Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2017

Мастер класс «Рефлексия как этап современного урока в условиях ФГОС»

Хайбулаева Муминат Алимхановна
учитель начальных классов
Цель:
- представление наиболее результативных элементов собственной системы работы, методических приемов, педагогических действий, обеспечивающих эффективное решение учебно-воспитательных задач.

Содержимое разработки

Мастер –класс «Рефлексия как этап современного урока в условиях ФГОС»

Цель:

- представление наиболее результативных элементов собственной системы работы,методических приемов, педагогических действий, обеспечивающих эффективное решение учебно-воспитательных задач.

-повышение мотивации учителей в овладении рефлексивной деятельности учащихся.
Задачи:
- познакомить коллег с различными приемами рефлексии;
- раскрыть содержание некоторых приемов рефлексии;
- систематизировать и обобщить наблюдения о значимости обучения саморефлексии

Ожидаемый результат: модель занятия (или отдельного фрагмента), которую

разработал участник мастер-класса с целью применения этой модели в практике

собственной деятельности

Ход мероприятия.

- Добрый день, уважаемые коллеги! Рада видеть вас на своём мастер-классе, и очень надеюсь, что сегодня у нас с вами получится интересный и полезный разговор.

Моя цель: повысить мотивацию учителей  к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.

Раскрытие темы мастер класса.

Тема нашего мастер-класса «Рефлексия как этап современного урока в условиях ФГОС» (Слайд ) 

Что такое ФГОС нам всем известно. Этапы современного урока нам знакомы. А вот что такое Рефлексия? Знакомо ли вам значение этого понятия?

Перед вами лежит таблица-фиксация знаний, заполните, пожалуйста, вторую графу «Знаю» по данной теме …и отложите.

Таблица для слушателей.

Понятие

Знаю

Узнал

Хочу узнать

Рефлексия




Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией.

Организация рефлексивной деятельности на уроке позволяет ученику осознавать свою уникальность и индивидуальность, потому что каждый ребёнок проявляет себя в тех способах деятельности, которые свойственны его индивидуальности.

Что же такое рефлексия? (Слайд). Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией  понимают  самоанализ деятельности и её  результатов. Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь.

Исходя из целей, выделяют следующие виды рефлексии:

-рефлексия настроения и эмоционального состояния;

-рефлексия деятельности;

-рефлексия содержания учебного материала.

Основные функции рефлексии. (Слайд )

Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни.

Рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности.

Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного и обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе.

В структуре интерактивного урока этап подведения итогов и рефлексии занимает 25% времени, то есть 10-12 минут (по Е. Пометун). Однако, в условиях современного урока, 45 минут, целесообразно применение таких приемов рефлексии, которые занимают не более 5-7 минут времени на уроке.

В своей деятельности я использую различные приёмы рефлексии.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно с целью установления эмоционального контакта с классом в начале урока и в конце занятия для закрепления его благоприятного исхода деятельности. Инструментарием педагога в таких случаях является материал, влияющий на сферу чувств: разноцветные карточки, изображения, отражающие спектр эмоций, карточки с изображением лиц, (например, зеленый цвет будет обозначать гармоничное, комфортное состояние учащихся на уроке, а желтый – спокойное и ровное, красный – тревожное).

Рефлексия деятельности.

Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя например прием «лестницы успеха». Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты.

Рефлексия содержания учебного материала.

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. В этом случае используются самые разные приёмы:

эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма;

рефлексия оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…);

Рефлексия «Смайлики». Самый простой вариант: показ карточек с изображением трех лиц: веселого, грустного, нейтрального.

Провожу в начале урока,  чтобы установить эмоциональный контакт с классом, и в конце деятельности. Для этого применяю смайлики, цветовое изображение настроения.

«Солнышко и тучка» - В руках у учителя тучка и солнышко. Предлагаю сравнить свое настроение с тучкой или солнышком. Если хорошее настроение, выбираете солнышко, если не очень, то тучку.

«Наряди ёлочку»- На доске изображена ёлочка. В конце урока учитель говорит: «Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то повесьте на ёлочку красный шарик, если не понравилось, - синий».

«Светофор» -  Зелёный – поучительно. Жёлтый – понравилось, но не всё. Красный –не понравилось. Можно также использовать карточки со знаками – «?» - удивило, «!» - узнал что-то новое, «+» - знаю, «-» - не знаю.

Рефлексия«Яблоня» - на изображении яблони необходимо прикрепить яблоки зеленого и красного цветов, в соответствии с тем понятен ли был материал на уроке и насколько продуктивным был урок для учащихся.

Рефлексия «Букет настроения». В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: «Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе красный цветок, если не понравилось, - голубой».

Рефлексия"Гномик веселый и грустный"«Радостный гномик» – всё хорошо, «грустный гномик» – грустно

Рефлексия «Поляна». На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока – (работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.). Перед каждым ребенком – бабочка. Вы предлагаете детям прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

Учителю важно не только узнать и понять эмоциональное состояние ученика в финале урока, но и то, насколько продуктивным для него стал урок. Ребята должны оценить свою активность на уроке, полезность и интересность форм подачи знаний, увлекательность урока, коллективную работу. С этой целью можно провести рефлексию в виде

"Устного опроса":

«Я узнал(а) много нового»;

«Мне это пригодится в жизни»;

«На уроке было над чем подумать»;

«На все вопросы, возникающие в ходе урока, я получил(а) ответы»;

«На уроке я работал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла)».

