Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2017

Организация индивидуальной и групповой формы обучения на уроках физической культуры

Елена Герцен
учитель физической культуры
Обучения на уроках физической культуры с точки зрения современной дидактики выражается в таких его формах: фронтальное, индивидуальное и групповое. Последнее рассматривается, как общие организационные формы обучения: формы организации деятельности учащихся, организационные формы обучения, формы организации работы на уроке, формы организации учебной работы, а также работа в парах, командах и т.д.
Для успешной работы группы необходимо, чтобы каждый школьник обладал элементарными умениями самостоятельно познавательной деятельности; перед началом организации групповой работы я достаточно четко должна представлять уровень

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВОЛГОГРАДА Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №11

Дзержинского района г. Волгограда

_____________________________________________________________________________

г. Волгоград, ул. Симонова 20а, 400117. Тел. (8442) 53-88-76 Факс 53-88-76 E-mail gimn11@mail.ru

ОКПО 41469625, ОГРН 1023402987453, ИНН / КПП 3443031684 / 344301001

Организация индивидуальной и групповой формы обучения

на уроках физической культуры.

Обучения на уроках физической культуры с точки зрения современной дидактики выражается в таких его формах: фронтальное, индивидуальное и групповое. Последнее рассматривается, как общие организационные формы обучения: формы организации деятельности учащихся, организационные формы обучения, формы организации работы на уроке, формы организации учебной работы, а также работа в парах, командах и т.д.

Для успешной работы группы необходимо, чтобы каждый школьник обладал элементарными умениями самостоятельно познавательной деятельности; перед началом организации групповой работы я достаточно четко должна представлять уровень познавательной самостоятельности, как отдельного обучающегося, так и класса в целом.

Индивидуально-групповую деятельность на уроке физической культуры я складываю из следующих элементов:

1. Постановка учебных задач, краткий инструктаж учителя.

2. Обсуждение и составление плана учебного задания в группе.

3. Определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей.

4. Организация работы по выполнению учебного задания.

5. Наблюдения и корректировка работы группы и отдельных учащихся, взаимный контроль за выполнением задания в группе.

6. Краткие сообщения учащихся (по вызову учителя) о полученных результатах, общая дискуссия в классе под моим руководством, дополнение, исправление дополнительной информации и подведение итогов деятельности.

7. Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом.

Фронтальная форма организации - выполнение учащимися всего класса одинакового для всех задания под моим руководством.

Ведущее место при этом я отвожу совместной работе. Все учащиеся слушают мои объяснения или наблюдают за моими действиями, или выполняют физические упражнения, т.е. возникают специфические коммуникативные отношения между мной и коллективом класса. Я направляю работу учащихся непосредственно или косвенно (опосредованно).

Одинаковые задания могут выполняться одновременно всем классом поочередно, по одному, по двое, несколькими учениками (с паузами) или потоком. Потоком можно выполнять только те физические упражнения, которые прочно усвоены учащимися. Поточная организация учебной деятельности требует хорошей дисциплины и относительной простоты выполняемых упражнений, надежную страховку.

Физические упражнения можно выполнять в группах, отделениях, всем классом. Несмотря на наличие групп, форма организации остается фронтальной, т.е. учащиеся всего класса выполняют одинаковое задание, общее для всех учебное задание.

-1-

Я осуществляю прямое, непосредственное психоэмоциональное воздействие на коллектив класса, побуждаю ответную реакцию (мысли, чувства, переживания, практические действия). Здесь я имею возможность взаимодействовать со всем классом.

Фронтальная форма особенно рациональна на уроках физической культуры в I–IV классах, поскольку младшие школьники отличаются большей подвижностью и не могут подолгу оставаться в бездеятельном состоянии. Кроме того, содержание обучения состоит из сравнительно несложного материала, учитывающего учебные возможности данного контингента учащихся.

Фронтальная форма успешно применяется и в работе с учащимися средних и старших (V–IX и X–XI) классов, особенно в подготовительной и заключительной частях урока.

Групповая форма организации - временное деление коллектива класса на несколько групп (команд, звеньев, отделений) и выполнение каждой группой «своих» заданий по указанию учителя.

