Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2017

Статья «Формирование экологической культуры школьников»

Экологическая культура личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранение окружающей среды. Эффект экологического воспитания учащихся во многом определяется состоянием культуры их взаимоотношений с окружающей средой - природной и социальной. Привитие учащимся культуры отношения с нею осуществляется как в процессе усвоения знаний, умений и навыков на уроках, так и во время организованной внеурочной деятельности детей.

Содержимое разработки

Формирование экологической культуры школьников.

учитель биологии

МБОУ «Школа №101 имени Полушкина – Центр Образования»

Советского района г.Казани

Зарипова Гулюся Гирфанутдиновна.

Экологическая культура личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранение окружающей среды. Эффект экологического воспитания учащихся во многом определяется состоянием культуры их взаимоотношений с окружающей средой - природной и социальной. Привитие учащимся культуры отношения с нею осуществляется как в процессе усвоения знаний, умений и навыков на уроках, так и во время организованной внеурочной деятельности детей. 

Изменение содержания уроков в сторону экологизации, расширение информации краеведческого, природоохранного направления, вопросов экологии человека, сохранения здоровья, способствуют формированию экологического сознания учащихся. Так, например:

- в 5 классе занятия по внеурочной деятельности «Удивительный мир природы » направлены на воспитание экологически грамотного и бережного отношения к живой природе

- в 6 классе занятия по внеурочной деятельности «Занимательная биология» развивают потребности в необходимости и возможности решения экологических проблем, стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды.

- в 6 и 7 классах расширяю информацию об экологическом значении бактерий, грибов, растений, животных в природе для формирования и поддержания состава сфер Земли, в качестве источника питания живых организмов (в виде логических опорных схем, цепей питания) в качестве места обитания, глубже раскрываю почвообразующую роль. Расширяю информацию о сложных биотических связях между изучаемыми объектами и живыми организмами, обитающими в той же экосистеме. При изучении классификации и многообразия растений особое внимание уделяю редким и исчезающим представителям местной флоры, причинам, уменьшения их численности

-в 8 классе при изучении разделов системы органов, индивидуального развития организма, подробно рассматриваю вопросы экологии человека, расширяю содержание влияния факторов окружающей среды на людей. Особенно акцентирую внимание учащихся на вопросы здорового и нездорового образа жизни, сравнивая последствия

-в 9 классе при изучении процессов фотосинтеза, хромосомного набора клетки, модификационной изменчивости ,индивидуального развития организмов считаю, обязательно необходимо расширять содержание, разъясняя зависимость данных понятий и биологических процессов от экологических факторов.

-в 10 классе проводится элективный курс «Экология человека», где рассматриваются вопросы экологического движения, экологического права, коммунальной гигиены, экологической культуры, экологического миропонимания и др.

Формы и методы формирования экологической культуры по в современной школе достаточно разнообразны. Овладение ими является важной задачей в воспитательной работе учителя. Основными методами являются, методы, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся. Задания и задачи направлены на выявление противоречий во взаимодействии общества и природы, на формирование проблемы и рождение идей о пути ее решения с учетом концепции изучаемого предмета. Выявили, что внеклассная форма работы является наилучшим способом формирования экологической культуры у учащихся.

В работе учителя результатами экологической культуры школьников будут являться;

развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни;

понимание активной роли человека в природе;

ценностное отношение к природе и всем формам жизни;

элементарный опыт природоохранительной деятельности;

бережное отношение к растениям и животным.

Чтобы прочно сформировать экологическую культуру у учащихся нужно многократное повторение навыков, знаний, умений на практических мероприятиях.

В настоящее время экологизация воспитательной работы школы стала одним из главных направлений развития системы школьного образования и по стандартам ФГОС ООО.

В целом экологическая культура позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал экологических знаний, обеспечивать более надежные основы экологической ответственности школьников.

     

Литература:

1.Андреевских,О.А. Формирование экологической культуры школьников /О.А.

2.Андреевских //Справочник зам. директора школы.- 2011.- №5.-С.87-93

3.Арский Ю.М. Данилов-Данильян В.И.. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват, что делать? – М, 1997 г.

4.Глова,Т. Школьная экологическая тропа и уроки естественно - научного цикла /Т.

5.Глова //Школьное планирование.- 2010.-№4.-С.88-100

6.Глущенко,О. Завтра начинается сегодня: формирование экологической культуры у детей /О. Глущенко //Воспитательная работа в школе.- 2010.-№6.-С.44-52Мамедов Н.М. Культура, экология, образование - М, 1996 г.

7.Ердаков, Л.Н. Особенности непрерывного экологического образования /Л.Н.

8.Еремина, О.А. Информационные технологии в экологическом образовании школьников/О.А. Еремина //Дополнительное образование.- 2006.-№6.-С.43-46

9. Камакин, О.Н. Программа экологического воспитания «Зеленый мир» /О.Н.

10. Макаров, Ю. Работа над экологическими проектами /Ю.Макаров //Школьные технологии.- 2008.-№6.-С.93-99

     

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269705-statja-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Экологическая культура позволяет полнее реализовать воспитательный и развивающий потенциал экологических знаний, обеспечивать более надежные основы экологической ответственности школьников.
Материал актуальный в год экологии.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки