- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нюансы. Городской и сельский пейзаж
Белаш Алена Николаевна
МБОУ ДОД ДШИ № 5 г.Хабаровска
Преподаватель изобразительного искусства
Методическая разработка уроков по основам композиции в 1 классе ДШИ
«Нюансы. Городской и сельский пейзаж»
План.
Введение. Основы композиции.
I Содержание темы.
1. Понятие нюанса.
2. Творческие задачи при обучении живописи. Пейзаж.
а) Зимний пейзаж
б) Особенности городского и сельского пейзажа.
II Тематическая разработка уроков основ общей композиции в первом классе по теме «Нюанса».
Литература.
Приложение.
Введение.Основы композиции.
Композиция в изобразительном искусстве связанна с необходимостью передать основной замысел, идею произведения наиболее ясно и убедительно. Главное в композиции—создание художественного образа.
Особенно важно в 1 классе ДХШ дать учащимся знания по курсу основа общей композиции. Объяснить и показать разный характер решение композиции в разных видах искусства.
В своей работе я рассматриваю преподавание курса основ композиции в 1 классе через тему «Знакомство с видами контрастов и нюансов».
Ребёнок, осваивая окружающий мир, культуру общества, в том числе и цветовую культуру, должен овладеть определёнными эталонами цвета, т.е. научиться видеть мир во всём многообразии цвета и систематизировать то, что видит, и то, с чем он действует.
Помогают развитию чувства цвета и его оттенков задания на нахождение цветовых нюансов.
Непосредственное соприкосновение с краской, сравнение цвета с окружающей природой, получение оттенков при помощи белил и воды, смешивание красок для получения нового цвета—всё это процессы, в которых много приятных ощущений.
Мой выбор темы «Основы композиции. Нюансы» обусловлен следующими причинами:
1 Детям этого возраста хорошо знакома тема пейзажа.
2 Изображение зимнего городского и сельского пейзажа ставит перед ребёнком новые творческие задачи в поиске нюансов цвета.
3 Выполнение композиции на месте, покрытом мелкой крупой, позволяет работу учащегося сделать увлекательной и интересной.
I Понятие нюанса.
Выразительность композиции придаёт контраст. С помощью контраста легко выделить главные элементы, контраст расширяет динамический диапазон композиции. Однако в слишком резких контрастах таится опасность нарушения целостности композиции, поэтому альтернативным средством выступает нюанс—успокоенный, снивелированный контраст.
Однако, нюанс, создавая целостность, в какой-то момент может не оставить ничего от контраста, превратить композицию в вялую монотонность. Во всём нужно чувство меры.
Итак, закон нюанса—закон незначительной разницы в отношениях. Нюансы более тонкие отношения, выражающие незначительные различия качества, состояния.
Палитру цветов возможно разделить по их воздействию на цвета, вызывающие радостные эмоции, и цвета, вызывающие грустные эмоции. К первым относятся тёплые цвета, с огненным оттенком(жёлтые, оранжевые, красные), ко вторым—холодные с синеватым оттенком(синие, фиолетовые, сине-зелёные).
Расположенные рядом цвета всегда взаимодействуют, придавая друг другу оттенок нового качества. В связи с этим значение того или иного цветового пятна в общем живописном решении зависит от выразительности взаимо- связи с соседними цветами.
Природа обладает множеством различий в окраске предметов, которые к тому же обогащены в цвете и объединены световой средой, а в распоряжении художника только краска того или иного цвета и плоскость в виде полотна. Устанавливая отношение красок на полотне, художник использует закономерности цветовых и тоновых отношений в природе.
Многоцветие живой природы по-своему радует нас во все времена года.
Каждому времени года соответствует определённая палитра сочетающихся друг с другом красок. Вы можете составить свой выбор на нежных весенних и сочных летних, ярких осенних и приглушенных зимних тонах. В творческой работе придерживайтесь принципа цветовой гармонии, цветового нюанса, и ваши рисунки получатся действительно красивыми.
Существенную роль играет в живописи объединение оттенков цветов.
Художественное полотно строится на взаимосвязи всех цветов живописного произведения, то есть когда ни одно цветовое пятно нельзя изменить по яркости или насыщимости, увеличить или уменьшить по размерам без ущерба для целостности произведения.
Гармоничное сочетание, взаимосвязь, тональное объединение различных оттенков цвета в картине называется нюансами.