Группы не должны быть постоянными, поскольку в их составе учащиеся разного

-2-

уровня успеваемости (подготовленности), что в последующем может затруднить реализацию принципа единства обучения, равное право на образование и на развитие способностей. Учебная деятельность учащихся при этом выполняется группами - одновременно всей группой. На фото учащиеся на «Уроке – путешествие» выполняют задания по теории физической культуры.

По моей команде начинается и заканчивается работа групп и смена заданий в группах. Групповая форма применяется преимущественно в основной части урока, когда изучаются два или более разнородных и сложных физических упражнений.

Я имею возможность уделять больше внимания группе учащихся, выполняющих наиболее сложные упражнения, оказывать им помощь и страховать их (обеспечивать безопасность при выполнении двигательного действия). На группы учеников я распределяю с учетом пола, уровня физической подготовленности, состояния здоровья.

Индивидуальная форма организации - каждый ученик выполняет индивидуальное задание независимо от других.

Такая форма организации деятельности отвечает способностям и возможностям отдельных учащихся (и хорошо успевающих, и среднеуспевающих, и слабоуспевающих), позволяет отрегулировать темп выполнения заданий в соответствии с индивидуальными учебными возможностями учащихся при решении одних и тех же задач, например, в развитии двигательных качеств на подготовительном этапе. При этом я наблюдаю за деятельностью каждого учащегося, помогаю определить рациональный способ достижения поставленной задачи. Педагогическая ценность данной формы в том, что она содействует активизации деятельности каждого учащегося. В этом случае я ставлю перед учащимися учебные задачи с определением или без определения конкретных двигательных заданий, путей решения задачи - это содействует формированию самостоятельности

Индивидуальную форму я применяю на уроках физической культуры всех типов. Особую ценность они представляют на подготовительном этапе, когда в процессе самостоятельных занятий формируются двигательные и инструктивно-методические умения.

Мои задания могут быть выполнены:

- одновременно всеми учащимися, получившими разрешение (или задание) в течение определенного времени (30 с - 1,5 мин) свободно бегать, прыгать, лазать, играть и т.д.

- одновременно всеми учащимися, получившими разрешение (или задание) в течение

-3-

определенного времени заняться любым из предложенных учителем физических упражнений

- отдельными учениками по особым заданиям (облегченным или усложненным с учетом индивидуальных особенностей детей) учителя.

Выполнение индивидуальных заданий начинается и заканчивается по моей команде.

Используя индивидуальную форму на уроках, я полнее удовлетворяю запросы и интересы учащихся, создаю оптимальные возможности для их физической подготовки, предлагая упражнения-задания, наиболее соответствующие их учебным возможностям и потребностям, целенаправленно организуя педагогический процесс.

Качество урока физкультуры во многом зависит от того, насколько он интересен для занимающихся. Для того, чтобы урок был интересным, я должна знать подход к детям, понимать их запросы, учитывать силы и возможности. Приемы, способствующие повышению интереса учащихся к уроку физкультуры:

- использование элементов новизны;

- умелое варьирование (взаимосочетание) физических упражнений;

- подвижные игры (до IX класса включительно) с последовательным усложнением их правил;

- применение разнообразных форм организации занятий;

- создание проблемно-поисковых ситуаций

- использование ТСО, упражнений максимальной, но обязательно выполнимой трудности;

- включение элементов состязаний при выполнении физических упражнений (например, соревнования между отделениями, группами на лучшую осанку, на качество выполнения физических упражнений, демонстрацию лучших количественных и качественных показателей).

Во внеурочной деятельности, я также применяю индивидуальную и групповую форму обучения.

ГРУППОВАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ:

* тренировки по баскетболу;

* тренировки по пионерболу;

* стритболу;

* подготовка команды к участию в районных соревнованиях «Зимний фестиваль ГТО», Всероссийский день бега «Кросс нации» и т.д.

-4-

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ:

* подготовка к олимпиаде по предмету физическая культура;

* исследовательские работы;

*защита проектов;

* участие обучающихся в фестивалях;

* подготовка к участию в конкурсах по физической культуре и т.д.

Учитель физической культуры _________/Е.А.Герцен/

-5-

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256039-organizacija-individualnoj-i-gruppovoj-formy-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки