Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2017

ИКТ-компетентность педагога: содержание, формирование, развитие. Поиск решения проблемы

Сосенкова Наталья Михайловна
методист по информатике и ИКТ
В педагогической науке существует много различных подходов к определению термина «информационно-коммуникационные технологии». Согласно словарю Педагогического обихода (под ред. Л. М. Лузиной), информационно-коммуникационные технологии - это совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества (информационного продукта). С повышением роли информационных технологий проблема развития ИКТ-компетентности педагога становится стратегической целью. Вопрос как оценить и развивать компетентность актуален для школы в настоящее время.

Содержимое разработки

«ИКТ-компетентность педагога: содержание, формирование, развитие. Поиск решения проблемы»

Автор: Сосенкова Н.М., методист по информатике и ИКТ МКУ «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан»

Современная школа быстро развивается в направлении информатизации обра­зовательного процесса. Про детей, рождающихся сегодня, говорят, что они роди­лись уже цифровыми. Применение информационно-коммуникацион­ных технологий в образовательном процессе предполагает новую роль учителя, новые методики и новые педагогические подходы к образованию. Педагоги осоз­нают преимущества, которые дает умелое использование современных информа­ционно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере общего образования.

ИКТ помогают решать такие проблемы, как: совершенствование процессов об­учения, повышение образовательных результатов школьников и их учебной моти­вации, улучшение взаимодействия родителей и школы, общение в школьной сети и выполнение совместных проектов, совершенствование организации и управле­ния образовательным процессом.

ФГОС для всех ступеней образования содержит в качестве требования к условиям образовательного процесса професси­ональную ИКТ-компетентность учителя. Непрерывность профессионального раз­вития работников образовательного учреждения должна обеспечиваться освоением работниками образовательного учреждения дополнительных профессиональных об­разовательных программ в объеме не менее 72 часов, не реже чем каждые пять лет.

Введение федеральных государственных требований к структуре основной обще­образовательной программы школьного образования предполагает совершенно новое проектирование образовательного процесса школьного образовательного учреждения с использованием новых технологий. Современная образовательная парадигма, стро­ящаяся на информационно-коммуникационных средствах обучения, берет за основу не передачу детям готовых знаний, умений и навыков, а привитие ребенку умений самостоятельной деятельности. При этом работа детей во время непосредственной об­разовательной деятельности носит характер общения с педагогом, опосредованного с помощью интерактивных компьютерных программ и аудиовизуальных средств.

Поэтому современный педагог должен выступать не только в роли носителя знаний, но и в роли организатора учебно-познавательной, учебно-поисковой, про­ектной деятельности с использованием информационно-коммуникационных тех­нологий. Но для этого самому учителю надо быть очень компетентным во многих вопросах образования. Значит повышение и совершенствование ИКТ-компетентности педагогов является одной из важнейших задач, стоящих перед системой обра­зования. Во многих источниках указано три уровня владения ИКТ-компетенциями.

Уровни владения ИКТ-компетенциями:

Базовый уровень

Технологический уровень

Практический (профессиональный) уровень

Примерный перечень содержания базового уровня ИКТ-компетентости учителя:

Знать перечень основных существующих электронных (цифровых) пособий по предмету (на дисках, в Интернете): электронные учебники, атласы, коллекции цифровых образовательных ресурсов в Интернете и т. д.

Уметь находить, оценивать, отбирать и демонстрировать информацию из ЦОР в соответствии с поставленными учебными задачами.

Устанавливать используемую программу на демонстрационный компьютер, пользоваться демонстрационной техникой, владеть методом создания собственно­го электронного дидактического материала.

Технологический уровень предусматривает следующие умения и навыки:

Уметь преобразовывать и представлять информацию в эффективном для ре­шения задач виде, составлять собственный учебный материал из имеющихся источ­ников, обобщая, сравнивая, противопоставляя, преобразовывая различные данные.

Уметь выбирать и использовать ПО (текстовый и табличный редакторы, про­граммы для создания буклетов, сайтов, презентаций (PowerPoint,Flash) для опти­мального представления различного рода материалов, необходимых для учебного процесса (материалы урока, тематическое планирование, мониторинги по своему предмету, различные отчеты по предмету, анализ обучения и т. д.).

Кпрофессиональному (практическому) уровню можно отнести:

Умение применять НИТИ-методики (Новые Информационные Технологии и Интернет) - это методики проведения уроков, объединённых одной темой, с ис­пользованием ИКТ. Они содержат ссылки на электронные материалы и веб-сайты, полезные при проведении уроков на заданную тему.

Эффективно применять инструменты организации учебной деятельности учащегося (программы тестирования, электронные рабочие тетради, системы ор­ганизации учебной деятельности учащегося и т. д.).

Уметь сформировать собственное портфолио и портфолио учащегося.

Уметь грамотно выбирать форму передачи информации учащимся, родите­лям, администрации школы (школьная сеть, электронная почта, социальная сеть, сайт (раздел сайта), лист рассылки (список рассылки - используется для рассылок почты, представляет средства автоматического добавления и удаления адресов из списка), форум, Wiki-среда, блог (сетевой журнал или дневник событий) и др.

Организовывать работу учащихся в рамках сетевых коммуникационных про­ектов (олимпиады, конкурсы, викторины.), дистанционно поддерживать учебный процесс (по необходимости).

Но в настоящее время существует проблема развития ИКТ - компетентности в школе. Базовые навыки работы со средствами информатизации имеют практиче­ски все педагогические работники, но дальнейшее развитее ИКТ-компетентности происходит крайне медленно и неравномерно. В качестве причин возникновения проблемы могут выступать следующие факторы:

Система повышения квалификации при существующей норме не позволяет педагогам развиваться также быстро, как информационные технологии.

Ряд педагогов имеют низкую мотивацию на изучение новых программных продуктов и средств информатизации.

Не определены диагностические мероприятия по выявлению степени сформированности ИКТ-компетентности учителей.

Нет регламентирующих документов, которые бы четко определяли стандарт ИКТ-компетентности педагога.

Внутришкольные мероприятия по развитию ИКТ-компетентности требуют дополнительных ресурсов как временных, так и материальных.

Конечно, развитие ИКТ-компетентности является одной из стратегических задач школы для того, чтобы педагог мог эффективно использовать ИКТ в учебном про­цессе. Содержание профессиональной педагогической ИКТ-компетентности может ориентироваться на Рекомендации ЮНЕСКО «Структура ИКТ-компетентности учителей». В этом документе структура ИКТ-компетентности рассматривается не только как подход применения ИКТ для повышения эффективности работы, но и как подходы освоения знаний для решения задач, встречающихся в реальном мире, и производства знаний, необходимых для развития и процветания общества.

В систему школьного образования быстро внедряются инновационные техно­логии, требующие применения новых подходов к организации учебного процесса. В соответствие с этим роль учителя меняется. Из лектора учитель должен стать проектировщиком, менеджером, руководителем образовательного процесса. Эти перемены требуют регулярного развития ИКТ-компетентностей учителя, который должен уметь реализовывать новые образовательные стандарты. Сейчас, в основ­ном, большинство педагогов пользуются компьютером для подготовки текстов, сотовым телефоном для отправки кратких сообщений. В своих выступлениях пе­дагоги используют проектор, дают задание учащимся по поиску информации в Ин­тернете, рассылают информацию родителям по электронной почте и т.д.

При формировании стратегии развития ИКТ-компетентностей надо учитывать, что современные условия непрерывного обучения на протяжении всей профессио­нальной деятельности, предполагают новые способы социального взаимодействия, использование виртуальных площадок, созданных на основе сетевых сервисов (Web 2.0), которые позволяют обмениваться дидактическими методами и идеями, самостоятельно формировать, контролировать и даже создавать медиа поток.

Также важно для развития ИКТ-компетентностей учителя применение совре­менных средств информатизации, программного обеспечения, налаживание эф­фективной системы коммуникаций (во ФГОС это - требования к условиям реали­зации основной образовательной программы).

Активное применение разных форм деятельности в образовательном процессе, таких как проектные, дистанционные технологии позволяют развиваться педагогу в области информатизации.

Для того, чтобы учитель мог выполнять все вышеперечисленное, в нашем районе создается и развивается методическая, организационная, техническая и мотивационная поддержка. Во всех школах есть компьютеры, с подключением к Интернету, интерактивные доски. Большая часть преподавателей создают дидакти­ческие материалы вWord/Excel (контрольные, самостоятельные работы, тестовые задания). Широко практикуется создание презентаций для творческого представления учащимися своего интеллек­туального продукта (домашняя работа, сообщения, реферата, доклад и т. д.).

Табличные процессоры или электронные таблицы предназначены в основном для обработки числовых данных. С помощью этого офисного приложения учителями об­рабатываются статистические данные по успеваемости и качеству образования.

Среда информационных приложений открывает принципиально новые воз­можности для деятельности. Они связаны как с поиском в сети информации, так и с созданием и редактированием собственных цифровых объектов - текстов, фото­графий, программ, музыкальных записей, видеофрагментов.

Для современного человека характерно стремление к визуальному восприятию информации. Применение в процессе обучения мультимедийных технологий спо­собствует воздействию на память и воображение. Облегчают процесс запомина­ния, позволяют сделать урок интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, приблизить литературного героя, со­здать иллюзию соприсутствия, сопереживания.

Использование ИКТ на уроке позволяет: активизировать познавательную дея­тельность учащихся, обеспечить высокую степень дифференциации обучения при лично-ориентированном подходе, повысить объем выполняемой работы на заня­тии, улучшить контроль знаний, сформировать навыки исследовательской деятель­ности, обеспечить доступ к справочным материалам, электронным библиотекам и другим информационным ресурсам. Использование информационных методов в образовательном процессе позволяет учащимся не только более глубоко изучать школьные предметы, но и является необходимым элементом формирования зна­ний, умений и навыков.

Безусловно, стратегически важно иметь возможность обмена опытом и методи­ческую поддержку со стороны вышестоящих органов.

ИКТ-компетентность педагога требует активного развития и является одной из ключевых в структуре профессиональных компетентностей. Активное, целена­правленное использование на уроке и во внеурочной деятельности ИКТ позволит непрерывно развивать компетентность педагога.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки