Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2017

Особенности работы с одаренными детьми

Мошнина Наталья Владимировна
Учителя начальных классов
Статья про особенности работы с одаренными детьми.

Содержимое разработки

Авторы: Мошнина Наталья Владимировна, Макарова Оксана Николаевна, Кочеткова Оксана Александровна.

Должность: учителя начальных классов.

МБОУ СШ №42, Россия, г. Ульяновск.

Особенности работы с одаренными детьми

Известно, что все дети имеют прекрасные возможности для развития. Всем им свойственна активность, тяга к познанию всего нового и интересного. Ведь с момента появления на свет они научились ходить, разговаривать, ориентироваться в пространстве, а главное – мыслить. Дети способны очень быстро накапливать знания, впитывая информацию из окружающей среды. Во взрослом возрасте мы теряем эти способности, в этом смысле всех детей можно назвать одаренными.

Однако, каждый учитель знает, что у детей одного возраста могут быть абсолютно разные интеллектуальные и психологические особенности. Причем не всегда они зависят от воспитания, наследственности или от условий жизни.

Проблема выявления и развития одаренных детей очень остро стоит перед современным учителем. Ведь во время не замеченные способности ребенка в будущем могут исчезнуть. Дети, показавшие уникальные умственные способности в раннем возрасте или в начальной школе, но оставшиеся без должного внимания со временем окажутся наравне со сверстниками. А ведь они могли бы получать более углубленные знания и добиться больших успехов в будущем.

К тому же не стоит забывать, что каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, поэтому у кого-то необычные способности могут проявиться и в более старшем возрасте.

Задача учителей и родителей – во время разглядеть одаренного ребенка, приложить все усилия для его развития и становления личности.

На помощь учителям приходит концепция интеллекта американского психолога Дж. Гилфорда. Он выделял четыре свойства дивергентного мышления:

«Беглость» – способность продуцировать большое количество идей;

«Гибкость» – способность применять разнообразные стратегии по решению проблем;

«Оригинальность» – способность продуцировать необычные, нестандартные идеи;

«Разработанность» – способность детально разрабатывать возникшие идеи. [1. С. 6]

Изучив концепцию, учителю станет понятно, как функционирует интеллект, какие способы его оценки существуют, а также какая программа подходит для развития тех или иных способностей.

Творческие способности – это особенная сторона интеллекта и личности. Не стоит противопоставлять интеллект и творчество, ведь у них общие корни. Хоть и не всех творческих детей можно назвать разносторонне развитыми, но в интересной им сфере они могут добиться больших успехов.

Таким детям свойственно неординарное мышление, богатое воображение, необычные ассоциации, эксцентричное поведение. Они сталкиваются с ограничениями со стороны взрослых, которые тяжело переносят любой выход за рамки стандартного поведения и могут считать их странными. От родителей таких детей зависит очень многое. Именно они первыми замечают особенности своего ребенка и могут найти правильный подход к нему.

Вместе с учителем родители должны выбрать тактику воспитания и обучения такого ребенка, для того чтобы помочь ребенку развивать свои способности, не становясь при этом асоциальным.

Для оценки творческих способностей в основном используется тестирование Е. Торренса, который считает, что окружающие оказывают огромное влияние на развитие творческих способностей ребенка. А семья способна не только развить, но и погубить творческий потенциал.

«Тест был создан в русле концепции дивергентного мышления Дж. Гилфорда и воплотил в себе ее основные идеи, существенно дополненные и развитые в работах профессора Е. Торренса – директора Центра изучения креативного поведения и декана факультета психологии Университета штата Джорджия (США). «Мощность» теста обусловлена его измерительными возможностями. Большое разнообразие тщательно подобранных заданий предоставляет обследуемому очень широкие возможности для проявления креативных способностей. Это существенно повышает достоверность результатов, полученных с помощью теста Е. Торренса, по сравнению с результатами других тестов на креативность» [1. С. 3].

К четырем свойствам дивергентного мышления Дж. Гилфорда Торренс добавил еще три: «Адекватность», «Сопротивление замыканию», «Абстрактность названия».

Тестирование может использоваться, начиная с 5 лет. До 3 класса тест проводят в индивидуальной форме, с 4 класса – в группах. Оно разделено на тричасти:

Вербальная батарея – 7 субтестов;

Образная батарея – 3 субтеста;

Звуковая батарея – 2 субтеста.

Не смотря на трудоемкость проведения теста и обработки его результатов, он помогает учителю не только выявить одаренных детей, но и подобрать индивидуальную программу для развития ребенка. Хотя методика довольно часто подвергается критике, на сегодняшний день это наиболее удобный способ оценки творческих способностей.

Родители и педагоги сами должны быть творческими личностями, чтобы воспитать творчество в детях. Нельзя забывать и что, сам процесс для детей более важен, чем результат. Поэтому обучение должно быть максимально интересным. Через игру можно развивать мышление и творческие способности у детей, не создавая при этом чрезмерную нагрузку.

Самое главное в развитии одаренных детей – воздержаться от критики и отрицательных оценок, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Нужно поощрять начинания и занятия детей, чтобы не отбить у них желание учиться новому и развиваться.

Библиографический список:

Туник Е. Е. Диагностика креативности. Тест Торренса. Методическое руководство. — СПб.: Иматон, 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265916-osobennosti-raboty-s-odarennymi-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки