Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.07.2017

Формирование приема выбора метода преобразования выражений

Целью данной статьи было создание обучающей программы по формированию общего приема выбора метода преобразования выражения. Было выделено полное содержание объективных условий выполнения каждого из методов преобразования выражений, а также приёма выбора рационального метода в зависимости от вида выражения.
Программа была проверена в условиях классного обучения на учащихся 7 классов. О разумности и осознанности овладения методами преобразования выражений свидетельствовало умения учащихся обосновать ход и результаты выполнения заданий с опорой на полную ориентировочную основу метода.

Содержимое разработки

Формирование приема выбора метода преобразования выражений

Добычина Л.В., учитель математики

Одной из целей курса математики средней школы является овладение учащимися следующими методами преобразования выражений: вынесение общего множителя за скобки, группировка, применение формул сокращенного умножения. Эти методы ученики должны уметь использовать для различного вида выражений: числовых (арифметических), алгебраических (с переменными), тригонометрических, содержащих модуль и смешанных. В соответствии с существующей методикой обучения каждый из названных методов изучается отдельно для ограниченного вида выражений. При этом учащимся не всегда выделяется полное содержание метода; отсутствует система в подборе типов учебного материала для отработки метода. Следствием этого являются ошибки при выполнении преобразований выражений, неумение выбрать метод, адекватный виду выражений.

В связи с эти целью данной работы было создание обучающей программы по формированию общего приема выбора метода преобразования выражений. Мера общности данного приема определяется всевозможными видами выражений и основными методами выполнения преобразований. Было выделено полное содержание объективных условий выполнения каждого из методов преобразования выражений, а также приема выбора рационального метода в зависимости от вида выражения.

Процесс формирования каждого из методов и общего приема строился на основе деятельностной теории усвоения. Особое внимание было уделено организации пооперационного выполнения и контроля на начальных этапах отработки. В качестве формы записи шагов преобразования выражения использовалась таблица, каждый из столбцов которой соответствовал операции метода. Это способствовало, с одной стороны, осознанию учащимися необходимости каждой из операций для правильного выполнения преобразования, с другой, создавало возможность контроля и самоконтроля за процессом выполнения задания.

Разработанная программа была проверена в условиях классного обучения на учащихся седьмых классов. На формирование каждого из методов преобразования выражений потребовалось в среднем 1,5-2 урока. Один урок был посвящен освоению приема выбора наиболее эффективного метода для преобразования данного выражения. Каждый из учащихся выполнил по 18-20 заданий, в которых объектом преобразования выступали разнообразные по виду выражения. В целом все задания были выполнены правильно; некоторые ошибки были связаны или с неправильными выделением членов выражения, или с арифметическими неточностями при приведении подобных членов. О разумности и осознанности овладения методами преобразования выражений свидетельствовало умение учащихся обосновать ход и результаты выполнения заданий с опорой на полную ориентировочную основу метода.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки