- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных образовательных технологий в воспитании дошкольников с учетом регионального компонента в контексте требований фгос до
« ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ
РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДО»
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим –
Хоть новому принадлежим.
В. Шефнер
Слайд 2 Дошкольный возраст — яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям.
Глубокий, духовный патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству патриотизм оберегается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека, глубиной. Поэтому, не будучи патриотом, сам, педагог не сможет и у ребенка пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение.
Проблема воспитания подрастающего поколения во все времена была одной из самых важных и насущных проблем общества. Особую остроту эта проблема приобрела в наше время. Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. И этот процесс должен начинаться в дошкольном детстве.
Слайд 3 Одной из главных задач нашего ДОУ является «Формирование ценностных ориентиров у дошкольников через изучение культуры родного края.
Исходя из этого мы выбрали следующие приоритетные направления в своей работе.
Во-первых, накопление детьми дошкольного возраста социального опыта жизни в своём городе, усвоение принятых в нём норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.
Ознакомление детей с предметами народного быта. Ведь они впервые пробуждают душу ребенка, воспитывают в нем чувство красоты, любознательность. Это помогает детям с самого раннего возраста понять, что они – часть своего народа.
Использование фольклора во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы, загадки, участие детей в календарно - обрядовых праздниках.
Народные праздники - неиссякаемый источник не только традиций и обрядов, но и жизненного оптимизма, непосредственно связанного с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.
Знакомство детей с народной декоративно росписью, которая пленяет душу гармонией и ритмом, позволяет увлечь их незамысловатым донским узором
Обогащение развивающей предметно-пространственной среды. Всем известно, что основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Именно поэтому мы испытываем повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.
Взаимодействие с родителями и социумом по данному направлению.
Слайд 4На этом слайде представлена нормативная база.
Слайд 5 Думаю никто не будет спорить, что культурные, исторические, природные, этнографические особенности нашего региона, или проще региональный компонент, тонкой нитью проходит через все наши образовательные области.
Слайд 6 На этом слайде представлены разные виды деятельности, которые могут выступать как самостоятельно, так и в тесной взаимосвязи с другими видами деятельности. Ни для кого ни секрет, что для формирования и развития у детей устойчивого познавательного интереса, перед педагогами должна стоять задача: любую деятельность, связанную с региональным компонентом сделать интересной, насыщенной и занимательной. Ведь такая интеграция в дальнейшем служит показателем эффективной воспитательно-образовательной работы педагогического коллектива и показателем высокого уровня развития детей в целом.
Слайд 7 Использование регионального компонента в образовательном процессе ДОУ предполагает введение детей в многообразный окружающий мир
Разумная информационно-образовательная среда в организации и грамотное обоснованное наполнение обеспечат должный развивающий и образовательный эффект
Поэтому, мы –педагоги, постоянно находимся в поиске новых методов и подходов в решении задач духовного и нравственного развития детей, обновляя содержание, методы и пути достижения цели.
Так педагогами в ДОУ используется мультимедийное сопровождение образовательного процесса, что позволяет интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, анимация, слайды, музыка), стимулировать непроизвольное внимание детей благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике.
Слайд 8 Таким образом, постоянно пополняется медиатека наглядных, демонстрационных электронных материалов к образовательной деятельности с детьми.
Слайд 9 Использование компьютерных технологий в дошкольном учреждении позволяет обеспечить современную образовательную среду, расширить профессиональные контакты педагогов и повысить качество обучения детей.
Слайд 10. ИКТ в дошкольном учреждении педагог использует не только в работе с детьми и педагогическим коллективом но и с родителями воспитанников.
В свете новых требований ФГОС ДО в дошкольном образовательном учреждении используются различные формы взаимодействия педагогов и родителей воспитанников, позволяющие вовлечь их в процесс обучения, развития и познания. Одним из самых простых и одновременно самых действенных способов взаимодействия с родителями являются открытые занятия, круглые столы, наглядная информация и т.д
Слайд 11 Конечно же совместные досуги, развлечения и народные праздники и позднее размещение фото и видео отчетов в социальных сетях, а также в педагогических и родительских сообществах. Логичнее всего размещение материала на сайте детского сада. Именно там, как правило, происходит обсуждение и обмен мнениями.
Слайд12 Мощным средством повышения эффективности обучения, является взаимодействие с социумом. Эти встречи позволяют усилить мотивацию дошкольника, повышают его занимательный интерес к познавательному процессу.
Слайд 13 Возвращаясь к приоритетным направлениям, выбранным нами в работе с детьми, можно с уверенностью сказать, что диапазон использования регионального компонента в учебно-воспитательном процессе в нашем ДОУ достаточно велик. А использование ИКТ помогает нам изменять и совершенствовать образовательный процесс в лучшую, комфортную сторону, что способствует эффективности труда педагогов и достижению нового качества образования
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262306--ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.