Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2017

Ребёнок знакомится с малой родиной родным городом

В последнее десятилетие в нашей жизни произошло много сложных, противоречивых событий: отошли в прошлое уже известные праздники и появились новые, неоднородна информация об армии и событиях, происходящих в ней. Всё это формирует мировоззрение людей, накладывающих отпечаток на вопросы воспитания в целом и дошкольников в частности. Обязывает всех нас взрослых, кто занимается воспитанием детей, с особой серьёзностью и ответственностью подойти к вопросам патриотического воспитания.

Содержимое разработки

Введение

В последнее десятилетие в нашей жизни произошло много сложных, противоречивых событий: отошли в прошлое уже известные праздники и появились новые, неоднородна информация об армии и событиях, происходящих в ней. Всё это формирует мировоззрение людей, накладывающих отпечаток на вопросы воспитания в целом и дошкольников в частности. Обязывает всех нас взрослых, кто занимается воспитанием детей, с особой серьёзностью и ответственностью подойти к вопросам патриотического воспитания.

Для педагогов, работающих с дошкольниками, вопрос об отборе содержания занятий, которые могли бы способствовать воспитанию любви к Родине, защитникам Отечества, всегда важен и актуален. Аксиоматично здесь положение о том, что патриотические чувства возникают из социального опыта, воплощенного в продуктах материальной и духовной культуры, который усваивается ребёнком на протяжении всего детства.

Поэтому естественным требованием к содержанию патриотического воспитания дошкольников являются включение в него культурно-исторического, духовно-нравственного и других компонентов, знание истории и богатейших традиций Отечества.

Известна истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остаётся навсегда. В детские годы формируются основные качества человека. Особенно важно напитать восприимчивую душу ребёнка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории России. Не случайно именно сейчас, в сложный переходный период жизни нашего Отечества, коллективы многих дошкольных образовательных учреждений стали искать возможности для плодотворной работы по патриотическому воспитанию, обращаясь именно к традиционному отечественному наследию.

Уместно познакомить детей с символикой страны и, в частности, с Российским флагом. Знамя всегда, еще при зарождении нашего государства, было драгоценной реликвией воинства, всего народа. Флаг России – святыня и гордость нашего государства, он олицетворяет независимость, величие и честь нашей Родины.

Гимн России – это самая главная и торжественная песня нашей страны. День нашей Родины начинается и завершается им. Он прославляет нашу страну, любовь к ней всех людей. Его слушают стоя: этим россияне проявляют уважение к гимну как символу нашей Родины; когда звучит гимн России, то мужчины и мальчики снимают головные уборы – это тоже дань уважения главной песне нашей страны.

РЕБЁНОК ЗНАКОМИТСЯ С МАЛОЙ РОДИНОЙ – РОДНЫМ ГОРОДОМ

Шестой год жизни

Дети старшего дошкольного возраста обращают внимание на красоту того места, в котором они живут – это красота природы, зданий, некоторых элементов их декоративного убранства их декоративного убранства, скульптура. У детей возникают вопросы о том, почему люди украшают место, в котором они живут. Эстетические элементы в оформлении родного города дети способны связать с их функцией. У детей выражена потребность отразить впечатления от восприятия образов архитектуры и скульптуры в рисунках и играх, в сочинении истории.

Дети начинают понимать, что состояние родного города зависит от отношения к нему жителей. Старшие дошкольники становятся способны к проявлению соответствующей их возможностям социальной активности, обращённой к городу и горожанам: совместному со взрослыми участию в социально значимых делах, акциях – посильная уборка участка детского сада, поздравление ветеранов, приглашение в детский сад пожилых людей, живущих в микрорайоне и прочее.

Малая родина, каждый город хранит память о своих великих гражданах, рассказывает об основном роде деятельности его жителей, напоминает о военных триумфах россиян и гордится их победами, трудится и празднует свои обычаи и традиции. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к родному краю будет успешным, если обеспечивается активная познавательная и художественная деятельность ребёнка. Эта деятельность связана с включением детей в «расшифрование» знаков и символов, заложенных в архитектуре родного города, стимулированием вопросительной активности ребенка 5-7 лет.

Важно использовать формы и методы, вызывающие развитие эмоций и чувств детей по отношению к родному городу, способствующие проявлению активной деятельностной позиции: непосредственное познание достопримечательностей родного города на прогулках и экскурсиях, чтение произведений детской литературы, в которой представлена художественно-эстетическая оценка родного края. Следует организовать просмотр слайдов и видеофильмов о городе которые позволяют «приблизить» достопримечательности к ребёнку, рассмотреть их в деталях, пережить чувства удивления, восхищения. Дети старшего дошкольного возраста включаются в празднование событий связанных с жизнью города, - День рождение города, праздник военных триумфов, памятные даты, связанные с жизнью и творчеством знаменитых горожан. Старшие дошкольники с интересом посещают музеи родного города.

Интеграция краеведческого содержания с другими разделами может состоять в следующем:

участие детей в целевых прогулках, экскурсиях по городу обеспечивает необходимую двигательную активность и способствует сохранению и укреплению здоровья дошкольников;

обсуждение с детьми правил безопасного поведения в городе, например «Как правильно переходить дорогу», «Что можно, что нельзя делать на улице города»;

участие в совместном с воспитателем труде на участке детского сада: посильная уборка участка после листопада, подкормка птиц живущих в городе;

развитие эстетического восприятия и суждений в процессе чтений художественной литературы о малой родине, накопление опыта участия в разговорах, беседах о событиях, происходящих в родном городе, о достопримечательностях родного города участие в придумывании сказок и истории о достопримечательностях малой родины;

рассматривание дидактических картинок, иллюстраций, отражающих отношение людей к малой родине: высаживание деревьев и цветов в городе, возложение цветов к мемориалам воинов, украшение города к праздникам и прочее;

участие в паркетной деятельности, продуктом которой являются журналы или газеты о малой родине, создание карт города, составление маршрутов экскурсий и прогулок по городу; коллекционирование картинок, открыток, символов, значков;

обсуждение и составление рассказов о профессиях родителей-горожан;

участие с родителями и воспитателями в социально-значимых событиях, происходящих в городе: чествование ветеранов, социальные акции и прочее.

Задачи воспитания и развития детей

1. Развивать у старших дошкольников интерес к родному городу, его достопримечательностям, событиям прошлого и настоящего.

2. Развивать способность чувствовать красоту природы, архитектуры своей малой родины и эмоционально и эмоционально откликаться на неё.

3. Содействовать становлению желания принимать участие в традициях и горожан; социальных акций.

4. Развивать чувство гордости, бережное отношение к родному городу.

5. Познакомить детей с жизнью и творчеством некоторых знаменитых горожан.

Содержание краеведения в старшей группе может быть представлено в виде нескольких тем проектной деятельности старших дошкольников: «Самая красивая улица» (коллаж), «Окаменевшие растения в городе» (листья лавра, дуба, аканта как память о победах), «О чем рассказывают скульптуры», «День Победы в нашем городе», «Профессии наших родителей» и других.

Ориентация ребёнка в образовательной области

О чем узнают дети

У родного города (села) есть свое название (имя), оно рассказывает о важном для людей событий, которое произошло в прошлом, или о знаменитом человеке. Название может напоминать о природе того места, где построен город (село).

Город выполнял раньше и выполняет в настоящем разные функции у каждого города есть свои главные функции. О функциях города рассказывают архитектурные сооружения, названия улиц и площадей. Об истории родного и жизни горожан рассказывают дома, их облик, декоративное убранство, городская скульптура. Малая родина хранит память о знаменитых россиян – защитниках Отечества, писателях, художниках.

В городе (селе) трудятся родители.

Люди берегут свою малую родину, создают и поддерживают традиции.

Организация опыта освоения содержания

Что осваивают дети

Учитывая предпочтения детей в познании архитектурного облика города, воспитатель привлекает дошкольников к рассматриванию иллюстративного материала, слайдов, отображающих основные функции родного горда, сооружения архитектуры и скульптуры.

Педагог поддерживает проявление интереса детей к малой родине в вопросах, играх, рассматривание книг, слушаний историй, рисовании и конструировании. Рассказывает дошкольникам сюжетные истории о жизни города, об архитектурных сооружениях и событиях, связанных с ними.

Можно использовать плоскостное моделирование архитектурных сооружений и их частей, прорисовывать и размещать архитектурные сооружения на детализированной карте города, принимать участие в играх в «город-мечту».

Используя проектную деятельность, проблемные ситуации и поисковые запросы, воспитатель стимулирует проявления любознательности детей, самостоятельный поиск информации, выдвижение гипотез и предложений, связанных с функцией элементов архитектурного убранства города, значения символов в городской среде.

Педагог вовлекает детей в игры-путешествия по родному городу, в проведении воображаемых экскурсий, побуждает задавать вопросы о городе, использовать имеющуюся информацию.

Включает детей в игры-экспериментирования и исследовательскую деятельность, позволяющую детям установить связи между созданием и использованием в городской среде: игры с флюгером, создание венков, исследование листьев лавра и другие. Подводит к пониманию значения разнообразных элементов городской среды: венков славы, изображений ветвей деревьев, флюгеров.

Воспитатель способствует развитию творческого воображения детей на содержании освоенного краеведческого материала в ходе участия в играх-фантазиях, сочинения загадок, изобразительной деятельности.

Побуждает детей к собиранию коллекций, связанных с образами родного города.

Организовывает участие детей в жизни родного города: в его традициях, праздниках, содействует эмоциональной и практической вовлеченности детей в события городской жизни: сделать открытки для ветеранов, принять участие в городской акции «Свеча в окне» и прочее.

Итоги освоения содержания

Достижения ребёнка (Что нас радует)

У ребёнка преобладает эмоционально-положительное отношение к малой родине, он хорошо ориентируется в ближайшем к детскому саду и дому микрорайоне, в правилах поведения в городе.

Ребёнок проявляет любознательность по отношению к родному городу, его интересует, почему город устроен именно так, ребёнок обращает внимание на эстетическую среду города.

С удовольствием включается в проектную деятельность, связанную с познанием малой родины, в детское коллекционирование.

Ребёнок проявляет начала социальной активности: участвует в социально значимых событиях, переживает эмоции, связанные с событиями военных лет и подвигами горожан, стремится выразить позитивное отношение к пожилым жителям города.

Отражает свои впечатления о малой родине в предпочитаемой деятельности: рассказывает, изображает.

Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей

Для ребёнка характерно незначительное проявление интереса и выраженного положительного эмоционального отношения к малой родине.

Не задает вопросов.

Без удовольствия отражает впечатления о городе в деятельности, не выделяет какую-либо деятельность как предпочитаемую.

Представления о малой родине поверхностны, часто искажены.

Седьмой год жизни

Задачи воспитания и развития детей

1. Продолжать развивать у старших дошкольников интерес к родному городу, его достопримечательностям, событиям прошлого и настоящего.

2. Расширять представления детей о том, что делает малую родину, родной город красивым, развивать эмоциональную отзывчивость на красоту родного края.

3. Содействовать проявлению инициативности и желанию принимать участие в традициях города и горожан, культурных мероприятиях и социальных акциях.

4. Формировать у детей представления о символике родного города.

5. Развивать чувство гордости за свою малую родину, ее достижения и культуру, формировать бережное отношение.

6. Продолжать знакомить детей с жизнью и творчеством некоторых знаменитых горожан.

Содержание краеведения в подготовительной группе может быть представлено в виде нескольких тем проектной деятельности детей: «Самое интересное событие жизни города», «Необычные украшения улиц города», «О каких событиях помнят горожане», «Добрые дела для ветеранов» и других.

Ориентация ребёнка в образовательной области

О чем узнают дети

У родного города есть своё название, которое рассказывает о важном для людей событии прошлого или о знаменитом человеке. Названия улиц могут рассказывать о людях, событиях, хранить память о чем-либо. В городе есть памятники – они напоминают о людях, которые жили в городе, об их делах. Город гордится своими известными защитниками отечества, писателями, художниками. В городе происходили раньше и происходят сейчас разные события, которые связаны с функциями города.

Об истории родного города и жизни горожан рассказывают дома, их облик, декоративное убранство, городская скульптура. В городе трудятся родители. В городе строят новые и красивые дома, районы. Люди берегут свою малую родину, создают и поддерживают традиции.

Организация опыта освоения содержания

Что осваивают дети

Учитывая предпочтения детей в познании архитектурного облика города, воспитатель создает условия для рассматривания иллюстративного материала, слайдов, отображающих основные функции родного города, сооружения архитектуры и скульптуры исторические и современные здания города, культурные сооружения.

Поддерживает проявление интереса детей к малой родине в вопросах, играх, рассматривании книг, слушании историй, рисовании и конструировании. Рассказывает детям о жизни города, его истории и сегодняшнем дне, об архитектурных сооружениях и событиях с осуществлением их функций.

Можно использовать плоскостное моделирование архитектурных сооружений и их частей, прорисовывать и размешать архитектурные сооружения на детализированной карте города, принимать участие в играх в «город-мечту».

Используя архитектурную деятельность, проблемные ситуации и поисковые вопросы, педагог стимулирует проявления любознательности детей, самостоятельный поиск информации, выдвижение гипотез и предположений, связанных с функцией элементов архитектурного убранства города, значение стимулов в городской среде.

Развивает проявление инициативы детей в играх-путешествиях по родному городу, в проведении воображаемых экскурсий, побуждает задавать вопросы о городе, использовать имеющуюся информацию.

Воспитатель создает условия для участия в играх-экспериментированиях и

Исследовательской деятельности, позволяющей детям установить связи между созданием и использованием предмета для детской деятельности и его использованием в городской среде. Подводит к пониманию значения разнообразных элементов городской среды, венков славы, изображений ветвей деревьев, флюгеров.

Рассказывает детям истории, легенды, мифы, связанные с прошлым родного города, названиями улиц, площадей. Способствует развитию творческого воображения детей на содержании освоенного краеведческого материала в играх-фантазиях, сочинения загадок, изобразительной деятельности.

Педагог стимулирует детей к собиранию коллекций и созданию мини-музеев, связанных с образами родного города.

Организовывает участие детей в жизни родного города: в его традициях, праздниках; содействует эмоциональной и практической вовлеченности детей в события городской жизни; сделать открытки для ветеранов, принять участие в городской акции «Свеча в окне» и прочее.

Итог освоения содержания

Достижения ребёнка (Что нас радует)

Ребенок проявляет интерес к малой родине, использует местоимение «мой» по отношению к городу.

Хорошо ориентируется не только в ближайшем к детскому саду и дому микрорайоне, но и в центральных улицах родного города. Знает и стремится выполнять правила поведения в городе.

Ребёнок проявляет любознательность по отношению к родному городу, его истории, необычным памятникам, зданиям.

С удовольствием включает в проектную деятельность, детское коллекционирование, создание мини-музеев, связанных с познанием малой родины.

Ребёнок проявляет инициативу в социально значимых делах; участвует в социально значимых событиях, переживает эмоции, связанные с событиями военных лет и подвигами горожан, стремится выразить позитивное отношение к пожилым жителям города.

Отражает свои впечатления о малой родине в предпочитаемой деятельности; рассказывает, изображает, воплощает образы в играх, разворачивает сюжет.

Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей

Для ребёнка характерно незначительное проявление интереса и выраженного положительного эмоционального отношения к малой родине. Не задает вопрос.

Без удовольствия отражает впечатления о городе в деятельности.

Не стремится к проявлению инициативы в социально-значимых делах, связанных с жизнью родного города.

Представления о малой родине поверхностны, часто искажены.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261445-rebjonok-znakomitsja-s-maloj-rodinoj--rodnym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки