- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО: трудности и пути их преодоления
Голубцова Анна Евгеньевна
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО. Трудности и пути их преодоления
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей ядра образования. По сути, образование из педагогического превращается в психолого-педагогическое, поэтому необходимо такое его содержание, которое позволит осуществлять обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.
Универсальные учебные действия (УУД) - это способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. [5]
Основнойцелью психолого-педагогического сопровождения являетсясоздание социально- психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
Задачи психолого-педагогического сопровождения на ступени начального общего образования:
систематическое отслеживание динамики познавательного и личностного развития ребенка в процессе его обучения;
создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения;
создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим трудности в обучении и поведении.[1]
Достижение поставленных задач осуществляется через:
диагностику особенностей педагогической среды и ребенка, профилактику проблем развития;
диагностику сформированности у учащихся личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий,
содействие психологизации образовательной среды, пропаганду психологических знаний в образовательном пространстве;
коррекцию и развитие интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер личности ребенка с целью адаптивного поведения и позитивной Я-концепции, а также коррекцию неадекватного воспитательного стиля педагогов и родителей.
Формирование базовых учебных установок, форм взаимодействий со сверстниками и взрослыми, отношение ребенка самого к себе, осознание им своей индивидуальности и уникальности, умение быть ответственным за свои поступки и пр. – все это обусловливается обеспечением позитивной адаптивной среды. Важно учитывать потребности и возможности ребенка при разработке учебных программ, в т. ч. и внеурочной деятельности, дополнительных занятий и т.д.
Необходимо помнить, что сохранение физического, социального и психологического здоровья, обеспечение эмоционального благополучия обучающихся – задачи первостепенные, и они не должны отступать на второй план после освоения детьми компонентов учебной деятельности. Одна из важнейших задач – повышение мотивации обучающихся, ведь теперь задача урока состоит не только в формировании знаний, умений и навыков, но и формировании самооценки ребенка и коммуникативных навыков. Иными словами, нужно научить ребенка учиться. Поэтому современные уроки должны отличаться интересной, необычной, иногда даже нестандартной формой. Здесь требуется применение новых образовательных технологий, таких как, например, проблемное обучение, создание портфолио, зровьесберегающие технологии, использование ИКТ на уроках и т.д. [4]
По результатам совместной работы с учителями выявлено, что педагоги, участвующие в реализации ФГОС НОО в достаточной мере подготовлены и информированы по вопросам организации обучения детей по новым стандартам. Основные проблемы для учителей – большое количество документации, требующей своевременного ведения, а также система оценивания обучающихся, в частности их личных достижений. В данном случае наиболее удобной формой оценивания является не привычная система отметок («1»-«5»), а, например в виде цветовых кружков (красный - не справился, синий – очень хорошо и т.д.). [3]
Отдельно следует отметить работу с родителями. Информирование об учебной успешности/не успешности ребенка не должно стать приоритетным в информировании родителей. Необходимо рассматривать на родительских собраниях вопросы адаптации ребенка, оказания родительской поддержки, ведь становление личности не ограничено рамками пребывания ребенка в школе. [2]
По результатам диагностики сформированности УУД рекомендуется выделять группы риска – обучающихся с очень высокими и очень низкими показателями. С этими детьми необходимо проводить развивающие и коррекционные занятия, с родителями и педагогами проводить беседы, ориентированные на формирование позитивной образовательной среды.
Таким образом, можно представить систему психолого-педагогического сопровождения ФГОС поэтапно:
I этап –диагностика сформированности УУД:
исследование осуществляется с помощью методического комплекта, разработанного для комплексной диагностики УУД (Тест «Прогрессивные матрицы Дж. Равена, Зрительно-моторный гештальт-тест БЕНДЕР, Беседа о школе Т. А. Нежновой, Тест Тулуз-Пьерона и т.д.)
II этап – вопросы первичной адаптации детей к школе:
Проведение консультаций педагогов по вопросам единого подхода к детям и единой системе требований к классу со стороны различных учителей, работающих с классом. Консультации и просвещение родителей первоклассников по вопросам периода первичной адаптации и психологических особенностей детей определенного возраста.
III этап – психолого-педагогическая работа со школьниками, испытывающими трудности в школьной адаптации и обучении. Работа в этом направлении осуществляется, как правило, в течение второго полугодия и предполагает организацию психолого-педагогической поддержки школьников, повышение уровня школьной готовности через коррекционно-развивающие занятия.
Практика трехлетней работы в начальных классах пилотной школы г. Самары показала в целом положительную динамику развития УУД (в особенности регулятивных и познавательных), одновременно выявив ряд проблем, связанных с развитием личностных и коммуникативных универсальных учебных действий. Рассмотрим основные из этих трудностей:
Увеличилось число детей с непродуктивной самооценкой.
Возрос процент детей с низким уровнем развития моральных суждений.
Увеличилось количество обучающихся с низким уровнем умения учитывать позицию собеседника, умением договариваться и сотрудничать.
Снизилась потребность в общении (в первую очередь со сверстниками).
Наиболее вероятные причины:
1. Прогресс информационных технологий. Дети всё меньше общаются, происходит подмена живого общения виртуальным (интернет, мобильная связь и т.п.).
2. Особенности семейного воспитания (гиперопека, попустительский стиль, авторитарность родителя).
3. Особенности преподавания (стиль, выбор методов и т.д.).
4. Высокий уровень эгоцентризма учащихся (что для начальной школы является нормой).
5. Переложение зоны ответственности за процессы обучения, воспитания и развития ребенка на школу.
Преодолеть эти трудности возможно только совместными усилиями педагога, психолога и родителя. Поэтому каждая из этих сторон должна быть вовлечена в процесс адаптации, формирования УУД в общем и личности ребенка в частности, а также четко понимать свою роль, поддерживая других участников педагогического процесса. В большей мере это относится к этапамII и III психолого-педагогического сопровождения ФГОС, описанным выше.
В связи с этим педагогам были предложены следующие пути решения данных проблем в рамках учебной и внеучебной деятельности:
Создавать в школьном коллективе ситуации успеха каждому ребенку, с учетом индивидуальных особенностей и возможностей.
Систематически организовывать обсуждения в детском коллективе проблемных ситуаций, где будут учитываться различные точки зрения.
Применять инновационные педагогические технологии, систематически использовать методы и технологии проблемного, развивающего, модульного и дифференцированного обучения, основанных на системно-деятельностном подходе (коллективные творческие дела, совместные проекты, работа по парам, группам и т.д).
Использование технологий и приемов, учитывающих ведущую деятельность в соответствующем возрасте (игры, викторины, конкурсы, диспуты, круглые столы и т.д.).
Организовывать внеурочную деятельность не в виде традиционного урока (как это делается в большинстве случаев), а в активной деятельности ребенка во взаимодействии с социумом, в виде экскурсий, игр и т.д..
Следует всегда помнить, что ФГОС НОО – целая система, которая станет работать лишь при слаженном взаимодействии всех участников образовательного процесса.
Литература:
Александровская, Э.М. Психологическое сопровождение школьников: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.М. Александровская, Н.И. Кокуркина, Н.В. Куренкова. М.: Издат. центр "Академия", 2002. - 208 с.
Битянова, М.Р. Работа психолога в начальной школе / М.Р. Битянова, Т.В. Азарова, Е.И. Афанасьева и др. М.: Изд-во «Совершенство», 1998. - 352 с.
Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 2003 г. № 28-51-513/16. // Вестник образования. – 2003. - №18. – с.53-66.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования: [Электронный ресурс]. Федеральный государственный образовательный стандарт. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=452
Сафронова И. А. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ И. А. Сафронова. М.: Изд-во "Просвещение", 2013. - 48 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253099-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-obra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.