- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре мордовского народа
Доклад на тему «Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре мордовского народа»
Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад № 42»
Бершина Ирина Петровна.
(Слайд 2) Язык – бесценный дар, которым наделён человек. В нём одухотворяется весь народ и вся его история.
Поэтому, владение языком – главное, чему стоит учиться в жизни, в семье, детском саду. Вот почему у любого народа знанию родного языка отводится значительная роль.
Родной язык, являясь одновременно и средством, и источником интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания, формирует ребенка как личность. Пользуясь родным языком, как средством общения, ребенок впитывает в себя культуру поколений, культуру своего народа, познает окружающий его мир и самого себя, усваивает нормы социального взаимодействия.
Состояние родного языка, его роль в семье определяют состояние национальной культуры. Язык выступает важным средством, способным помочь проникнуть в скрытую сферу ментальности, поскольку через призму языка происходит восприятие и воссоздание реальности.
В нашем детском саду в рамках предоставления дополнительных образовательных услуг создан кружок по обучению детей мордовскому (эрзя) языку. В течение 3-х лет ведётся работа в данном направлении, где главной целью является:
-обучение мордовскому (эрзя) языку;
-изучение национальных традиций и культуры мордовского народа.
Занятия кружка мы проводим в соответствии с программой Исайкиной А. И. «Обучение мордовским (мокшанскому, эрзянскому) языкам в дошкольных образовательных учреждениях Республики Мордовия». Данная программа позволяет нам внести свои творческие разработки в структуру занятий, сделать их более яркими и интересными. Также мы с детьми изучаем традиции мордовского народа.
Кружок по обучению мордовскому (эрзя) языку, руководителем которого я являюсь, называется «Эйдине». (Слайд 3) В нем занимаются не только дети мордовской национальности, но и русскоязычные дети. Игра, создание игровых ситуаций и, конечно же, фольклор, способствуют созданию устойчивого интереса к изучению мордовского языка. (Слайд 4)
Мордовские игры кроме языковой составляющей несут в себе ещё и развитие физических качеств и творческих способностей. А ведь этому уделяли большое внимание ещё наши предки. В играх используются мячи, куклы, специальные палочки, камушки, маски и т.д. Это такие игры «В палочки», «В колечко», «Нумолнэсэ». (Слайд 5)
Все они включают в себя бег, ходьбу с проговариванием сопровождающего текста.
Для того чтобы было легче ориентироваться в подвижных играх мною создана картотека мордовских подвижных игр. (Слайд 6)
В рамках инновационной деятельности: «Пути реализации личностного подхода к воспитанию нравственно-патриотических чувств дошкольников в условиях поликультурной среды региона» мной разработано несколько долгосрочных проектов.
Один из них проект «Ёвкст каштомо вакссо» («Сказки возле печки») Данный проект предусматривает драматизацию мордовских народных сказок, где дети изображают сказочных героев, которые говорят по-мордовски, поют мордовские песни, исполняют мордовские танцы, играют на народных инструментах. (Слайд 7)
Сказочница – бабушка Олда не только рассказывает сказки, но и учит детей печь блины, варить кашу и, прясть пряжу и плести лапти. Сценарии сказок разработаны как на мордовском, так и на русском языке. Сначала мы драматизируем сказку на русском языке, а затем, уже к подготовительной группе сказка полностью звучит на мордовском языке.
Проект «Обучение мордовскому языку средствами музейной педагогики» позволяет использовать средства пространственно-развиващей среды МАДОУ для обогащения языковых впечатлений детей. Этот проект помогает увидеть богатство мордовского языка, развивает память, воображение, способствует умственному развитию. Запоминание новых слов мордовского языка не вызывает утомления, а многократное повторение в различных вариантах хорошо запоминается.
Проект разработан для всех возрастных групп. Все мероприятия в рамках проекта проводятся в мини-музее по краеведению, где собран богатый этнографический материал. Для наиболее полного усвоения знаний детьми разработаны серии конспектов по ознакомлению с предметами быта в избе. (Слайд 8)
Каждое занятие в музее сопровождают фольклорные произведения.
Свои языковые знания и знания культуры мордовского народа дети проявляют на различных фольклорных праздниках
«Этнодефиле» (Слайд 9,10, 11, 12, 13)
«Масленица» (Слайд 14)
«Акша келу» (Слайд 15)
«День Мордовских языков» (Слайд 16)
«Ярмарка», «Пасха»
Проведенные праздники и развлечения с привлечением материала на мордовском языке, на мой взгляд, являются одной из самых ярких форм закрепления знаний мордовского языка. Ребята с желанием называют окружающие предметы, читают стихи, поют песни и частушки. У детей расширяется языковой кругозор. Не стесняясь, они пытаются составлять диалоги и монологи на мордовском языке.
Проводя работу в данном направлении, я могу определенно сказать, что дети с большим удовольствием стремятся изучать свой родной язык, знать как можно больше о культуре и традициях своей малой Родины. А наша задача педагогов найти такие формы работы, такую мотивационную составляющую, чтобы сделать процесс ознакомления детей с родным языком интересным и увлекательным.
Мы должны приложить все усилия для возрождения языка. Язык – это душа народа. И пусть наша душа никогда не угаснет!
Использованная литература:
1. Алешина Н. В. «Знакомим дошкольников с родным городом», М. 1998г.
Мы в Мордовии живем. Примерный региональный модуль программы дошкольного образования. /О.В. Бурляева и др. – г. Саранск: Мордовское книжное издательство 2011г..
2. Валдоня: Программа и метод.рекомендации: Для дошк. образов. учреждений Респ. Мордовия/ М-во образов. Респ. Мордовия.-Саранск:2001.
3. Исайкина, А. И. Обучение мордовским (мокшанскому, эрзянскому) языкам в дошкольных образовательных учреждениях Республики Мордовия: программа и методические рекомендации / А. И. Исайкина. – Саранск: Некоммерческая ассоциация «Поволжский центр культур финно-угорских народов» ; М-во Республики Мордовия, МРИО, 2007. – 64 с.
4. Лисьмаприне :Вишкинетненьтуртов хрестоматия. / Сост. А. И. Брыжинский. – Саранск :Мордов. кн. изд-во, 1993. – 208 с.
5. Мы в Мордовии живем: пример.регион. модуль программы дошк. образования О.В. Бурляева и др. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2011
6.«Мордовские народные игры» // Методические рекомендации для воспитателей детских дошкольных учреждений, Саранск, 1993г.
7.Хрестоматия к программе «Валдоня» Пособие для дошк. образов. учреждений Р М Авт- сост. Е.Н. Киркина- Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2004г
8.Хрестоматия к примерному региональному модулю программы дошкольного образования «Мы в Мордовии живем». / М-во образов. Респ. Мордовия.-Саранск:2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265815-priobschenie-detej-doshkolnogo-vozrasta-k-jaz


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.