- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Азы православия
Денисова Елена Валентиновна
МОУ «СОШ №1 г. Ртищево»
Учитель начальных классов
Программа
Духовно-нравственного направления
для 2 класса
«Азы православия»
Пояснительная записка
Программа «Азы православия» разработана в соответствии с «Примерным содержанием образования по учебному предмету «Православная культура», направлена на реализацию поставленных в нем цели и задач, включает его содержательные компоненты с учетом возможностей учащихся младшего школьного возраста.
Программа основана на содержании пособия «Духовно – нравственная культура России», авторы составители: игумен Георгий, Е.П .Бельчикова , Т.М. Сливкина, - Самара: ООО» «Книга», 2009.- 240 с.
Основная сумма знаний полностью соответствует уровню знаний начальной общеобразовательной школы для младших школьников по государственным стандартам. Требования по усвоению знаний не превышают нормативы возрастной психологии и санитарно-эпидемиологических норм. Новизна данной программы в том, что она предусматривает возможность попытки отвечать на вопросы родителей и детей такого типа: Кто есть Бог? Может ли человек постичь Его? Есть ли Бог в этом мире, где столько несчастий, зла, несправедливости? Поскольку риторические вопросы предполагают столь же риторические и отвлеченные ответы, автор строит занятия в последовательности накопления исторической, традиционной, общеинформационной суммы знаний по православной вере, культуре быта семьи, традициям православного богослужения на доступном уровне с учетом памятных дат государственного, народного, православного календаря. При составлении занятий, автор учитывает возможность обучения детей разных национальностей, разного возраста, доступность изложения информационного материала, яркость и конкретность зримого информационного материала. Проведение занятий предполагает не столько кратковременность учебного времени, сколько интересную последовательность знаний, двигательную потребность юных слушателей, потребность в общении. Занятия проводятся в игровой и диалоговой форме. Обязательно проводится учет индивидуальных особенностей развития личности ребенка – восприятие, память, концентрация внимания, и проводится соответствующая коррекционная работа с детьми, педагог составляет план индивидуальной занятости ребенка в коллективе на занятиях. В работе используются различные методы и приемы для стимула к познавательной деятельности, к проявлению таких качеств как милосердие, доброта, послушание, любовь к ближнему, трудолюбие. В условиях активизации внимания ребенка автор программы использует личный опыт для интеграции знаний по Закону Божиему, МХК, декоративно-прикладному художественному труду, истории, физкультуре, детской литературе, музыке, окружающему миру.
Цель программы: духовно-нравственное воспитание детей на основе знаний православной культуры и традиций народа нашей Родины.
Задачи :
Сообщить учащимся основные знания о Боге, православной Церкви и вере.
Дать учащимся первичные знания православной культуры и православных традиций.
Способствовать формированию нравственного духовного мира ребенка.
Познакомить со святыми местами города и области.
Познакомить с самыми распространенными молитвами, раскрыть их содержание.
Познакомить с основными событиями Библейской истории.
Познакомить с основными иконами православной Церкви.
В современной России подрастающее поколение особенно нуждается в формировании нравственных ориентиров. Сделать это можно только на фундаменте традиционной для Отечества православной культуры. При знакомстве с традициями, благочестивым укладом жизни православного народа у детей постепенно формируется тот нравственный идеал, который складывался веками и к которому должен стремиться каждый русский человек. И чем раньше произойдет встреча ребенка с этическими и эстетическими ценностями своего народа, тем быстрее будет его духовное возрастание.
Данный курс разработан для учащихся 2 класса общеобразовательной школы. Программа имеет три основных направления, которые присутствуют в каждом году обучения, углубляясь и расширяясь в связи с возрастными особенностями детей. Таким образом, учебно-воспитательный процесс идет концентрически.
1-е направление - знакомство с жизнью Православной Церкви в соответствии с датами церковного календаря и связь этой жизни с бытом, трудовой деятельностью, взаимоотношениями православных людей.
2-е направление - показ воплощения нравственного идеала Православия на примере жизненного подвига конкретных людей.
3-е направление - нравоучительное чтение и беседы на материале близких детям жизненных ситуаций.
Особое внимание в программе уделено развитию и обогащению речевой культуры детей. Этому способствует введение в речь учащихся церковно-славянских слов и оборотов, которые стали основой формирования литературного русского языка. Цель такой работы со словом - пробудить интерес и любовь к родному языку, повысить общую грамотность учащихся. Выполнение поставленных задач способствует воспитанию таких качеств личности, как любовь к окружающему миру, к своей Родине, к своим близким. Трудолюбие, милосердие, скромность и почитание старших дети должны воспринимать как качества, необходимые каждому члену общества.
Курс занятий призван помочь школьнику дать правильную нравственную оценку явлениям окружающего мира, углубить его культурологические знания, а также повысить общий уровень гуманитарного образования. Занятия проводятся один раз в неделю по одному часу. В конце учебного года предусмотрены итогово-обобщающие уроки .
Программа ориентирована на учащихся 2 класса
Продолжительность занятия -45 минут.
Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями
Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Требования к личностным результатам:
Формирование чувства гордости за свою Родину;
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах
Воспитание доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей
Требования к метапредметным результатам:
Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности
Формирование умений планировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий;
Овладение навыками смыслового чтения текстов
Требования к предметным результатам:
К концу 2-го года обучения дети должны:
· иметь представление о разных способах отражения прекрасного (слово, краски, звуки); о храме как особом месте, посвященном Богу; о сотворении мира в трактовке Библии;
· иметь первоначальную базу для формирования таких духовно-нравственных понятий как «благочестие», «грех», «красота», «послушание», «благодарность», «ответственность»;
· иметь представление об историческом содержании основных христианских праздников (Благовещение, Рождество Христово, Крещение, Пасха), знать наиболее распространенные церковные и народные традиции, связанные с этими праздниками;
· различать «доброе» и «злое» в цвете и музыке
Курс занятий призван значительно пополнить словарный запас младших школьников терминами православной культуры и духовной традиции.
Новые слова: ангел, апостолы, Благовещение, Богородица, буквица, Вербное воскресенье, грех, Евангелие, заповеди, икона, иконостас, именины, исповедь, кадило, кириллица, колокольня, колядки, крещение, кроткий, культура, лампада, молитва, монах, мученик, небесный покровитель, отрок, Пасха, Покров, послушание, пост, причастие, равноапостольные, святки, святой, смирение, сретение, старец Симеон.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
Значение и польза знаний.Рассказ о детстве святого преподобного Сергия Радонежского (его стремлении к знаниям), о святых равноапостольных Мефодии и Кирилле, просветителях славянских. Притчи о мудрости царя Соломона. Стихи, пословицы, загадки о знаниях.
Народные праздники и обычаи.Рассказы и стихи о праздниках Рождества Христова, Крещения, Пасхи. Народные обычаи, связанные с ними. О праздновании именин и дня рождения.
Красота русских храмов.Чтение рассказов и беседы о внешнем и внутреннем убранстве православных храмов, колокольном звоне и церковном пении.
Доброе сердце дороже золота.Произведения о добрых и злых поступках, о скромности, сострадании, послушании и честности.
Их помнит и любит народ.Произведения о святом преподобном Сергии Радонежском, святом преподобном Серафиме Саровском, о святых братьях Борисе и Глебе.
Дружбой дорожить умейте.Рассказы, стихи, пословицы о дружбе, отношении к младшим.
Учебно – тематическое планирование
Класс 2
Учитель
Количество часов 34
Всего 34 часа , в неделю 1 час
В том числе ______9__ часов неаудиторных (походов, экскурсий, зачётных концертов, защиты проектов, выставок, выпусков газет, проведение лекториев, соревнований и т.д.)
Планирование составлено в рамках Национальной программы «Духовно – нравственная культура России»
Учебное пособие : для 2 класса по курсу «Основы православной культуры» «Духовно – нравственная культура России», (Авторы составители: игумен Георгий, Е.П .Бельчикова , Т.М. Сливкина, - Самара: ООО» «Книга», 2009.- 240 с.
№ п/п | Содержание | Кол-во часов | Дата | Примечание (индивидуально по специфики дополнительного образования | |
1 | Аз и Буки – начало науки. | 1 | Беседа. Рассказ | ||
2 | Начать с азов. | 1 | Наблюдение. Беседа. Практическая работа | ||
3 | Рождество Богородицы – начало Божественного Домостроительства. | 1 | Беседа .Игра | ||
4 | Традиция празднования именин. | 1 | Наблюдение , рисование, Практическая работа | ||
5 | Семья преподобного Сергия Радонежского. | 1 | Практическая работа, беседа, наблюдение | ||
6 | Покров Пресвятой Богородицы: история праздника. | 1 | Беседа по тексту, практическая работа | ||
7 | “…в поте лица твоего будешь есть хлеб”. | 1 | Наблюдение , рисование Практическая работа | ||
8 | Природный и духовный мир. | 1 | Практическая работа. Выставка | ||
9 | Православная традиция празднования памяти Казанской иконы Божией матери | 1 | Беседа, работа с текстом | ||
10 | Язычество древних славян. | 1 | Наблюдение , рисование Практическая работа | ||
11 | Урок нравственности. | 1 | Рисование, | ||
12 | Традиции семейной трапезы | 1 | Рисование, беседа по тексту | ||
13 | Введение во храм Пресвятой Богородицы | 1 | Объяснение слов | ||
14 | Выбор пути духовного и земного. | 1 | Беседа по тексту, практическая работа | ||
15 | Заповедь о любви. Совесть | 1 | Работа с текстом, | ||
16 | Рождество Христово: история праздника. | 1 | Беседа по тексту, практическая работа. Выставка | ||
17 | Крещение Господне. | 1 | Рассказ, фильм |
18 | Любовь к детям. Христос и дети. | 1 | Наблюдение , рисование Практическая работа | |
19 | Дела милосердия. . | 1 | Работа с текстом, фильм | |
20 | Отношение святых отцов к животным. | 1 | Наблюдение , рисование Практическая работа | |
21 | Урок нравственности. | 1 | Беседа, рисование | |
22 | День защитника Отечества. | 1 | Рассказ, видеофильм, игра, экскурсия | |
23 | Общение с миром. Время очищения. | 1 | Рассказ, видеофильм, анкета. | |
24 | Строение семьи. Мир в семье | 1 | Работа с текстом видеофильм | |
25 | Значение имени Божия. “Имя Твое паче всякого имени призываем | Рассказ, видеофильм, игра | ||
26 | Благовещение Богородицы. | 1 | Беседа, Экскурсия | |
27 | Вход Господень в Иерусалим: историческое событие | 1 | Рассказ, исследование, игра. | |
28 | Пасхальная седмица | 1 | Экскурсия | |
29 | Радоница – Вселенская Пасха. | 1 | Беседа, рисование | |
30 | День славянской письменности и культуры. | 1 | Посещение праздника | |
31 | Посещение храма. Внутреннее устройство храма. | 1 | Беседа. Экскурсия | |
32 | Труд – основа жизни. | 1 | Рассказ, беседа, игра-конкурс. | |
33-34 | Чему научились за год Итоговый | 1 | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. |
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261292-azy-pravoslavija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.