Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2017

Методическая разработка сценария лекции-концерта «В ритме джаза»

Бардадина Анна Вячеславовна
Педагог дополнительного образования (фортепиано), концертмейстер
Методическая разработка сценария лекции-концерта «В ритме джаза» предназначена для проведения на фортепианных отделениях ДМШ, ДШИ, а также музыкальных студий. Возрастная категория - учащиеся 2 (3) - 7 классов. Включает в себя лекционный материал и набор произведений различных композиторов, творящих в этом жанре...

Содержимое разработки

Ведущий: Джаз – это музыка. Она пользуется теми же самыми нотами, какими пользовался Бах.

Этими словами известного американского композитора Джорджа Гершвина я хотела бы открыть наш сегодняшний концерт «В ритме джаза».

Здравствуйте!

Джаз – это вид музыкального искусства, возникший на рубеже 19 и 20 веков на юге США. Термин «джаз» с английского разговорного можно перевести как «энергичный», «грубый», «беспорядочный». Возникло это музыкальное направление в результате сплава европейской и афроамериканской музыки. А появился джаз в американском городе Нью-Орлеане.

Существует легенда о возникновении джаза. Будем считать, что произошло это 17 ноября 1887 года.

Одним из отцов джаза был темнокожий весельчак Термидус Браун, музыкант-любитель, работавший в парикмахерской и имевший кличку Джаз-Бо.

Ночью 17 ноября в новоорлеанском ресторанчике, который назывался «У Чокнутого», этот самый Браун начал наигрывать на корнете (духовой медный инструмент, похожий на трубу) незатейливую мелодию. Но вдруг Браун стал сбиваться с мелодии, которая благодаря этому приобрела совершенно необычный ритм и странную тональность. Эта удивительная мелодия привела публику ресторанчика в неописуемый восторг.

Такое необычное, с неровным ритмом звучание, которое в ту памятную ночь, случайно изобрёл Термидус Браун, вскоре переняли многие музыканты из оркестров, исполнявших в Нью-Орлеане танцевальную музыку.

В такой манере стал играть и Чарльз Болден по кличке Бадди, который работал репортёром в маленькой газете. Прославился Бадди, прежде всего тем, что в новомодной манере играл ужасно громко. Благодаря громкой игре именно Бадди Болден, а не Термидус Браун, остался в истории джаза как основатель этого нового музыкального направления.

Джаз – искусство, основанное на импровизации в сочетании с заранее продуманной, но не обязательно записанной в нотах формой композиции. Импровизировать могут одновременно несколько музыкантов, даже если в ансамбле явно слышен солирующий голос. Смысл джазовой импровизации заключается не в рождении новой музыки, а в самом творческом процессе создания музыкального произведения.

Другой особенностью джаза является сложный ритм, который составляют акценты; наличие в ритмике регулярной пульсации, так называемого «бита» (что в переводе означает «удар», «пульс») и отклонений от этой пульсации – свинга (от английского «качание», «раскачка»). Они берут своё начало в традициях африканской музыки. Кроме особой выразительной роли ритма джаз унаследовал и другие черты африканской музыки: трактовку всех инструментов как ударных, ритмических; преобладание разговорных интонаций в пении и подражание разговорной речи при игре на инструментах.

Образцы джазовой музыки – инструментальные пьесы, имеющие модель «темы с вариациями». После того, как джазовый ансамбль исполнил музыкальную тему, солисты – импровизаторы по очереди играют вариации, а остальные ему аккомпанируют.

Общеизвестные темы, которые в джазе исполняются наиболее часто, называются стандартами. Многие стандарты – это популярные песни, мелодии из кинофильмов и театральных спектаклей 20 – 50-х годов 20 века. В современном джазе стандартами являются специально написанные инструментальные пьесы.

Традиционным джазом обычно называют новоорлеанский, чикагский и нью-йоркский. Первое время в джазовых оркестрах играли только чернокожие музыканты – джазмены. А когда появились белые исполнители, их джазовые ансамбли стали именоваться диксилендами.

Наиболее известные представители направления джаза это: Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Глен Миллер, Бенни Гудмен, Элла Фитцджеральд, Билли Холлидэй и др.

Произведение известного немецкого пианиста, педагога и композитора Манфреда Шмитца «Шаг за шагом» (исполнение - фортепиано).

Много джазовых произведений и обработок популярных джазовых тем создал Николай Мордасов.«Старый мотив» (исполнение - фортепиано).

Произведение «Игра в ожидание» американского пианиста, педагога и композитора Ли Ивэнса (исполнение – фортепиано).

Манфред Шмитц «Микки Маус» (исполнение - фортепиано).

Каждый из вас, ребята, изучает множество этюдов для развития технических навыков. Существует огромное количество джазовых этюдов, которые помогают освоить различные элементы джаза, включающих синкопирование, опережение удара, блуждающий бас, блюзовые тоны и т.д.

Манфред Шмитц «Джазовый этюд» (исполнение – фортепиано).

Николай Мордасов«Ветерок»(исполнение - фортепиано).

Маккензи Уильям по прозвищу Ред – «Рыжий» - единственный в мире джазовый музыкант, который избрал своим инструментом… расчёску с бумагой. В 1930-х годах он возглавлял группу под названием «Маунд-сити-блу-блоуэрз» - «Трубачи-хвастуны из Маунд-сити», в которой не только играл на расчёске, но был ещё вокалистом, проделывал различные фокусы с расчёской и другими «звучащими» бытовыми предметами.

НиколайМордасов «Встреча» (исполнение – фортепианный дуэт).

Ли Ивэнс «Джазовый марш» (исполнение - фортепиано).

В эпоху свинга получила особое развитие специфическая форма исполнения блюза на фортепиано, называемая «буги-вуги». Этот стиль был заимствован пианистами южных штатов у исполнителей на банджо и гитаре. Для буги-вуги характерно постоянное проведение остинатной фигуры в левой руке типа «шагающего» или «блуждающего» баса. А правая рука импровизирует на блюзовую гармонию по сложной полиритмической схеме.

МанфредШмитц «Минорные буги» (исполнение - фортепиано).

Фэтс Уоллер «Я хорошо себя веду»(исполнение - фортепиано).

Впервые в странах СНГ джаз прозвучал 1 октября 1922 года, когда в помещении Московского дома печати выступил ансамбль Валентина Парнаха. Но воспринимался отечественный джаз в 20-х годах скорее не как музыка, а как экзотическое действо. Сегодня отечественный джаз – полноправный музыкальный жанр.

НиколайМордасов «Лунная дорожка» (исполнение - фортепиано).

Произведение английского композитора Брайана Руста. «Регтайм – фокстрот»(исполнение – фортепиано).

Регтайм – это форма городской танцевально-бытовой музыки, исполнявшейся северными афроамериканцами в небольших кафе и танцевальных залах. Слово это означает «рваное» или «разорванное время». В конце 10-х годов 20 века регтайм вошёл в моду как бальный танец. От него произошли тустеп, уанстеп, фокстрот.

Далее прозвучат две джазовые мелодии в обработке Николая Мордасова:

Джимми Мак-Хью «На солнечной стороне улицы» (исполнение - фортепиано).

Гарри Уоррен «Поезд на Чаттанугу»(исполнение - фортепиано).

Долгие годы джаз как вид музыки у нас был не то чтобы под запретом, но воспринимался с большим сомнением: а музыка ли это вообще? Впервые джазовый концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории только в октябре 1997 года.

Тогда выступали три лидера джазовой музыки: Д. Крамер (ф-но), А. Кузнецов (гитара) и Г. Гаранян (саксофон).

Выдающийся джазовый композитор и музыкант ГленМиллер «Лунная серенада» (исполнение - фортепиано).

Зарубежная эстрадная песня. Сл. и муз. Рида и Мейсона «Прощальный вальс» (исполнение - вокал).

На этом наш концерт подошёл к концу. До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265222-metodicheskaja-razrabotka-scenarija-lekcii-ko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки