Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2017

Проект «Бал цветов»

Гульнара
учитель начальных классов
Представлен сценарий бала

Содержимое разработки

Проект «Бал цветов»

Учитель нач.кл. МБОУ «Гимназия №94» г.Казани Тимонина Г.Р.

ЦЕЛИ: познакомить учащихся с цветами, их легендами, происхождением, пользой для окружающих, развивать память, воспитывать бережное отношение к природе, к своему здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ: иллюстрации цветов, аудио записи, чай с шиповником, мыло с цветочными запахами.

УЧИТЕЛЬ: Г.Х.Андерсен:

«Чтобы жить. Нужно солнце, свобода и маленький цветок! И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь. И сегодня праздник мы посвящаем цветам.

Звучит «Вальс» И.Штрауса, дети в костюмах цветов танцуют вальс, а затем рассаживаются по группам:

а) полевые цветы,

б) лесные цветы,

в) цветы, растущие на берегу озера,

г) знатоки цветов – это родители.

ЗНАТОКИ (один из родителей): Что это за цветок?

Это очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое осветило его желтым лучиком. А когда цветок постарее, то становится седым. Дети отвечают, что это за цветок и появляется ученик в костюме одуванчик с гербарием одуванчика.

ОДУВАНЧИК

Когда идешь тропинкою,

Куда ни глянь, в полях

Белеет чудо – шарики

На тонких стебельках.

Сквозные, серебристые,

Они, как пух легки,

Стоят и чуть качаются

От ветерка с реки.

ЗНАТОКИ: Эти цветы схожи по форме с зонтиками, и по легенде, они в давние времена и были зонтиками у маленьких смешных гномов. А еще они похожи на удивительные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох – это шорох белых цветочных ресниц. (Если ученики затрудняются ответить, знатоки показывают гербарий).

РОМАШКА

Расскажу я о себе. Родина моя Америка. Еще в сороковых годах прошлого столетия меня показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Как сорняк попала вместе с зерном в трюмы пароходов, затем поехала по железной дороге. В вагонах были щели, и мои мелкие семена рассеялись по полотну железной дороги. Вскоре железнодорожные насыпи покрылись мягкой и ароматной травкой. Так я попала в Россию. Народные лекари говорят: «У кого в горле болит, возьми стакан молока, стакан воды и по одной щепотке ромашки, липового меда – смешай все вместе, вскипяти, остуди как парное молоко, пей вместо чая».

Я, Ромашка, принесла задание для знатоков. Аукцион песен о цветах.

ЗНАТОКИ: Эти цветы цветут с июня по сентябрь, растут на открытых местах, долго не вянут в букетах. Самый распространенный цвет – лиловый (колокольчик).

КОЛОКОЛЬЧИК:

Колокольчик! Колокольчик! На лугу со всех сторон,

Легкий – легкий, тонкий – тонкий.

Будто слышится мне звон,

Колокольчик! Колокольчик! Неужели это ты?

Так звенишь и так трепещешь

Там, где травы и цветы?

Песня «Колокольчик в небесной рубашке».

ЗНАТОКИ: Предание говорит, что когда на земле появились первые люди, природа позаботилась о том, чтобы они не только охотились, но и спокойно отдыхали. Однако ночью люди продолжали бодрствовать. Тогда природа послала сон и воткнула в землю свой жезл. Сновидения окутали жезл воздушными грезами, ночь вздохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и раскрылся красивыми цветами. Так появился на земле цветок грез – мак.

МАК

Это чудо заметил бы всякий.

Степь синеет все шире, а там –

Разбежались пунцовые маки

По дымящимся в зное холмам.

Разбежались в таком изобилье.

Так порхают, сухи и легки,

Точно это все бабочек крылья,

А не маков простых лепестки.

ГВОЗДИКА

Резвится в поле тихом

Цветочный карнавал

Я пестрая гвоздика

И к вам хочу на бал!

(Девочка в костюме гвоздики пробегает по ряду и соединяет руки ребят – цветов, а затем замыкает круг. Все цветы танцуют танец).

УЧИТЕЛЬ: А сейчас вы у нас в гостях милые цветы.

ЗНАТОКИ: Этот цветок цветет рано, в мае – июне, растет в лесу в тенистых местах. Представляет собой ряд маленьких белых колокольчиков на стебельке. Обладает неповторимым приятным ароматом. Осенью появляются ядовитые оранжевые ягоды (Ландыш).

ЛАНДЫШ

У окна на столике в стакане

С чистою холодною водой

Тихо ландыш серебристый вянет,

Наполняя комнату весной.

Крошечные чашечки развесил,

Словно бусы, он на стебельке

И должно вы думаете о лете,

Солнечной лужайке и реке.

УЧИТАЛЬ: Очень любил ландыш русский композитор П.И.Чайковский. К ландышам у него, как он говорил, было какое-то «бешеное обожание». Он даже написал небольшое стихотворение о ландышах. Мотивы ландыша, несомненно, присутствуют и в его «Вальс цветов».

ЗНАТОКИ: Эти цветы первыми вступают в единоборство с суровой зимой, внезапно появляясь среди снега и, зацветая, представляют удивительное зрелище: кажется на землю брошено белое кружевное покрывало, сотканное из пушинок снегопада (подснежник).

ПОДСНЕЖНИК

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратилось в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, потому этот цветок и стал символом надежды. Расцветая в окружении снегов, он и сам похож на снежинку и выдерживает 10 – градусный мороз. Он, как и ландыш, занесен в красную книгу.

УЧИТЕЛЬ: А сейчас рубрика «Здоровье». С народными рецептами нас познакомят наши родители – знатоки.

Вы знаете ребята, что на протяжении тысячелетий растения помогали людям, и сегодня препараты из них служат незаменимым сырьем для получения целого ряда лекарственных средств. Но помните: в целях усиления охраны и воспроизводства лекарственных растений сбор бывает, ограничен, а иногда и строго запрещен. Поэтому нужно знать меру!

Сведения о том, какие травы можно собирать, как отличить их от других, о сроках сбора вы можете найти в книге Е.И.Курочкиной «Лекарственные растения».

ЗНАТОКИ: (рассказывают рецепты).

УЧИТЕЛЬ: Кто из вас знает, как называется искусство составления букетов? (Икебана).

«Помочь цветам проявить себя» - таков дословный перевод слова икебана с японского.

В японских школах икебана преподается наравне с живописью и каллиграфией и уже с ранних лет дети овладевают секретами этого искусства.

Хотя наши ребята прежде не пробовали своих сил в этом жанре, однако попытаться я думаю, стоит (составляют букеты из природных материалов и искусственных цветов).

Конкурс семейных команд на лучшую икебану. Садовые цветы.

УЧИТЕЛЬ: А сейчас перед вами царица цветов роза.

История розы насчитывает десятки столетий. Невозможно точно указать год появления розы в той или иной стране, место, где впервые стала произрастать волшебная красавица. И существует очень много легенд о розе.

РОЗА:

По преданию роза родилась белоснежной. Вместе с богиней красоты Афродитой она появилась из морской пены, но от капельки крови уколовшейся о шип богини стала красной. На востоке розу считали священным цветком. В Каране говорится, что роза возникла из капель пота пророка Магомета. В Парижском розарии собраны почти все виды роз, существующих в мире. На Гавайских островах растут даже черные и голубые розы. В России розы стали разводить только при Петре 1. в Эрмитаже хранится любопытная гравюра неизвестного художника 19 века «Штурм замка любви». На ней изображено «Сражение» за прекрасную девушку, где оружием у рыцарей служат цветки роз.

УЧИТЕЛЬ: А знаете ли вы быль о гениальном грузинском художнике – самоучке Нико Пиосманашвили? Влюбившись в девушку, он продал свое имущество и на все деньги для нее миллион алых роз. А потом появилась песня на стихи Андрея Вознесенского «Миллион алых роз!

ЗНАТОКИ: Из лепестков розы готовят настои, отвары, варенье, делают розовое масло, которое особенно популярно в Болгарии, Турции.

ШИПОВНИК: Стойте, стойте! Не надо забывать, что без меня не было бы розы. Мои цветы состоят из овально бледно – розовых, белых, желтых или розовых лепестков, которые охраняются верными стражами – шипами. Я богатейшая копилка различных витаминов. Природе неизвестно растение более богатое витаминами С, чем плоды шиповника. Из плодов готовят множество отваров, настоев, соков. Медики считают, что те, кто пьет полстакана отвара шиповника в день, запасаются бодростью на целый день. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться.

Девочка угощает гостей чаем из шиповника.

Выступление детского врача.

РЕКЛАМА:

Сирень и ромашка, флоксы, фиалка

Радуют летом и очень нам жалко

Что в зимний, осенний день и даже весной

Нам их аромат недоступен с тобой!

Но мыло России все это исправит

И тонкий цветочный нам запах подарит

Ты только быстрей беги, покупай

И летнюю радость близким раздай.

КОНКУРС: Определи мыло по запаху (ароматом какого цветка пахнет мыло).

УЧИТЕЛЬ: Но вот луг расступился, и нам открылась серебристая водная гладь пруда здесь тоже богатый растительный мир. Вокруг водоема, у берегов и на поверхности воды совсем другие растения, чем на поле или в лесу. Но самые прекрасные, конечно же, цветы!

Раскинулась тихая заводь

На нашем с тобою пути

Где листьям так нравится плавать

И белым кувшинкам цветы.

(Входят девочки в белых платьях. На головах – шапочки в виде цветков кувшинки. Звучит мелодия вальса, и они читают четверостишия, выполняя простые танцевальные движения в ритме вальса).

1-я кувшинка

Как чаши, на глади речного залива,

Раскрылись кувшинки в июльские дни.

Порою, волна покачает их лениво.

И вновь баз движенья застынут они.

2-я кувшинка

Кувшинки, глядящие в высь голубую,

Всегда неподвижные, словно во сне,

Вы знаете каждую тайну речную,

Вы сами родились на дне.

3-я кувшинка

И, выйдя на свет, где все ярче и краше,

Где лес, убаюканный зноем затих,

Раскрыли свои белоснежные чаши

Над тихой водой, в затонах родных.

4-я кувшинка

Когда ты потянешься с лодки рукою

К цветку, что сверкает красой восковой,

Ты стебель, пружиня под темной водою,

Не сразу отдаст тебе венчик живой.

УЧЕНИК: А мы не собираемся срывать никакие цветы. Пусть они себе цветут и благоухают, радуют людей своим запахом и ярким нарядом.

УЧЕНИЦА: Мы будем оберегать красоту нашей природы.

УЧИТЕЛЬ: «Ребята, а если вы хотите узнать какие еще цветы растут на берегу озера, то прочитайте книгу Анатолия Онегова «На берегу озера» (показать).

Венгерская пословица гласит: «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Что ж, может быть и правда, ведь недаром сказано: «Красота спасет мир». Может и нам, чтобы не озлобиться, нужно почаще обращать свои взоры, к миру цветов. И не только тех, что растут у нас в садах, в лесах и на лугах, но и тех, что цветут на картинах, в музыке, в стихах.

Цветы исполняют вальс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254292-proekt-bal-cvetov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки