- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание толерантного отношения детей дошкольного возраста через сказку
Взрослые, часто пренебрегают совместным чтением книг и прямым общением с ребенком, перестают быть образцом для подражания. Дети, предоставленные сами себе, заимствуют образцы поведения у героев мультипликационных и кинофильмов, персонажей компьютерных игр, которые не всегда отличаются терпимостью. Показательны в этом отношении данные Национального союза семейных ассоциаций. Несовершеннолетняя аудитория проводит в среднем 154 часа качественного времени с родителями, 850 часов – с педагогами, а на контакты с различными экранными медиа у детей приходится 1400 часов. Таким образом, взрослые упускают благоприятный этап в развитии ребенка, который по словам А.Н. Леонтьева становится первым периодом рождения личности и вхождения ее в социум, формирования социальной готовности к переходу на новый этап.
ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СКАЗКУ.
ИСУПОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
БОРОДИНА ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
В детском саду дети развиваются в многонациональной этнокультурной среде. В последнее время в детский сад приходят дети, которые испытывают трудности в общении со сверстниками, не умеют правильно выбирать линию поведения в той или иной ситуации. Проблема связана с невниманием родителей к развитию коммуникативных навыков ребенка, которые формируются стихийно, направляются телевизором или компьютером.
Взрослые, часто пренебрегают совместным чтением книг и прямым общением с ребенком, перестают быть образцом для подражания. Дети, предоставленные сами себе, заимствуют образцы поведения у героев мультипликационных и кинофильмов, персонажей компьютерных игр, которые не всегда отличаются терпимостью. Показательны в этом отношении данные Национального союза семейных ассоциаций. Несовершеннолетняя аудитория проводит в среднем 154 часа качественного времени с родителями, 850 часов – с педагогами, а на контакты с различными экранными медиа у детей приходится 1400 часов. Таким образом, взрослые упускают благоприятный этап в развитии ребенка, который по словам А.Н. Леонтьева становится первым периодом рождения личности и вхождения ее в социум, формирования социальной готовности к переходу на новый этап.
Частично компенсировать дефицит общения и упущенные возможности для развития коммуникативных компетенций дошкольника сможет процесс воспитания, построенный на гуманистических принципах как субъект – субъектная среда. Эффективным дидактическим средством для решения этой проблемы может стать сказка. Она знакомит детей с понятиями добро и зло, с миром человеческих взаимоотношений, оказывает воздействие на эмоциональное развитие детей. Знакомство со сказкой способствует развитию доброжелательных межличностных отношений, социальных умений, навыков поведения, нравственных качеств личности, которые в последствии определяют внутренний мир детей. При этом сказка остается одним из самых доступных средств для развития ребенка, к которому могут обращаться и родители и педагоги.
Воспитательный процесс, организованный с использованием сказки, оказывается насыщен эмоциональными переживаниями, которые способствуют освоению социального опыта, формированию гуманистического поведения. На важность эмоциональных переживаний для эффективности обучения указывали П.К. Анохин, П.В. Симонов, Г.Х. Шингаров, Ф.В. Бассин, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович.Сказка как средство организации воспитательного процесса рассматривалась зарубежными и отечественными педагогами-психологами:Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич – Евстегнеева и т.д.
Развитие толерантности сложный процесс, который необходимо начинать с раннего детства. В дошкольном возрасте начинает формироваться у детей навыки уважительного и доброжелательного поведения во время взаимоотношений с представителями разных культур, умение воспринимать окружающее как результат сотрудничества людей разных национальностей.
В сказке есть особая веками накопленная мифологическая сущность, которую ни один человек не заменит рассказами, назиданиями и примерами. Читая сказки народов, проживающих на территории Удмуртии, мы знакомим их с культурой. Сказочные мотивы и сюжеты легко вплетаются во все виды деятельности. Сюжетно сказки разных народов похожи друг на друга, различия касаются описания пейзажей, одежды, предметов быта. Таким образом, сказки сближают разные народы и помогают лучше понять другую культуру.
Изучив научно-методическую литературу и опыт коллег по данной проблеме нами был разработана программа кружка «В гостях у сказки», цель которой развитие
толерантности к национальным обычаям и традициям в сочетании;
творческого потенциала;
активной, самостоятельной, эмоционально-отзывчивой, социально-компетентной и развивающейся личности, личности как субъекта деятельности.
Для реализации программы в группе была создана развивающая среда с учетом требований ФГОС ДО:
подобрана художественная и методическая литература;
организована выставка «Сказки народов проживающих в Удмуртской Республики»;
совместно с библиотекой и семьями воспитанников, подобраны иллюстрации к сказкам;
изготовлены костюмы для театрализации, маски, и т.д
Реализация программы осуществлялась по трем направлениям:
ознакомление со сказками (рассказывание сказок, рассматривание иллюстраций, знакомство с художниками – иллюстраторами, слушание сказок в аудиозаписи, просмотр сказок – мультиков, коллективное рассказывание и обыгрывание сказок, обсуждение поведение героев, проекция на реальность, продуктивная деятельность по прочитанным произведениям);
сказкотерапия (занятия тренинги на примере сказок и сказочных героев, пантомимические этюды, психогимнастика);
театрализация, проигрывание эпизодов сказок (логоритмические игры и упражнения, упражнения на ритмитизацию, пантомимические этюды).
Сказки были подобраны таким образом, чтобы они знакомили детей с разными сторонами действительности:
явлениями живой и неживой природы,
миром человеческих отношений,
произведениями культуры,
миром собственных переживаний.
Работа по сказке строится следующим образом:
Чтение или рассказ. Например, после прочтения сказки «Оч кыз», дети высказывали свое отношения к поступкам дочерей главного героя: сочувствие к больной матери, осуждение дочерей, которые не пожелали навестить больную женщину.
Выполнение творческих заданий. Например, раскрашивание или рисование эпизода сказки, дидактические игры, пазлы, кубики со сказочными сюжетами.
Драматизация сказки. Дети самостоятельно выбирают для себя роли, при этом могут менять сюжет сказки. Играя сказку с помощью театра на ладони, дети развивают фантазию, мелкую моторику, лучше запоминают сказку.
Беседа с куклами персонажами, внесение кукол способствует введению диалога.
Проведение национальных вечеров в виде чаепития и беседы с бабушками. Они рассказывали о традициях своих семей, сказки, которые передавались из поколения в поколение.
Рассматривание иллюстраций к сказкам. Например, после чтения удмуртской сказки «Синица и журавль», изучения иллюстраций, дети самостоятельно делали вывод, почему журавль улетает на юг, а синичка зимует.
Показ презентаций или мультфильмов, после которых проводились игры «Угадай сказку», «Из какой сказки герой».
В процессе занятий дети с удовольствием обыгрывают и обсуждают эпизоды, связанные с переживанием героев, и их превращениями. Первоначальный интерес к занятию создается присказками: «Сказка бродит у ворот..», «В некотором царстве, некотором государстве…». После прочтения дети работают на вопросами: поняли ли они смысл сказки, чему научила вас сказка и т.д..
Формированию процесса речевой коммуникации способствует метод сказкотерапии, основной принцип сказкотерапии духовное, целостное развитии личности, забота о его внутреннем мире. Метод сказкотерпии помогает в решении следующих задач:
толерантное отношение к окружающим;
развитие коммуникативных навыков;
формирование навыков конструктивного выражения эмоций.
В процессе занятий за детьми ведется постоянное наблюдение. Воспитатели обращают внимание на отношения между детьми, проявления эмоций и интереса: смех, тревогу, комментарии детей по ходу сказки. Сопереживая героям сказок, дети получают ценный и важный посыл, стимулирующий его неповторимые ассоциации и переживания.
По итогам реализации программы дети стали эмоционально и выразительно рассказывать сказки, находить в них эпитеты, сравнения, активно использовать их в игровых ситуациях, отвечать на вопросы по содержанию знакомой сказки и сочинять собственные и т.д..
На протяжении всего периода работа строилась в тесном взаимодействии с семьями воспитанников, которые оказывали посильную помощь в ознакомлении детей с семейными традициями, особенностями культуры, формировании терпимого отношения к недостаткам или достоинствам других.
Проводимая работа способствовала формированию основ интереса к культуре других наций, понимания ценностей других народов и чувства симпатий к ним. Использование сказок в образовательном процессе является интегративным видом деятельности, который способствует решению большинства образовательных задач.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.