Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2017

Праздники коми- пермяцкого народа. Их значение в ДОУ. Из опыта работы

Плотникова Галина Владимировна
музыкальный руководитель
В детском саду данные праздники тоже сохранили актуальность. Через работу с социумом, дети знакомятся с тонкостями праздничных обрядов.
Большую помощь в этом оказывает хор «Ветеран», сельский дом культуры, храм «Нерукотворного образа Христа Спасителя».
Так как они относятся к людям старшего поколения, стараются передать своим внукам и правнукам кладезь обрядовой культуры нашего народа. Совместно с ними мы разрабатываем и проводим праздники, например:
рождество, масленица, пасха, Василий вечер, колядки и др.

Содержимое разработки

Праздники коми- пермяцкого народа. Их значение в ДОУ.

Россия является многонациональным государством, что отражено также в ее конституции. На ее территории проживает более 190 народов. Эту народность имеют около 95000 человек, что составляет около 0,07% от всего населения России.

Коренное население Прикамья, или, как говорят, исконное. Коми-пермяками называют себя потомки тех, кто поселился когда-то в тайге, в бассейне реки Иньвы. Они говорят на финно-угорском наречии, на этом же наречии говорят их далекие родственники в Финляндии.

Коми-пермяцкий народ имеет свою территорию. Это самостоятельная часть России – Коми-Пермяцкий автономный округ. Столица округа – город Кудымкар. Коми-пермяки проживают на северо-западе Пермского края.

Так же у коми- пермяков существуют своя религия, быт, обряды и обычаи, даже праздники.

Так как мы живем в коми- округе, то должны с детского возраста знать и сохранять свои корни. Работая в детском саду, легче всего это сделать через тематические занятия, праздники, развлечения.

Проанализировав коренные праздники коми- пермяков, пришли к выводу: народные праздники и почитаемые дни были связаны с датами православного календаря. Значительное влияние на календарную обрядность коми-пермяков оказали и традиции соседнего русского населения. В то же время исследования показывают сохранность и архаичных пластов обрядности, сближающих коми-пермяков с другими финно-угорскими народами Поволжья и Приуралья.

В календарных праздниках и обрядах коми-пермяков наиболее значительным был пласт аграрных обрядов, в то же время в нем нашли отражение обычаи животноводческой и промысловой магии, культа предков, представления о природных явлениях.

Два периода народного календаря коми-пермяков были наделены символикой нового и содержали прогностические ритуалы, сохраняющие свое значение в течение всего года, – святочный и пасхальный. При этом святочный период соотносился с важной датой солнечного календаря – днем зимнего солнцестояния, а пасхальный связывался с началом нового природного цикла и хозяйственных работ. Святочный был главным празднично-обрядовым циклом зимнего периода. Так как коми-пермяки православные, то они отмечают праздники: Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, три Спаса (но с другими названиями), Ильин день, Петров день и другие. Свадебный обряд схож с русским, который включает в себя: сватовство, приданое, выкуп.

В детском саду данные праздники тоже сохранили актуальность. Через работу с социумом, дети знакомятся с тонкостями праздничных обрядов.

Большую помощь в этом оказывает хор «Ветеран», сельский дом культуры, храм «Нерукотворного образа Христа Спасителя».

Так как они относятся к людям старшего поколения, стараются передать своим внукам и правнукам кладезь обрядовой культуры нашего народа. Совместно с ними мы разрабатываем и проводим праздники, например:

рождество, масленица, пасха, Василий вечер, колядки и др.

Но, коми- пермяцкие обрядовые праздники и обряды мы передаем детям не в аутонтичном (не подленно) исполнении т.к. время меняется, меняется сам обряд., он должен быть, но в современной интерпретации. Современный язык детям более доступен.

Продумывая сценарий каждого мероприятия, делается акцент на возраст участников, тем самым детям доступным языком, яркими костюмами, декорациями, музыкальной, сценической ( коми- пермяцкой) речью проходят красочные представления .Подготовка к этим мероприятиям идет основательно: наши ребята заучивают народные и авторские стихи, загадки, пословицы, поговорки, песни коми- пермяков.

Большую работу проделывают и родители: они шьют костюмы, подбирают атрибуты, готовят блюда.

После каждого мероприятия остаются довольными и дети, и взрослые. Очень приятно смотреть на помолодевших бабушек, которые понимают, что культура придуманная их предками остается жить и сейчас. Чтобы остались в памяти старинные обряды и праздники о них создают фильмы не остался в стороне и наш дом культуры, сейчас о них регулярно снимаются ролики и выставляются в интернет. Мы в свою очередь собираем свою методическую копилку.

В современном обществе старинные праздники находят вторую жизнь, они модернизируются, становятся более новыми, загадочными, интересными.

Совместная работа родителей, воспитателей, социума дает положительные результаты:

- для детей создается положительная эмоциональная сфера ;

- увеличивается словарный запас коми- пермяцких слов;

- передача обрядовой культуры коми- пермяцкого народа от поколения к поколению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263137-prazdniki-komipermjackogo-naroda-ih-znacheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки