- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование проектно-исследовательской технологии по физике в урочной и внеурочной деятельности в условиях ФГОС ООО
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО ФИЗИКЕ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ФГОС ООО
Барышникова А.П.
Учитель физики МОУ «СОШ № 1 р.п. Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области»
ФГОС поставил новую задачу: сформировать способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, умение организовать этот процесс. Эти требования невозможно реализовать без применения новых педагогических технологий. Перед учителем физики, как и перед учителями других предметов, стоит важнейшая задача: по новым стандартам главное - не просто дать школьнику новые знания и умения, а научить их применять, развивать в урочное и во внеурочное время. Стандарт второго поколения предполагает тесную связь урочной и внеурочной деятельности. Актуальным в педагогическом процессе становится использование методов и методических приемов, которые формируют у школьников умения самостоятельного добывания новых знаний, сбора и анализа необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Одним из таких методов является проектно-исследовательский метод обучения, используемый на уроках и во внеурочной деятельности. Учителем была разработана рабочая программа дополнительного образования по внеурочной деятельности в 7 классе, реализующаяфедеральный государственный образовательный стандарт нового поколения средствами учебно-методического комплекса Объединённой издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» (УМК А.В. Перышкина)
В 2015 году - победитель I Регионального конкурса в номинации «Авторские программы внеучебных курсов, формирующих метапредметный результат у обучающихся основной школы».
Авторская образовательная программа «Проектная деятельность «Истина где-то рядом» (7 класс) отражает преемственность урочной и внеурочной деятельности в рамках ФГОС по физике:
1. Постановка проблемных вопросов, решение их и выдвижение на уроке таких проблем, решение которых продолжается на внеурочном занятии.
2. Решение задач повышенной трудности, часть из которых анализируется на внеурочном занятии.
3. Конструирование приборов, моделей, макетов во внеурочной деятельности и демонстрация их на уроке.
4. Применение исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время.
5. Работа над проектом во внеурочное время и защита проекта на уроке.
В учебно-тематическом плане рабочей программы по физике 7аб классов (ФГОС) (Раздел II) и в учебно-тематическом плане рабочей программы «Проектная деятельность «Истина где-то рядом» (Раздел II) соблюдается преемственность урочной и внеурочной деятельности в рамках ФГОС по физике. Рассмотрим учебный проект «Тайны давления» с использованием игровой технологии.
Среди множества путей воспитания у обучающихся 7 класса интереса к учению, к организации любого вида деятельности одним из эффективных методов учебно-исследовательского проекта «Тайны давления» является организация игровой деятельности. Игра, учение и труд являются основными видами деятельности человека.
Известный французский ученый Луи де Бройль утверждал, что игры, даже самые простые, имеют очень много общих элементов с работой ученого. В игре сначала привлекает поставленная задача и трудность, которую можно преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия.
Игровая ситуация – это пространство пробы и поиска. Лаборатории – это пространство обучения. Учащимся предлагается имитационная модель игры
«Патент на открытие».
В дирекцию научной лаборатории МОУ «СОШ №1 р.п. Новые Бурасы» поступили заявления из ряда лабораторий о том, что сотрудниками этих лабораторий сделаны важные научные открытия «Истина где-то рядом». Они просят запатентовать их. Дирекция научной лаборатории предложила защитить учебный проект «Тайны давления» на расширенном заседании ученого совета научной лаборатории и на семинаре заместителей директоров УВР. В случае успешной защиты просить патентное бюро выдать соискателям патент на открытие.
Важное условие: на защиту принимаются открытия только в рамках государственной темы, над которым работает лаборатория.
Оценка деятельности по защите проекта: для оценки качества проектов предлагается патентная формула: целесообразность предложения, его эффективность, новизна открытия, возможность применения.
Класс делится на три лаборатории: лаборатория «Теоретики», лаборатория «Интеллектуалы» и лаборатория «Экспериментаторы», которые представляют научные лаборатории. Выбор лабораторий обеспечивают удовлетворение индивидуальных запросов обучающихся.
Учебный проект
1) Тема - «Тайны давления»
2) Целевая аудитория - учащиеся 7аб класса
3) Предметные области
Физика 7, 2014, А.В. Перышкин (Давление твердых тел, жидкостей и газов).
Математика (применение знаний математики для расчета площади, решения уравнений для нахождения неизвестной величины).
ИКТ
4)Тема в учебном плане: Давление твердых тел, жидкостей и газов.
Тема в учебном плане внеурочной деятельности
Тайны давления
5) Цели
1. Формирование позитивной самооценки, самоуважения.
2. Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве: умение вести диалог, координировать свои действия с действиями партнеров по совместной деятельности; способности доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать.
3. Формирование способности к организации деятельности и управлению ею: воспитание целеустремленности и настойчивости; формирование умения самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество, принимать решения.
4. Формирование физического мышления; умения проводить наблюдения физических явлений; умения решать задачи.
5. Развитие творческой мысли и способности к изобретательству; конструирования приборов и установок.
5. Формирование умения работать с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование).
6) Содержание проекта
Подготовительный этап. Работа над проектом начинается с оценивания имеющихся у учеников знаний по теме проекта с помощью входного тестирования, в процессе просмотра стартовой презентации учителя.
Процесс обучения. Оценивание нацелено на интересы учеников, происходит в течение всего проекта и обеспечивает достоверной информацией о качестве и глубине изученного учениками материала, соответствующего стандартам и задачам учебного курса по теме.
Заключительный этап. Работа над проектом завершается представлением результатов исследований учеников на школьной учебной научно-практической конференции, на семинаре заместителей директоров по УВР. Награждение отличившихся учеников грамотами.
Основополагающий вопрос
Тайны давления – в чем секрет?
Вопросы проекта
Проблемные вопросы:
Как представлен мир давления в физике? О чем расскажет давление?
Природа пустоты боится? Какие тайны хранят сообщающие сосуды?
Существует ли необходимость уменьшения или увеличения давления в быту и технике? Геронов фонтан! Можно ли изготовить прибор и показать принцип его действия? Как узнать, есть ли внутри жидкости давление?
Вопросы учебной темы (частные):
Давление. Способы уменьшения и увеличения давления. Давление газа. Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля. Давление в жидкости и газе. Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда. Сообщающиеся сосуды. Вес воздуха. Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Барометр-анероид. Атмосферное давление на различных высотах. Манометры.
Главными критериями обобщающего оценивания являются:
- умение представить полученные в ходе исследований новые знания;
- аргументировать выводы;
Завершается проект коллективной рефлексией и обсуждением вопросов:
Что удалось и не удалось сделать в данном проекте?
Какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах?
7) В результате участия в учебном проекте:
учащиеся овладеют навыками решения тестов, задач различного типа; обобщают свои знания и отвечают на проблемные вопросы; расширяют личностное знание; работают с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование); развивают творческую мысль и способность к исследованию и изобретательству, конструирования приборов и установок; овладеют навыками публичного выступления; достигают определенного результата.
учитель в свою очередь получит возможность …
- дать дополнительные представления о решении количественных, качественных, экспериментальных задач по физике;
- развивать исследовательские и творческие навыки; навыки самостоятельной работы и навыки работы в команде;
- повысить качество образовательного процесса; компьютерную грамотность, мотивацию к изучению предмета.
7) Результаты проектной деятельности творческих групп:
Личностно или общественно значимый продукт: презентация, викторина, кроссворд, аналитическая таблица, диаграмма; изготовление прибора, макета, моделей, приспособлений; демонстрация опытов. | Группа № Ф.И. ученика |
Давление (презентация). «Давление» (кроссворд) | |
Давление в жидкостях (презентация) | |
Давление в газах (презентация) | |
Тайны давления: природа пустоты боится (презентация) | |
«Закон Паскаля» (презентация) | |
Торричелли и его открытие (презентация) | |
Геронов фонтан (изготовление прибора, показ принципа его действия) | |
Тайны сообщающих сосудов: Фонтан (изготовление макета, показ принципа действия фонтана + презентация) | |
Автопоилка для птиц (изготовление приспособления, демонстрация его действия + видеоролик) | |
«Результат действия силы» (демонстрация опыта + вывод) | |
«Проверь себя!» (кроссворд) | |
«Что? Где? Когда?» (презентация « Интеллектуальный марафон)» | |
«Давление твердых тел, жидкостей и газов» (презентация «Викторина») | |
«Определение давления внутри жидкости» (изготовление прибора, показ принципа его действия) |
8) Продолжительность работы над проектом:3 недели
План проведения проекта
1 занятие: Постановка основополагающего вопроса и проблемных вопросов; формулирование дидактических целей и методических задач; выбор тем индивидуальных исследований; определение творческого названия проекта. Первичная анкета о знаниях учащихся.
2 занятие: Формирование групп; обсуждение возможных источников информации; вопросов защиты авторских прав; обсуждение плана работы в группе. Проверка знаний (самостоятельная работа, тест, практическая работа).
3-4 занятие: Виды физического эксперимента.
Деятельность учащихся: лабораторные работы (обязательные), кратковременные фронтальные исследовательские работы, творческие экспериментальные задания, домашние лабораторные работы. Разработка технологической карты на изготовление прибора. Изготовление прибора.
5 занятие: Самостоятельная работа в группах: подготовка презентации, буклета, кроссвордов, макетов, моделей (работа дома и в кабинете физики).
6 занятие: Защита проектов. Представление итогов работы по темам исследования; рефлексия. Награждение отличившихся учеников грамотами.
9) Материалы для учащихся
1. Представление проекта учителем «Тайны давления»
2. Дидактические материалы по проекту
3 Оценка деятельности по проекту «Карта итогового оценивания работы»
4. Лист учета готовности материалов по группам: лаборатория «Теоретики», лаборатория «Интеллектуалы», лаборатория «Экспериментаторы»
5. Презентация «Как правильно публично выступать?» (памятка для учащихся)
6. «Основные этапы конструирования» (памятка для учащихся)
10) Используемые ресурсы:
Техническое оснащение – Компьютер с мультимедийным проектором, доступом к Интернету в кабинете физики.
Ресурсы: http://www.school.edu.ru - Российский общеобразовательный портал
1. Уроки физики Кирилла и Мефодия 7 класс, 8 класс, 10 класс, 11 класс. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия.
2. Школьный физический эксперимент. Сборник демонстрационных опытов для средней общеобразовательной школы. ООО «Телекомпания СГУ ТВ» 2005
Результатом проектно-исследовательской деятельности является участие учащихся в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, научно-исследовательских и творческих работ учащихся школьных - международных конкурсов, где становятся победителями и призерами.
Ведение инновационной педагогической работы позволяет обнаружить позитивные тенденции учителя: смена профессиональных установок и позиций; обращение к проектно-исследовательской технологии - педагогической технологии нового образования.
Список литературы
1.Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос.акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. –М.: Просвещение, 2008. – 39 с. – (Стандарты второго поколения). –ISBN 978-5-09-019046-6.
2. 100 игр по физике: книга для учителя; И.Я. Ланина. – М.: Просвещение, 1995. - 224 с.
3. «Физика. 7 класс»; учебник для общеобразовательных учреждений/ А.В. Перышкин – 2 издание, стереотип. - М.: Дрофа, 2014. - 221 с. www.drofa.ru.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259960-ispolzovanie-proektno-issledovatelskoj-tehnol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Основы сурдопедагогики»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.