IIТворческие задачи при обучение живописи. Пейзаж.
В любом пейзаже прежде всего следует передать пространство и глубину.
Одним из решающих средств в передаче пространства является перспектива.
Поэтому в большей или меньшей степени в природе наблюдаются изменения силы тона и цвета предметов по мере удаления их в глубину, в пространство. Удаляясь предметы приобретают большую прозрачность, лёгкость, утрачивают резкость деталей , объёмные предметы воспринимаются как силуэты.
Наряду с изображением природы большие возможности представляет творческая работа над индустриальным пейзажем, где крупные по массам сооружения, пластическое и цветовое разнообразие объектов, сама динамика и атмосфера строек позволяют применить острую выразительность в построении всей композиции. Освоение человеком природы и строительство новых городов и посёлков ставит перед художником увлекательные творческие задачи в работе над пейзажем. Индустриальный пейзаж делает возможность с романтической, взволнованностью подойти к решению темы, строя композиции на динамике ритмов производства.
Передача различных состояний природы с помощью колористического построения в живописи приводит к выражению глубоких человеческих чувств, определённого настроения. Стараясь правдиво изобразить мотив природы, начинающий художник стремится передать то образное представление, которое благодаря своему эмоциональному воздействию на зрителя должно вызвать у него различные мысли.
При выборе пейзажных мотивов привлечь внимание может многое: освещение, цветовые и светлотные отношения неба и земли, определённое состояние природы, например тихое утро, яркий полдень с контрастной светотенью или тонкие цветовые отношения пасмурного серебристого дня.
Приступая к работе, в большинстве случаев приходиться сразу выявить отношение земли, леса или построек к деталям и небу. Если на первом плане избранного мотива имеется крупный объект, то необходимо взять отношение первого плана к земле и небу.
Перед началом работы надо постараться мысленно представить пейзаж законченным, колорестически целым и продумать, как лучше определить отношения основных цветовых масс. Большое влияние на колорит оказывает цвет неба, особенно на окраску тех теневых поверхностей, на которые падают его рефлексы.
а) Зимний пейзаж.
В этюдах и картинах, изображающих пейзаж, воспринимается вместе с красками вся полнота ощущений, связанная с зимой, с её звуками, воздухом.
В зависимости от характера природы можно расширить круг тем.
При работе над зимним пейзажем следует выполнить определённые условия. Особенно в пасмурную погоду, когда источником света является свод неба с белыми облаками, когда покрытые снегом земля, крыши домов и заиндевевшие деревья сближены между собой по оттенкам.
В этих условиях очень легко сделать этюд серым, невыразительным, а то и просто грязным.
Такое задание является обучающим у учащихся 1-ого класса ДХШ в приобретении известного опыта и знаний, чувства цвета, способности глаза ребёнка разбираться в сложных цветовых нюансах.
Однако и зимой система вести работу через сравнение больших цветовых масс является руководящей и обязательной. Как правило, небо и снег отличаются между собой не только по светлоте, но и по теплохолодности. Снег не просто белый на всём протяжении от переднего плана в глубину, а имеет по отношению к небу свой цветовой тон, меняющийся на всём протяжении. Меняется также и цветовой тон неба от зенита к горизонту и по горизонту от левой части к правой.
Перед учащимися в работе и будет прежде всего стоять. Задача, найти эти различия, определить через них гамму красок, наиболее полно выражающую характер состояния земного дня, холодного морозного серебристого, по краскам.
Такие цветовые нюансы в зависимости от времени дня, прозрачности или облачности неба, появляется в детских работах.
Особенно важно помнить о необходимости охватывать наибольшие по глубине пространства участки поверхности. Только при этих условиях можно заметить различия оттенков передних планов от средних и лежащих в глубине. Если же смотреть по частям, не сравнивать он будет слишком подчинён общему локальному цвету, не сможет установить градации цвета по оттенкам и светлоте.
б) Особенности городского и сельского пейзажа.
В основу работы можно положить самые разнообразные по характеру мотивы: уголок городского или сельского двора, часть стены дома с подъездом или окнами, улицу с новостройками, и др.
Задача заключается в том, чтобы выдержать отношения в цвете и по силе силуэта стены к небу, неба к земле.
Городской пейзаж.
Прежде всего следует продумать рисунок, помогающий в работе выразить перспективу города. Узор чугунной решётки вдоль тротуара, силуэты домов, следы на снегу—всё это, будучи согласованно с правилами линейной перспективы, помогает строить глубину пространства, является решающим условием для передачи протяженности улиц, кварталов. Архитектура города включает в себя многоэтажные жилые дома, современные здания, отражающие культурную жизнь города: соборы, храмы, ландшафтная архитектура (беседки, мостики, фонтаны, лестницы для скверов, бульваров).
Необходимо соблюдать определённое расположение зданий по объёму, пропорциональности и др.
Сельский пейзаж.
Деревенский пейзаж отличают.
Незатейливые, обычные сюжеты, но выполнены со знанием композиции. Совершенно иные архитектурны: амбар, дворик с дорожкой, домики с треугольными крышами, заборы, деревянные постройки.
Просто и как жизненно.
Цветовое решение даёт возможность практически повеять законы взаимодействия света и тени в живописи, законы контрастов и свойства цветов в условиях написания сельского пейзажа.
Дома в глубине композиции решаются очень экономно, тогда как первоплановые предметы—амбар и забор и др. выполнены более отчётливо, с большей деталировкой. Использование сельской, деревенской атрибутики: стога сена, деревянные лестницы, заборы, животное и др., создаёт характеры и композиционный принцип решения работы.
II Тематическая разработка уроков основ общей композиции в 1 классе по теме «Нюансы»
В программе по курсу основы общей композиции в ДХШ (1 класса) на изучение темы « Знакомство с видами контрастов и нюансов» отводится 9 часов. « Практическая часть «Нюансы»─ Зимний сельский , городской пейзаж—4 часа.
Основные задачи данного задания:
Дать понятие «Нюанс».
Подобрать палитру красок нюансов Земли.
Выполнить работу с использованием новой техники( бумага—папка—гуашь, акварель).
Тема: «Нюансы. Зимний пейзаж. Село. Горд».
Занятие 1 (2 часа)
Цель: 1) Познакомить учащихся с термином «Нюансы».
2) Дать представление о значении и важности цветовых нюансов в композиции.
3) Развитие у учащихся интереса и воображения в творческой разработке эскизов.
Задача: Добиться чёткой композиции пейзажа в эскизе.
Оборудования: Методические таблицы, бумага, карандаш, гуашь, кисти манка, клей.
Ход занятий:
Познакомить учащихся с понятием «нюансы». Рассмотреть нюансы различных цветов.
На альбомных листах ребята выполняют учебные задания по подбору нюансовых оттенков цвета.
а) Для примера можно взять краски времён года (Лето, осень, зима, весна)
б) Определяются тёплые и холодные цвета, используется цветовой круг.
Объяснить детям задание. Рассказать о том какие нюансы цвета следует подбирать.
Проводится беседа «Зимний пейзаж», цитируются строки стихотворения, прозы известных авторов для более яркого эмоционального восприятия.
На дворах и домах
Снег лежит полотном
И от солнца блестит
Разноцветным огнём.
***
Пришла зима, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов.
***
Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежного каймой
Распустились кисти белой бахромой.
***
Пришла зима с морозами, с метелями.
Сугробы под берёзами,
Белым-бело под елями.
Выбирается 2 подтемы зимнего пейзажа город и село.
При составлении эскиза учитывается перспективное построение пространства, расположение домов, зданий.
Дети расширяют свои знания о различиях сельского и городского пейзажа.
Преподаватель следит за ходом работы и поправляет ошибки в эскизе.
6) Эскиз переносится на лист большего формата.
Контуры рисунка обводятся карандашом (М,2М). Затем лист ровным однородным слоем покрывается клеем. И только теперь посыпается тонкий слой манной крупы.
Для этого, вдоль одного края листа насыпать горку крупы.
Не спеша приподнять этот край чуть выше и выше, до тех пор пока весь лист не покроет манка.
Лист кладут под пресс до полного высыхания.
Список литературы.
1 Виноградова Г.Г. ИЗО искусство в школе М., 1990
2 Виппер Б. Р. Статьи об искусстве М:, 1970
3 Сокольникова Н.М. Основы живописи О. 1996
4 Сокольникова Н.М. Основы композиции О. 1996
5 Унковский А. А. Цвет в живописи М.,- 1983
6 ИЗО Искусство. М., ред. Кузнецова А.М. 1961
7 Журнал «Юный художник», 2000-2004гг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25629-njuansy-gorodskoj-i-selskij-pejzazh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.