Учитель просит поднять руки тех, кто поставил пять плюсов на поставленные вопросы, затем тех, у кого четыре и три плюса и т.д.

Рефлексия в конце урока позволяет подвести его итоги, обсудить то, что узнали, и то, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Для этого учащимся предлагается рефлексивный прием«Незаконченное предложение»: ребятам нужно высказаться одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

Использование разнообразных форм рефлексии эффективно для того чтобы вы­яснить, как учащиеся осознали содержа­ние пройденного.

Современные технологии предполагают, что ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные.

- Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность. Предлагаем некоторые приёмы, используемые нами в практике для реализации данного вида рефлексии.

В качестве рефлексивного приема используется небольшая "Анкета",в которой учащимся предлагается поставить на значок + на линии в том месте, которое отражает их отношение к занятию и степень участия в уроке:

1. Я считаю, что занятие было

интересным ___________________ скучным.

2.Я научился

многому _______________________ малому.

3. Я думаю, что слушал других

внимательно __________________ невнимательно.

4. Я принимал участие в дискуссии

часто _________________________ редко.

5. Результатами своей работы на уроке я

доволен______________________ не доволен

Рефлексия "Благодарю…" или "Вам письмо"

В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику.

Рефлексия "Лестница успеха"

Детям предлагается лесенка, шкала на которой они должны поставить солнышко на той ступеньке, на которую вы поставили бы себя при выполнении заданий

Рефлексия "Оцени свою работу"

На доске записаны фразы:

Урок полезен, все понятно.

Лишь кое-что чуть-чуть неясно.

Еще придется потрудиться.

Да, трудно все-таки учиться!

Дети подходят и ставят знак у тех слов, которые им больше всего подходят по окончании урока.

Рефлексия «10 баллов»

Оценить по 10-бальной шкале работу на занятии с позиции:

Я“ 0________10

Мы“ 0________10

Дело“ 0________10

Рефлексия "Дерево достижений" Дети записывают на листочках свои "достижения" за урок, прикрепляя их да дерево. Этот прием возможно варьировать "Корзина познания", "Чемодан идей" и т.д. на усмотрение учителя. «Дерево успеха» – зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки.

Рефлексия «Поезд».

На парте перед каждым ребенком два жетона: один – с улыбающимся личиком, другой – с грустным. На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое вам было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось не интересным. Можно использовать только один жетон усмотрению ученика.

Пометки на полях– обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте:

«+» – знал, «!» – новый материал (узнал), «?» – хочу узнать

Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии

Понятие

Знал

Узнал

Хочу узнать

Синквейн(пятистишия).

первая строка – название темы (одно существительное);

вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;

третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;

четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);

последняя строка – синоним, который повторяет суть темы.

В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение.

Не менее важна и взаимооценка учащихся на уроке. Дети оценивают не только свои достижения, но и работу одноклассников. Так как я работаю в малокомплектной школе, то прошу ещё и оценить работу учащихся другого класса. Например, выразительное чтение, пересказ, сообщение, защиту проекта и т.д. Это сближает детей, развиваются коммуникативные умения и навыки.

Учителю всегда важно знать, комфортно ли чувствует себя ученик на уроке, при изучении данной темы или вопроса. Интерес к предмету, к изучаемой проблеме со стороны ученика – это 50% успеха урока. Поэтому я заканчиваю свои уроки рефлексией настроения. Вместе с ребятами мы сравниваем, какое настроение было в начале урока и какое в конце занятия.

Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

С опытом приходит понимание, что рефлексия помогает учителю контролировать класс, уже в ходе урока видеть, что было понято, а что осталось на доработку, то есть, "держать руку на пульсе". Не стоит забывать и о том, что рефлексия — это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться. Рефлексия помогает ребенку не только осознать пройденный путь, но и выстроить логическую цепочку, систематизировать полученный опыт, сравнить свои успехи с успехами других учеников.

Процесс рефлексии должен быть  многогранным. Оценка деятельности должна проводиться не только самой личностью, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

РЕФЛЕКСИЯ  МАСТЕР – КЛАССА.

1.Нарисуй своё настроение. (В правом нижнем углу)

2.Возьмите листочек с таблицей-фиксацией, если есть чем дополнить, заполните 3 и 4 столбики. Кто может зачитать данные своей таблицы?

(время – 1 минута)

3.Творческая работа в группах. Подводя итог работы мастер-класса, предлагаю вам еще одну рефлексивную технику«синквейн» к слову Рефлексия

(время – 3 минуты)

Зачитайте, что у вас получилось.

Пока учитель задаёт себе вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только ученика, но и учителя.

Итог мастер класса

Уважаемые коллеги, я желаю вам успеха в развитии рефлексивных умений  детей. (Слайд Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254327-master-klass-refleksija-kak-jetap-sovremenno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки