- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устройства ламинатного пола
Обычно ламинат имитирует паркетное покрытие или дощатый пол, реже керамическую плитку. Однако теперь появились новые модели, дающие еще больший простор фантазии и позволяющие реализовать самые неожиданные дизайнерские проекты.
Ламинатный пол очень красиво смотрится, создает ощущение тепла и уюта в доме, долговечен, легко поддается ремонту и реставрации.
Полы из ламината не требуют большого ухода. Чистить полы из ламината можно веником, щеткой, пылесосом. При сильном загрязнении можно производить влажную уборку.
МИНИСТЕРСТВО образования И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ставропольского края
государственное БЮДЖЕТНОЕ ПРОфессиональное
образовательное учреждение
«курсавский региональный колледж «интеграл»
Методическая разработка
открытого урока
ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
16671 Плотник:
Тема: «Устройства ламинатного пола».
Курсавка 2017 г.
Автор:Каширин Александр Викторович - преподавательГБПОУ КРК «Интеграл»
Рассмотрена, утверждена на заседании методического Совета ГБПОУ КРК «Интеграл» и рекомендована для использования в учебном процессе при подготовки специалистов строительного профиля.
Протокол№от « 8 » 21 апреля 2017 г.
Председатель М.А.Уманская
357070, Ставропольский край,
Андроповский район,
с. Курсавка, ул. Титова , 15
Тел.: 8(86556) 5-15-81, 5-12-81
Факс: 5-12-92
Kursintegrall@mail.ru
Задачи:
Обучающая. Изучить технологический процесс устройства ламинатного пола.
Воспитательная. Формировать умение самостоятельного изучения нового материала, умения анализировать, сопоставлять, оценивать новую информацию.
Развивающая. Развивать техническое мышление, точность в работе. Убедить учащихся в важности приобретенных знаний для умелой их работы в дальнейшем. Прививать любовь к избранной профессии.
Оснащение урока: Плакат, справочный материал по изучаемой теме, макет «устройства ламинатного пола», натуральные образцы материалов – ламинатные плиты, элементы крепления, плинтус; инструменты – уровень, молоток, лучковая пила, рулетка, мультимедийный компьютер, экран на штативе.
Подготовка к уроку: На доске написана тема и план урока. На плакате схематично изображена технология устройства ламинатного пола.
Слева на доске эпиграф: «Слово и дело, наука и жизнь, теория и практика – не разделимы». На демонстрационном столе – натуральные образцы материалов, инструменты, макет устройства ламинатного пола.
Организационный момент. ( 5 мин. )
Проверка готовности группы к уроку. Приветствие учащихся, доклад дежурного об отсутствующих учащихся.
Основная часть ( 40 мин. )
Объявление темы урока, объяснение хода урока и алгоритма изучения нового
материала.
Учащиеся разбиты на 4 подгруппы. Каждая подгруппа занимает отдельный
стол. Организация работы в группах. Инструктаж. Презентация нового материала обучающимися.
Обучающиеся подгрупп поочередно рассказывает новый материал у доски, заранее подготовленный, демонстрируя материалы, инструменты, макет, рассказывая и показывая слайды.
Преподаватель комментирует правильность ответов и объявляет оценки.
Подведение итогов.
Проверка правильности и глубины изученного материала по карточкам- заданиям.
Для закрепления материала преподаватель выдает карточки-задания с заданиями по расчету расхода и стоимости материалов по определенному размеру помещения.
На этом уроке вы ребята изучали самостоятельно новый материал, выделяли главные моменты новой темы, познакомились с выполнением новой технологии работ по устройству ламинатного пола, работали самостоятельно с карточками-заданиями, научились производить расчет расхода материалов для устройства ламинатного пола определенного размера помещения.
Домашнее задание.
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Составить алгоритм операций устройства ламинатных полов
Этап рефлексии.
Преподаватель спрашивает мнение учащихся. Какие вопросы на ваш взгляд вам показались более сложными, а какие простые?
Приложение № 1
Применение ламинатного покрытия
Ламинатные полы в России появились в 1990 году в Москве и Сан Петербурге. В настоящее время при строительстве новых домов, общественных зданий, евроремонта очень часто устраивают ламинатные полы.
Обычно ламинат имитирует паркетное покрытие или дощатый пол, реже керамическую плитку. Однако теперь появились новые модели, дающие еще больший простор фантазии и позволяющие реализовать самые неожиданные дизайнерские проекты.
Ламинатный пол очень красиво смотрится, создает ощущение тепла и уюта в доме, долговечен, легко поддается ремонту и реставрации.
Полы из ламината не требуют большого ухода. Чистить полы из ламината можно веником, щеткой, пылесосом. При сильном загрязнении можно производить влажную уборку.
Приложение № 2
Характеристика ламинатного покрытия
Ламинат – это не вид паркета, и не его имитация. Ламинат – это отдельный вид напольного покрытия со своими достоинствами и недостатками. В отличии от природных материалов, ламинат изготовлен не из натурального дерева, он представляет собой печатный декоративный слой на полимерной основе, покрытый износостойкой пленкой.
Ламинат стоек к истиранию, имеет хорошие механические свойства, достаточно прочен, не выгорает на солнце, не требует, какого-либо серьезного ухода. Ему не страшны пятна от фломастера, шариковой ручки, которые легко удаляются. Случайно упавшая на пол сигарета не причинит ему ни малейшего вреда. Пластины удобны в транспортировке и легко устанавливаются.
Ламинатные полы легко собираются, износоустойчивы, имеют доступную цену. Полы устраивают плавающим методом т. е. не крепятся к основанию с помощью гвоздей, шурупов, или клея.
Приложение № 3
Устройство ламинатной плиты
Ламинат представляет собой сборное напольное покрытие. В каждой отдельной пачке, поставляется несколько пластин, которые путем соединения между собой образуют пол. Ключевым преимуществом ламината является его многослойная структура, где каждый слой выполняет собственную функцию.
Ламинатная доска состоит минимум из четырех слоев. Самый нижний слой – специальная бумага, пропитанная смолой или парафином. Этот слой стабилизирует всю конструкцию и устраняет возникшие усилия при прессовании изделия. Далее идет слой из прочной древесноволокнистой плиты и пленки, увеличивающей влагостойкость плиты. Этот слой несет на себе основную нагрузку.. Третий слой ламината – это декоративная бумага с нанесенным на нее рисунком. Четвертый слой – очень прочный полимер, который защищает ламинат от царапин и придает ему устойчивость к воздействию окружающей среды.
Декоративный слой с рисунком, фактически, не является слоем, так как при прессовании готового изделия полимер полностью его пропитывает, и они становятся, практически не отделимы друг от друга. Верхний слой может быть как однослойным, так и включать в себя несколько слоев. Иногда в его состав вводят некоторые минеральные добавки, которые уменьшают истирание и улучшают свойства ламината.
Приложение № 4
Материалы, применяемые в работе
Для устройства ламинатного пола необходимы следующие материалы:
1. Ламинатные плиты.
2. Водостойкий клей для склеивания пластин.
3. Постилающий слой для тепло- звукоизоляции.
4. Средство для удаления клея.
5. Распорные клинья для сплачивания плит.
5. Цветная шпаклевка для ремонта мелких повреждений покрытия
Инструменты для укладки ламината
Для устройства ламинатных полов нужны следующие инструменты:
Название инструментов | Назначение |
Молоток | Для забивания клиньев |
Метр, уровень, угольник | Для разметкиламинатных пластин |
Ножовка узкая, ножовка широкая, электролобзик | Для раскроя ламинатных пластин |
Горизонтальный уровень | Для проверки горизонтальности поверхности |
Электродрель | Для высверливания отверстий для крепления плинтуса |
Технология выполнения работ
Устройство ламинатных полов состоит из следующих операций:
Подготовка основания. Основание должно быть твердым, ровным и сухим. Неровный пол следует выровнять шпаклевкой для полов.
На основание укладываем тепло- звукоизоляционный слой с напуском 20 мм на стену. Стыки должны быть склеены самоклеящейся лентой.
Укладку ламинированных плит начинают вдоль стены по направлению света, оставляя зазор при помощи распорных клиньев.
Пластины начинают укладывать так, чтобы первый ряд был пазом к стене. Клей наносится в пазы специальным дозатором. При соединении ламинатных плит, выступающий клей убирают влажной тканью. Плиты укладывают так, чтобы торцевые стыки находились не менее 40 см друг от друга. Время высыхания клея не менее 12 часов после укладки пола, затем устанавливают плинтус.
Приложение № 5
Техника безопасности
Все инструменты и приспособления нужно использовать в соответствии с их назначением и следить, чтобы они были в исправном состоянии.
При работе элекродрелью и дисковой пилой необходимо перед работой проверить на холостом ходу. Электроинструмент должен быть заземлен.
После окончания работы весь инструмент необходимо осмотреть, очистить и уложить в специальный инструментальный шкаф для хранения
Преимущества ламинатного пола перед другими видами покрытия
Полы из ламината – экологически чистое покрытие, не требует особого ухода, устойчивы к царапинам, изнашиванию и химических веществ. Полы широко применяются в строительстве т.к. легко устраиваются, имеют доступную цену и красивый внешний вид.
В настоящее время выпускают уникальную конструкцию ламинатных плит с надежным замковым механизмом, позволяющим самостоятельно собрать и зафиксировать плиты напольного покрытия за считанные минуты и без клеевого состава.
Ламинированные полы – это идеальное решение для тех, кто хочет иметь в своем доме современное, экологичное напольное покрытие высочайшего качества при минимальных условиях на укладку и дальнейшего ухода за ним.
Приложение № 6
ЛИТЕРАТУРА
Альбом организованной оснастки рабочих мест для строительных работ. Ч. 1. М.: Стройиздат, 2012.
Альбом ручного немеханизированного инструмента и малогабаритных ручных приспособлений для основных строительно-монтажных работ (выпуск второй). М.: Стройиздат, 2011.
Бурмистров Г.Н. Кровельные материалы. М.: Высш. шк., 2011.
Картытрудовых процессов. Устройство полов. М.: Стройиздат, 2012.
Каталог-справочникручного инструмента для строительства. М: Стройиздат, 2011.
Короткое В.И. Деревообрабатывающие станки. М.: Высш. шк., 2011.
Крейндлин Л.Н. Плотничные и стекольные работы. М.: Высш. шк., 2012.
Крейндлин Л.Н. Плотничные работы. М.: Высш. шк., 2012.
Крейндлин Л.Н. Столярные, плотничные и паркетные работы. М.: Высш. шк., 2012.
КрейндлинЛ.Н. Столярные работы. М.:Высш. шк., 2013.
Онищенко А.Г. Отделочные работы в строительстве. М.: Высш. шк., 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262438-ustrojstva-laminatnogo-pola
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.