- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Ателье для модницы Катюши»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №10» г. Горнозаводска
ПРОЕКТ ПО ТРУДОВОМУ ВОСПИТАНИЮ
«АТЕЛЬЕ ДЛЯ МОДНИЦЫ КАТЮШИ»
Для детей старшего дошкольного возраста.
Составила: Ольга Васильевна Костарева,
воспитатель 1 квалифицированной категории.
2013год.
Костарева О.В.
МБДОУ «Детский сад №10»г. Горнозаводска
Проект по ознакомлению с трудом швеи
Ателье для модницы Катюши
Труд - важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста, в процессе формируется личность ребенка, складываются взаимоотношение. Труд – это могучий воспитатель, в педагогической системе воспитания. Но что такое труд – это совсем не то, чем заняты руку ребенка. Труд – это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает, ему самоутвердится. Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, а воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд делает человека богатым духовно. Основной путь приобщения детей к труду состоит в создании педагогически целесообразных условий для соответствующих, развитию у детей чувства сопричастности с миром взрослых, их трудовой деятельности. А.С. Макаренко.
В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребёнка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребёнка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Проблема формирования представлений дошкольников о мире труда и профессий недостаточно разработана в педагогике, хотя, казалось бы, всем ясна огромная роль представлений детей о профессиях и труде. В детских садах формирование представлений о мире труда и профессий подчас осуществляется недостаточно целенаправленно и систематически, так как перед дошкольниками не стоит проблема выбора профессий. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то дошкольный возраст можно рассматривать как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. Представления о профессиях у ребёнка ограничены его пока небогатым жизненным опытом работы мамы и папы, воспитателя в детском саду, профессии лётчика, милиционера, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило мало и весьма поверхностно. Между тем в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребёнка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий - это необходимый процесс, актуальный в современном мире.
Исходя из этого, я спланировала работу в данном направлении, так как считаю, что знакомство детей с профессиями, их социальная адаптация в обществе напрямую зависит от правильно организованной работы. Известно, что основным видом деятельности детей является игра, то будем конечно знакомить детей с профессией через игру.
Таким образом, был запланирован проект с родителями и детьми: «Ателье для модницы Катюши»
Тип проекта: познавательно - творческий.
Возраст детей: 5 – 6 лет.
Участники проекта: подгруппа дети, педагоги, родители, работники ателье.
Продолжительность: 2 месяца.
Цель. Вызвать у детей интерес к продуктивной деятельности. Вызвать желание что – сделать своими руками.
Задачи.
Сформировать представление о труде швеи.
Создать условия для формирования умений работать с тканью и иглой.
Способствовать эмоционально - положительному отношению детей к труду.
Практическая задача для детей. Сшить платье для куклы.
Работа с родителями: Познакомить родителей с проектом. Разместить в уголке для родителей памятку трудовое воспитание детей. Привлечь родителей к созданию коллекций пуговиц, ниток.
Ожидаемый результат: Дошкольники будут проявлять интерес к продуктивной деятельности. Дети научатся отражать в сюжетно-ролевой игре особенности профессии. Воспитанники научатся работать с тканью и иглой.
Этапы проекта.
1.Ознакомительный ноябрь | Игровая ситуация: «Кукла Катя хочет нарядное платье к Новому году» Поиск информации. Рассматривание иллюстраций с изображением: ателье, швейной фабрики, дома моды. Чтение художественных произведений: Братья Гримм «Храбрый портняжка», К.Д. Ушинский, «Как рубашка в поле выросла», Н.Н. Носов «Заплатка». Загадывание загадок о швейных принадлежностей. Цель. Развитие логического мышления. Рассматривание альбомов: «Ткани», «Национальная одежда», «Журналов мод». | Кукла. Иллюстрации к данной теме. Художественные произведения Б. Гримм, К.Д Ушинского, Н.Н. Носова. Картотека загадок. Альбомы «Ткани», «Национальная одежда», «Журналы мод» |
2.Основной. Ноябрь | НОД «Путешествие в прошлое», Цель. Учить ориентироваться детей в прошлом и настоящем одежды Знакомство с трудом взрослых Беседы. Предметы, украшающие одежду. «История, рассказанная пуговкой». «Чудесное превращение чудесной палочки». «Откуда берутся нитки». Цель. Познакомить детей с историей происхождения швейных принадлежностей. « Как заботиться о своей одежде» Цель. Учить систематизировать детские представления о бережном отношении к одежде, её чистить, Убирать на место, аккуратно складывать. Экскурсия в ателье. Цель. Закрепить знания детей о труде: закройщика, швеи. Раскрашивание силуэтов платья. « Красивое платье» Цель. Учить детей раскрашивать силуэты. Аппликация из ткани платье. «Юный модельер» Цель. Учить детей работать с тканью, аккуратно вырезать и наклеивать. Трудовое поручение. Постираем одежду для кукол. Цель. Учить детей выполнять простейшие трудовые поручения, помогать взрослому. Д/Игра «Я иголки не боюсь» Цель. Закрепить умение безопасного обращения с иглой; развивать мелкую моторику, воспитывать внимание, усидчивость. Пришиваем пуговицу. Цель. Учить детей безопасному обращению с иглой, пришивать пуговицу. | Альбом « Путешествие в прошлое», куклы в разных нарядах. Книги» Что было до…» Образцы пуговиц, ниток, иголок. Иллюстрации к теме. Ателье «Портной» Готовые силуэты платьев, акварель. Цветная ткань, ножницы, бумажные трафареты платьев, клей. Вода, мыло, кукольная одежда Дидактическая игра « Я иголки не боюсь» Ткань, нитки, пуговицы, ножницы. |
3Заключительный Декабрь | Создание коллекций пуговиц, ниток. НОД с использованием ПК: «Платье для Золушки». Цель. Закрепить у детей знания об истории создания одежды. Уточнить представления детей о профессии людей изготавливающих одежду. Продолжать учить вырезать из бумаги сложенной вдвое. Сюжетно ролевая игра ателье. Цель. Развивать у детей игровые способности, применять свои знания в игре. Готовое нарядное платье куклы. Показ мод. | Пуговицы, нитки разных цветов и видов. ПК, Клей, кисти, трафареты деталей платья. Атрибуты к игре. Материал, нитки, иголки. |
Результат
Дети научились работать с тканью и иглой. Представления детей о труде швеи обогатились, конкретными навыками и умениями. Воспитанники используют полученный опыт в совместной игровой деятельности.
Инструментарий оценки
Дидактические игры:
« Разложи по порядку»
Цель. Определить умеют ли дети ориентироваться в прошлом и настоящем одежды.
«Кто работает в ателье, какие трудовые действия они совершают?»
Цель. Из набора картинок о труде взрослого выбрать нужные.
Наблюдая за детьми определить, замечают ли они неаккуратность в своей и чужой одежде. Умеют ли складывать и весить одежду аккуратно в шкаф и на стул.
Список литературы.
1. Дыбина О.В. Что было до…: Игры и путешествия в прошлое предметов/ М.ТЦ « Сфера», 2002.
2. Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ М.: ТЦ» Сфера», 2006.
3. Крулехт М, В., Крулехт А.А. Образовательная область « Труд» СПб.: ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО « ДЕТСТВО - ПРЕСС»2012.
4. Мониторинг в детском саду. Научно – методическое пособие. Гл. ред. Ермолаев С.Д. СПб. ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО - ПРЕСС»2011.
5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/ Авт.- сост. Л.С. Киселёва. М.: АРТИ, 2003.
6. Сыпчеко Е.А. Инновационные педагогические технологии: Метод проектов в ДОУ/ СПб.: ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС»2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265785-proekt-atele-dlja-modnicy-katjushi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Образовательный маркетинг»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.