Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.07.2017

Музыка слова

О музыкальной состовляющей творчества Бориса Пастернака, об окружающем его звуковом мире.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Музыка слова»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Речь людей такова, какой была их жизнь.

Сенека

…Если музыкальное начало поэзии (как и

поэтическое начало музыки) можно сконденсировать

в облике человека, если представить себе эти прекрасные стихии нашей жизни сжатыми в клубок, в кристалл, то такого

рода конденсаций был Борис Леонидович Пастернак.

Г.Нейгауз

Так будет всегда – быль, действительность, природа, предметный мир окрашивались для Пастернака, уже отказавшегося от звука ради слова, музыкальными приметами. Не о музыкальности стихов или прозы идет речь. Издавна разговор о творчестве Пастернака не обходился без музыкальной терминологии; после очередных критических упреков следовали хвалебные оговорки по поводу технологических достоинств: разнообразная ритмика, умелый симфонизм композиции, богатая звуковая инструментовка, даже партитурность художественного мышления. Лес оставался в тени деревьев. От такого предостерегал сам Пастернак в статье о Поле Верлене: «Можно было думать, что пренебрежение к стилистике, которое он провозглашал, внушено стремленьем к пресловутой «музыкальности» (ее редко кто понимает), что он жертвует смысловою и графической стороной поэзии в пользу вокальной. Это не так. Совсем напротив. Как всякий большой художник, он требовал «не слов, а дела» даже и от искусства слова, то есть хотел, чтобы поэзия содержала действительно пережитое или свидетельскую правду наблюдателя». Совершенно ясно, что это сказано и о себе.

Статья о Верлене написана в 1944 году. Но это вовсе не значит, что только тогда Пастернак пришел к мысли о приоритете содержания. Смысловая наполненность звукового потока – очевидный признак истинного искусства, которое само по себе является частью содержания. Определяя в «Докторе Живаго» загадочную суть творческого вдохновения, Пастернак делится с читателем и своими секретами: «Первенство получает не человек и состояние его души, которому он ищет выражения, а язык, которым он хочет его выразить. Язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешне слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутреннего течения».

Конечно, ритмико-инструментальное чувство было развито у Пастернака в высочайшей степени. Он на редкость чутко вслушивался в окружающий звуковой мир. Трудно удержаться, чтобы не привести хотя бы один пример стиховой музыкальности в ее, так сказать, буквальном смысле. Несколько строф из последнего стихотворения «Свадьба»:

За хозяйскими дверьми в войлочной обивке

Стихли с часу до семи болтовни обрывки.

А зарею, в самый сон, только спать и спать бы,

Вновь запел аккордеон, уходя со свадьбы.

И рассыпал гармонист снова на баяне

Плеск ладоней, блеск монист, шум и гам гулянья.

И опять, опять, опять говорок частушки

Прямо к спящим на кровать ворвался с пирушки.

А одна, как снег бела, в шуме, свисте, гаме

Снова павой поплыла, поводя боками.

Помавая головой и рукою правой,

В плясовой по мостовой, павой павой, павой.

Какая простота, какая стройность!..

Своеобразие пастернаковской манеры, помимо всего прочего, и в том, что он воспринимал (снова вспоминаются цветаевские слова) слышимое как видимое, а звучащее как пространственное. На протяжении долгих творческих лет Пастернак не просто озвучивает, но как бы омузыкаливает реальность. Точнее сказать, вносит музыку в обычный строй действительности. Отсюда такая непредсказуемость многих его взволнованных метафор. Он находит новые, неожиданные соотношения между предметами, потому что по-эйнштейновски непредвзятым взором смотрит на мир, вслушивается в него. Как всегда афористичная Марина Цветаева точно сказала, что Пастернак дал не новую форму, а новую сущность, следовательно – и новую форму. Новую – значит непривычную, требующую иной точки отсчета и от читателя. Не желая идти навстречу поэту, мы склонны объявлять его в таких случаях непонятным. В этой связи стоит вспомнить слова столь близкого Пастернаку человека, как драматург Александр Гладков. Даже он говорил о некоторых темных страницах в «Охранной грамоте». Однако тут же добавлял: «...я не убежден, что виноват в этом автор, а не читатель». Будем же скромнее и внимательнее… Ведь читатель, как выразился сам Пастернак, «всегда консервативнее поэта».

Музыкальные атрибуты вновь и вновь возникают в системе его метафорического реализма. Так было на разных отрезках его пути. И в ту пору, когда И.Эенбург нашел для молодого Пастернака хитроумный ярлык «прекрасного косноязычия» (некая модификация гумилевского выражения – «высокое косноязычье»), и гораздо позже, когда поэт стремился к неслыханной простоте. Впрочем, такое деление на «сложного» и «простого» Пастернака выглядит довольно поверхностным. Всю жизнь он только уточнял свои основные идеи, и поскольку они все более уточнялись, то – соответственно – в природе веще, мог бы сказать, перефразируя изречение французского политического деятеля Жака Некккера.

В самой последовательности (на первый взгляд – непоследовательности) его высказываний по этому поводу есть возрождение против надуманной антитезы «молодости» и «зрелости». В 1941 году он говорил Александру Гладкову: «Меня сейчас влечет к себе в поэзии точность, сила и внутренняя сдержанность, прячущая все неостывшее и еще дымящееся личное, все невымышленно реальное и частное в знакомую все общность выражения. Я мечтаю о стиле, который я бы назвал незаметным, о простоте, похожей на лепет, о задушевности, близкой к материнскому баюканью…»

«… Во вчерашних набросках ему хотелось средствами, простотою доходящими до лепета и граничащими с задушевностью колыбельной песни, отразить свое смешанное настроение любви и страха, тоски и мужества, так чтобы оно вылилось как бы помимо слов, само собою».

Разве не реализовал он, чуть ли не буквально, это свое стремление до распева музыкальными строками одной из лучших колыбельных в русской поэзии?..

Я кончился, а ты жива. И ветер, жалуясь и плача,

Раскачивает лес и дачу. Не каждую сосну отдельно

А полностью все дерева со всею далью беспредельной,

Как парусников кузова на глади бухты корабельной.

И это не из удальства или из ярости бесцельной.

А чтоб в тоске найти слова тебе для песни колыбельной.

Но вот после разговора с А.Гладковым прошло пятнадцать лет. И «простой» Пастернак впервые публикует «Замечания к переводам Шекспира». Там говорится: «Метафоризм – естественное следствие недолговечности человека и надолго задуманной огромности его задач. При этом несоответствии он вынужден смотреть на вещи по-орлиному зорко и объясняться мгновенными и сразу понятными озарениями. Это и есть поэзия. Метафоризм – стенография большой личности, скоропись ее духа».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264213-muzyka-slova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки