Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2017

Влияние народных игр на развитие речи дошкольников

Родной язык является неисчерпаемо богатым. Существует связь между историей народа и развитием его языка. Через родной язык связываются отжившие, живущие и будущие поколения народа. Усваивая родной язык, каждое новое поколение усваивает мысли, чувства, историю тысяч предшествующих поколений. Изучая родной язык, ребенок учит не условные звуки, а впитывает духовную жизнь народа. Родное слово объясняет ребенку окружающую его природу, знакомит с деятельностью и характером людей, с обществом и его историей, дает представления и понятия о нравственности и эстетике. Язык – величайший народный наставник.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

«Влияние народных игр на развитие речи дошкольников»

2017 г.

Наше общество на современном этапе характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать культуру своего народа. В связи с этим остро стоит вопрос о применении национально-регионального компонента в воспитании детей дошкольного возраста. В дошкольном возрасте происходит удивительный по своему значению для развития ребёнка процесс приобщения и обладания языком своего народа. Региональная культура является для ребёнка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры. И сегодня ведущим принципом воспитания следует считать воспитание, осуществляемое на корнях национальной, этнокультурной традиции.

Родной язык является неисчерпаемо богатым. Существует связь между историей народа и развитием его языка. Через родной язык связываются отжившие, живущие и будущие поколения народа. Усваивая родной язык, каждое новое поколение усваивает мысли, чувства, историю тысяч предшествующих поколений. Изучая родной язык, ребенок учит не условные звуки, а впитывает духовную жизнь народа. Родное слово объясняет ребенку окружающую его природу, знакомит с деятельностью и характером людей, с обществом и его историей, дает представления и понятия о нравственности и эстетике. Язык – величайший народный наставник. Поэтому большую роль в сохранении родного языка, приобщении детей к культурному наследию, духовным ценностям народа, населяющих Мордовию, играет изучение родного языка, на которых изучаются традиции, обычаи, обряды того или иного народа.

Мною в детском саду разработан проект «Использование мордовских народных и различных видов игр, разработанных с учетом мордовской национальной культуры, как средство этнокультурного развития детей среднего дошкольного возраста в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в ДОУ». Основой проекта являются мордовские игры. В своем докладе я бы хотела рассказать, как мы пополняем словарный запас детей и на русском, и на мордовском языке, раскрываем для детей ценность родного языка с помощью мордовских подвижных и дидактических игр.

Требования ФГОС дошкольного образования говорят нам о необходимости организовывать психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях игровой деятельности на основе индивидуализации образовательного процесса. Построенная в игровой форме образовательная ситуация имеет большее педагогическое значение нежели учебное занятие по типу школьного урока.

Игра в детском саду это, пожалуй, одно из самых главных средств воспитания. Ведь играя, ребёнок обучается, а значит, развивается. Игра очень созвучна природе ребенка. Детские дидактические и подвижные игры - это главное средство разностороннего воспитания ребёнка, игра помогает воспитатьосновные качества личности в целом, активизирует мыслительную работу ребенка, развивает речь, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов. Трудно найти другой материал, столь же близкий детям по духу и одновременно содержащий огромные воспитательно–обучающие возможности, каким является народная игра, через игру детям легче понять вечные нравственные ценности, игра помогает донести до маленького человека высокие нравственные идеалы.

Использование народных игр в работе с детьми, позволяет нам ненавязчиво вводить детей в мир национальной культуры, помогает донести до маленького человека своеобразие мордовского языка. В совместной образовательной деятельности педагога и детей, в самостоятельной деятельности детей, во время праздников и развлечений, на прогулках мы используем такие мордовские подвижные игры как: «В зайчиков», «В гусей и волка», «В круги», «В белочек», «В журавлей», «В волков», «В платочки». Данные игры направлены на развитие у ребенка сообразительности, быстроты реакции, двигательной активности, выносливости, внимательности, умение быть осторожным и действовать согласно правилам. Но и не меньшее значение данные игры имеют для развития словаря детей. Играя в любую подвижную игру, мы обязательно называем ее на мордовском языке (например игра «В волков» – на эрзянском языке – «Верьгизнесэ», на мокшанском языке – «Врьгазкс», «В журавлей» - на эрязянском языке «Каргинесэ», на мокшанском языке – «Каргокс»). Изучая правила игры, мы вместе с детьми распределяем роли и называем главных персонажей на мордовском языке (например – волк – верьгиз, медведь – овто). Все эти игры помогают нам раскрыть для детей богатство родного слова, разнообразие мордовской культуры.

Мною так же разработаны и модифицированы общеизвестные детям игры это: «Цифровые пазлы», «Угадай национальный костюм», «Сложи узор», «Лото», «Наряди куклу», «Назови на мордовском языке», «Волшебный сундучок». Цель этих игр это – приобщение детей к истокам мордовской культуры. Данные игры так же можно использовать как средство развития родного языка. Например, дидактическая игра «Назови на мордовском языке», с помощью которой дети пополняют словарь мордовских слов. Воспитатель раздаёт участникам игры иллюстрированные карточки. Предлагает детям внимательно рассмотреть их и вспомнить некоторые мордовские слова, соотнося их с иллюстрированным материалом. Детям очень нравится играть в данную игру, и они уже самостоятельно организуют ее, без помощи педагога. Другая дидактическая игра «Наряди куклу», с помощью которой мы изучаем родной язык. Ребёнку предлагается одеть куклу из картона в национальный костюм. На стол выкладываются все элементы мордовского костюма. Педагог предлагает рассмотреть все элементы. Когда кукла будет полностью одета в национальный костюм, педагог предлагает провести беседу про костюмы мордовского народа. Так же дети называют элементы костюма на мордовском языке (например, пояс - «пулай», рубаха – «панар»).

Я считаю, что знакомство детей с мордовским этносом и обучение их мордовскому языку, в настоящий момент является очень важным направлением воспитания ребенка. Дети получают много информации о культуре народов, родном крае, о традициях и истории мордовского народа. Это, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, высказывать интересные суждения. Детям нравятся такие занятия, они с удовольствием слушают, любят играть и общаться друг с другом на мордовском языке. Из рассказов родителей, дома дети тоже занимаются изучением мордовского языка, усаживая своих родителей вместо детей, в то время как сам ребёнок принимает на себя роль взрослого. Родителям нравится, что у детей такой интерес к мордовскому языку и желание общаться на нём. Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте.

Проводя работу в данном направлении, я могу определенно сказать, что дети с большим удовольствием стремятся изучать свой родной язык, знать как можно больше о культуре и традициях своей малой Родины. Это залог будущей любви к своей Отчизне и своему народу. Таким образом, мордовские подвижные и дидактические игры, можно рассматривать как одно из средств развития родного языка, а овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261530-vlijanie-narodnyh-igr-na-razvitie-rechi-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки