- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект на тему: «Нейропсихологическое исследование детей» Исследование мышления
Челябинский Государственный Педагогический университет
Факультет Коррекционная педагогика
Заочное отделение
Мышление – самый сложный процесс познания действительности.
Мышление – это процесс рассуждения человека, а мысли – результат процесса мышления.
Ценность мышления, заключается в том, что с его помощью человек может проникать в такие стороны, свойства и связи вещей, которые недоступны органам чувств. Своим мышлением человек проникает в глубину предметов, их связей. Но глубокие, скрытые от органов чувств связи человек может постигнуть не прямо, а через внешние, доступные органам чувств свойства и отношения предметов.
Итак, с помощью мышления человек познает причины и законы существования, и развитие предметов реального мира.
Современная психологическая наука рассматриваетмышление как активную психическую деятельность, направленное на решение определенной задачи, которая подчиняется всем законам психической деятельности.
Мышление возникает лишь при наличии соответствующего мотива и постановки определенной задачи (под которым в психологии понимается некая цель, появляющаяся перед субъектом в определенных условиях).
Мыслительная деятельность проходит ряд этапов, или стадий:
Стадию предварительной ориентировки в условиях задачи;
Стадию формирования программы и выбора средств решения задачи (т.е. стадию выработки общей стратегии ее решения);
Стадию непосредственного осуществления различных операций, направленных на решение задачи;
Стадию контроля за промежуточными и конечным результатами;
Стадию сличения конечного результата с условиями задачами и ожидаемым результатом.
В отечественной психологии мышление рассматривается как качественный скачок в континууме познавательных функций, как процесс, имеющий опосредованный характер и культурный социально- исторический генез.
Экспериментальные исследования по психологии мышления, проведенные многими авторами, показали, что мышление как самостоятельная форма познавательной деятельности формируется постепенно, являясь одним из наиболее поздних психологических образований. Мыслительная деятельность в значительной мере опосредуется речевыми символами и в своей развитой форме представляет сложную интегративную деятельность, протекающий по особым, до конца не изученным законам.
Один из способов познания нормальных закономерностей интеллектуальной деятельности, её психологической структуры, формы, временной последовательности стадий и т.д. состоит в изучении особенностей ее нарушения при локальных поражениях мозга.
В советский период немало сделано для изучения разных аспектов этой проблемы:
Проводились исследования генеза мышления, его структуры;
Анализировались различные формы мыслительной деятельности;
Изучалась роль генетического фактора в интеллектуальной деятельности;
Изучалась взаимосвязь мышления и речи, мышления и эмоции и др.
Пи поражении левой височной области на фоне сенсорной или акустико - мнестической афазии интеллектуальные процессы не остаются интактными.
Больные с акустико – мнестической и сенсорной афазией могут правильно выполнить следующие действия:
Оперировать пространственными отношениями элементов;
Выполнять арифметические операции (в письменном виде);
Решать задачи на поиск последовательности наглядно – развертывающегося сюжета (серии сюжетных картин) и др.
Однако у них грубо нарушены те смысловые операции, которые требуют постоянного опосредующего участия речевых связей. Эти
трудности возникают и в «неречевых» операциях, если требуется удерживать в памяти речевой материал. Поэтому у таких больных нарушены операции устного счета.
Таким образом, у «височных» больных при сохранности непосредственного понимания наглядно-образных и логических отношений нарушена способность выполнять последовательные дискурсивные вербальные операции, для осуществления которых необходима опора на речевые связи или их следы ( вследствие нарушений слухоречевой памяти).
При поражениитеменно-затылочных отделов мозга, когда страдает «синтез отдельных элементов в группы» и возникает целая совокупность дефектов, связанных с трудностями пространственного анализа и синтеза, интеллектуальная деятельность нарушается иным образом.
Нарушения интеллектуальной деятельности при поражении теменно-затылочных отделов левого полушария (зоны ТРО) протекает в иной форме, чем при поражении височных отделов. В первую очередь при этом страдают наглядно- образные формы мышления, требующие выполнения операций на пространственный анализ и синтез, а также понимание семантики «квазипространственных» отношений, составляющее сущность «так называемой семантической афазии».
Поражениепремоторных отделов левого полушария головного мозга ведет к другим по характеру нарушениям интеллектуальной деятельности. Эти нарушения входят в состав премоторного синдрома, характеризующегося трудностями временной организации всех психических процессов, включая и интеллектуальные. У данной категории больных наблюдается нарушения динамики мыслительного процесса. Нарушение динамики интеллектуальной деятельности в виде замедленности процесса понимания рассказов, басен, арифметических задач и т.д. проявляется у больных уже при их прослушивании. В качестве
механизма, опосредующего эти дефекты понимания, выступают нарушение внутренней речи. Наблюдается нарушение динамики вербально - логического мышления.
Таким образом, центральным дефектом интеллектуальной деятельности у больных с поражением премоторных отделов левого полушария является нарушение динамики мышления. Затруднения в свернутых «умственных действиях», патологическая инертность интеллектуальных актов. В то же время у них сохранны пространственные операции и понимание логико-грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения.
Поражение лобных префронтальных отделов мозга. Нарушение мышления у больных с поражением лобных долей мозга связаны в первую очередь с распадом самой структуры интеллектуальной психический деятельности. Первая стадия интеллектуальной деятельности – формирование «ориентировочной основы действия» - у них либо полностью выпадает, либо резко сокращается; больные не сопоставляют элементы задачи, не формулируют гипотезу, они импульсивно начинают выполнять случайные действия, не сличая их с исходными целями. Эти нарушения проявляются при выполнении как невербальных как вербальных, так и вербально - логических задач. Еще большие трудности возникают у них при анализе относительно сложного литературного текста, требующего активной ориентировки, размышления. В этих случаях больные часто понимают тексты неправильно.
Таким образом, одна из существенных особенностей патологии мышления у больных с поражением лобных долей мозга – это нарушение операций с понятиями и логическими отношениями.
Итак, поражении лобных префронтальных отделов мозга нарушения мышления имеют сложный характер. Они возникают вследствие нарушений самой структуры интеллектуальной деятельности, а также из-за инертности, стереотипии раз возникших связей, общей интеллектуальной инактивности, нарушений избирательности семантических связей.
Четыре самостоятельные формы интеллектуальных дефектов, каждая из которых связана с поражением определенной области мозга.
При поражении височной области левого полушария интеллектуальные дефекты возникают вследствие нарушений модально-специфических факторов: слухоречевого гнозиса или слухоречевой памяти, - что ведет к вторичным нарушениям и вербально – логических, семантических операций.
Притеменно-затылочных очагах поражения первично страдает другой модально – специфический фактор – оптико-пространственный анализ и синтез, и, как следствие, нарушаются наглядно – образные, конструктивные формы мышления, а также вербально – логические операции, основанные на понимании «квазипространственных» отношений.
При поражении премоторных отделов левого полушария нарушается фактор временной, динамической организации интеллектуальной деятельности, вследствие чего появляются интеллектуальные персеверации, штампы, стереотипы; распадается автоматизированность речевых «умственных действий». Кроме того, нарушается и избирательность семантических связей как следствие нейродинамических нарушений следовой деятельности.
При поражении префронтальных отделов лобных долей мозга на фоне общей аспонтанности, адинамии страдает программирование и контроль за любой, в том числе и интеллектуальной, деятельностью при сохранности отдельных частных «умственных действий». Таким образом, в этих случаях в интеллектуальных нарушениях участвуют два фактора: фактор активации и фактор программирования и контроля.
У больных с поражением правой теменно-затылочной области мысленное манипулирование объемными объектами и конструктивная деятельность нарушаются более грубо, чем у больных с поражением левойтеменно-затылочной области. Отмечены латеральные различия в наглядно – образной интеллектуальной деятельности по всем использованным показателям: времени решения задач, количеству и характеру ошибок, влиянию подсказки. Больным с поражением правой теменно-затылочной области требовалось больше времени на выполнение заданий, чем левосторонним больным. Нарушение наглядно- образного мышления у правосторонних больных протекали на фоне более грубых нарушений других пространственных функций, чем у левосторонних больных.
Таким образом, работа по изучению нарушений мышления при поражении разных подкорковых структур находится ещё в начальной стадии, однако полученные результаты свидетельствуют о важной специфической роли 9различной в левом и правом полушариях) этих структур в мозговой организации интеллектуальной деятельности.
Задание № 1: 6 -7 лет.
Шарик запутался в паутине огромного паука. Вырваться из плена можно только по той дорожке, где сумма чисел составляет 12. Таких дорожек всего две. Первая из них указанна точками. Можешь найти вторую?
Условие: эта дорожка должна приводить к другому выходу.
3
2
4
5
4
2
4
1
3
3
6
3
Задание № 2: 8 -9 лет.
Реши головоломку.
Прочитайте ключ. Ответь на вопросы и заполни цифрами пустые клетки на рисунке. В каждую клетку вписывай одну цифру.
КЛЮЧ
ПО ГОРИЗОНТАЛИ
2. Один час состоит из____
минут.
1 | 2 | |||
3 | ||||
4 | ||||
5 | 6 | |||
7 |
4. 41 - 6 =______
5. на трёх ногах ____
пальцев.
7. В 1993 году Лене
Исполнилось 6 лет.
В каком году Лена
родилась?_______
ПО ВЕРТИКАЛИ
В году _______
Дней.
У трёхколесного велосипеда
______ колеса.
4. В алфавите________
Букв.
6.Число, следующее
За 57______________
Задача № 3. 10 лет.
Помоги Яне решить эту головоломку.
Обведи рамкой числа, которые в сумме составляют 10. Обведи кружком числа, которые в сумме составляют 7.
Числа должны стоять рядом по горизонтали или одно под другим вот так:
5 3 7
2 1 2
5 8 2 6 4 Подсказка: хорошо, если одно и то же
2 1 9 3 4 число будет и в рамке, и в кружке
7 6 3 8 4
3 5 5 2 3
Счет:3 КРУЖКА 4 РАМКИ=ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
4 КРУЖКА 5 РАМОК= ПРЕВОСХОДНО!
5КРУЖКОВ 6 РАМОК= ФАНТАСТИКА!
Задание № 4. 10 лет.
Пользуясь этой карточкой, подсчитай, сколько стоит этот клоун.
Этот клоун стоит________копеек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269513-proekt-na-temu-nejropsihologicheskoe-issledov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.