- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исторические ценности Нурии Сулеймановой
В работе содержится краткая информация из биографии Нурии Ибрагимовны, а также показана роль директора музея в формировании духовных ценностей жителей города Пугачева.
Ведь самым важным в своей повседневной работе Нурия Ибрагимовна считает патриотическое воспитание молодого поколения. Ни одна памятная дата не остаётся без её внимания – в музее постоянно проводятся встречи с участием интересных людей, которым как непосредственным участникам важнейших исторических событий есть, что рассказать юношам и девушкам.
VII Региональный фестиваль-конкурс исследовательских работ и творческих проектов обучающихся в области социально-гуманитарных наук, искусства и культуры «Свой путь к открытиям»
СекцияIII.
Очерк «Человек и его ценности»
Исторические ценности Нурии Сулеймановой
Выполнила:
ученица 10 класса
МОУ «СОШ № 5 г. Пугачева»
Неевина Кристина
Руководитель: учитель истории и обществознания
Султангалиева Айнагуль Маратовна
Исторические ценности Нурии Сулеймановой
Человек отражается в своих поступках.
Фридрих Шиллер
Так же, как государство Российское начинается для нас с малой родины, так и история Отечества начинается с летописи родного края. В Пугачёвском районе эти хроники собирались по крупицам и бережно хранятся и пополняются новыми фактами и открытиями благодаря по-настоящему преданным своему делу людям, истинным патриотам, стремящимся донести бесценные знания о прошлом до нынешних поколений, а затем – передать будущим, раскрывая вековые тайны предков. В их числе – директор местного краеведческого музея имени К.И. Журавлёва Нурия Ибрагимовна Сулейманова.
Татарка по национальности и мусульманка по вероисповеданию, она, тем не менее, значительную часть своего времени посвящает изучению событий православной жизни Заволжских степей – не только бывшего на месте города древнего поселения, а затем образовавшейся на этой территории Слободы Мечетной, преобразованной в 1836 году в город Николаевск и в 1918-м переименованный в Пугачёв. Самое пристальное её внимание привлекают и Иргизские монастыри, образованные после Указа императрицы Екатерины II, разрешавшего раскольникам селиться за Волгой.
Впрочем, происходившее с одним народом настолько тесно связано и переплелось с судьбой представителей других населяющих нашу местность этнических групп, что не могло не повлиять на жизнь и быт всего населения. Кроме того, совместное существование различных наций и народностей привело к синтезу культур этого исторически многонационального края, создав общие духовно-нравственные ценности. Их суть наша землячка стала постигать еще, будучи совсем маленькой – в беседах с родными.
Семья Нурии жила в Татарском посёлке в северо-восточной части города. Девочка с удовольствием бродила с отцом по местной окраине, подобравшейся к берегу Иргиза и сливавшейся с прекрасным зелёным массивом, который все называют Татарским лесом. Затаив дыхание, слушала его рассказы о родной земле – природно-климатических особенностях, истории, обычаях и привычках населяющих эти места людей.
Стоит сказать, отец Нурии – Ибрагим Салихович Нугаев, работавший в отделе культуры художником-оформителем, всерьёз увлекался изучением нашего прошлого, и многое узнавал от своего друга – сына знаменитого Пугачёвского краеведа, основателя краеведческого музея К.И. Журавлёва – Аркадия Константиновича. Эта страсть передалась и дочери. Но поначалу зрительные образы местной природы, сложившиеся в яркие картины степей, реки, обрамлённой по берегам деревьями и кустарниками и занимающей второе место в мире по извилистости русла, а также лесных насаждений были для девочки самыми важными. Поэтому ещё за партой восьмилетней школы №4 она приняла решение заняться в будущем изучением географии. Не изменила его и в период обучения в старших классах второй средней, где её активно поддержали педагоги.
В 1974 году Нурия поступила на заочное отделение Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и одновременно устроилась в лабораторию СШ №2. Именно в первые трудовые годы, совмещённые со студенчеством, она познакомилась и стала постоянно общаться с А.К. Журавлёвым, работавшим корреспондентом местной газеты «Новое Заволжье». Влияние этого поистине замечательного человека, уникального не только тем, что он – сын знаменитого краеведа, но и своими обширными знаниями, оказалось так велико, что увлечение географией сменилось для Сулеймановой страстью к изучению исторических процессов, происходивших на нашей территории. Три года она преподавала учащимся второй и третьей школ историю, помогая ребятне постигать науку о важнейших этапах развития государства, в том числе и на примере Пугачёва.
Но, исследуя главные вехи и переломы в судьбе страны, мы не знаем и порой даже не подозреваем, какой поворот ожидает нас на собственном жизненном пути. Так и Нурие Ибрагимовне не дано было предугадать, что придёт момент – и ей предложат место сотрудника Пугачёвского краеведческого музея.
Это старинное каменное здание, построенное в XIX веке для размещения казначейства, хранившее столько секретов прошлого, в том числе и связанных с революционным и военным периодами, всегда притягивало нашу землячку. Не только своей неповторимой аурой, ощущениями, что где-то за тяжёлой дверью можно увидеть нечто неизведанное, рассеивающее туман таинственности и открывающее путь к бесценным знаниям. Не только извлечёнными из земных недр уникальными и причудливыми предметами. Сулейманова, как и многие пугачёвцы, переступившая порог краеведческого музея в раннем возрасте, оказавшись в этом хранилище истории впервые, почувствовала себя заворожённой повествованиями экскурсоводов – в первую очередь А.И. Кузьминой.
Можно ли представить, что с появлением возможности работать в этом учреждении, самой ежедневно соприкасаться с нашим прошлым, продолжить его изучение Нурия Ибрагимовна отказалась бы от всего этого! С 1981 года она стала полноправным членом коллектива, который возглавлял в тот момент М.В. Белозерцев. И теперь уже писала не студенческие рефераты о пребывании на Иргизе знаменитого атамана Емельяна Пугачёва, пользуясь готовыми сведениями, а свои собственные научные труды. В её профессиональной копилке 20 исследовательских работ, в том числе«Заволжская сокровищница» (Приложение 1),«Город Пугачев – слобода Мечетная, г. Николаевск» (Приложение 2), статьи «Прадеды, деды - солдаты Победы», «Скелет плиозавра, найденный в 1933 г. К.И. Журавлевым, директором Пугачевского Краеведческого музея».
С 1999 года Сулейманова возглавляет Пугачёвский краеведческий музей. О ней знают далеко за пределами района – её фотоснимок и биографию можно увидеть в саратовском журнале «Лица губернии». Благодаря активной научно-исследовательской деятельности в 2010-м она стала лауреатом областного конкурса «Лучший музейный работник 2009 года», а также стала победителем этого конкурса и в 2015 году. Нурия Ибрагимовна награждена знаком «За достижения в культуре» (Приложение 3). Своими консультациями и предоставлением исторических данных она оказывает неоценимую помощь учёным из Саратова, Самары и даже из Москвы.
Но самым важным в своей повседневной работе Нурия Ибрагимовна считает патриотическое воспитание молодого поколения. Поэтому ни одна памятная дата не остаётся без её внимания – в музее постоянно проводятся встречи с участием интересных людей, которым как непосредственным участникам важнейших исторических событий есть, что рассказать юношам и девушкам. Молодёжь узнаёт, таким образом, и о судьбе нашего народа, и о роли земляков в развитии общества. Немало среди юных пугачёвцев и таких, кто после подобных встреч загорается идеями о создании собственных исследовательских проектов. Многие из них получили высокую оценку специалистов на региональных и всероссийских конкурсах (Приложение 4). В частности, учащиеся нашей школы, участвуя в конкурсах «Путь к возрождению», «Шаг в будущее», неоднократно были награждены дипломами. И пока удаётся поддерживать интерес молодого поколения к нашей истории, есть надежда, что и в дальнейшем найдутся люди, способные сохранить и приумножить бесценное наследие прошлого.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266835-istoricheskie-cennosti-nurii-sulejmanovoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.