- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие орфографической зоркости
С чего же следует начать?
Прежде всего? необходимо научить детей слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные. Эту работу помогут осуществить различные звуковые схемы. Нельзя пренебрегать этой работой, так как впоследствии учащиеся будут писать без пропусков букв.
Очень часто бывает так, что ученик знает правила, а всё же допускает ошибки при письме. Второй этап в этой работе – это выработка орфографической зоркости. Учитель должен научить ученика видеть и узнавать орфограммы. А этот навык формируется в деятельности и является результатом многократных действий.
Развитие орфографической зоркости.
Западно – Казахстанская область, г. Уральск,
Лявинскова О.В., учитель начальных классов
Кого из нас, учителей, не волнует эта тема? Ведь мы призваны обеспечивать формирование прочных навыков грамотного письма. И чтобы добиться результатов в этом вопросе, необходима постоянная работа с 1 по 4 класс в определённой системе.
С чего же следует начать?
Прежде всего? необходимо научить детей слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные. Эту работу помогут осуществить различные звуковые схемы. Нельзя пренебрегать этой работой, так как впоследствии учащиеся будут писать без пропусков букв.
Очень часто бывает так, что ученик знает правила, а всё же допускает ошибки при письме. Второй этап в этой работе – это выработка орфографической зоркости. Учитель должен научить ученика видеть и узнавать орфограммы. А этот навык формируется в деятельности и является результатом многократных действий.
И третье, что необходимо для достижения грамотного письма,- это научить детей самоконтролю, т.е. ученик должен уметь контролировать себя во время проверки своей работы.
Итак, звуковой анализ, т.е. соотнесение звучащих единиц речи и графических единиц письма, орфографическая зоркость и самоконтроль – вот что необходимо для выработки грамотного письма. Но трудность заключается в том, что эту работу нужно вести не поэтапно, а одновременно. Ещё в период обучения грамоте, когда мы говорим о звуках, учим детей распознавать их, обозначать определённой буквой, появляются первые орфограммы, а значит и необходимо формировать орфографическую зоркость и самоконтроль.
В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развитие фонематического слуха и умение заменить фонемы соответствующими буквами.
Упражнения по выработке орфографической зоркости по степени сложности и самостоятельности в зависимости от того, на что обращается внимание, можно расположить в определённой последовательности.
Письмо с проговариванием (в основе этого письма - проговаривание по слогам).
Результатом письма с проговариванием слогов является грамотное письмо, исключаются столь распространённые ошибки на пропуск и замену букв. У детей вырабатывается единый темп письма, появляются положительные эмоции к трудному занятию - письму, воспитывается трудолюбие, культура труда, волевые качества, чувство коллективизма и товарищества.
Списывание.
Списывание основывается на проговаривание по слогам. Этот вид списывания предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышат не от учителя, а находят его сами в книге и читают.
В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение (соотнесение количества букв в тетради и в книге), воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.
Комментированное письмо.
Этот вид диктанта также строится на основе проговаривания по слогам. Учащиеся не просто проговаривают предложенные слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Только при этом условии предупреждаются ошибки. Этот вид работы развивает внимание к слову, его значению, сообразительность, речь, фонематический слух, мышление.
Письмо под диктовку с предварительной подготовкой.
Письмо развивает зрительную память, речь, мышление, представления, фонематический слух, внимание, интерес. В детях воспитывается организованность, трудолюбие, самоконтроль, ответственность, честность, объективная самооценка.
Письмо по памяти.
Такой вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль.
Творческие работы.
Это самый трудный вид письма, требующий внимания, умения рассредоточить его и на составление предложений, и на запись своих предложений, и на логику изложения. Это составление предложений по опорным словам, по вопросам, по аналогии, по содержанию строчек из стихотворений, восстановление деформированного текста и др.
Орфографическую зоркость позволяют развить некоторые виды диктантов.
Диктант «Проверяю себя» Ученики пишут предложения под диктовку, а те слова, в написании которых появляются сомнения, пропускают. После диктанта дети спрашивают у учителя (учеников), как нужно правильно написать то, или иное слово, т.е. слово, в написании которого они сомневались. Только после этого вставляют нужную орфограмму. В этом случае важно поддержать ученика, не унижая его достоинства, так как ребёнок замкнётся и не станет спрашивать учителя. Тогда данная работа не получится. Учителю нужно напомнить ученику правило, задать наводящий вопрос или объяснить. Только доброжелательная обстановка на уроке даст желанный результат в этой работе.
Диктант с обоснованием. Учитель диктует слова, например, с безударной гласной, проверяемой ударением, Ученик должен записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, т.е. обосновать орфограмму.
Диктант с постукиванием. Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.
Диктант «Найди слово». Учитель диктует несколько предложений и даёт задание: подчеркнуть те слова, которые можно проверить. Это могут быть слова с проверяемой безударной гласной и с непроизносимой согласной, и со звонкой или глухой согласной.
Все эти диктанты должны быть небольшими по объёму, состоящими из 2-3 предложений.
Одним из видов работы над развитием орфографической зоркости является проведение словарно-орфографических минуток. Они включают работу над словами, словосочетаниями, предложениями, как на изучаемую тему, так и на весь пройденный материал. Цель их – способствовать систематическому совершенствованию орфографических умений, которыми овладевают младшие школьники. Словарно-орфографические минутки могут быть проведены в форме слухового диктанта, зрительного диктанта, комментированного письма, письма по памяти и др.
Работая, учитель переходит к изучению всё новых и новых тем. И вот здесь нельзя забывать о том, что учащиеся должны регулярно повторять ранее изученные темы. Для этого я ежедневно отвожу 5-10 минут на повторение. Каждый день недели посвящён определённой орфограмме. Таким образом, еженедельно повторяю с учащимися основные правила правописания. Раз в неделю провожу обязательно орфографический диктант, что позволяет предупредить ошибки, развивает орфографическую зоркость, самоконтроль.
Также для развития орфографической зоркости провожу на уроках такой вид работы как – «какография». Это умышленно ошибочное письмо, которое предлагается ученику с целью нахождения и исправления ошибок. Данный приём позволяет в определённой степени изменить манеру общения учителя и учеников – общение становится более живым. В системе практических занятий использование какографии создаёт условия для контроля учителя со стороны ученика: ученик находит и исправляет «ошибки» учителя. Налицо не жёсткий диктант, а педагогика сотрудничества.
В чём особенность какографии как приёма, который применяется при обучении детей в современной школе? При проверке письменной работы ученик часто не видит ошибок в словах. Он бегло и поверхностно смотрит на буквы, по начертаниям первых букв он догадывается, какое слово написано. Ещё менее внимательно ученик всматривается в слова, которые только что написал сам.Какография учит более внимательно прочитывать написанное, учит проверять.
Все эти методические приёмы позволяют предупредить ошибки, уменьшить их количество, развивают орфографическую зоркость, навык звуко - буквенного анализа, самоконтроль. Систематически проводя указанные выше виды работ, формирую у своих учеников орфографическую зоркость.
Литература.
Журналы «Начальная школа» 1996г. № 5, № 8 (из опыта учителей)
Пасынок Ю.Ю. «Я иду на урок», М., «Первое сентября», 2005г.
Сусакова Н.Н. «творческие работы по русскому языку», Ростов-на-Дону, «Феникс»,2010г.
Тикунова А.И. «Сборник диктантов и творческих работ», М., Просвещение, 1992г.
Ундзенкова А. «Русский с увлечением», Екатеринбург, 1998г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258450-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.