- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тестирование как одна из форм контроля знаний учащихся по математике
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
Выступление.
«Тестирование как одна из форм контроля знаний
учащихся по математике. »
Выступление подготовила
учитель математики Филистова Галина Ивановна.
( МО »Математики и информатики и ИКТ «)
2017(март)
Тестирование как одна из форм текущего контроля (из опыта работы)
Тема моей статьи «Тестирование как одна из форм текущего контроля» выбрана не случайно. Актуальность и выбор темы состоит в том, что проблема контроля за уровнем знаний, умений и навыков учащихся – вечная проблема образования, и в разные времена предлагалось решать её по-разному, преобладали то одни формы контроля, то другие, создавались контролирующие системы. Тест может служить методом педагогического измерения на любом этапе обучения. Тестовые задания эффективны и для самопроверки знаний. Использование тестов позволяет сэкономить массу времени, проверить широкий спектр знаний учащихся по предмету, уровень сформированности некоторых навыков и умений. Тема является ещё актуальной и потому, что итоговой формой контроля знаний учащихся за курс основной школы является государственная итоговая аттестация в новой форме, которую в народе называют «малое ЕГЭ», теперь ОГЭ, и основу которого составляют тестовые задания.
С 2009 года итоговая аттестация по алгебре в новой форме стала обязательной для всех учащихся, поэтому необходимо было пересмотреть подготовку учащихся на ранней ступени изучения математики в 5-8 классах, а также в выпускном 9 классе.
Проведение итоговой аттестации в новой форме не совсем знакомо учащимся, так как они привыкли к традиционным контрольным работам. А в «малом ЕГЭ» в первой части предлагается в строгие временные рамки выполнить сначала 16, затем 18, а сейчас уже 20 (!) заданий базового уровня, представленных в виде тестов открытого и закрытого типа. А есть ещё и 6 заданий части II.
Неумение работать с тестовыми заданиями, объёмность экзаменационной работы, ограниченность во времени пугают большинство учащихся, что может привести к срыву на экзамене, к получению оценки ниже годовой.
Из этого вытекают противоречия:
между сдачей обязательного ОГЭ и ЕГЭ по математике и интересами и возможностями учащихся;
между достигнутым уровнем обученности ученика и формой проверки его знаний;
неумением учащихся рационально распределить время на экзамене.
Возникает проблема подготовки к итоговой аттестации учащихся в новой форме, в том числе с использованием ИКТ. Тем более что с прошедшего учебного года идёт апробация сдачи экзамена по математике в компьютерной форме. Это должны были заметить те, кто работает в системе СтатГрад.
Для успешной сдачи экзамена необходимо познакомить учащихся со структурой работы, типами заданий в виде тестов, отработать навыки выполнения тестовых заданий разного вида, учитывая временной аспект.
Возникла гипотеза: создание системы тестов по математике, приближённых к экзаменационным, позволит решить несколько задач:
1) позволит осуществлять промежуточный и итоговый контроль за степенью усвоения учебного материала и ликвидировать пробелы в знаниях учащихся;
2) подготовит учащихся к успешной сдаче экзаменов в новой форме;
3) снимет психологические затруднения.
Анализ методической литературы показал, что разработано большое количество тестов по математике для 5-9 классов. Однако тестов, отвечающих требованиям «малого ЕГЭ» было недостаточно. Не всегда выдерживаются структура, тип и виды заданий, не учитываются требования к базовому уровню математической подготовки учащихся. А с объединением двух предметов – алгебры и геометрии – в один, в математику, затруднило использование готовых методических пособий на уроках, именно как тематических тестовых заданий.
В учебниках математики практически нет тестовых заданий, и учителю часто приходится составлять тесты самому. Поэтому необходимо знать, что тесты должны удовлетворять определенным требованиям и условиям; учитель должен умело пользоваться критериями оценки; умело сочетать тестовую форму оценки знаний с традиционными формами и многое другое.
Цель изучения вопроса: повышение личной профессиональной компетенции в области теории и практики использования тестового контроля знаний учащихся на уроках математики.
Задачи, которые я перед собой поставила:
Изучить современную теорию и практику тестового контроля.
Раскрыть виды, функции и назначение тестового контроля знаний учащихся.
Показать положительные и отрицательные стороны тестовых технологий.
Обобщить и систематизировать опыт организации тестовой деятельности на уроке с помощью системы публичного представления результатов деятельности (публикации, выступления на семинарах, конференциях, распространение собственного опыта в системе школьной и муниципальной методической службы, Интернет).
Тесты как система оценки школьной успеваемости, имеют целый ряд положительныххарактеристик, позволяющих:
учитывать индивидуальные особенности учащихся в ходе проверки результатов обучения;
проверить качество усвоения учащимися теоретического и практического материала;
оживить процесс обучения, вводя не только новую для учащихся форму контроля, но и различные виды тестов;
сэкономить учебное время, затраченное на опрос, и личное время учителя, идущее на проверку результатов выполненной работы;
использовать тесты для компьютеризации;
обеспечить оперативность проверки выполненной работы.
Однако метод тестирования обладает рядом недостатков:
большая вероятность выбора ответа наугад;
проверка лишь конечных результатов действий;
затруднение со стороны учителя, а чаще невозможность проследить логику рассуждений учащихся;
категоричность оценки выполнения задания – задание выполнено правильно и полностью и задание не выполнено.
Существует несколько классификаций тестов.
1) Открытые: которые не имеют готовых ответов, их надо конструировать, самостоятельно дополнить, закончить, составить.
2) Закрытые: где есть готовые ответы: выбрать из 2, 3, 4, 5 предоставленных альтернативных ответов, установление истинности, ложности, соответствия, установление последовательности.
Тестовые задания должны быть разноуровневыми по степени сложности:
Уровень А – задания, рассчитанные на усвоение основных понятий.
Уровень В – задания, требующие размышления.
Уровень С – задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний.
Такие тесты я начинаю вводить уже в 5 классе. Это мини-тесты, которые использую при подведении итога урока с выбором ответа, или открытый мини-тест, в котором несколько заданий не содержат ответов, учащиеся сами должны их получить, зная при этом компоненты вычитания. Например,после того, как ребята освоят эту форму контроля, предлагаю тесты посерьезнее. Например, при изучении темы «Натуральные числа. Отрезок. Луч. Прямая» в 5 классе даю учащимся такой тест, в котором уже содержатся задания всех трёх уровней.
К концу 1-ой четверти тесты усложняются, увеличивается количество заданий уровня В и уровня С. До конца учебного года учащиеся 5 класса учатся отвечать на различного вида тесты. В последующих классах ужесточается система оценивания, меньше времени уходит на разъяснения по поводу выполнения заданий, добавляются задания других типов.
Понимание изученного на продуктивном уровне проверяю тестами на установление истинности или ложности утверждений. В таких тестах предлагается лишь два ответа для выбора: верно – неверно. Эта форма тестирования может быть как письменной, так и устной. Что характерно, сейчас в 9 классе задания такого типа вводятся на экзамене по математике. В ответе нужно записать последовательность верных (или неверных) утверждений без каких либо разделителей. Этому детей тоже необходимо учить, они любят ставить запятые, или точки с запятой.
Очень часто провожу тесты на соответствие. В данном виде тестов необходимо установить соответствие элементов одного множества элементам другого. Здесь приведены примеры таких заданий при фронтальной работе с учащимися: в первом случае при изучении новой темы, во втором случае – при закреплении темы на следующем уроке. Задания на соответствие также эффективны при самоконтроле и текущем контроле знаний.
Особого внимания заслуживают тематические тесты, целью которых является оперативная проверка достижения учащимися обязательного уровня математической подготовки по каждой теме, например, Геометрия. Тематические тесты. [5]
Кроме указанного выше пособия, я использую КИМы для 5-9 классов издательства «ВАКО».[7] Сборники содержат задания для проведения текущего и итогового контроля знаний учащихся. Тесты по своей структуре напоминают тесты ЕГЭ. Все вопросы в них разделены на три уровня сложности. В этом пособии предлагается гибкая система оценивания результатов, при которой ученик имеет право на ошибки,использую тренировочные варианты под редакцией А.Л.Семеновой,И.В.Ященко.подготовка к ОГЭ под редакцией Ф.ФЛысенко.(2017),тесты для промежуточной аттестации под редакцией Ф.Ф Лысенко.
Годовой тест предназначен для проверки знаний учащихся 9 класса за курс основной школы по математике. Тест состоит из 7 заданий по алгебре (к учебнику Мордкович А.Г.) , 4 заданий по геометрии ( к учебнику Атанасян Л.С.) и 3 заданий по разделу «Реальная математика». На выполнение теста отводится 90 минут. Тест представлен в 2-х вариантах. Первая часть содержит 2 задания с выбором ответа из 4-х предложенных, 2 заданий на соответствие и 8 заданий, в которых необходимо записать ответ, полученный у учащихся. Все задания предложенные в тесте учащиеся встретят на экзамене (неравенства,, уравнения, внешний угол треугольника, арифметическая прогрессия, вектора, задачи на проценты, системы уравнений, окружность, графики функций). Вторая часть содержит 1 задание по алгебре, 1 задание по геометрии. Вторая часть выполняется как на экзамене с подробным решением, и каждое задание оценивается 0-2 балла. К тесту даны ключи к проверке.
ВАРИАНТ 20051402 1 Часть
1. Найдите значение выражения
Ответ: ____________
2. Какое из чисел:, , - является иррациональным?
1) 2) 3) 4) ни одно из этих чисел
3. Решите уравнение:
Ответ: ____________
4. Установите соответствие между графиками функций и формулами, которые их задают.
1) 2) 3) 4)
а | б | в | |
Ответ: |
5. Арифметическая прогрессия задана первыми двумя членами:
. Найдите сумму первых 20 членов этой прогрессии.
Ответ: ____________
6. Для каждого неравенства укажите множество его решений
а) 1)
б) 2)
в) 3)
а | б | в | |
Ответ: |
7. В треугольникеABC внешние углы при вершинах B и C равны 105˚ и 145˚ соответственно. Найдите градусную меру угла A.
Ответ: ____________
8. В равнобедренном треугольнике ABC боковая сторона AB равна 20, основание AC равно 32. Найдите .
Ответ: ____________
9. Вектор с началом в точке имеет координаты . Найдите ординату точки B.
Ответ: ____________
10. В таблице приведены нормативы по прыжкам в длину для учащихся девятых классов. Оцените результат девочки, прыгнувшей в длину 3,85 м.
Мальчики | Девочки | ||||||
отметка | «5» | «4» | «3» | «5» | «4» | «3» | |
Длина, см | 430 | 380 | 330 | 370 | 330 | 290 | |
1) отметка «5» 3) отметка «3»
2) отметка «4» 4) норматив не выполнен
11. Билет в театр стоит 500 рублей. Школьникам предоставляется скидка в размере 30% от полной стоимости билета. Сколько рублей нужно заплатить за билеты на группу, состоящую из 32 школьников и 3 учителей.
Ответ: ____________
12. Записан рост (в сантиметрах) шести учащихся: 152, 158, 137, 130, 134, 147. На сколько отличается среднее арифметическое этого набора чисел от его медианы?
Ответ: ____________
2 Часть
13. Решить систему уравнений
14. Из точки А проведены две касательные к окружности с центром в точке О. Найдите радиус окружности, если угол между касательными равен 60°, а расстояние от точки А до точки О равно 8.
ВАРИАНТ 20051401 1 Часть
1. Найдите значение выражения
Ответ: ____________
2. Какое из чисел:, , - является рациональным?
1) 2) 3) 4) ни одно из этих чисел
3. Решите уравнение:
Ответ: ____________
4. Установите соответствие между графиками функций и формулами, которые их задают.
1) 2) 3) 4)
а | б | в | |
Ответ: |
5. Арифметическая прогрессия задана первыми двумя членами:. Найдите сумму первых 10 членов этой прогрессии.
Ответ: ____________
6. Для каждого неравенства укажите множество его решений
а) 1)
б) 2)
в) 3)
а | б | в | |
Ответ: |
7. В треугольникеABC угол A равен 46˚, внешний угол при вершине B равен 115˚. Найдите градусную меру углаC.
Ответ: ____________
8. В равнобедренном треугольнике ABC с основанием AC боковая сторона AB равна 14, а . Найдите высоту, проведенную к основанию.
Ответ: ____________
9. Вектор с началом в точке имеет координаты . Найдите абсциссу точки B.
Ответ: ____________
10. В таблице приведены нормативы по бегу на дистанцию 60 метров для учащихся девятых классов. Оцените результат мальчика, пробежавшего 60 метров за 9,1 секунды.
Мальчики | Девочки | ||||||
отметка | «5» | «4» | «3» | «5» | «4» | «3» | |
Время, сек | 8,4 | 9,2 | 10,0 | 9,4 | 10,0 | 10,5 | |
1) отметка «5» 3) отметка «3»
2) отметка «4» 4) норматив не выполнен
11. Билет в музей стоит 150 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 40% от полной стоимости билета. Сколько рублей нужно заплатить за билеты на группу, состоящую из 28 школьников и 2 учителей.
Ответ: ____________
12. Записан рост (в сантиметрах) пяти учащихся: 158, 166, 134, 130, 132.
На сколько отличается среднее арифметическое этого набора чисел от его медианы?
Ответ: ____________
2 Часть
13. Решить систему уравнений
14. Из точки А проведены две касательные к окружности с центром в точке О. Найдите расстояние от точки А до точки О, если угол между касательными равен 60°, а радиус окружности равен 6.
ОТВЕТЫ ЗАДАНИЙ 1 ЧАСТИ
ВАРИАНТ 20051401
№ задания | Ответ |
1 | -0,575 или -23/40 |
2 | 2 |
3 | 14 |
4 | 431 |
5 | 265 |
6 | 231 |
7 | 69 |
8 | 7 |
9 | 3 |
10 | 2 |
11 | 1980 |
12 | 10 |
ВАРИАНТ 20051402
№ задания | Ответ |
1 | 20,75 |
2 | 2 |
3 | 0,5 |
4 | 432 |
5 | -410 |
6 | 312 |
7 | 70 |
8 | 0,75 или 3/4 |
9 | -26 |
10 | 1 |
11 | 12700 |
12 | 1 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260938-testirovanie-kak-odna-iz-form-kontrolja-znani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Этические основы социальной работы»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.