Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2017

Открытый урок «Психологическая подготовка ученика к концертному выступлению»

Урок посвящен современным методам психологической подготовки ученика ДМШ к концертному выступлению.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Мотыгинская детская музыкальная школа

ОТКРЫТЫЙ УРОК

преподавателя З. А. Осокиной, высшая кв. категория.

Тема: «Психологическая подготовка ученика к концертному выступлению»

пгт. Мотыгино

2017

ЦЕЛЬ УРОКА: овладеть некоторыми навыками, которые помогут избавиться от излишнего волнения во время концертного выступления.

ЗАДАЧИ:

Обучающие: выработать навыки выступления на публике;

Воспитательные: воспитание самостоятельной работы;

Развивающие: развитие внимания, сосредоточенности на главном.

ТИП УРОКА: индивидуальное занятие;

МЕТОДЫ: словесный (беседа), практический, объяснительно-иллюстративный;

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: музыкальный инструмент (аккордеон);

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:такое занятие поможет научиться более свободно пользоваться своим игровым аппаратом, более эмоционально передавать настроение произведения.

ХОД УРОКА.

Организационная часть.

Практика.

Заключение.

ВВОДНОЕ СЛОВО:

Добрый день! Уже в период обучения в детской музыкальной школе, ученик должен привыкать к тому, что выступление – это серьезное дело, за которое он несет ответственность перед слушателем, перед автором произведения, перед самим собой и перед своим педагогом, и вместе с тем это – праздник, лучшие минуты его жизни, когда он может получить громадное художественное удовлетворение.

Концертное выступление в большей степени зависит от индивидуальных способностей музыканта. Поведение на сцене, самочувствие во время игры, реакция на отношение аудитории – все это выявляется у каждого исполнителя по-своему.

Зачастую на этом этапе происходят срывы, наносящие серьезные психические травмы даже очень одаренным исполнителям, что подчас служит причиной их отказа от сценических выступлений.

На сегодняшнем открытом уроке мы попробуем овладеть некоторыми навыками, которые помогут победить концертное волнение, «сосредоточиться на главном» при исполнении программы.

ПРАКТИКА

Итак, после разминки, предложим ученику пройти на сцену и сыграть произведение, которое он хорошо выучил.

Вопрос после проигрывания:

-всё ли получилось?

-нет, не получается играть, когда кто-то слушает, а почему - не пойму.

-да, ты правильно заметил, а теперь давай вместе разберёмся в этом.

Сцена – это всегда какой – то сюрприз, например: неудачно выбранный стул, не привычное освещение, вдруг осознаёшь, что в зале очень жарко, ( или наоборот холодно), влажные пальцы от волнения вдруг не дают привычного скольжения по грифу или клавиатуре, или открыто окно и неожиданно поток ветра не даёт сосредоточиться, отвлекает, или на репетиции вроде – бы всё получилось, а на концерте может отвлечь даже цветок ( в горшке), любезно поставленный кем – то, если он не привычно близко стоит от исполнителя и своим умопомрачительным запахом и яркими красками никак не даёт сосредоточиться на главном. И ещё замечание-ты сел на первый попавшийся стул, который тебе подвернулся, и даже не подумал, что на этом стуле тебе будет не привычно, не комфортно. А рядом стоит в сторонке ещё один стул, любезно приготовленный преподавателем специально для тебя, на котором ты привык заниматься в своём классе.

-точно, а я от волнения даже не заметил этого!

Давай научимся правильно выходить на сцену, чтобы для тебя не было больше таких неожиданностей! Выходить лучше активным шагом, как-бы подбадривая себя на победу, встать слева от стула и поклониться, поприветствовать зрителей. Если ты заметил, что на сцене стоит не твой «любимый» стул, нужно быстренько его отставить в сторону и поставить свой, (как-бы навести порядок на сцене, чтобы ничего тебе не мешало –убрать ненужные тебе предметы: пульт, подставку, случайно оставленные на сцене предыдущими исполнителями), затем правой рукой подвинуть стул в удобное для тебя положение- на центр зала, не слишком близко от края, но и не в глубине сцены, слегка развернуть стул влево, чтобы правая клавиатура оказалась ближе к зрителям, а левая немного сдвинута на задний план. (Перед концертом необходимо позаботиться о предварительных репетициях на сцене, так как каждый зал имеет свои акустические особенности.)

Теперь правильно сядь, проверь, удобно ли тебе? Если что-то мешает, попытайся устранить неполадки (отодвинуть ненужные предметы, чтобы не мешали, подтянуть или ослабить ремни, если дует- подойти и закрыть окно и так далее). Затем нужно сосредоточить внимание на исполняемом произведении –подумать, как ты его хочешь исполнить. Желательно вспомнить кульминационную часть произведения, где звучит самый яркий отрезок произведения, это даёт нужный настрой, помогает правильно взять нужный темп, чтобы произведение звучало ярко, эмоционально, на одном дыхании. Твоя задача- нужно увлечься тем, что ты исполняешь, и тогда некогда будет отвлекаться на посторонние мысли.

Итак, пробуем. …

Молодец!!! С выходом и посадкой мы разобрались! Да и сама игра получилась более яркой, насыщенной, без сбоев. Теперь прошу позвать своего друга на урок – опять отвлекающий фактор (сразу и звук тише, и ошибок больше) – как так? Ведь это всего лишь один ребёнок зашёл в класс, и сразу такая разница в звучании - значит мысленно отвлекался, давай попробуем ещё разок, но не отвлекайся на посторонние мысли, думай про тот образ, который ты исполняешь.

Уже не «страшно» играть для друга, и ученик делает это с удовольствием, ярко выражая свои мысли – тогда я прошу этого друга чуть – чуть ему «помогать» отвлечься от игры – можно подвигать ногой, привстать, пройтись по классу, похлопать в ладошки, притопнуть, а задача ученика – постараться не отвлекаться на мелочи, а вести свою линию мысли, это как – бы соревнование друг с другом – у каждого своя задача, и делают её дети от всей души.

После такого занятия ребёнок уже более спокойно выходит на сцену, он сосредоточен, готов к любым неожиданностям и даже ждёт их, потому как знает, что они обязательно будут, но это не станет ему помехой при исполнении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В заключении хочется сказать, что, конечно, приобретение уверенности на сцене – это длительная работа музыканта. Но часто от повышенного чувства ответственности происходят срывы на сцене. И только полное – без малейшего отвлечения – сосредоточение внимания на самом произведении искусства, непрерывная и неустанная концентрация внимания на развитии художественного образа «выманит» увлеченность, творческое самочувствие и поможет сохранить самообладание на эстраде».

Используемая литература

Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. М., 1961.

Баренбойм Л. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства. Л., 1969.

Блинова М. Музыкальное творчество и закономерности высшей нервной системы. Л.,1974.

Гофман И. Фортепианная игра. М., 1961.

Коган Г. У врат мастерства. М., 1977.

Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М., 1987.

Станиславский К. Работа актера над собой. М., 1938.

Струве Б. Пути начального развития юных скрипачей и виолончелистов. М. 1959.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257723-otkrytyj-urok-psihologicheskaja-podgotovka-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки