- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальное воспитание на уроках ритмики
Музыкальное воспитание на уроках ритмики.
Половнева Наталья Дмитриевна
концертмейстер МБОУ ДО « Детская школа искусств№7»
г. Курск.
В музыкальном воспитании учащихся хореографического отделения детской музыкальной школы большое место занимает ритмика.Она входит в цикл предметов и имеет целью развитие музыкальности и ритмичности детей, а также первое ознакомление их со средствами музыкальной выразительности.Особенностью данного предмета является то, что на ритмике цели эти достигаются в процессе занятий движением. Дети по природе своей чрезвычайно подвижны, длительное пребывание в неподвижности утомляет их, возможность же ходить, бегать, играть, танцевать под хорошую музыку, доступную их пониманию и по содержанию близкую их интересам, дает им необходимую разрядку и доставляет большое удовольствие.
В течение не одного десятка лет педагоги используют движение как средство музыкального развития. В прогрессивных педагогических системах музыкального воспитания движению отводится особое место, так как музыканты признали за ним возможность не только совершенствовать тело, но и развивать духовный мир человека.
Для целостного восприятия музыки необходим ритм. Если у человека с детства не развито чувство ритма, он будет неполноценно воспринимать музыку, т.е. у него будет страдать «музыкальная культура». Поэтому развитие чувства ритма является необходимым условием для формирования музыкальной культуры учащихся.
С самых первых занятий на уроках ритмики надо стремиться к тому, чтобы дети воспринимали музыку в целом, то есть прежде всего чувствовали ее общий характер (музыка веселая, бодрая, спокойная, грустная, маршевая, плясовая и т. д.). Во время движения детям неоднократно предлагается прислушаться к музыке и двигаться вместе с нею. Внимание их обращается и на скорость движения ( темп) и на силу звучания (динамические оттенки). Каждый раз давая новое упражнение, следует предложить детям прослушать музыку, а затем уже двигаться в соответствии с заданием педагога.
Основные задачи обучения ритмики научить детей:
- двигаться в соответствии с характером, темпом, динамическими оттенками музыкального произведения;
- двигаться в соответствии со строением музыкального произведения: различать вступление к музыке и уметь использовать его как сигнал к движению; узнавать музыкальные фразы и части; начинать и заканчивать движение точно вместе с музыкой;
- ощущать и выделять сильные доли тактов;
на слух определять музыкальные размеры -2/4 и3/4;
- уметь исполнять несложные ритмические рисунки в движении- хлопками, шагами, бегом, прыжками;
- узнавать высокий и низкий регистры и реагировать движениями на их изменение;
- легко, правильно и выразительно двигаться.
Детей необходимо научить прямо и стройно держаться, легко и свободно ходить, бегать, прыгать, координировать движения рук и ног при ходьбе, мягко опускаться после прыжка- все это чрезвычайно важно как для правильного развития организма ребенка, так и для его музыкального роста. На уроках ритмики знакомят детей с танцевальными движениями: прыжки с ноги на ногу(подскоками), боковым галопом, с наиболее доступными
элементами народных танцев.
Одним из компонентом урока является игра. Игры служат прекрасным средством создания атмосферы радости, бодрости, удовольствия. В играх дети легко усваивают и совершенствуют многие жизненно необходимые навыки. Поэтому в работе с учениками надо придерживаться принципа «учимся играя».
Развитие ритмического слуха является неотъемлемой частью в развитии музыкальности детей. Для достижения поставленной цели на уроках ритмики можно применять следующие методы.
1. Прохлопывание ритмического рисунка
Данное упражнение можно выполнять под стихи, с музыкальным сопровождением и без него.
Например: игра «Хлопай в такт»
Дети улавливают и воспроизводят хлопками «пульс» звучащей музыки. Репертуар- детские песни, польки, вальсы и марши.
Игра «Повторяй-ка»
Концертмейстер задает учащимся комбинацию с хлопками с определенным метроритмическим рисунком. Ученики должны в точности ее повторить .Ритмические построения должны быть небольшие по объему (два- четыре такта).
По мере усвоения хлопки можно чередовать с притопами и другими танцевальными движениями, что будет влиять на развитие памяти и координации движения.
Игра « Кулачки и ладошки»
Исполняется двумя группами. одна группа отстукивает кулачками заданный ритм, другая- тот же ритм повторяет ладошками.
2. Танцевальные движения, исполняемые под детские песни
Например:
В.Шаинский «Песенка крокодила Гены» или детская песня «Грибы- ягоды».
Слова в песне помогают ребенку почувствовать метроритм музыкального произведения, сильную долю, тишину ( паузы), начало и окончание танцевальной и музыкальной фразы.
Благодаря данной методике дети прекрасно начинают слышать музыку, понимать ее и «пропевать» танцевальные движения, тем самым способствуя развитию пластики, танцевальности и создания гармонии в творческом процессе.
3. Упражнения с предметами ( мячи, ленты и т. д.)
Игра «Мячик»
Учащиеся стоят по кругу, в руке у одного ребенка мячик. Необходимо передавать его от ученика к ученику в определенном ритме.
Например
На музыкальный размер 4/4 нужно на «раз, два» передать мяч, на «три, четыре» поднять мяч над головой и т.д.
Очень большой интерес вызывают у детей игры или танцы с ускорением. Темп музыки к концу произведения начинает ускоряться и учащимся необходимо успеть выполнить все заданные движения в более быстром темпе.
Например: игры «Жмурка» или «Бабочки».
Музыка для таких игр должна быть выразительной, воплощать понятные детям образы. Важным условием является наличие в ней
разного рода контрастов: образных, темповых, динамических, выраженных настолько ощутимо, чтобы ребенок смог легко и быстро реагировать на них пластически. Результативность музыкального развития ребенка в процессе музыкальных игр обусловлена тем, что в игру, как самую актуальную для него деятельность, ребенка легко вовлечь. Концертмейстеру следует учитывать, что однообразный характер музыки на уроки ритмики гасит внимание ребенка, притупляет эмоциональность восприятия. Поэтому музыка, сопровождающая движение, должна включать примеры с различной музыкально-метрической основой, контрастные по образной направленности, по темповым, тембровым и динамическим характеристикам.
Во время занятий на уроках ритмики надо уделять особое внимание подбору музыкального сопровождения: желательно, чтобы в движении отражались и характер, и динамика, и форма музыкального отрывка. Подбирая музыку, необходимо стремиться к тому, чтобы она отвечала требованиям высокой художественности, воспитывала вкус ребенка , обогащала его разнообразными музыкальными впечатлениями и при этом вызывала моторную реакцию, была удобной для двигательных упражнений.Музыка должна быть разнообразной по жанру (плясовые, колыбельные, песни, марши) и характеру ( веселые, задорные, спокойные, грустные, шутливые, торжественные и т. д.).
Подбирая музыку для ритмических композиций, необходимо стремиться к разнообразию стилей, поэтому важно включать такие произведения, как
-детские песни современных российских композиторов: В.Шаинского, Б.Савельева, Гр. Гладкова и др. ;
-народные мелодии: « Калинка», « Светит месяц» и др.;
-классические произведения: « Итальянская полька» С. Рахманинова, « Менуэт» Л. Боккерини, « Аквариум» К. Сен-Санса, « В пещере горного короля» Э. Грига и др.
Разнообразие музыкальных жанров и стилей развивает кругозор детей, воспитывает у них интерес к музыкальному искусству, формирует художественный вкус.Поэтому так важен строгий отбор музыкальных произведений для занятий ритмикой.
Не смотря на то, что одни дети способны достичь высокого уровня музыкального развития, другие, возможно, более скромного, важно, чтобы с раннего детства дети учились относиться к музыке не только как к средству увеселения, но и как к важному явлению духовной культуры.
Если в процессе музыкальной деятельности будет развито музыкально-эстетическое сознание детей, это не пройдет бесследно для их последующего развития и духовного становления.
В заключение хочется привести высказывание профессора Б.М.Теплова: «Едва ли на первых этапах музыкального обучения можно найти другой более прямой целесообразный путь развития музыкально-ритмического чувства, чем ритмика, понимаемая как передача ритма музыки в простых и легко доступных детям движениях».
Список используемой литературы:
1.Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка.- М.1968
2.Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей.- М.1947
3.Буренина А.И. Ритмическая мозаика. – Санкт-Петербург.2000
4.Андреева М., Конорова Е. Первые шаги в музыке. – М.1979
5.Бекина С.И. , Ломова Т.П., Соковнина Е.Н. Музыка и движение.- М.1984
.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253198-muzykalnoe-vospitanie-na-urokah-ritmiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.