- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Работа над постановкой игрового аппарата в первом классе баяна»
Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования
«Детская школа искусств им.А.П. Собянина»
П. Куеда Пермского края
Методическая разработка
«Работа над постановкой игрового аппарата
в первом классе баяна»
Выполнила:
Преподаватель по классу баяна
Собянина Елена Владимировна
п.Куеда
2016г.
Работа над постановкой игрового аппарата в первом классе баяна.
Исходным пунктом творческого пути баяниста является приобретение основных постановочных навыков. Допущенные здесь ошибки могут в последствии привести к расточительной трате времени при работе над произведениями и даже к тяжелым профессиональным заболеваниям рук, что навсегда закроет для пострадавшего дорогу на концертную эстраду.
Что же мы подразумеваем под понятием «постановка»?
Прежде всего - естественные и целесообразные движения рук (пальцев, кисти, предплечья) в процессе игры, обусловленные художественным содержанием произведения. «То, что мы обычно называем законами постановки рук, - в сущности законы их движения»,- подчеркивает известный пианист и педагог Л. Николаев.
Кроме того, сюда входит соответствующая посадка и устойчивый контакт музыканта с инструментом.
Большую ошибку совершают те преподаватели и ученики, которые выделяют какую-либо часть руки и пытаются работать над ней изолированно. Печальным примером могут служить попытки выработать обособленную пальцевую беглость или кистевую технику, которые приводили к зажатию и перенапряжению рук.
В игре принимают участие все части руки, но степень активности неодинакова. «Бывает: кисть, предплечье, плечо, принимающие относительно меньшее участие в общем движении, могут приближаться к состоянию неподвижности, никогда, впрочем, не переходя в состояние изоляции от двигающихся частей», подчеркивал Л. Николаев. К сожалению, у баянистов нередко отсутствуют необходимые навыки, игра осуществляется в большинстве случаев изолированными пальцами, а возможности кисти, предплечья, плеча используются крайне неполно. Это лишает движения гибкости, естественности, организованности и препятствует правильному формированию и развитию исполнительского аппарата.
Вся рука - от плеча до кончиков (подушечек) пальцев – должна быть свободной и гибкой. Но свобода руки, не означает расслабленности. «При игре наша рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жесткой, как палка. Она должна быть упругой, подобно «пружине», отмечал Николаев.
Во время исполнения пальцы должны быть опорой, принимающей весовую нагрузку всей руки. Такая гибкая опора руки на играющие пальцы и плечевой сустав позволяет устранить излишнее мышечное напряжение. Нейгауз сравнивал всю руку от плеча до кончиков с висячим мостом, один конец которого закреплен в плечевом суставе, а другой в пальце на клавиатуре. При этом «мост, гибкий и упругий, опоры же его крепкие и устойчивые.
При опоре на клавишу подушечкой палец принимает на себя необходимую весовую нагрузку руки и находится в естественном округлом положении. Ни один сустав пальца не должен при этом прогибаться. Кисть, предплечье и плечо сохраняют свободу и гибкость во всех суставах и покоятся на точках опоры. Сильно скрюченные или чрезмерно вытянутые пальцы создают излишнее напряжение сгибателей или разгибателей, и кисть теряет эластичность.
Разумеется, это правило имеет исключения, так как определяющим моментом при выборе того или иного положения пальца является фактура произведения или отдельных его настроений. Уместно вспомнить слова Т. Лешитского о том, что «рука принимает физиономию аккорда».
В процессе игры происходит смена работы и отдыха. После снятия нагрузки пальцы и вся рука мгновенно расслабляются и отдыхают.
Не следует удерживать не занятые пальцы в неподвижном состоянии- это приведет к напряжению в запястье. Небольшие сопутствующие движения, которые совершают расслабленные пальцы совместно с с играющими, следует рассматривать как вполне естественные, не противоречащие состоянию свободы руки.
Движение рук вдоль клавиатур вверх и вниз должно быть свободным и плавным. При этом вес руки плавно переносится с одних играющих пальцев на другие.
В игре принимает участие вся рука - при разной степени активности ее частей (пальцев, кисти и предплечья). Необходимо уметь контролировать активную работу одних частей руки и в то же время следить за относительным спокойствием и свободой других.
Категорически недопустимо приподнимание правого и левого плеча, к чему иногда прибегают баянисты в инстинктивной попытке помочь удержать баян: это приводит к напряжению мышц плечевого пояса, а руки повисают над клавиатурами и утрачивают контакт с кистью (опору).
Следует отметить ряд особенностей игровых движений баяниста, обусловленных спецификой звукоизвлечения и вертикальным расположением клавиатур инструмента. Главной проблемой является выработка правильного контакта пальцев с клавиатурами. От этого зависит постановка и развитие исполнительских навыков баяниста. формирование ощущения правильной и устойчивой опоры пальцев на клавиатуре необходимо начинать с первых прикосновений пальцев к клавиатурам инструмента. Играющие пальцы при любом игровом движении слегка прижимаются к клавишам небольшими усилиями мышц предплечья и плечевого пояса; сцепление подушечек пальцев с поверхностью клавиш в силу законов трения создает ощущение весовой опоры на клавиатуру. Это одна из характерных особенностей игры на баяне. Без постоянной поддержки мышц плечевого пояса рука упадет вниз под тяжестью собственного веса. При непрерывном движении по клавиатурам точки сцепления постоянно перемещаются с одних играющих пальцев на другие.
Очень часто для создания контакта пальцев с правой клавиатурой баяна ученики обхватывают гриф с двух сторон. Такой способ совершенно непригоден, так как запястье оказывается полностью зажатым. Главная ошибка в том, что в данном случае осуществляется опора и на палец, находящийся за грифом, в то время как должна быть опора только на играющие пальцы: все остальные пальцы надо расслабить.
Нетрудно заметить, что вес руки при ее перемещении по клавиатуре сверху вниз помогает движению, а при игре снизу вверх является некоторым тормозом. Учитывая это обстоятельство, следует рекомендовать ученикам сознательно преодолевать противодействующую силу веса руки плавным и непрерывным подъемом руки вверх. В этом процессе участвуют мышцы плечевого пояса, которые обеспечивают движение по клавиатуре кисти и пальцев.
Непонимание сущности данного процесса приводит к тому, что предплечье не подготавливает для кисти и пальцев последующую позицию на клавиатуре, и происходит задержка.
К числу важнейших постановочных навыков относится ведение меха. Способов ведения меха будет столько, сколько и музыкальных задач. Наибольшая устойчивость инструмента и лучший контакт с ним достигаются при коротких и средних амплитудах разжима меха. В этих случаях мех нужно вести веерообразно.
Только творчески работая за инструментом « на живой музыке» можно приобрести необходимые постановочные и технические навыки, которые позволяют исполнителю до конца раскрыть свои музыкальные возможности, показать свое понимание художественного произведения, ощутить радость самого процесса игры, когда инструмент, словно одушевленный, повинуется малейшему импульсу музыканта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258785-rabota-nad-postanovkoj-igrovogo-apparata-v-pe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.