Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2017

Обобщение опыта

Карданова Инна Хаждаутовна
учитель русского языка и литературы, классный руководитель
Учитель – это профессия и призвание! Я не случайно объединяю эти слова. Разграничить их - это как попытаться определить, какая из сторон медали важнее.

Содержимое разработки

Учитель: профессия или призвание?


Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, - потратить жизнь на дело, которое переживет вас.

Уильям Джеймс

Учитель: профессия или призвание?

Учитель – это профессия и призвание! Я не случайно объединяю эти слова. Разграничить их - это как попытаться определить, какая из сторон медали важнее.

С давних времен профессия учителя признана одной из самых важных и нужных. К своему выбору – быть учителем – я  шла постепенно, последовательно. Сначала я хотела быть доктором, чтобы вылечить папу. Сейчас попытаюсь объяснить для себя, вспомнить, почему я выбрала этот нелёгкий путь. Профессия педагога с раннего детства привлекала меня. Когда мне было 6 лет, я уже мечтала об этом. Мама до сих пор вспоминает о том, как я играла «в школу» со своим папой.

Любовь к школе мне привила моя учительница родного языка – Чеченова Лариса Адальбиевна, мастер своего дела и достойный пример для подражания. На ее уроках всегда было интересно, но, самое главное, уютно и комфортно. Она открыла для меня увлекательнейший мир знаний. Я испытывала постоянную жажду знаний и радость от обогащения ими. В 10 классе у нас в школе проводили олимпиаду по родному языку и литературе, где я заняла неожиданно для себя 1 место. После чего все и началось: олимпиада в районе, олимпиада в республике, олимпиада в университете. В те времена (1995г.) по результатам республиканских олимпиад зачисляли в вузы. Так, по окончанию школы я была уже зачислена в вуз по собеседованию.

Обучение в КБГУ г.Нальчика дало мне прекрасную подготовку к будущей профессиональной деятельности, подготовку как общепедагогическую, так и методическую, обширные и глубокие знания по преподаваемым дисциплинам, навыки организации урока и внеклассных мероприятий. В институте я получила и самое важное  — общение с интересными, увлеченными своей профессией людьми, которые своим примером показывали, как надо работать.

Свою трудовую деятельность я начала в 1999 году в своей родной школе. До мелочей помню свой первый урок, готовясь к нему, я долго репетировала перед зеркалом, волновалась, как встретят меня ребята. Особенно страшно было войти в класс, когда на тебя устремлены любознательные детские глаза, а в них вопрос:

« Чему же научит нас эта молодая учительница?» Но страхи мои оказались напрасными. Ребята встретили меня очень тепло.  Довольно быстро мы с ними подружились. 

Но работая в школе, мне пришлось столкнуться с массой трудностей: это и общение с родителями, работа с трудными подростками из неблагополучных семей, «бумажная» работа, проверка тетрадей и непредвиденные ситуации с детьми. При этом я должна была выглядеть безукоризненно. Оказалось, этому в институте не учили. Поэтому училась «на ходу» и до сих пор учусь! Анализируя свою работу, понимаю, что, с одной стороны, знаю немало, а с другой, – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами».

Случайные люди в школе, как правило, не задерживаются. Ведь воспитать человека с современным мышлением, способного найти себя в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. Учитель-профессионал должен быть увлечен своим делом — только в этом случае он будет способен реально чему-то научить. Умение найти контакт с теми, кого обучаешь, тоже обязательная черта учителя. Ну и конечно, в этой профессии очень важно врожденное спокойствие, безграничное терпение и неиссякаемое чувство юмора. Умение и желание учиться всю жизнь – обязательное качество настоящего учителя.

«Профессия больше всего похожа на любовь. А в любви каждый имеет то, чего он заслуживает» (Л.Я. Гинзбург).

Школьная жизнь… Для каждого она своя. Для кого-то – это шумный праздник, для кого-то – тоскливое присутствие. Время в школе - время познаний и споров, поиска истины и себя, время побед и неудач, время трудностей и переживаний, время жизни… Жизни порой весёлой, а порой печальной, сложной или беззаботной.

Школа для ребенка – это второй дом, где он живет, проводит большую часть своего времени, это мир, в котором он живет. И в значительной степени от меня зависит, полюбит ли ребенок школу и будет с тёплыми чувствами вспоминать её. Школа должна стать миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества.

Школьный урок дает вдумчивому учителю безграничные возможности для творчества. На уроке рождаются новые открытия и новые идеи.

Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников. Теплые объятия заставляют забыть обо всем, пробуждают в тебе силы и желание сделать все, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились все сильнее и ярче. Я уверена, что человек, переживший такую радость, не захочет творить зло, причинять вред другим.

Я испытываю чувство удовлетворения от своей работы, когда на одну ступеньку рядом со мной становится мой ученик, и я чувствую, что он может и должен самостоятельно идти дальше. Каждый ребенок – это звездочка, которая лишь до поры сдерживает свое сияние.

Любовь к своему делу, к детям побуждает к поиску истины и обретению мудрости, житейской, педагогической. У каждого свой путь к своей истине…

Однажды мудрец задал окружавшим его три вопроса:

- Какое дело у человека самое важное?

- Какое время у человека самое важное?

- Какой из людей для нас самый важный?

Люди по-разному отвечали на эти вопросы. Тогда мудрец сказал им:

- Самое важное для нас в жизни дело - то, которое мы делаем сейчас.

- Самое важное время - тот момент, в котором мы живем.

- Самый важный для нас в жизни человек - тот, с которым мы имеем дело сейчас.

Школа же должна дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения. Важнейшая задача учителя - в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Помочь поверить в свои силы, для каждого найти «слова, исполненные доброго доверия». Учиться у детей открытости, искренности, умению видеть красоту и гармонию мира.

Трудно представить, сколько сил, терпения и души вкладываем мы в своих учеников! Пусть дети порой даже не замечают и не осознают этого сначала, но позже они всегда проникаются благодарностью.

Они будут вспоминать об учителях иногда с улыбкой, иногда с удивлением, а иногда с затаенной горечью, что так часто их огорчали и расстраивали понапрасну, что не понимали истинное значение их труда. А в трудный момент они вдруг вспомнят мудрые учительские советы.

Хотелось бы закончить свою работу легендой, которую я очень люблю.

Когда родился учитель, то к колыбели его слетелись три феи. «Ты будешь самым мудрым, - сказала первая фея,- потому что всю свою жизнь ты будешь учить людей». «Ты будешь самым красивым, сказала вторая фея, - потому что всю свою жизнь ты будешь окружён молодостью и красотой». «Ты будешь самым счастливым, - сказала третья фея, - потому что это великое чудо и радость делать счастливыми и мудрыми других».

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258521-obobschenie-opyta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки