- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Туристический потенциал города Шадринска
Я являюсь студентом Шадринского политехнического колледжа и с большим желанием всегда принимаю участие в походах, тур-слётах, люблю отдых на природе. Являюсь участником экологических акций, принимал участие в субботниках, вхожу с состав молодежного объединения «Экологический вестник» (на базе колледжа), посещаю внеклассные мероприятия по экологическому просвещению на базе центральной библиотеки, и выбрал эту тему, так как люблю путешествовать и узнавать что-то новое.
Туристический потенциал города Шадринска
Экотуризм (зеленый туризм) – такой вид путешествия, при котором основные места посещения – нетронутые природные места, охраняемые зоны.
В каждой стране на земном шаре найдется немало красочных и завораживающих мест, привлекающих туристов. Это и различные заповедники, и национальные парки; водопады и высокие горы, вулканы и гейзеры. Россия привлекает туристов Байкалом, Алтайскими просторами, горами Кавказа и т.д.
Я являюсь студентом Шадринского политехнического колледжа и с большим желанием всегда принимаю участие в походах, тур-слётах, люблю отдых на природе. Являюсь участником экологических акций, принимал участие в субботниках, вхожу с состав молодежного объединения «Экологический вестник» (на базе колледжа), посещаю внеклассные мероприятия по экологическому просвещению на базе центральной библиотеки, и выбрал эту тему, так как люблю путешествовать и узнавать что-то новое.
Цель моей работы:
- изучить, что такое туризм, виды туризма и определить какие есть туристические возможности в городе Шадринске.
Задачи:
- ознакомиться с историей города Шадринска;
- выявить на территории Шадринска туристические объекты;
- пропаганда экологической культуры среди студенческой молодежи.
О развитии туризма на территории нашего города практически не говорят, и мне захотелось узнать подробно о том, где можно отдохнуть, не выезжая далеко и не затрачивая много средств, также узнать как студенты колледжа и педагоги относятся к путешествиям, и знают ли они о достопримечательностях родного края.
В настоящее время, данная тема актуальна, потому что наблюдается, растущий спрос на туристские услуги. О развитии туризма на территории Курганской области много говорят в новостях и средствах массовой информации, но актуальнее изучить природные и культурные достопримечательности территории для развития туризма в родном крае. Помимо этого, туризм позволяет совместить отдых с познанием жизни, быта, истории, культуры, традиций, обычаев своего и других народов; способствует развитию мирных, дружественных отношений между отдельными территориями.
Существует много видов туризма, связанных с целями путешествия: курортный; лечебный; спортивный; учебный; деловой; экскурсионный; активный и др.
Надо отметить, что нельзя человека заставить заниматься активным туризмом без его желания. На мой взгляд, желание – это самое главное. Если его нет, человек никогда туристом не станет.
Город Шадринск является административным центром Шадринского района Курганской области и расположен в северо-западной части области.
Шадринск является городом областного подчинения и вторым городом в области, после областного центра, по количеству жителей и индустриальному развитию. Ведущей отраслью экономики является промышленность, прежде всего такие её отрасли, как машиностроение, пищевая и лёгкая.
Город занимает площадь – 17366 га. Население составляет 90 тысяч человек.
По территории города протекают две реки: р. Канаш и р. Исеть – левый приток Табола. Они имеют равнинный характер с четко выраженным половодьем. В питании рек преимущественное значение имеют снеговые воды.
Город Шадринск, пожалуй, самый интересный для туристов населенный пункт в Курганской области. Шадринск входит в Союз исторических городов России. По количеству памятников культурного наследия, их здесь около 140, Шадринск значительно опережает даже областной центр Курган. В городе сохранились многочисленные старинные дома.
История возникновения Шадринска уходит вглубь 17 века, когда на реке Исеть происходили столкновения башкир с русским населением. В это время и возникла идея сооружения нового укрепления на Исетском берегу. В 1662 году началось строительство Шадринской слободы, которая через 20 лет стала самой большой в Западной Сибири. К началу 18 века Шадринск развит настолько, что в нем местные мастера изготавливают предметы роскоши на продажу, пишут картины для убранства церквей. А в городе закладываются первые камни для постройки христианского храма: Спасо-Преображенского собора. Во время восстания Емельяна Пугачева именно из Шадринска царские войска вышли в наступление и подавили мятеж.
В 1777 году в Шадринске был построен первый каменный храм – Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. По своей архитектуре храм относится к украинскому барокко с элементами русской архитектуры. В первой половине XIX века к храму была пристроена трехярусная колокольня. В советское время собор был закрыт и частично разрушен. В настоящее время он возвращен верующим.
В 1781 году Шадринск считается уездным городом Пермской губернии. С развитием сельского хозяйства, ремесел и промышленности, Шадринск становится торговым центром, в нем постоянно проводятся ярмарки, на которые съезжались купцы со всех концов Урала, Сибири, Киргизии и Бухары.
С приходом советской власти, во время индустриализации, появляются новые промышленные предприятия: механический, литейный и машиностроительный заводы, электростанции, железнодорожные магистрали, а в 1941 году в Шадринск эвакуируется автоагрегатный завод имени И. В. Сталина, сейчас называется Шадринский автоагрегатный завод. Завод является социальным партнером нашего колледжа и производственную практику многие студенты проходят именно там.
В Шадринске работает один из старейших театров России, созданный в 1896 году. Здание драматического театра – одно из наиболее красивых в городе. Краеведческий музей им. В.П. Бирюкова был основан еще в 1918 году известным краеведом и фольклористом Владимиром Бирюковым.
В Шадринске работают два кинотеатра, в прокате которых имеются российские и зарубежные кинофильмы — ЦДиК «Октябрь» (основанный в 1918 году) и «3D Focus».
Современный Шадринск насчитывает около 11 библиотек. Наиболее известные из них — Библиотека ШГПУ, Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова.
В Шадринске имеется ряд храмов Русской православной церкви: Спасо-Преображенский собор, Собор Николая Чудотворца, Воскресенская кладбищенская церковь, Николаевская церковь.
Своеобразной визитной карточкой города становятся открытые месторождения минеральных вод, и производимая из них "Шадринская" минеральная вода.
Санаторий, имеющий федеральное значение с 1992 года, «Жемчужина Зауралья» расположена на Урале в Курганской области недалеко от города Шадринск. Расстояние до ближайших к санаторию крупных городов: Курган – 150 км, Челябинск – 200 км, Екатеринбург – 220 км, Тюмень – 200 км.
Расположение здравницы позволяет охватывать несколько природных лечебных факторов – благоприятный континентальный климат, окружение смешанным лесом (полезное действие на организм человека и красивый вид в любое время года) и, конечно, самое основное – минеральная вода "Вита", относящаяся к углекислым, кремнистым, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам средней минерализации, со слабощелочной реакцией.
На территории исторического достопримечательного места «Дача «Находка», на красивом солнечном берегу протоки р.Исеть в 1895г. К.Д. Носиловым, великим путешественником, известным писателем и ученым, исследователем, журналистом, географом, метеорологом, этнографом и любителем охоты, была построена дача. Весь участок дачи он засадил тополями, обустроил вязовую аллею, а у берега соорудил небольшую пристань для своей яхты под названием «Салетта» и моторной лодки «Ялмал».
Вывод
Туристический потенциал города колоссален. Здесь каждый найдет вариант сиесты по душе и по карману. И именно такой вид отдыха, как туризм в Шадринске Курганской области, позволит стопроцентно отдохнуть, забыв о ежедневных будничных проблемах.
В результате исследованной работы, можно сделать вывод, что развитие экотуризма в городе Шадринске поможет сохранить природную красоту уникальных территорий Курганской области. Доходы от экологического туризма внесут вклад в развитие экономики региона, а рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных антропогенных последствий других видов туризма.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.