- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагог-хореограф в современном мире
Кольцова Оксана Анатольевна
МБОУ «СШ № 33»города Смоленска
Педагог дополнительного образования, хореограф, руководитель ансамбля современного бального танца «Стиль»
Педагог-хореограф в современном мире
Кто рожден с талантом и для таланта,
тот обретает в нем свое лучшее существование.
И. Гёте
Невероятно сложные задачи ставит перед нашим обществом время. Длинное, долгое, негармоничное развитие приводит к острому дефициту духовной культуры. Трезвый анализ убеждает, что перестраивать уже сложившееся начало мучительно трудно, гораздо надежнее закладывать новые основы духовной культуры с детства. И начинать этот процесс обновления надо с закладки эстетических ценностей.
В последние годы реалии нашей жизни таковы, что родители часто столько времени тратят на поддержание материального уровня семьи, что не могут контролировать качество досуга своих детей, мало времени проводят вместе с ними, зачастую не имеют общих интересов. И как следствие – снижение общего культурного уровня, отчуждение, детская агрессия, чувство одиночества в семье. Большое и значимое дело, которое бы пробудило в душах ребят самые светлые и добрые чувства, объединило бы детей и родителей в творческий сплоченный коллектив, где «один за всех и все за одного», сегодня просто необходимо.
Для многих учащихся и их родителей таким делом, таким миром стал ансамбль современного бального танца «Стиль». Вот уже на протяжении более 18 лет я посвящаю себя детям. Суть моего педагогического кредо в трёх заповедях: любовь к детям и безграничная вера в их возможности, непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы, сотрудничество с детьми и их родителями. Благодаря этому, количество детей, желающих заниматься хореографией в ансамбле современного бального танца «Стиль», с каждым годом увеличивается.
Главное в моей работе: «гореть, а не тлеть», а иначе не нужно работать с детьми. Поиск, инициатива и творчество являются обязательными спутниками. Избавляться от устаревших стереотипов, больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания - так надо понимать требования времени и стараться соответствовать этому требованию.
У каждого педагога свой стиль работы, своя методика и система требований. От их характера, последовательности и содержания зависит развитие детей. Практика показывает, чем выше и обоснованнее требования преподавателя, тем выше организация его работы, нравственный настрой детей. Для успешной работы педагог-хореограф должен разбираться в особенностях каждого возраста, умело распределять физическую нагрузку. А при формировании репертуара, учитывать психологические особенности каждого возрастного периода.
В целях более эффективной воспитательной работы на учебных занятиях-репетициях я много внимания уделяю культуре поведения детей. Занятия бальным танцем во все века были общепризнанной школой воспитания. Умение пригласить девочку на танец, ответить на приглашение, выразить свою благодарность партнерше после танца, и только потом удалиться вместе с паркета, - всё это правила этикета, которые приобретаются тренировкой, и соблюдение которых делает весьма привлекательным образ человека. Беседы по культуре общения и отношениям в танцевальном дуэте помогают ребятам овладеть навыками поведения и на занятиях, и во время концертных и конкурсных выступлений. Помогают общению с людьми различных возрастов и социальных слоев, учат терпимости и пониманию других людей.
В танце я учу детей заботиться друг о друге и в дуэтах, и в ансамбле в целом. Они очень скоро начинают понимать, что все пары в коллективе – это единое целое, гармоническое соединение. Занятия в ансамбле бального танца заставляют их смотреть на партнеров с позиции этого единства, ведь один в паре – только половина, а одна-две пары – это еще не ансамбль!
Одной из первостепенных воспитательных задач ансамбля современного бального танца «Стиль» является: формирование дружного коллектива единомышленников, воспитание умения действовать сообща, согласовывая свои действия с действиями других. Для решения поставленной задачи в учебном творческом процессе я использую современные образовательные технологии, одной из которых является технология сотрудничества (технология коллективного взаимообучения).
Концертно-исполнительская деятельность — важнейшая часть творческой работы ансамбля современного бального танца «Стиль». Она является логическим завершением всех учебно-тренировочных, репетиционных и воспитательных процессов.
Выступление на концертах – это своеобразный отчет о проделанной работе. Оно выявляет все возможности коллектива, демонстрирует его сплоченность, дисциплину, сценичность, эмоциональность и т.д. Концертные выступления имеют большое воспитательное значение. Публичное выступление ансамбля «Стиль» вызывает у участников особое психологическое состояние, определяющееся эмоциональной приподнятостью, взволнованностью. Мои ученики испытывают подлинную радость от соприкосновения с миром художественных образов, интерпретаторами которых они являются. Творческий контакт со зрительской аудиторией также имеет очень большое значение для воспитания из моих учеников – артистов, и всегда оставляет неизгладимые впечатления.
Концертная деятельность, участие в культурно-массовых мероприятиях всегда являются для участников ансамбля «Стиль» возможностью ощутить радость творчества и общения с публикой, возможностью показать результаты своего труда. Радость от победы даёт новые силы, вызывает желание творить, искать новые формы деятельности.
В системе творческой деятельности ансамбля бального танца «Стиль» заложены огромные возможности воспитательного характера. Воспитывает все, что связано с участием детей в коллективе: художественный педагогический уровень репертуара, планомерные и систематические концертные и конкурсные выступления, экскурсии и культпоходы, взаимоотношения с педагогом, коллективом единомышленников и окружающим миром. Посещения спектаклей, концертов, художественных выставок, специальные беседы, коллективные досуговые дела формируют маленького человека, развивают в нем чувство прекрасного. Проводится эта работа постоянно и опирается на систему различных форм, методов и средств.
Всё чем я занимаюсь с детьми, приобщая их к танцевальному искусству, способствует развитию высоконравственной и культурной личности, мыслящей, творческой и самостоятельной, не растерявшей доброты и человечности.
Список источников:
Боголюбская М. С. Учебно-воспитательная работа в детских самодеятельных хореографических коллективах. – М.: Просвещение, 1992.- 234.
Григорьев Д. Диагностика эффективности воспитания на основе личностного роста ребёнка./ Д. Григорьев, И. Кулешова, П. Степанов.//Воспитательная работа в школе.-2003.-№4.-С.158.
Ивлева Л.Д. Методика педагогического руководства любительским хореографическим коллективом. – Челябинск, 2004.
О концепции непрерывного хореографического образования // Хореографическое образование: тенденции развития. Сборник тезисов научно-практической конференции (Москва, 28-30 апреля 2001 года) – М.: МГУКИ, 2001. – С.4-6.
Фомин, А.С. Танец в системе воспитания и образования. Т.1: Природа, теория и функции танца: Учебное пособие./ А. С. Фомин. - Новосибирск, 2005.-624с.
Художественное воспитание школьников средствами хореографического искусства // Российская культура накануне нового столетия: итоги и перспективы развития. Тезисы международной научно-практической конференции (Москва, 25-26 февраль 1999) – М.: МГУК, 1999. – С.81.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265807-pedagog-horeograf-v-sovremennom-mire


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.