- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История Алтайского края. Село Тальменка. ( к 80летию Алтайского края)
В этом году Алтайскому краю 80лет. В историческом плане- это, кажется, очень мало. Но для человека- это жизнь нескольких поколений! В крае много городов и сел с большей историей существования, много потрясающе красивых уголков природы. Мне хотелось бы рассказать о Тальменке
Батырева Екатерина
История Алтайского края. Село Тальменка.
( к 80летию Алтайского края).
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
В воспитательной, педагогической деятельности очень важно рассказать и объяснить младшим поколениям, как важна история своего места, где родился, где провёл своё счастливое и беззаботное детство, где происходило много разных впечатлений. Когда человек покидает свой маленький город или село, то с каждым годом человек всё больше вспоминает те места, которые когда-то проходил или как отдыхали с семьёй. Эти воспоминания всё больше внушают человеку о том, что надо снова приехать туда, к родным и близким, к природе.
В этом году Алтайскому краю 80лет. В историческом плане- это, кажется, очень мало. Но для человека- это жизнь нескольких поколений! В крае много городов и сел с большей историей существования, много потрясающе красивых уголков природы. Мне хотелось бы рассказать о Тальменке.
Тальменка – поселок городского типа. В настоящий момент численность населения не превышает 19 тысяч человек. В ней находиться ж/д станция Усть-Тальменская. Тальменка располагается на устье реки Чумыш, в северной части края. Образована она в 1937 году. В Тальменский район входит 42 населённых пункта и он является одним из крупнейших в Алтайском крае.
Это - удивительная территория. Еще во времена палеолита, по данным ученых, здесь появились первые люди, которые заселили территорию Нижнего Причумышья. Они охотились на мамонтов, северных оленей, бизонов. Доказательством могут служить каменные орудия и большое количество останков животных. Их нашли в окрестностях с. Митюшова.
Археолог М. Комарова в 1951 году раскопала неолитическое погребение близ посёлка Ливадия, расположенного к юго-западу от с. Шипицино. В могиле был охотник, у которого на лбу находились украшения из клыков барана, а у плеча располагались каменные наконечники стрел. Возраст около 4 тысяч лет до новой эры!
Во время энеолита от Дуная до Байкала происходит расселение племён скифской культурной общности с задатками земледелия и развитым скотоводством. Кстати, на предмете «История мировой культуры» мы изучаем такую тему «Культура скифов Причерноморья и Алтая». Очень интересно и важно знать историю и культуру своих далеких предков, проживавших на этой территории! Существуют письменные сообщения греческих и китайских авторов о скифских племенах Алтая и Верхнего Приобья.
В центре Тальменки расположен краеведческий музей. В нём хранятся экспонаты, в которых описывается история мест села с незапамятных времён. В залах музея собраны старинные предметы, археологические находки. В одном зале расположена библиотека, в которой можно найти большой блок научных, художественных, исторических книг об Алтае.
Из архитектурных достопримечательностей есть первое кирпичное здание железнодорожного вокзала, построенного в начале ХХ века. Михаило-Архангельская церковь – старейшее здание поселка, построенное в 1753 году.
А свою историю Тальменка начала с маленького села. Основана была беглыми крестьянами три века назад. Это были, в основном, беглые тамбовские крестьяне. Из них был Ерофей Казанцев с сыновьями - Саввой, Ильей, Артамоном; Антон Казанцев, Артемий Гилев, Степан Худяков. Пришлые из Верхнетурского уезда: Иван Казанцев и Савва Кайгародов. Они смогли добраться до впадения речки в Чумыш до наступления зимы.
В начале 40-х годов XVIII века тальменцы были приписаны к Демидовскому Колывано-Воскресенскому заводу. В 1721 году, Петр 1 впервые в истории провёл перепись населения, и выяснилось, что маленькое село Тальменка насчитывала около десяти подворий. Тогда в селе появились торговые лавки, церковь, и также развивалось со временем и промышленность. К 1885 году насчитывалось 115 подворий. В начале ХХ века проложили железную дорогу, и называли её Туркестано-Сибирской веткой. Она соединила Ново-Николаевск и Семипалатинск. Столыпинские реформы усилили потоки мигрантов на Алтай. В советские времена оно уже является рабочим посёлком Тальменка. Численность населения в 70-е годы достигает 20 тысяч человек.
В настоящее время в Тальменке существуют такие предприятия как, маслосырзавод, тракторный завод, хлебокомбинат. Активно относятся к услугам местного населения и туристов.
По территории района протекают такие реки как: Чумыш, Кашкарагаиха, Боровлянка, Тальменка. Также есть и озёра: Кокуйское, Телеутское. На территории района есть массивы хвойных и смешанных лесов. Среди озер Тальменского района имеются природные памятники природы, охраняемые государством. К ним относятся озеро Хомутинка возле р.п. Тальменка, озеро Большое (с. Озерки) и озеро Чёртово у села Новоперуново.
Одним из самых красивых озёр Тальменского района - озеро Чёртово. Неизвестно когда и за что оно получило такое название. Площадь водоёма составляет около 2,2 га. Прибрежная линия удобна для подхода к воде. Высокая степень чистоты отличает Чёртово озеро от других водоёмов региона. Дно достаточно резко уходит вглубь.
Среди местного населения и гостей района озеро Чертово в большей степени известно благодаря тому, что оно интенсивно используется любителями рыбной ловли, что связано не только с неплохими уловами, но и с удобным расположением транспортной инфраструктуры и с близостью населённых пунктов. В 2,5 км от водоёма расположен населённый пункт Новоперуновка, в 8-ми — село Новоёловка, в 10-ти — Тальменка.
Озеро Чёртово с 1998 года находится в списке охраняемых природных памятников. Здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности, которые могут нанести вред природному объекту. В границах охраняемой государством территории, прилегающей к водному объекту, категорически запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Рекреационная деятельность и деятельность, связанная с любительской рыбной ловлей относится к числу разрешенных типов активности человека.
Природно-климатические условия территории очень многообразны. Особенно широко представлено многообразие растительных и животных форм в юго-западной, почти таежной части, где нет шумных дорог и мало населенных пунктов. В светлых сосновых лесах живут белки-телеутки, колонки, горностаи, ласки, и др. В водоемах– чебак, окунь, щука, карась, язь, линь. Из птиц встречаются следующие- дятлы и синицы, перепела и куропатки, тетерев-косач, рябчики, сойки, кедровка, клесты, сова полярная, сова обыкновенная, филин, ястреб-стервятник и др. Часто встречаются водоплавающие и болотные птицы: утки, кулики, чайки, бекасы. Тальменский район расположен на путях перелета кочующих птиц, и поэтому здесь можно увидеть диких гусей и журавлей.
Для сохранения и изучениявсех животных и растений на территории района образованы государственные природные комплексные заказники – Усть-Чумышский и Кислухинский.
Для художника важным является вдохновение. Именно оно может привести к рождению гениальной идеи, воплощенной в красках. Вдохновить может история родного края, природа – любовь к месту, где ты живешь. Поэтому важно знать каждому человеку историю своего родного места, где он и родился, какие достопримечательности находятся в родном городе или селе, как в моём случае, какие живописные места (озёра, реки, леса и т. д) окружают вокруг человека.
Тальменский районный краеведческий музей.
Магистральная трасса М-52
Церковь Сошествия Святого Духа
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253590-istorija-altajskogo-kraja-selo-talmenkak-80l
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.