- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Мой край - моя Югра!", газета по экологии, реализация мероприятий в раках Года Экологии в России
Она, как жизнь, дается от рожденья,
Мне стала вьюжная суровая Югра
Отечеством, той точкой становленья,
Откуда в жизнь шагнул и где иду
У всех, как свечка в юрте, на виду.
Я Родины себе не выбирал…
В. Плесовских
Газета МБДОУ детский сад «Березка»
Я Родины себе не выбирал.
Она, как жизнь, дается от рожденья,
Мне стала вьюжная суровая Югра
Отечеством, той точкой становленья,
Откуда в жизнь шагнул и где иду
У всех, как свечка в юрте, на виду.
Я Родины себе не выбирал…
В. Плесовских
Государственный герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ " Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассечённого лазоревого ( синего, голубого ) и зелёного щита. Контур щита обведён золотом. Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских уйгуров, и окаймлён кедровыми ветвями зелёного цвета, сплетёнными в полукольцо. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте, расположенной под щитом.
Данный герб ХМАО-Югры был утверждён законом ХМАО от 20 сентября 1995г
Флаг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по горизонтали на две равновеликие полосы
(верхняя - сине - голубая, нижняя - зелёная), завершённое по вертикали прямоугольной полосой белого цвета. В левой верхней части полотна расположен элемент белого цвета из герба Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Флаг ХМАО-Югры был утверждён законом ХМАО от 20 сентября 1995г
Моя Югра — забота и подруга.
Нет, не вчера узнали мы друг друга.
Ты — песнь моя. От самой колыбели
Я шел с тобой к своей высокой цели.
Твоя судьба — и нефть, и газ России. Твои просторы — снежно-голубые. И труд, и чувство счастья — вся награда!
Я помню все. Мне это было надо.
Моя Югра — забота и подруга.
Нет, не вчера узнали мы друг друга.
Я твой герой, хранитель и глашатай. Живи Югра! Живи и сердце радуй!
Природа Югры
Животный мир Югры
Народ ханты
Народ манси
Народ ненцы
Обычаи и праздники народов Югры
Вороний день
В орона на Север прилетает одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник.
В вороньей песне, записанной на реке Северной Сосьве, есть такие слова: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! На ямку с талыми гнилушками (из их люлек) я присяду. Замерзшие руки свои отогрею, замерзшие ноги свои отогрею. Долго живущие девочки пусть родятся, долго живущие мальчики пусть родятся!» По обычаям хантов и манси, за всеми вещами маленьких детей нужно строго следить, чтобы с ребенком не случилось несчастье. Это касается и тех предметов, которые младенцу уже не нужны. Поэтому гнилушки — стружки мягкой древесины, которые насыпали в люльку вместо пеленок, складывали после использования в укромном месте. Ханты считали, что ворона, прилетев с юга, в холодные дни греет лапки на этих теплых стружках и приговаривает: «Побольше бы детей на землю приходило, чтобы было мне где погреть свои лапки». Раньше на праздник собирались только пожилые женщины и девочки. Они готовили угощения, среди которых обязательно была густая каша-болтушка «саламат». Непременным элементом праздника были танцы. Некоторые группы хантов и манси связывали этот праздник с богиней-прародительницей Калтащь, которая определяла судьбы людей, отмечая их жизненный путь на священных бирках, помогала при родах. На женских праздниках, совершавшихся в определенных местах, часто привязывали лоскутки ткани на дерево. Целью таких праздников было стремление к благополучию, в первую очередь — забота о детях
Медвежий праздник
Это самый любимый праздник хантов и манси. Медведь считается сыном верховного божества Торума, вместе с тем он сын женщины-прародительницы и брат ее детей, поэтому ханты и манси воспринимают его как брата. И наконец, он олицетворение верховной справедливости, хозяин тайги. Каждая успешная охота на медведя сопровождается праздником, на котором люди стараются снять с себя вину за его убийство и совершают обряды, которые должны привести к благополучию всех участников праздника.
Шкуру медведя свертывали, голову и лапы украшали кольцами, лентами, платками и укладывали в переднем углу дома в так называемой жертвенной позе, с головой, положенной между вытянутыми передними лапами. Затем устраивали представления в масках. В первой половине ночи обязательно исполняют танцы, посвященные главным богам. Особое значение имела середина ночи и ее вторая половина, когда съедали медвежье мясо, провожали душу медведя на небо, гадали о предстоящей охоте.
«Вурщих Хатл» - «Праздник трясогузки»
Праздник «Вурщих хатл» проводится весной на природе, когда снег полностью стаял и есть возможность проводить подвижные игры. Этот весенний детский праздник проводится тогда, когда на север прилетают перелетные птицы, среди которых появляется маленькая подвижная птица - трясогузка.
В этот день дети читают стихи о весне, проходит дегустация блюд хантыйской кухни, приготовленных родителями и детьми, идет угощение испеченными из теста фигурками птиц, загадывая при этом заветные желания.
«Праздник трясогузки» - это весенние развлечение для маленьких детей. Его проводят каждую весну.
Праздник водяного царя Витхона
Витхон (манс.) или Вит-куль (хант.) – водяной царь, персонаж религиозных верований, мифов и сказок обских угров – почитается духом воды, хозяином всех водоемов. По разным вариантам мифа Витхон – сын небесного божества Торума либо древний человек-богатырь, которого Торум поставил присматривать за реками. Представляется он в образе пожилого мужчины, может также принимать облик крупной рыбы. Основной его обязанностью является распределение рыбных запасов по водоемам.
В день первого спуска лодок на воду Витхону коллективно приносится жертва. Этот обычай был когда-то воспринят от ханты и манси русскими старожилами края. В прошлом, как правило, практиковался ир – принесение в жертву животных, в настоящее время обычно ограничиваются бескровным угощением духа повседневной пищей, часто выливают в реку стакан водки. В случае неудачного промысла совершались дополнительные жертвоприношения и обряды с просьбой одарить хорошим уловом. Существовал также обычай дарить Витхону самую лучшую рыбу из первого улова. В хантыйских мифах в роли Витхона часто выступает Ас-Ики (обский мужик»).
« День Обласа»
Ежегодно в летний период на территории Югры проводятся спортивные соревнования по гребле. «Гвоздь» праздничной программы – гонки на обласах. В каждом заезде участвуют 5-6 обласов, затем победители заездов соревнуются между собой. Состязания проводятся отдельно в группах юношей до 17 лет, мужчин до 55 лет, мужчин-ветеранов и женщин. Кроме того, мужчины состязаются в борьбе, слегка напоминающей самбо. Женщины выясняют, кто из них самая ловкая и сильная, игрой в палку, тянут ее каждая к себе, пытаясь отобрать у соперницы. Вечером - традиционное застолье. Для участия в соревнованиях приезжают команды из разных муниципальных образований автономного округа, а также гости из других субъектов Российской Федерации. Как правило, соревнования проходят в два этапа: первый – на уровне муниципального образования, второй – окружной, заключительный этап. По традиции его проводят в Пойковском.
День рыбака
Этот праздник можно смело назвать самым популярным событием летней поры, ежегодно проходящим в Югре. По сложившейся традиции в этот день устраиваются соревнования рыбаков. Победители получают награды в различных номинациях: самую крупную или самую мелкую рыбу. Не остаются без внимания и болельщики, для них организуется множество занимательных конкурсов, в которых активно принимают участие и взрослые, и дети. Завершается праздник наваристой ухой из свежепойманной рыбы.
В прошлом у северных народов был также известен Лосиный праздник. По рассказам очевидцев, выглядел он так: все мужчины-охотники накануне уходили на охоту и добывали лося. На следующий день приносили на священное место кусочки органов лося и бросали в котел, череп подвешивали на дерево. Это был сугубо мужской праздник, на который не допускались не только женщины, но также дети и собаки.
Мало кто знает, что кроме известного Вороньего дня существует у ханты и манси еще один праздник, посвященный птице – Проводы Лебедя. В день праздника подъезжают к священному месту и мужчины-охотники три раза палят из ружей. Затем женщины поджигают дрова, бросают по монетке в костер и нашептывают песни птице.
В феврале-марте проводится – День оленя или День оленевода – это новая традиция. Десятки оленьих упряжек съезжаются к месту празднования в тундре. Это праздник ловкости и смелости. Главное зрелище здесь – разнообразные гонки на оленях – рысью, махом, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Одновременно с гонками проходят соревнования по традиционным северным видам спорта: прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, стрельба, метание топора на дальность.
Газета подготовлена творческой группой МБДОУ детский сад «Березка» под руководством старшего воспитателя Г.М.Вокуевой ( И.В.Шлегина, М.И.Пуртова, С.В.Золотарева)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256581-moj-krajmoja-jugra-gazeta-po-jekologii-reali


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.