- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование приема выбора метода преобразования выражений
Программа была проверена в условиях классного обучения на учащихся 7 классов. О разумности и осознанности овладения методами преобразования выражений свидетельствовало умения учащихся обосновать ход и результаты выполнения заданий с опорой на полную ориентировочную основу метода.
Формирование приема выбора метода преобразования выражений
Добычина Л.В., учитель математики
Одной из целей курса математики средней школы является овладение учащимися следующими методами преобразования выражений: вынесение общего множителя за скобки, группировка, применение формул сокращенного умножения. Эти методы ученики должны уметь использовать для различного вида выражений: числовых (арифметических), алгебраических (с переменными), тригонометрических, содержащих модуль и смешанных. В соответствии с существующей методикой обучения каждый из названных методов изучается отдельно для ограниченного вида выражений. При этом учащимся не всегда выделяется полное содержание метода; отсутствует система в подборе типов учебного материала для отработки метода. Следствием этого являются ошибки при выполнении преобразований выражений, неумение выбрать метод, адекватный виду выражений.
В связи с эти целью данной работы было создание обучающей программы по формированию общего приема выбора метода преобразования выражений. Мера общности данного приема определяется всевозможными видами выражений и основными методами выполнения преобразований. Было выделено полное содержание объективных условий выполнения каждого из методов преобразования выражений, а также приема выбора рационального метода в зависимости от вида выражения.
Процесс формирования каждого из методов и общего приема строился на основе деятельностной теории усвоения. Особое внимание было уделено организации пооперационного выполнения и контроля на начальных этапах отработки. В качестве формы записи шагов преобразования выражения использовалась таблица, каждый из столбцов которой соответствовал операции метода. Это способствовало, с одной стороны, осознанию учащимися необходимости каждой из операций для правильного выполнения преобразования, с другой, создавало возможность контроля и самоконтроля за процессом выполнения задания.
Разработанная программа была проверена в условиях классного обучения на учащихся седьмых классов. На формирование каждого из методов преобразования выражений потребовалось в среднем 1,5-2 урока. Один урок был посвящен освоению приема выбора наиболее эффективного метода для преобразования данного выражения. Каждый из учащихся выполнил по 18-20 заданий, в которых объектом преобразования выступали разнообразные по виду выражения. В целом все задания были выполнены правильно; некоторые ошибки были связаны или с неправильными выделением членов выражения, или с арифметическими неточностями при приведении подобных членов. О разумности и осознанности овладения методами преобразования выражений свидетельствовало умение учащихся обосновать ход и результаты выполнения заданий с опорой на полную ориентировочную основу метода.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.