Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2017

Урок поэзии «Гордимся именем твоим»

Николаева Эльвира Витальевна
Учитель чувашского языка и литературы
План-конспект урока поэзии, посвященный 125 - летию со дня рождения чувашского поэта Константина Васильевича Иванова, который разработан для старшеклассников.

Содержимое разработки

Урок поэзии «Гордимся именем твоим»

(План-конспект урока поэзии, посвященный 125 - летию со дня рождения чувашского поэта Константина Васильевича Иванова)

Николаева Эльвира Витальевна,

учитель чувашского языка и литературы

МБОУ«Лицей № 44»г. Чебоксары

Учитель

Николаева Эльвира Витальевна

Пушуйăхĕнвĕçĕнче

Хĕвелпăхрĕ ăшăтса.

Силпичăвашялĕнче

Юрирĕлчĕваскаса

Тусем,сăртсемхуп-хура

Юрĕкайсапĕтнĕрен,

Тухатькурăк çăп-çăра

Хĕвелхытăхĕртнĕрен.

К. В. Иванов

Добрый день, уважаемые учителя и ученики! Вот и приближается к концу 2015 год – Год литературы в России, а в Чувашской республике - Год Константина Васильевича Иванова. Константин Васильевич Иванов – великий поэт не только чувашского народа, но и всей России. Его гениальная поэма «Нарспи» является достоянием всей мировой цивилизации. 100-летний юбилей Константина Иванова в 1990 году был отмечен на уровне ЮНЕСКО. Такого еще в истории чувашской культуры не было. Поэтому чувашский народ всем сердцем поддержал и приветствовал Указ Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева «Об объявлении в Чувашской Республике 2015 года Годом К. В. Иванова».

В рамках Года литературы по всей республике проводятся мероприятия, в честь выдающегося поэта. И мы сегодня, подводя итоги, проведем час поэзии, посвященный 125-летию со дня рождения Константина Иванова. На сегодняшнем мероприятии познакомимся с жизнью и творчеством великого поэта и прозвучат строки из его произведений.

Слайд 1

1ведущий

Антонова Валерия

27 мая 2015 года исполнилось бы 125 лет со дня рождения автора бессмертной поэмы «Нарспи» К. В. Иванова, который вошел в историю как поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист и основоположник современной чувашской литературы. Интерес к творчеству поэта, переходя от поколения к поколению, не иссяк и в наши дни.

2ведущий

Самбулаткин Михаил

В истории чувашской культуры и литературы поэзия Константина Васильевича Иванова занимает особое место. Творческое наследие классика чувашской литературы – это национальное богатство чувашского народа. Написавший в юношеские 17-18 лет знаменитую поэму «Нарспи», Константин Иванов еще при своей жизни стал любимым и почитаемым в народе.

Слайд 2

1ведущий

Читатели его великих творений удивляются его прозорливости и таланту семнадцатилетнего юноши. Юноша Кэстень в истории нации навсегда останется первым провозвестником чувашского Возрождения. Произведения Константина Иванова поставили его в ряд лучших мастеров поэтического слова России. Глубокая ненависть к социальной несправедливости, мечта об освобождении чувашского народа от оков морали старого общества – вот основные мотивы творчества народного чувашского поэта. Чувашский народ пo праву может гордиться таким великим талантом!

Слайд 3

Александров Никита

Ишалев Александр

Родился Константин Иванов 15 (27) мая в селе Слакбаш (Слакпуç) Белебеевского района республики Татарстан. Отец его, состоятельный труженик – Вазинька, был человеком волевым, любознательным, грамотным. Он старался дать образование всем детям своей семьи. Дошкольные годы, большей частью, Кэстюк провел у бабушки в соседней деревне. Большую роль в судьбе бу

Восьмилетний Константин был отдан в сельскую начальную школу. По окончании которой, в 1902 году, его отдают в Белебеевское городское училище. Но он в нем пробыл всего год, так как в 1903 году в Симбирске открылась Чувашская учительская школа и Константин поступает в нее подготовительный класс.

Переломным периодом в его жизни явились события, которые развернулись в Симбирской Чувашской школе во время революции в 1905-1907 г. г. В связи с участием в проведении политических митингов Константин Иванов был исключен из школы.

В 1909 году Константин Васильевич Иванов сдаст экзамен на звание учителя. С 1910 года начинает работать в женском двухклассном училище при Симбирской чувашской школе.

Все произведения Константина Иванова написаны в течении полутора – двух лет, 1906-1908 г.г. В эти годы он пишет сказку «Две дочери», баллады «Железная мялка» и «Вдова», завершает поэму «Нарспи».

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Леонтьева Алексан

Казначеева Ксения

Кошкина Кристина

Андреев Арсений

Гурьева Татьяна

Сазонов Павел

«Наше время»

«Железная мялка»

«Две дочери» (на чувашском и русском языках)

«Вдова» (читают стихотворение двоем)

2ведущий

Вершиной поэтического творчества К. В. Иванова является лиро-эпическая поэма «Нарспи», она оказалась лебединой песней Константина Иванова, первой и последней любовью. «Нарспи» - поистине глубоко народное произведение, с одной стороны продолжает традиции чувашского народного творчества, с другой стороны – стоит на уровне лучших образцов тогдашней русской поэзии» - писал народный поэт Чувашии Петер Хузангай.

Слайд 7

1ведущий

Название своей поэме К. Иванов придумал по имени главной героини Нарспи, что в переводе на русский язык звучит примерно, как госпожа огненного цветка, её бессмертное имя напоминает и пушкинскую Татьяну, и шекспировскую Джульетту, и сильную духом некрасовскую женщину, способную выдержать все тяготы и испытания жизни. Древне чуваши только самых красивых девочек называли именем Нарспи. Это имя напоминает журчание родника, мелодичный напев песни и свободный полёт музыки.

Слайд 8

Печкова Марта

Хайлова Ирина

Отрывок из поэмы «Нарспи» «Красная девица» (на чувашском и русском языках)

Одуванчик ярко-желтый

Средь травы цветет в степи

А в Сильби растет девица

С редким именем Нарспи.

На лицо она прекрасна,

Как цветочек полевой.

Очи — черные агаты —

Блещут силой огневой.

Вьется локон своевольный,

От косы спускаясь вниз.

В лад с походкою девичьей

Раздается звон монист.

Лишь окинет парня взором —

Затрепещет сердце в нем;

Улыбнется — переполнит

Душу негой и теплом.

Кто приветливо не взглянет

На цветок родных полей?

Кто, красавицу увидев,

Не вздохнет потом по ней?

2ведущий

За кажущейся хрупкостью и нежностью, скрывается сильный и чувственный образ, олицетворение непокорности старому изжитому миру с его устоявшимся укладом жизни, нравом и бытом. Нарспи любит Сетнера, у которого всего-то богатства – конь Аргамак, пара сильных рук да сердце гордое, да мать-старушка, да избушка ветхая. Но не быть Нарспи его женой. Михедер выдаст дочь за Тохтамана, человека немолодого, но богатого. Немилый муж да побои – вот что ждёт непокорную, гордую Нарспи в Хужалге.

Слайд 9

Капитонов Александр

Отрывок из поэмы К. В. Иванова «Нарспи» «После Симека»

1ведущий

Условия жизни Нарспи в доме мужа предполагают необходимость подчинения обстоятельствам. Но Нарспи восстает против них. И она в состоянии аффекта, отравив мужа, добывает себе свободу и, обезумевшая, бежит от деяний своих рук.

Поступок Нарспи – вызов коллективному сознанию, вызов обществу, это бунт личности против навязываемых обществом норм морали. Разрушительную силу содеянного. Нарспи автор оценивает в следующих словах:

Ушла одна душа из мира,

За свои деяния пропала.

Кончился век чуваша,

Сердце его успокоился.

Слайд 10

2ведущий

Всего лишь несколько мгновений счастья в бедной хижине Сетнера достаются ей. Вскоре всесильный рок отнимает его у Нарспи: ночью Сетнер бросается спасать её родителей от разбойников и погибает. Она следом за ним уходит из жизни. И до сих пор в Сильби помнят её грустные песни.

Слайд 11

Литвинов Михаил

Так судьба её сложилась.

Так Нарспи средь мук и бед,

Жертвой став суровых нравов,

Умерла во цвете лет.

Приоткрыл ей пюлех щедрый

Мир без края, без конца.

Стала девушкой пригожей

В ласках матери, отца.

Милость пюлеха разумной,

Доброй сделала её;

А родительская воля

Стала петлей для неё.

В тесный гроб легла, оставив

Славу честную свою.

Песни грустные сложила,

Все их помнят и поют.

И поныне сильбияне

Суховейною порой

Поливают дёрн над нею

Родниковою водой.

Слайд 12

1ведущий

В поэме Константин Иванов бичевал строй, где мерилом жизни выступают деньги и зло. Но он верит, что придет счастье и человек освободится навеки от власти злобного мира.

Слайд 13

К. В. Иванов – выдающийся мастер пейзажа. Поэт с первых шагов своей деятельности выступил как умелый мастер окружающего пейзажа, умеющий в ярких красках воссоздать богатство и красоту родных просторов. Он превосходно изображал самые разнообразные проявления жизни природы. Умел видеть и красочно описать красоту и гармонию окружающего мира, ярко нарисовать каждое в отдельности взятое явление, показать закономерные связи между предметами реального мира.

Якимов Петр

Отрывок из поэмы К. В. Иванова «Нарспи» «В лесу».

2ведущий

Роль и значение Константина Иванова в истории чувашской национальной культуры неизмеримы. Рассказывают, будто И.Я. Яковлев, прочитав впервые в рукописи «Нарспи», воскликнул: «она откроет миру новый народ – чувашей и их страну, со всеми их обычаями и вековыми чаяниями». К.В. Иванов ярким метеоритом пролетел по небосклону чувашской поэзии.

Слайд 14

Абукина Екатерина

Вот уже полсотни лет не сходит со сцены Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова спектакль «Нарспи». За всю историю до своего 70- летия Чувашский театр шесть раз обращался к поэме «Нарспи». И каждый раз произведение трактовалось созвучно социальным вопросам времени. Спектакль 1922 года стал вехой в истории театра, с него началась сценическая история поэмы. Главные роли исполняли ведущие актеры: Нарспи – О. Ырзем, позднее – Ф. Дмитриева, Сетнер – И. Максимов-Кошкинский, Тахтаман – Ф.Федоров, Н. Кузьмин.

Спектакль представлял собой красочное зрелище о жизни и быте патриархальной чувашской деревни, о судьбе двух несчастных влюбленных. Образ Нарспи был первым значительным из галереи образов чувашских женщин, созданный О.И. Ырзем за творческую жизнь.

Слайд 15

1ведущий

«Нарспи» постановки 1979 года – шестое обращение театра к поэме К.В. Иванова. Главная идея спектакля – желание воспеть величие человека, вступившего в борьбу за нравственную и внутреннюю свободу. Роль Нарспи исполняла Нина Григорьева.

Слайд 16

2ведущий

Одной из лучших работ музыкального драматического театра явилась постановка оперы Геннадия Яковлевича Хирбю «Нарспи». Премьера состоялась 1967году. Г. Я. Хирбю сумел подняться в музыке до высот поэзии К. В. Иванова.

(Просмотр фрагмента из мюзикла «Нарспи»)

Слайд 17

1ведущий

Отрывки поэмы «Нарспи исполняются в народе как песни, многие выражения из поэмы вошли в разговорную речь на правах пословиц. В столице Чувашии в саду на высоком берегу Волги великому поэту поставлен памятник. На его родине в селе Слакбаш открыт дом-музей. Именем К.В. Иванова названа Государственная премия Республики, Литературный музей, улица в Чебоксарах и чувашский драматический театр.

Слайд18

2ведущий

Пройдут года. Пройдут десятилетья.

Живую память время не сотрет:

Поэта слава ширится на свете,

Она достигнет мировых высот,

Пока чуваш зовет себя чувашем

И ласковое солнце светит нам,

Холодный пепел времени не страшен

Чудесной песни пламенным словам.

П. Хузангай

Слайд 19

Учитель

Вазанов Дмитрий

Петрова Арина

Колесников Самуил

Вот и приближается к концу наше мероприятие, посвященное Году литературы в честь чувашского поэта Константина Васильевича Иванова. Я просила вас найти высказывания видных людей о великом поэте. И хотелось бы их сейчас послушать.

1) Яков Ухсай, народный поэт Чувашии:

«Имя Иванова — это мощная песнь, пролетающая по поднебесью».

2) Мустай Карим, народный поэт Башкортостана:

«Я никогда не перестану удивляться и поражаться чудом, имя которому Константин Иванов. О нём я сужу не только по его широкой славе, а по свету, звучанию, аромату, по сути каждой его поэтической строки. Ибо как сопереводчик «Нарспи» - на башкирский язык я испытывал неописуемый праздник в себе от прикосновения к этому шедевру, от причастности к нему. В Иванове я вижу высшее проявление раскованного творящего духа нации. Он дал беспредельную свободу чувашскому слову и долговечную жизнь ему. Это был неповторимый взлёт».

3) Народный поэт Чувашии Петр Хузангай:

«… Нет в Чувашии человека, не знающего этой поэмы. Она оказала огромное влияние на все наше искусство: на драматургию, живопись, музыку, не говоря уже о поэзии. Она, гармонично сочетая форму и содержание и являясь примером высокой простоты, раскрыла перед читателем внутренний мир чувашского народа во всей его сложности: со всеми противоречиями. Ее основные герои - Нарспи и Сетнер, эти Ромео и Джульетта нашего народа, - явились образцом высокочеловечной морали, внутренней чистоты, гуманности».

4) Русский поэт Александр Жаров:

«Широкой рекой льётся по чувашской земле песенный голос Константина Иванова. Слова его песни, которые народ произносил тайком, вполголоса в годы царского деспотизма, зазвучали свободно, в полный голос на родном языке в наше советское время.

Эти слова зазвучали сегодня и по-русски, и по-украински, и по-татарски, и по-башкирски, и на многих языках. Лучшие мысли и чувства Иванова воспринимаются нами так, как будто он, Константин Иванов — наш современник.

В чём сила этих мыслей и этих чувств? Сила их в том, что они были мыслями и чувствами самого чувашского народа. Многие чаяния народа, его стремления и мечты выразил Константин Иванов, сказавший незабываемые слова о могуществе человека, создавший чудесную поэму о борьбе за свободу людей от власти, от вековых предрассудков, от тягостных пут старого мира».

Слайд 20

Глазкова Анастасия

Викторина

(правильный вариант ответа указан в скобках)

1. В каком году и была написана поэма «Нарспи»? (1908 г.)

2. Сколько лет было К. Иванову, когда он написал поэму «Нарспи»? (в 18 лет)

3. С какого месяца года начинается действие в поэме? (март)

4. ​ Назовите имя отца Нарспи? (Михедер)

5. Где происходит действие в поэме? (в чувашской деревне Сильби)

6. ​ Кто написал оперу на сюжет «Нарспи»? (Г.Я. Хирбю)

7. Когда впервые был поставлен спектакль «Нарспи» и кто исполнял главную роль?

(в 1922 году, Ольга Ырзем)

8. Кто впервые прочитал и оценил поэму К. В. Иванова «Нарспи»? (И. Я. Яковлев)

9. Когда и в каком сборнике была напечатана поэма? (в 1908 году, в сборнике «Сказки и предания чуваш»)

10. В каком году учредили Государственную премию им

К. В. Иванова в Чувашии за выдающиеся произведения литературы и искусства и исполнительское мастерство? (в 1967 году)

11. В каком году Константин Ивановы сдает экзамены на звание народного учителя? (в 1909 году)

12. При содействии Ивана Яковлева Константин Иванов каким учителем стал? (учителем чистописания и рисования)

13.Кто был автором последнего современного перевода «Нарспи» на русский язык? (Борис Иринин)

14. Сколько раз был поставлен спектакль «Нарспи» на сцене Чувашского драматического театра им К. В. Иванова? (7 раз)

Учитель

1ведущий

2ведущий

На этом урок поэзии, посвященный Году Константина Васильевича Иванова закончился.

Всем большое спасибо!

До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252165-urok-pojezii-gordimsja-imenem-tvoim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки