- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музей как стратегия воспитательной деятельности
Воспитательная работа в музее строится на связи общественных и индивидуальных потребностей. Особенностями воспитательного процесса является протекание его в условиях свободного времени и включение детей в деятельность на добровольных началах.
1.Историко-краеведческиймузей - системообразующий центр патриотического воспитания и гражданского становления школьников МОУ «СОШ №4». Стратегия воспитательной деятельности средствами музея.
Особая гордость школы историко-краеведческий музей, которому в этом году исполнилось 43 года. Серьезная, глубокая, многогранная хорошо спланированная работа позволяет музею развиваться на протяжении всех лет его существования. Традиции, заложенные его создателями и первыми руководителями Дятловой А.М., Ручкиной Д.В., Щаденко Н.П. , расширяются, превращая музей в системообразующий центр по формированию гражданственности и патриотизма. Музей, в составе общеобразовательного учреждения, включаясь в социум, создает эффективную развивающуюся воспитывающую среду. Не на один день в музее не преостанавливался педагогический процесс. Он представлен во всем разнообразии приемов и способов группового и индивидуального взаимодействия с личностью ученика. Обучающие занятия по избранным профилям, перевод приобретенных знаний в навыки, через использование самых разнообразных форм и методов: игры, лекции, экскурсии, встречи, музейные уроки, поездки, экспедиции, проектная и исследовательская деятельность – все это позволяет сделать переход личности воспитанника в субъект самовоспитания, саморазвития, самосовершенствования. Это означает, что в музее и через музей последовательно обогащается личность учащегося путем обучения детей и организации их жизнедеятельности средствами музейной педагогики. Воспитание является организованным и управляемым компонентом социализации личности и осуществляется музейной практикой.
Воспитательная работа в музее строится на связи общественных и индивидуальных потребностей. Особенностями воспитательного процесса является протекание его в условиях свободного времени и включение детей в деятельность на добровольных началах.
Воспитательно-образовательная работа музея обусловлена объективной необходимостью передачи и воспроизводства опыта поколений, подготовки и включения детей в сферу культуры, межличностных отношений, социальных отношений. Другими словами, образовательно-воспитательная среда музея органически сочетается с социально-педагогической и культурной средой школы, в которой 20 февраля в 2002 году были открыты кадетские классы. Развитие кадетского движения придало всему содержанию гражданско-патриотического воспитания в школе новый духовный взлет. Сейчас это первая в Ханты-мансийском округе кадетская школа. Она обеспечивает функционирование историко-краеведческого музея как открытой социально-педагогической системы.
Позиция педагога дополнительного образования, в данном случае, руководителя музея, отличается от позиции учителя или родителя своей спецификой. В сфере дополнительного образования основными мотивами участия взрослого в деятельности школы становится интерес, любовь к детям, потребность в общении с ними, желание передать свой опыт и знания.
Деятельность ребенка в музее ориентирована на развитие интеллекта и творчества. В музее на протяжении 43года создавалась не только база, но и реальные возможности для систематического единого процесса воспитания, обучения и развития детей. Деятельность способности: способность к синтезу и анализу, умение видеть проблему, оригинальность, а главным и значимым, для них будут такие нравственные ценности, как патриотизм, честь и честность, ответственность, гуманизм; умение противостоять негативным явлениям; способность к эстетическому восприятию. детей в музейной среде связана с положительными эмоциями и именно поэтому развивает
Таким образом, в нашем музее деятельность детей направлена на развитие, с одной стороны, творческого мышления с опорой на логическое последовательное, и, с другой - связанного с воспитанием высоких гражданских чувств и качеств.
Экспозиционно-выставочная работа.
Создание экспозиции - это всегда коллективное и творческое дело, где практически каждому находится дело, где каждый - активный участник.
Коллективная работа над созданием экспозиций – это то, ради чего вели поиск, проводили встречи, это осознание важности усилий каждого. Участие в большом и важном деле придает чувство личной значимости в развитии школьного музея.
В зале Боевой славы расположена постоянно действующая экспозиция, посвященная 308/120-ой дивизии в ней имеются следущие разделы::
«Начало Великой Отечественной войны, оборона Бреста».
«Герои–сибиряки 308/120-й гвардейской мотострелковой дивизии».
«История 336-ой бригады морской пехоты».
«Участники военных действий в Чеченской республике».
«Ветераны Великой Отечественной войны – жители г. Нефтеюганска».
«Есть такая профессия - Родину защищать (о выпускниках школы, проходивших службу в армии)».
«Великие сражения Великой Отечественной войны».
За последние 3 года на базе зала Боевой славы созданы новые экспозиции:
«Где мы, там Победа», посвященная 336-ой бригаде морской пехоты и локальным войнам;
«Наследники славы отцов» об истории кадетского движения
МОУ «СОШ № 4 »;
«Военная техника и Победа»;
«Сумка почтальона с весточкой с далекой той войны», о переписке с ветеранами, с друзьями музея.
Сменность, с регулярной периодичностью, экспозиций, в которых отражается непосредственная работа классов, групп, отдельных ребят позволяет поддерживать интерес к поисковой работе, активизировать работу в создании персональных выставок, фоторабот, рисунков, изделий прикладного искусства, посвященных родному краю, родному городу, защите Отечества. Лучшие работы с этих выставок направлеяются на городской, окружной и Всероссийский конкурсы.
Информационно-пропагандистская работа
В музее регулярно издается «Музейный вестник», где находит свое отражение деятельность музея, центральное же место отведено материалам отражающим воинскую славу Родины.
Искатели нашей школы выполнили долг памяти перед ветеранами и перед всеми жителями города, издав буклет «Солдаты, подарившие планете Великий май, победый май». В нем имеются фотографии и информация о 154 ветеранах-нефтеюганцах.
Среди активистов музея сложилась группа волонтеров, которые взяли на себя обязанность пропаганды музея. Они бывают в образовательных учреждениях нашего города, рассказывают о своей деятельности, стараются это делать интересно и убедительно, чтобы слушателям было интересно и чтобы им захотелось ближе познакомиться с музеем. Эта работа дает свой результат - ребята из разных школ города регулярно бывают у нас в музее. Кадеты с огромным желанием проводят для гостей экскурсии, общаются, отвечают на вопросы, что поднимает их самооценку, ведь они делают важное дело – хранят память.
Экскурсионная деятельность
Экскурсионная работа - одно из приоритетных направлений деятельности актива музея. Главное в экскурсии – это убедительность содержания, основанного на самостоятельном поиске, яркая эмоциональная форма проведения, культурный диапазон экскурсовода.
Качество экскурсий также определяется системным подходом к их разработке и проведению. Основным в подготовке экскурсии является выбор учеником темы, лежащей в основе его исследовательского проекта, который затем становится содержанием экскурсии.
Механизм осуществления экскурсионной работы
Учеба в соответствии с программой, включающей основы проектной и исследовательской деятельности, методики проведения экскурсии.
Создание секции экскурсоводов
Выбор темы проекта
Работа над исследованием, предъявление результатов.
Перевод материалов исследования в одну из экскурсионных форм.
Проведение экскурсий
Анализ, исправление недочетов.
Тематика экскурсий условно поделена на два раздела (Для зала Боевой славы и зала краеведения).
Виртуальная экскурсия «Дорога жизни».
«Герои 308/120-ой дивизии».
« Генерал-майор Гуртьев Леонтий Николаевич – первый командир 308/120 –ой гвардейская Рогачевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии из цикла экскурсий «Герои-гуртьевцы»,
«Сталинградская битва - первый, главный бой 308/120 гвардейской Рогачевской орденов Красного знамени, Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии».
«Мужество Ивана Раскова».
«Оборона Брестской крепости».
«Заочная экскурсия на Мамаев курган», по материалам, собранным экспедициями, искателями прежних лет.
«Сердцами заслонили Сталинград».
«Города-герои».
«Крепость мужества - Брест».
«Свидетель бессмертия – камень».
«Победоносное шествие солдат армии - победительницы».
«У войны не женское лицо» о женщинах – бойцах 308/120 –ой гвардейской дивизии.
«Уходил на войну сибиряк».
«Суровые будни тыла. Округ в годы войны».
«Сталинградский котел».
Сбор и изучение архивных материалов /в том числе и семейных архивов/ по разделу «Краеведение» позволили подготовитьцикл экскурсий «Многоликий и юный мой город»:
- «Летопись моего города», посвященном 46-летию г. Нефтеюганска;
«Нефтеюганск - сопряжение времени и памяти».
- «История открытия Усть-Балыкского месторождения глазами современников»;
- «Музей моей семьи»;
-по этнографии коренных народов ХМАО:
«Уроки старого ханты», «Песнь моя Югра»;
-«Народное образование города Нефтеюганска».
«Первопроходцы земли Юганской»;
Экскурсоводы относятся к своей работе с душой, творчески. Главный их труд «за кадром», когда они проводят массу времени, изучая источники, отрабатывая приемы взаимодействия с аудиторией, с экспозиционным материалом. При этом в процессе экскурсионной деятельности школьника, происходит развития познавательных процессов: внимания, восприятия, наблюдения, воображения, памяти, мышления. Это можно проследить на примере роста ребят, пришедших в музей в 4-ом классе, сейчас они в 10 и11- ом классах. Их отличает зрелое мышление, ответственное отношение к делу, желание знать больше это: Сагдиеав Тимур, Урманчиева Анастасия, Омариева Шераб, Курицына Мария, Энверова Элина, Неретин Никита. Они всегда приходят на помощь младшим и ребятам из других школ. Проводят специальные занятия, организуют мастер-классы, помогают в отборе материала, выстраивании содержания, в выборе формы проведения экскурсии. Для младших – это еще неоценимый опыт взаимодействия в коллективе.
Экскурсии - любимое направление работы в музее. Учителя и обучающиеся уже давно считают наш школьный музей городским, потому что посещают наш музей группы из разных учебных учреждений, лишь в минувшем году в музее побывало более 2тысяч экскурсантов и гостей. К нам приходят ребята из других школ, детских садов, дети из центров социальной поддержки, соседних городов. Очень часто приезжают делегации, представляющие города Ханты-Мансийского автономного округа, общественные организации, детские объединения. В 2010-13 году разработано и проведено 37 новых экскурсий. Нами освоен интересный вид экскурсий – виртуальный, нравятся экскурсии с элементами театрализации. Они органично вошли в нашу практику. Посетители всегда искренне благодарят за прием, за работу. Вот отзыв экскурсантов из школы №2 им. А.И.Исаевой: «С благодарностью за проделанный труд - нужный и необходимый для нас внуков и правнуков. Экскурсоводы завораживают своими знаниями, проникновенностью». А эта запись оставлена представителями школы №5: «…Были очень удивлены экспонатами, которые хранит музей. Отличные экскурсоводы, доступным и выразительным языком объяснили информацию. Молодцы, так держать! С удовольствием придем к вам еще раз. От имени всех военных комиссаров Югры военком Ю.Буров ХМАО-Югра в книге отзывов оставил запись: «…С таким отношением к делу, с такими ответственными преподавателями Россию никто не поставит на колени, ибо в этом коллективе готовят настоящих граждан, патриотов…».Это вселяет уверенность в том, что мы делаем действительно важное дело: воспитываем настоящих патриотов нашей Родины.
Экскурсоводы музея являются неизменными победителями и призерами в конкурсах экскурсоводов.
Год | Фамилия, имя экскурсовода | Тема экскурсии | Место |
2007-2008 | Ладзиевская Елена Мочалова Юля | «У войны не женское лицо» | 1-место Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
2007-2008 | Демянчук Екатерина, Кудряшова Любовь | «Мы помним о вас, ребята!», экскурсия, посвященная 46-ти морским пехотинцам, погибшим в Чеченскую войну. | 1место Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
2008-2009 | Кузанкин Андрей, Мельничук Екатерина | «История системы образования в городе Нефтеюганске». | 2 место. Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
2009-2010 | Олюнина Полина Колесник Саша Неретин Никита | «Примеряя берет морского пехотинца». «Мужество Ивана Раскова». | 1место 1место 1место Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
2010-2011 | Кузанкин Артем Литвиненко Михаил. Энверова Элина | История одного предмета. «Твои военные ровесники». Песнь моя –Югра. | 2место 1 место 1место |
2011-2012 | Глухих Михаил, Курицына Мария. Муфазаллов Айрат, Минегаллеев Данил. | Свидетель бессмертия –камень. Сердцами заслонили Сталинград. | 1место 1место 1место 1-место Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
2012-2013 | Сагдиев Тимур Урманчиева Анастасия Чорба Григорий Омариева Шераб | «Размышление у портрета ветерана». Нефтеюганск - сопряжение времени и памяти. Оружие Победы «Танк-34» Город, поверенный образованием. | 1место 1место 1место 1-место Грамоты Департамента образования г. Нефтеюганска |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26728-muzej-kak-strategija-vospitatelnoj-dejatelnos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.