Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2017

Формирование навыков проектно-исследовательской работы у учащихся

Статья содержит материал о проектно-исследовательской деятельности учащихся в области агроэкологии и маниторинговых исследований окружающей среды.

Содержимое разработки

Дмитриева Т.Н, учитель биологии МОУ Садовской СОШ №2 Аннинского района Воронежской области.

Формирование навыков проектно-исследовательской работы у учащихся.

Проектно-исследовательскую работу, которой занимаюсь с учащимися 7 лет, считаю очень важной и актуальной. Опыт работы показал: применение проектно-исследовательских технологий позволяют формировать у учащихся все ключевые компетенции, а значит быть успешными и здоровыми. Я хочу рассказать о результате своей деятельности в этом направлении и о том, какие формы и методы для их достижения были мной разработаны и апробированы, являются эффективными и могут быть рекомендованы для коллег.

В 2005 году разработана программа экологического кружка « Мы дети Прибитюжья», на базе которого были проведены первые исследования. Они были элементарными: мы определяли различными методами запылённость воздуха, загазованность выхлопными газами от автомобильного транспорта, описание видов растений животных, определение состояния древостоя. Были изучены способы определения загрязнённости водоёмов методами биоиндикации.

В 2006 году был создан комплексный проект по мониторингу окружающей среды «Терем-теремок - экологическая площадка для растений и животных окрестностей села Садовое». Ребята использовали полученные знания для его разработки. Степень участия детей в проекте была невелика.

Но в ходе реализации целей и задач, учащиеся овладевали всё более глубокими знаниями, навыками исследования. На диаграмме видно как изменились эти показатели.

За 5 лет.

Увлечение детей росло, и в школе было создано НОУ. Эколого-биологическое направление является ведущим направлением в работе нашего научного общества.

За 5 лет было разработано 12 комплексных проектов, которые предполагали проведение более 40 исследований. Исследовательскую работу, проводимую нами, можно разделить на следующие направления.

Процент использования различных проектно-исследовательских технологий.

В рамках агроэкологических проектов разработаны, апробированы и рекомендованы населению экологически чистые методы борьбы с насекомыми- вредителями и грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур, что позволяет выращивать урожай без ядохимикатов. Это проекты: «Больничка для томатов», «Фитофтороз паслёновых и методы борьбы с ним», «Насекомые-вредители капусты», «Проблемы возделывания овощных культур в условиях нарушения экологического баланса», «Чёрный рак плодовых культур».

В области мониторинга окружающей среды проекты: «Мы –дети Прибитюжья», «Сохраним Битюг красу Земли», «Предотвращение загрязнения реки Битюг посредством зарегулирования сточных вод в озёра-старицы», «Устранение аммонийного загрязнения озёр-стариц», «Восстановление процессов самоочищения озера «Утиное».

Все названные проекты получили высокую оценку специалистов на региональном и федеральном уровне.

Это, конечно, радует меня и учащихся, но этот факт далеко не самое важное. Важно то, чему дети научились, какие компетенции у них сформировались. Ответ на этот вопрос даёт отчёт о результатах работы экспериментальной экологической площадки муниципального уровня. Цель работы площадки: формирование экологической грамотности учащихся. Под экологической грамотностью мы понимаем не узкий круг знаний учащихся о вопросах охраны окружающей среды, а вопросы экологии человека в целом. И я сегодня смело могу говорить о том, что экологическая грамотность это и есть сформированность всех ключевых компетенций. Ведь экология человека – это всё поле взаимодействие человека с обществом и природой. Как ребёнок себя проявляет в нестандартных ситуациях, умеет ли он найти из них правильный выход, как он ориентируется в обществе, какую гражданскую позицию занимает- всё это экологическая грамотность. Результаты исследований отображают графики и диаграммы:

Когда я рассказываю коллегам о результативности нашей работы, мне часто задают вопрос, как научили ребят разрабатывать и реализовывать проекты?

Начинала, конечно, с собственного самообразования. Первые проекты готовила, в основном, сама. Ребята с ними знакомились, проводили, исследования, которые я им предлагала. Но я понимала, дети должны сами видеть проблему, находить её решение. Иначе любая новая ситуация окажется трудной. Я разработала для себя такую методику:

вначале составляю описание, в которое включаю цель, гипотезу, задачи, предлагаемые варианты решения на различных этапах, описание методик, что они позволяют определять. Дети учатся находить в описании цель, задачи, определяют последовательность действий, выбирают методы. Когда ребята справляются с таким заданием, переходим ко второму этапу, на котором предлагается описание какой либо ситуации, дети учатся уже сами формулировать проблему, цель, задачи, гипотезу и варианты её решения. Любое исследование в природе должно иметь хотя бы небольшую базу знаний и навыков, теоретических исследований. Не навредить окружающей среде, а значит не навредить себе.

На последнем этапе для успешного выполнения исследовательской работы я разработала и предлагаю своим учащимся следующий алгоритм действий.

- выбор темы (экологическая проблема);

- поиск сведений по установленному факту (выдвижение гипотезы о факторах среды, вызывающих данное нарушение в экосистемах)

- обработка данных, анализ и систематизация;

- поиск существующей методики определения установленных факторов;

- выявление причин, которые вызывают изменения нормативных показателей факторов среды;

- поиск существующих способов устранения причины, вызывающей изменения в экосистеме;

- выдвижение собственных гипотез и поиск информации, связанной с выдвинутой гипотезой;

- проведение экспериментов, анализ, выводы.

Эта модель успешна при работе над любым экологическим проектом. Усвоенный учащимися алгоритм выполнения проектов, приобретённые навыки, позволяют с каждым годам увеличивать степень участия в проекте детей, уровень сложности и научности исследовательской работы, добиваться чистоты эксперимента.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267994-formirovanie-navykov-proektno-issledovatelsko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Применение проектно-исследовательск их технологий позволяют формировать у учащихся все ключевые компетенции.
Материал может быть полезен учителям, занимающимся проектно-исследовательск ой работай с детьми.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки