- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Быт русских людей»
Быт и основные занятия русских людей.
Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог, наоборот, высокий, чтоб меньше дуло.
Знаете загадку: «Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мука, в муке жучка?». Ее отгадка: стоит изба, в избе печка, в печке зола, а в золе – жар. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол избы.
С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок: она прячет Машу и ее братца от злых гусей, везет Емелю к царю и т.д. печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская печь дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь (печник), пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла во всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.
Хорошая печь – гордость и печника, и хозяина дома. Вот как хвастается печкой удалой добрый молодец, сын боярский Дюк Степанович князю киевскому Владимиру:
Как у нас во городе, во Галиче,
У моей сударыни, у матушки,
А то печки были все муравленки,
А поды-то были все серебряны…
«Печки были все муравленки» - значит, покрыты глазурью.
Конечно, такая печь могла быть только у «сударыни-матушки». В крестьянской избе попроще. Основанием печи служит печное место, или опечек. Это деревянный сруб из толстых бревен, разделенный пополам. В его верхней части храниться вся печная утварь: ухваты, горшки, чугунки и пр. в нижней части опечка зимой держали кур. Около выходного отверстия русской печи (устья) помещалась толстая доска – шесток, на которую ставили все то, что в печь идет и что из печи вытаскивают. Топили печь, как правило, ольхой и березой: дыма меньше и тепло дольше держит. Сосной и елью топили редко, так как они очень быстро прогорают.
Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбешку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. А сколько сказок и разных историй рассказано ребятам на русской печи! Дети очень любили поваляться на русской печке долгими зимними вечерами, сверху наблюдая за домашней работой своих бабушек и дедушек, матерей и отцов. На печке грели свои косточки старики и старухи, и, говорят, помогало.
Избы, в которых печку топили по-черному, назывались курными (без трубы). Наверно, представляется черная от сажи и копоти изба, в которой, если топиться печь, дышать нечем. На самом деле все было иначе. Потолок в этой избе придумали делать в виде трапеции. По всем стенам избы размещались полки – воронцы. Они-то и не давали дыму спуститься вниз. Все, что выше воронцов, темно от копоти, а под ними – чисто. Дым вытягивался в специальное отверстие – волоконное окошечко (с задвижкой) и уходил в дымник.
У хороших хозяев в избе все сверкало чистотой. На стенах – расшитые белые полотенца; пол, стол, скамьи выскребаны; на кроватях кружевные оборки – подзоры; оклады икон начищены до блеска.
Пол в избе делали из широких цельных плах – бревен, разрубленных пополам, с тщательно отесанной одной плоской стороной. Клали плахи от двери к противоположной стене. Так половинки лучше лежали, и комната казалась больше. Пол настилали на три-четыре венца выше земли, и таким образом образовался подпол. В нем хранили продукты, разные соленья. А приподнятость пола почти на метр от земли делала избу более теплой.
Правый от печи угол назывался бабий кут, или середа. Здесь командовала хозяйка, все было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слова закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол назывался красным, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это особое место было для гостей.
Русский народ всегда славился своим гостеприимством.
Почти все в избе делалось своими руками. Долгим зимним вечером резали миски и лодки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти и туеса, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели: стол, скамьи (лавки со спинками), стольцы (табуретки), сундуки – все делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Это стремление к прекрасному, мастерство, передавалось от поколения к поколению. Поэтому не удивительно, что обычные бытовые предметы становились все совершеннее. Появлялись народные умельцы, зарождались промысла. Любая обиходная вещь, будь то детская люлька или ковш, подзоры или полотенце, - все украшалось резьбой, вышивкой, росписью или кружевом, причем все принимало определенный, традиционный образ, ассоциировалось с окружающей природой. Например, ручка солонки (заметим, что соль в древней солонке всегда оставалась сухой) часто выглядела как голова коня; на полотенцах всегда вышивались петухи; на люльке вырезалось, раскрашивалось солнышко.
Вначале изба крестьянина имела только одну комнату. Позже стали строить так называемые пятистенки, в которых общая площадь разделялась бревенчатой стеной на две части.
Окно вначале закрывались слюдой или бычьими пузырями.Cтекла в Новгороде и Москве появились в XIV веке. Но они были очень дорогими, и ставили их только в богатых домах. И слюда, и пузыри, и даже стекла того времени только пропускали свет, а что происходило на улице, через них видно не было.
Вечерами, когда темнело, избы освещали лучинами. Пучок лучин вставлялся в специальные кованые светцы, которые можно было закрепить в любом месте. Иногда использовали масляные светильники – небольшие плошки с загнутыми вверх краями. Только довольно обеспеченные люди могли себе позволить пользоваться свечами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264862-konspekt-uroka-byt-russkih-ljudej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.