- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Радуга» на базе МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей»
Утверждаю
и.о. директора МБОУ ДОД ЦДОД
______________ М.Е.Климова
Программа
летнего оздоровительного лагеря
с дневным пребыванием детей «Радуга»
на базе
МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей»
Программа рассчитана на детей в возрасте 6-14 лет.
Срок реализации программы: июль- август 2012 г..
Автор программы:Дементьева О.Н.
Вязники – 2012год.
Пояснительная записка
Программа лагеря разработана в соответствии с постановления главы администрации муниципального образования «Вязниковский район» от 10 мая 2012 года № 531 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2012 году», приказом управления образования администрации муниципального образования «Вязниковский район» и является основой организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей.
Данная программа предназначена для реализации в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе Центра дополнительного образования для детей и рассчитана на детей в возрасте от 6 до 14 лет. Обязательным для лагеря является вовлечение в его работу ребят из многодетных и малообеспеченных семей, трудных подростков.
Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием предназначен для обеспечения полноценного отдыха и оздоровления детей, создания благоприятных условий для их всестороннего духовного и физического развития, выработки первичных трудовых навыков через привлечение к общественно полезной работе, отвлечения детей от пагубного влияния улиц. Деятельность воспитанников лагеря отлична от типовой учебной деятельности образовательного и воспитательного процесса школы, а система работы лагеря направлена на создание оптимальных условий для полноценного отдыха детей. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, достичь высокого уровня самоуважения и самореализации. На реализацию данных задач направлена вся работа летнего лагеря.
Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе Центра дополнительного образования для детей на протяжении многих лет успешно выполняет свои функции: оздоровление детей, формирование трудовых навыков у воспитанников, развитие у ребят чувства коллективизма, творческие способности и т.д. Он является частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности коммуникативной, интеллектуальной, творческой и физической деятельности. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
Процесс организации воспитательной работы в летнем лагере направлен на вовлечение ребенка в общественную жизнь с учетом его индивидуальных способностей, выработку ценностного отношения к здоровому образу жизни и формирование на этой основе его нравственного, эстетического, гражданского сознания. С этой целью в лагере выстроена система воспитательно-оздоровительной работы, что позволяет обеспечить полноценное воспитание и оздоровление детей.
Установка на всестороннее развитие личности предполагает непрерывную работу, направленную на овладение детьми основами физической культуры в период летних каникул. Воспитание у детей осознанной потребности в здоровье и здоровом образе жизни является одной из главных задач данной программы.Организация спортивных соревнований, проведение подвижных игр, конкурсов, встречи с медицинскими работниками, оздоровительные процедуры призваны способствовать укреплению здоровья, развитию двигательных способностей и функциональных возможностей детей, воспитанию нравственных и волевых качеств личности.
Название оздоровительного лагеря «Радуга» не случайно. Семь цветов радуги соответствуют направлениям сотворческой работы с детьми: красный цвет – патриотическое воспитание; оранжевый – культура поведения, нравственно-этическое воспитание; желтый – трудовое воспитание, развитие прикладных умений; зеленый – природоведческое направление; голубой – физическое воспитание, привитие навыков здорового образа жизни; синий – интеллектуальная деятельность; фиолетовый – эстетическое воспитание.
Организация досуга построена так, чтобы наиболее полно и ярко раскрыть естественную потребность в свободе и независимости ребенка, стать сферой активного самовоспитания, предоставить детям возможность роста и самосовершенствования, преодолеть трудности возрастных проблем. Реализация программы осуществляется через организацию различных видов деятельности.
Отдых – это смена деятельности. Энергия ребенка в период летнего отдыха находит выход в деятельности творческой, которая, по сути своей, всегда несет психотерапевтический эффект. Использование массовых форм проведения досуга, таких как игры, путешествия, конкурсы, состязания, концертно-игровые программы способствуют включению всех детей в творческую деятельность, расширяют кругозор детей, развивают у них любознательность.
Программа также способствует формированию самостоятельности детей в организации совместной деятельности, через включение ребят в управление делами на уровне отряда и предусматривает развитие и воспитание ребят в коллективе.
Цели и задачи программы
Цель:
создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых детей, их оздоровление и развитие.
Задачи:
обеспечить занятость и охрану здоровья детей, прививать навыки здорового образа жизни, укреплять здоровье;
создать благоприятные условия для разностороннего развития личности каждого ребенка и летнего отдыха детей;
проводить мероприятия, предусматривающие физическое, нравственное, психическое оздоровление детей в условиях временного коллектива;
развивать и укреплять связи семьи и учреждения дополнительного образования;
создавать условия для самореализации и самовыражения, атмосферы творчества и сотрудничества через вовлечение воспитанников лагеря в творческие виды деятельности и развитие творческого мышления;
выявлять одаренных и талантливых детей, привлечь их к участию в различных мероприятиях.
Направления и виды деятельности:
нравственное;
физкультурно-оздоровительное;
художественно – творческое;
трудовое;
интеллектуальное направление;
Формы и методы работы
В работе используются индивидуальные и коллективные формы работы.
Основными методами организации деятельности являются:
Игра (игры отбираются воспитателями в соответствии с поставленной целью);
Театрализация (реализуется через костюмирование, обряды, ритуалы);
Состязательность (распространяется на все сферы творческой деятельности);
Коллективное творческое деятельность (КТД).
Сроки действия программы: с 30.07.2012г. по 22.08.2012 г.
Кадровое обеспечение программы
Одной из основных задач организационного и методического обеспечения деятельности программы является профессиональная подготовка специалистов.
Педагогический коллектив оздоровительного лагеря представлен педагогами дополнительного образования и педагогами-организаторами Центра дополнительного образования для детей - людьми-единомышленниками, имеющими опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания.
Начальник лагеря назначается администрацией учреждения. Начальник лагеря определяет функциональные обязанности персонала, руководит всей работой лагеря и несет ответственность за состояние воспитательной, хозяйственной и финансовой работы, соблюдение распорядка дня, трудового законодательства, обеспечение здоровья и жизни воспитанников, планирует, организует и контролирует все направления деятельности лагеря, отвечает за качество и эффективность работы.
Воспитатели организуют воспитательную работу, отвечают за жизнь и безопасность детей. Функции воспитателя заключаются в полной организации жизнедеятельности своего отряда: дежурство, труд по самообслуживанию, организация участия в мероприятиях. Воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка своего отряда.
Начальник и педагогический коллектив, специалисты хозяйства отвечают за соблюдение правил техники безопасности, выполнение мероприятий по охране жизни и здоровья воспитанников во время участия в соревнованиях, массовых праздниках и других мероприятиях.
Схема управления программой
Для организации работы по реализации программы лагеря дневного пребывания «Радуга»:
- проводятся ежедневные планерки воспитателей;
- составляются планы работы отрядных воспитателей, где отражаются и анализируются события и проблемы дня;
- оказывается методическая и консультативная помощь педагогам;
- сотрудники обеспечиваются методической литературой, инструментарием по проведению тематических мероприятий;
- проводятся инструктажи с педагогами по охране жизни здоровья; мероприятий по профилактике детского травматизма.
2. Основное содержание программы
Нравственное направление
1 БЛОК «Маленький гражданин большой страны» осуществляется через:
Проведение экскурсий по родному городу (Обзорная экскурсия по городу Вязники; «Их именами названы улицы», «Ярополч Залесский»);
Уроки мужества в музеях ЦДОД («Воинская слава», «Чтим и помним»);
Экскурсии в природу, природоохранная деятельность;
Цикл бесед («Как важно жить по правилам!», «Люблю свой край родной»)
Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая частица мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине. Вершиной патриотизма конкретного человека является осознание себя как человека культуры, гражданина и патриота России. Как невозможно научить любви к родителям одними призывами, так невозможно и воспитать гражданина из школьника, изучавшего большую Родину только по книгам. Патриотизм должен воспитываться в постоянном общении с родной природой, широком знакомстве с социальными условиями жизни народа. Такое общение осуществляется непрерывно и продолжается в дни летних каникул.
Физкультурно–оздоровительное направление
2 БЛОК «В здоровом теле - здоровый дух »осуществляется через:
вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;
выработку и укрепление гигиенических навыков;
расширение знаний об охране здоровья.
Основные формы организации:
спортивные игры на спортивной площадке (футбол, волейбол, теннис, баскетбол, хоккей на траве, бадминтон);
подвижные игры на свежем воздухе «Охотники и гуси», «Лапта», «Третий лишний», «Вышибалы», «Перетягивание каната», «Гинесс-шоу»;
эстафеты («Веселые старты», «Зов Джунглей», «Быстрее, сильнее, выше», «Эстафетный бег», «Передай мяч», «Малая спартакиада», «Малые олимпийские игры»);
часы здоровья (беседа о здоровом образе жизни);
спортивные конкурсы («Мы готовимся в поход», «Если с друзьями играть захочу, нам любое дело по плечу», «Ловкие обезьяны»)
В летнем оздоровительном лагере вся работа направлена на сохранение и укрепление здоровья детей. Спортивные соревнования, веселые эстафеты, дни здоровья, различные беседы о здоровом образе жизни, психологические тренинги, беседы с врачом, спортивные праздники развивают у детей ловкость и смекалку, помогают им развивать различные двигательные способности и реализуют потребность детей в двигательной активности, приобщают воспитанников к здоровому образу жизни. Для максимального достижения результата при проведении спортивных мероприятиях присутствует дух соревнования и реализуется принцип поощрения. После конкурсов, которые развивают не только физическое состояние детей, но и укрепляют их дух, дети получают призы.
В свободную минуту воспитанники принимают участие в подвижных играх, включающих все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствуют созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – еще и воспитанию дружбы.
Художественно – творческое направление
3 БЛОК «Цветик - Семицветик» осуществляется через:
изобразительную деятельность (конкурсы рисунков «Город моей мечты», «Мы за безопасное движение», «Лето – это …», «Все обо всем», «Мой край родной», еженедельный выпуск газеты «Дружный муравейник»);
конкурсные программы («Лесное ателье мод», «Съедобный зоопарк»)
творческие конкурсы («Буквы в …», «Создать пилотку», «Путешествие в страну вообразинию», «Мозговой штурм»);
игровые творческие программы («День согласия», «Загадки о лете», «Умная шашка», «Эмоции в мире животных», «Необычная ярмарка», «Инопланетянка и инопланетянин»);
праздники («И снова здравствуйте…», «Прощальный салют»);
Творческая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления духовных и физических сил. Основным назначением творческой деятельности в лагере является развитие креативности детей и подростков.
Рисование в лагере дает большие возможности в развитии художественных способностей детей. Рисуя, дети усваивают целый ряд навыков изобразительной деятельности, укрепляют зрительную память, учатся замечать и различать цвета и формы окружающего мира. В своих рисунках они воплощают собственное видение мира, свои фантазии.
Важным направлением воспитательной работы в этом блоке является занятие в творческих объединениях, которое объединяет детей по интересам в малые группы: «Юный художник», «Образцовая студия народно-прикладного творчества «Исток», «Жар-птица», «Художественная вышивка», «Мягкая игрушка», «Рукодельница». Организация этой деятельности лагеря носит вариативный характер. Воспитатели оздоровительного лагеря являются педагогами этих творческих объединений. Так же расширяется кругозор воспитанников, развиваются познавательные интересы и творческие способности детей.
Трудовое направление
4 БЛОК «Трудовой десант» осуществляется через:
выполнение трудовых обязанностей (дежурство в столовой, работа на школьной клумбе, трудовой десант, украшение площадки из подручного материала);
коллективные трудовые дела;
Работа направлена на развитие трудовой активности и приобщение детей к труду.
Интеллектуальное направление
5 БЛОК «Умники и умницы» осуществляется через:
проведение интеллектуальных игр;
посещение музеев (музей песни ХХ века, историко-художественный музей);
экскурсия на хлебокомбинат;
посещение библиотеки, Дома искусства.
В условиях летнего отдыха у ребят не пропадает стремление к познанию нового, неизвестного, просто это стремление реализуется в других, отличных от школьного урока, формах. С другой стороны, ребята стремятся к практической реализации тех знаний, которые дала им школа, окружающая среда. В рамках летнего лагеря продолжают работу творческие объединения «Автоконструктор-картингист», «Судомоделизм», «Наблюдательная астрономия».
Таким образом интеллектуальная работа направлена на расширение кругозора, развитие интеллекта воспитанников и их познавательной деятельности, развитие мышления, памяти, внимания, формирование положительных эмоций от обучения и потребности в непрерывном образовании.
В основе лежит свободный выбор разнообразных общественно-значимых ролей и положений, создаются условия для духовного нравственного общения, идёт закрепление норм поведения и правил этикета, толерантности.
Досуговая деятельность – это процесс активного общения, удовлетворения потребностей детей в контактах, творческой деятельности, интеллектуального и физического развития ребенка, формирования его характера. Большая роль в организации такой деятельности принадлежит летнему оздоровительному лагерю.
Учебно-методическое оснащение программы
Афанасьев С.П. Коморин С.В. - Что делать с детьми в загородном лагере, - М.: 2009 г.
Жиренко О. Е. Мир праздников, шоу, викторин, - М.: «5» за знания, 2008 г.
Лобачёва С.И., Великородная В.А. Загородный летний лагерь.– М.: ВАКО, 2008 г.
Роткина Т. С., Курзова О. А., Нестеренко А. В. Уроки добра и милосердия, - О.: «Детство», 2007 г.
Соколова Н. В. Лето, каникулы – путь к успеху: сборник программ и игр для детей и подростков в условиях детского оздоровительного лагеря, - О.: «Детство», 2009 г.
Титов С.В. Здравствуй, лето! - Волгоград, Учитель, 2007 г.
Шмаков С.А. Игры-шутки, игры-минутки. М., 2009 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26262-programma-letnego-ozdorovitelnogo-lagerja-s-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.