- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЭНОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДОУ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДОУ"
Митрофанова Е.А. заместитель директора по учебной работе
ГОУ СПО «Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова»,
кандидат педагогических наук
Чернова М.С., студентка 2э группы
ГОУ СПО «Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова»
ЭНОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДОУ
Оценивая современную систему образования в стране, можно говорить о необходимости ее этнопедагогизации. Этнопедагогической системой образования по словам Г.Н. Волкова, подразумевается суверенизация воспитания гражданина, связанная с национальной государственностью.
В обоснование идеи этнопедагогизации образования положена информационная концепция этноса С.А. Арутюнова, согласно которой основная функция этноса состоит в «информационной защите» его членов от жизненной нестабильности. Человек не может быстро реагировать на изменения социальной, природной культурной среды. Он нуждается в своеобразном «информационном фильтре», каким является этнос, и только освоив язык и культуру своего народа, ребенок сможет на равных вступать в диалог с представителями иной национальной традиции [1, с.214].
В трудах Т.Н. Волкова находим подтверждение тому, что этнопедагогическая образовательная система предполагает:
— развитие у детей со смуглым цветом кожи чувства уверенности в себе и гордости за принадлежность к своей расово-этнической группе;
— развитие у детей с белым цветом кожи чувства собственного достоинства без ощущения расового превосходства [3, с.21].
Автор в своих исследованиях сформулировал и основныепринципыэтнопедагогизации современного образования
1. Природосообразностьозначает соответствие природе, согласие с нею. Необходимость воспитания человека основана на наблюдениях за живой природой. В фольклорных текстах различных народов имеется много метафор, передающих конкретные педагогические представления о воспитании ребенка: «цветок», «отросток», «побег», «поросль», «семя». Под «воспитанием» подразумеваются навыки поведения, привитые семьей, социальной средой. Слова с частичкой «вос-», встречающиеся в нашем языке: восход, воспламенить, воспрянуть, воспылать, восславить, воскреснуть — традиционно означают возвышение, возвеличивание чего-либо; «питание» — энергия, необходимая для жизнедеятельности. Таким образом, слово «воспитание» наполняется несколько иным смыслом. Это повышение энергии, необходимой для духовного роста личности; ребенок, как цветок, должен питаться ею, чтобы зацвести и дать семя.
2. Общечеловеческое начало во всем многообразии педагогических традиций. Общечеловеческие духовные ценности создаются общими усилиями всех народов. Постоянно происходит не только взаимодействие культур, но и адаптация одной национальной культуры к другой. В народной педагогике, как в подлинной культуре, нет конфликтного фонда, даже самого тонкого слоя. Юкагиры упражняют своих детей в стрельбе по комарам из очень маленьких луков. Тем не менее, меткость — все-таки не национальная черта юкагиров. У коряков и ительменов есть утренние колыбельные песни, рассчитанные на то, чтобы ребенок встретил день в хорошем настроении. Но стремление к хорошему настроению не национально. Чукчи до сих пор не могут и не умеют обманывать и воровать. Подозрение в бесчестности для чукчи может закончиться трагически: он утопится, повесится или застрелится. Но разве честность — национальная черта?
3. Естественность процесса воспитания. Слабым и беспомощным приходит ребенок в этот мир. Мать — естественный, природой данный источник удовлетворения потребностей ребенка. Забота о нем также естественна, как потребность любить и быть любимым.
4. Раннее начало воспитания. На раннее начало умственного, трудового, художественного воспитания крестьян, охотников, оленеводов давно обратили внимание русские исследователи. Десятилетний сельский узбек — это уже почти взрослый мужчина, еще быстрее взрослеют в домашних трудах и заботах девочки. Десятилетняя девочка-тувинка в состоянии вести все домашнее хозяйство на уровне матери.
5. Народная педагогика в контексте общей культуры. Народная педагогика впитала все особенности народной культуры: не только богатство народного творчества, но и предрассудки, суеверия, жесткие методы воспитания, включая и физические наказания детей. Именно такие негативные (непрогрессивные) проявления народной педагогической культуры вызывают рассогласованность в использовании идей народной педагогики, желание что-то изменить, от чего-то отказаться. Постижение механизмов воздействия народной педагогической культуры на формирование личности ребенка должно быть положено в условия реализации идей этнопедагогики на практике [5, с.87].
Если говорить о этнопедагогизациив целостной учебно-воспитательной работе ДОУ, то она представляет собой целостный процесс системного исследования, изучения, усвоения, освоения и применения богатейшего этнопедагогического наследия народов и стран.
А.П. Садохин, Т.Г. Грушевицкая выдвигают следующие условия реализации этнопедагогического подхода при организации работы в ДОУ:
— рассматривать народную педагогическую культуру как неделимый компонент целостной культуры мира;
— исключать декларативность и декоративность этнопедагогических суждений;
— реализовывать дидактические возможности педагогической культуры для работы с детьми в образовательных учреждениях;
— активно использовать материнский фольклор и субкультуру детства;
— сохранять естественные формы взаимодействия с детьми и их родителями в образовательном процессе [6, с. 81].
Незнание и непонимание этнических особенностей, в том числе своего народа, несут в себе отрицание или даже стойкую негативную оценку культурных традиций разных народов. В свое время К.Д. Ушинский отмечал, что «опыт других народов есть драгоценное наследие для всех, но каждый народ в этом отношении должен питать собственные силы» [7, с.90].
Поэтому дошкольное воспитание непременно должно быть последовательно национальным, это — школа родного языка, естественное продолжение «школы материнской». Формирование полноценного воспитателя в ДОУ немыслимо без его специальной этнопедагогической подготовки.
Таким образом, следует сказать, что с традициями народов человек вступает в диалог с позиций уже «присвоенной культуры». Этому в полной мере способствует этнопедагогика, как способ вхождения в культуру своего народа, как живое знание, которое ребенок не усваивает, но выстраивает каждый день. Возрождение и обновление народно-педагогических традиций воспитания по силам только обществу, имеющему развитое национальное самосознание. Одной из форм возрождения духовности, как раз, и является этнопедагогизация, пронизывающая всю систему образования и воспитания.
Литература
1. Арутюнов С.А. Инновации в культуре этноса и их социально-экономическая обусловленность //Этнографические исследования развития культуры.- М. ВЛАДОС, 2005. – С.214.
2. Волков Т.Н. Этнопедагогизация современного образования // Мир образования. – 2007. № 2. – С. 66—71.
3. Волков Т.Н. Этнопедагогика: учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 168 с.
4. Волков Т.Н. Этнопедагогизация целостного учебно-воспитательного процесса. - М. ВЛАДОС, 2001. –179 с.
5. Волков Т.Н. Этнопедагогика. М.: Мир. - 2000. – 176 с.
6. Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 304 с.
7. Ушинский К.Д. О народности в общественном воспитании. Пед. соч. в 6 т. М. Просвещение. – 1988. Т. 1. – С. 90.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264848-jenopedagogicheskij-podhod-v-organizacii-obra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Основы тифлопедагогики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.