Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2017

Технология разработки тестов

кулишева елена николаевна
учитель английского языка
Технология разработки тестов при оценивании результатов обученности учеников в средней и старшей школе. Ранжирование и наполнение тестов при подготовке тестов для разных возрастных групп.

Содержимое разработки

Е.Н.Кулищева

Средняя школа №5

Г.Братск

E.N.Kulisheva

Secondary school № 5

t.Bratsk

Использование тестовых технологий при организации контроля и оценке качества подготовки учеников средней школы

The use of the test technologies in the process of quality monitoring and assessment of a student in secondary school.

Ключевые слова: тест, контроль и оценка учащихся, качество образования, виды тестов.

Keywords: test, monitoring and evaluation students, quality of learning, kinds of test.

Оперативное управление любым процессом требует получения оперативной информации о состоянии и результатах этого процесса. Решение этой проблемы видится в применении тестовой технологии.

Маттис. В. П.

Operational management any process needs getting operative information about condition and results of this process.

Solution of this problem seen in application of test technologies.

Mattis.V.P.

В настоящее время перед школьным образованием стоит проблема – подготовить школьников к жизни в современном обществе и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий. Следовательно, выпускнику современной школы, чтобы жить и трудится необходимо: гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях; самостоятельно приобретать необходимые знания; применять их на практике и осознавать, где и каким образом, полученные знания помогут в дальнейшей жизни; грамотно работать с полученной информацией.

Одним из важнейших направлений реформирования системы российского образования является совершенствование контроля и управление качеством образования. В настоящее время в России одновременно с соответствующей традиционной системой оценки и контроля результатов обучения начала складываться новая эффективная система, основанная на использовании тестовых технологий. Это вызвано потребностью в получении независимой объективной информации об учебных достижениях учащихся, о результатах деятельности образовательных учреждений. Эффективность системы контроля и оценка хода результативности обучения необходимы в первую очередь для учителя. Подобная объективная информация служит не только основой для анализа результатов обучения, прогнозирования уровня достижения государственного стандарта, обоснованных выводов об эффективности использования тех или иных образовательных технологий, методов, дидактических приемов, организационных форм обучения, но и посредством проектирования собственной педагогической деятельности с конкретным контингентом. Традиционная система, имеющая богатый опыт в области контроля результатов обучения, носит преимущественно субъективный характер и в силу своих организационных и технологических особенностей не может обеспечить удовлетворения потребностей в объективной информации об учебных достижениях учащихся. Переход на новые стандарты требует совершенствования образовательного процесса в соответствии с тенденциями развития образования:

От репродукции знаний к их продуктивному использованию в зависимости от решаемых задач;

От механического заучивания к учению как к процессу интеллектуального развития;

От статической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий;

От ориентации на среднего ученика к дифференцированным индивидуальным программам обучения;

От внешней мотивации учения к внутренней нравственно волевой регуляции.

С изменением содержания образования, использованием многоуровневых программ, введением в учебный план дополнительных дисциплин существенным образом меняется распределение времени на изучение того или иного предмета.В ситуации профильного обучения на непрофильные предметы выделяется минимальное количество часов в неделю, позволяющее лишь выполнять федеральный компонент. Подойти к оценке деятельности ученика, используя классическую систему оценки знаний, умений, навыков становится труднее. Тестовая технология позволяет продуктивно использовать полученные знания, структурирует порядок и систему умственных действий, позволяет индивидуально подходить к обучению детей в рамках единого образовательного стандарта, повышает объективность оценки учащегося, развивает способность к анализу собственных ошибок, позволяет улучшить обратную связь и делает ее регулярной.В качестве преимуществ тестового контроля можно выделить следующее:

Объективность оценки (на результат теста не влияет поведение и выполнение домашних заданий учащегося);

Достоверность информации об объеме усвоенного материала и об уровне его усвоения;

Эффективность (можно одновременно тестировать большое число учащихся причем проверка результатов производится гораздо легче и быстрее, чем при традиционном контроле);

Надежность – тестовая оценка однозначна и воспроизводима;

Дифференцирующая способность – в тестах содержатся задания с различной степенью сложности;

Индивидуальная проверка и самопроверка знаний учащихся (позволяет отследить, какое количество баллов набрал ученик и как себя оценил);

Сравнимость результатов для разных учебных групп, обучающихся по разным программам, учебникам, с использованием разных методов и приемов обучения.

Наряду с явными преимуществами тестовой технологии имеются ряд недостатков, которые являются существенными и делают не применимой тестовую технологию на некоторых предметах. Такие недостатки как:

Причины пробелов в знаниях (данные, получаемые преподавателем в результате тестирования, хотя и включают в себя информацию о пробелах в знаниях по конкретным разделам, но не позволяют судить о причинах);

Тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний связанных с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания;

Элемент случайности (учащийся может не выполнить легкого задания и справится с более трудным заданием, требующего размышления или включении логики).

Делая вывод о преимуществах и недостатках тестовой технологии, хотелось бы отметить, что все недостатки субъективны, и требуют более детального рассмотрения условий проведения тестов, наполненности материалом и усложнению от задания к заданиям. Технология может с успехом применятся для текущей проверки знаний, оперативно проверив работы, преподаватель сможет своевременно откорректировать изложение материала следующего урока, уделив больше внимания слабо усвоенным разделам.

А.С.Аванесов определяет педагогический тест как систему параллельных заданий возрастающей трудности, специфической формы, которая позволяет качественно и эффективно измерять уровень и структуру подготовленности учеников к дальнейшему овладению знаниями. Тестовая технология включает в себя систему следующих видов тестов:

Базовые тесты – позволяющие проверить усвоение базовых понятий на репродуктивном и алгоритмическом уровнях;

Диагностические тесты – дающие возможность выявить не только пробелы в знаниях по теме, но и уровень ее усвоения, учебные возможности обучаемого;

Тематические тесты - тесты для проведения в конце изучения темы, позволяющие зафиксировать объем и уровень ее усвоения;

Итоговые тесты – тесты для проведения в конце полугодия, года, за курс основной школы с целью выявления объема и уровня усвоения нового материала.

Создание теста как инструмента объективного измерения уровня знаний учащихся является самой ответственной и трудоемкой частью. Тестовые задания можно классифицировать по уровню сложности и по форме вариантов ответов. Основное требование к заданиям: однозначность ответа и наличие правильного ответа в тесте. По уровню сложности тесты подразделяются:

Задания фактического уровня (требуется умение читать, сформулировать, идентифицировать);

Задания операционно-алгоритмического уровня (необходимо построить алгоритм, провести расчет по формуле, описать технологию применения);

Задания аналитико-творческого уровня (необходимо классифицировать, интегрировать результаты, ввести следствия, определить смысл)

Также тесты можно разделить по форме вариантов ответов:

Задания открытого типа (вместо многоточия вписать только слово, знак, символ; вписать словосочетание, фразу; закончить предложение; дополнить определение)

Для создания тестов очень важно варьировать вопросы по вариантам ответов. Такие задания снижают утомляемость и нравятся детям.

Задания закрытого типа (альтернативный ответ, верно ли высказывание, отметьте только верные высказывания и т.д.);

В таких заданиях очень важно чтобы вопрос содержал одну законченную, четко сформулированную мысль. Также следует избегать слов, дающих возможность догадаться о правильном ответе.

Задания с множественным выбором (дается вопрос, и даются варианты ответа);

Это основные виды заданий в тестах. Задания формулируются так, чтобы было не менее трех правдоподобных ответов и один правильный ответ. Вопрос должен содержать одну мысль или утверждение, а ответы должны быть согласованы с основной частью задания. В зависимости от возрастной группы вопросы с отрицанием должны встречаться как можно реже. Ответ не должен зависеть от предыдущих вопросов и ответов. Места правильных ответов не должны дублироваться от вопроса к вопросу. Если вопрос количественный или направлен на возрастание или убывание, то ответы лучше располагать от большего к меньшему или наоборот соответственно. Правильные и неправильные ответы должны быть однозначны по содержанию, структуре и количеству слов.

Задания на соответствия (необходимо найти или приравнять части, элементы двух списков).

Такие задания подходят для выяснения фактической информации. В применении они самые простые и имеют самый больший процент выполнения.

Следует отметить, что для выполнения различных форм тестовых заданий необходимы различные мыслительные операции: сравнение, анализ, синтез, аналогия и т.д. При разработке и создании тестов необходимо придерживаться определенных принципов:

Значимость (включение в тест важных и ключевых знаний);

Взаимосвязь (содержание и форма);

Научная достоверность (задание теста должно опираться на научный факт, теорему, правило)

Полнота и достаточность заданий (количество разных по форме и сложности заданий должно быть примерно одинаковым);

Системность (задания должны быть ограничены материалом одного раздела, одной темой);

Вариативность (множество заданий одного и того же теста)

Возрастающая трудность (задания располагаются в порядке сложности от легкого к трудному заданию).

В любой тест должны быть включены три основных уровня усвоения знаний и умений. Первый уровень – базовый. На этом уровне ученик овладевает конкретным материалом по предмету на уровне его воспроизведения.

Второй уровень обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач.

Третий уровень формирует у учащихся осознанное творческое применение знаний, предусматривает свободное овладение практическим материалом, приемами учебной работы умственных действий.

Согласно методике разработанной в лаборатории ИОСО РАО основная часть должна состоять из вопросов первого и второго уровней. Именно задания этих уровней соответствуют обязательным требованиям к знаниям и умениям учащихся. Данные типы развивают у учащихся умений анализировать задачи и находить оптимальные пути их решения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253881-tehnologija-razrabotki-testov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки