- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему Развитие мелкой моторики как средство развитие речи детей
Доклад
Тема моей исследовательской работы «Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи детей 3 – 4 лет».
«Руки дают человеку голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга». (И. И. Павлов)
Это тема актуальна, потому что развитая речь – одно из основных условий развития ребенка, важнейший компонент формирования его поведения, эмоционально-волевых процессов и успешной социализации.
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте Дошкольного Образования выделена образовательная область речевого развития, в которой определены навыки для детей дошкольного возраста: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжкой культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитическо – синтетической активности как предпосылки обучение грамоте.
Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе индивидуального развития организма от момента его зарождения до конца жизни, параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития.
Большое стимулирующее влияние функции руки отмечают все специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей. По мнению М. М. Кольцовой, уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. В двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток, управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью. Эта область коры расположена рядом с речевой областью.
Такое близкое соседство двигательной проекции дает возможность оказывать большое влияние на развитие активной речи ребенка через тренировку тонких движений пальцев рук. Нервные импульсы, идущие в кору головного мозга от движущихся пальцев рук, тревожат и расположенные по соседству речевые зоны коры, стимулируя их к активной деятельности.
Актуальность этой проблемы и противоречивый механизм взаимодействия движений пальцев рук и развитие речи послужила началом моей исследовательской работе.
Цель моей исследовательской работы: теоритически выявить, и практически обосновать развитие мелкой моторики как средство развитие речи.
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног. Достигается скоординированным функционированием нервной, мышечной и костной систем, а также, обычно, зрительной системой. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин «ловкость».
Игры-упражнения, которые я буду использовать, учитываются эти особенности, детям будет даваться возможность не испытывать усталости и так же не испытывать снижения интереса к занятиям в целом. Эти занятия будут полезны для развития мелких и точных движений рук, т. к. от задействованных мышц – сгибательных и разгибательных – постоянно поступают импульсы в мозг, стимулируя центральную нервную систему и способствуя ее развитию.
В теоретической части я проанализировала психолого-педагогическую литературу. Которые работали по этой проблеме:
М.М. Кольцова oтмeчaeт, чтo мелкая мoтoрикa - этo «двигaтeльнaя дeятeльнoсть, кoтoрaя oбусловлена скooрдинирoвaннoй рaбoтoй мeлких мышц руки и глaзa»
По мнению Л.В. Антаковой-Фоминой, «систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи является мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга». Возможность познания окружающих предметов у детей раннего возраста в большей степени связана с развитием действий рук, т.е. мелкой моторикой.
Исследования М.М. Кольцовой показали, что речевая деятельность детей частично развивается и под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Наблюдая детей в возрасте 10-12 мес., эта ученая установила, что «eсли рaзвитиe движeний пaльцeв сooтвeтствуeт вoзрaстной нoрме, тo и рaзвитиe рeчи и навыков письма тoжe находятся в прeдeлaх нoрмы, eсли жe рaзвитиe мелкой моторики oтстaeт, то имеются нарушения и в речевом развитии и в развитии навыка письма». Поэтому М.М. Кольцова делает такой вывод: «Правильная oргaнизация рaзличных видов детской дeятeльнoсти и систематическое применение тренировочных упражнений способствуют достижению хoрoших рeзультaтoв в рaзвитии пaльцeвoй мoтoрики рук».
Так же мною был изучен опыт работы педагогов практиков:
Опыт работы «Влияние мелкой моторики на развитие речи детей дошкольного возраста»
Анна Гринина
Цель опыта: Становление красивой и грамотной речи детей дошкольного возраста в процессе формирования мелкой моторики рук.
В соответствии с целью сформулированы основные задачи:
• Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме.
• Повышение педагогической грамотности по проблеме (так же и среди родителей).
• Подбор наиболее эффективных методов, приемов, средств, способствующих развитию мелкой моторики рук.
• Развитие устойчивого интереса к театрально-игровой деятельности.
• Создание условий, стимулирующих развитие речевого творчества и выразительности речи.
• Развитие памяти, внимания, воображения.
Известно: уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Ею на основе обследования детейбыла выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее - от пальцев. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.
Сопоставляя исходные выводы педагогов, учитывая необходимость развития мелкой моторики дошкольников, она пришла к выводу, что развитый мозг и неразвитая рука - вполне закономерное, при современном образе жизни, явление. Но это не должно ввергать педагогов и родителей в панику: слабую руку дошкольника можно и необходимо развивать.
При организации своей работы она придерживалась неоспоримого фактора: учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности. Организовывала деятельность детей с учетом того, чтобы они приносили детям только положительные эмоции.
Умелыми пальцы становятся не сразу. Она учитывала, что игры и упражнения, пальчиковые разминки, проводимые систематически педагогом в детском саду развивают мелкую моторику рук и рекомендовала родителям проводить дома, во дворе, во время выездов на природу игровые упражнения, которые помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, строить из мелких деталей конструктора, лепить из глины и пластилина, мастерить подарки своим близким, принося им и себе радость.
Данное направление выбрано мною не случайно, т. к. считаю важным уделять большое внимание пальчиковым играм в различных видах деятельности, тем самым способствовать развитию речи детей дошкольного возраста.
Свою работу я планирую начать со знакомства с детьми и мониторинга развития речи по программе «Детство».Мы составили диагностическую карту, в которой будут отражены все стороны развитие речи детей
Карту мониторинга вы можете видеть на слайде, по результатам мониторинга я планирую проводить практическую часть своей исследовательской работы.
На каждую неделю будет разработан план работы с детьми по развитию мелкой моторики в работу войдут следующие упражнения: 1) пальчиковая гимнастика, самомассаж пальцев рук, штриховка, графическое рисовании рисование акварелью нетрадиционные способы рисования (рисование пальчиками) работа с сыпучими элементами (песок, горох)работа с лего - конструктором, различные мозаики. Все упражнения подобраны соответственно возрасту детей. Игры развитие мелкой моторики я планирую проводить во всех видах деятельности детей.
Несколько игр представлены на слайде.
После провиденной работы я планирую повторить мониторинг детей дошкольного возраста.
Планируемые результаты моей работы следующие
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260331-doklad-na-temu-razvitie-melkoj-motoriki-kak-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.