Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2017

Использование информационных технологий в детском саду как средство обогащения интеллектуального и творческого развития детей

В связи с введением ФГОС дошкольного образования одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного детства является формирование у детей информационной компетентности, использования активных методов в работе. Поэтому возникла проблема и необходимость введения информационных компьютерных технологий (ИКТ) в образовательный процесс. Это позволит повысить педагогическую компетентность педагогов и обеспечивать активное развитие познавательного интереса у детей.

Содержимое разработки

Информационная карта педагогического опыта

Ф.И.О.

Слобожанинова Елена Михайловна

Учреждение

613051 Кировская обл., город Кирово-Чепецк, улица Володарского дом 4

8(883361)6-56-24, 6-36-26

E-mail Iena.sioboda@yandex.ru

Должность

воспитатель

Стаж работы в должности

30 лет

1. Тема актуального педагогического опыта (АПО)

Использование информационных технологий в детском саду как средство обогащения интеллектуального и творческого развития детей.

2. Источник изменений (противоречия, новые условия работы, новые средства обучения и др.)

В связи с введением ФГОС дошкольного образования одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного детства является формирование у детей информационной компетентности, использования активных методов в работе. Поэтому возникла проблема и необходимость введения информационных компьютерных технологий (ИКТ) в образовательный процесс. Это позволит повысить педагогическую компетентность педагогов и обеспечивать активное развитие познавательного интереса у детей.

3. Идея изменений (в чем сущность опыта: в использовании иных образовательных технологий, в организации УВП и т.д.)

Идея методической разработки заключается в создании системы специальных игр, презентаций, направленных на ознакомление с окружающим миром, решения познавательных задач.

4. Концепция изменений (степень новизны, актуальность изменений, ожидания от применения опыта.)

Актуальность- Компьютерные технологии стали необходимой частью целостного образовательного процесса, повышающей его качество. (из концепции модернизации российского образования). Применение компьютерных технологий позволяет сделать деятельность привлекательной, современной, познавательной осуществлять индивидуализацию образования. Использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, способствует для лучшего запоминания материала.

Новизна для нашего детского сада заключается в создании модели использования электронно - образовательных ресурсов для введения их в образовательный процесс по трем направлениям.

Подбор наглядного материала к занятиям

Подбор познавательного материала

Создание мультимедийных презентаций

Ожидания

Обновление содержания образования за счет ИКТ позволит обеспечить модель организации педагогического процесса, внедрение в практику новых технологий, совершенствование информационного обеспечения.

Затруднения в реализации, риски

1. Трудоёмкость и поиск мультимедийных пособий.

2.Недостаточность программного обеспечения, адаптированного для детей дошкольного возраста.

5. Условия реализации изменений (наличие материальной базы, уровня профессионализма, специального обучения, др.)

Реализация внедрения ИКТ в образовательный процесс дошкольного учреждения возможна при наличии достаточной материально-технической базы. У нас имеется компьютерная техника, мультимедийный проект, интерактивная доска. Важным условием является использование этого оборудования, придерживаясь рекомендаций СанПиН и наличие мультимедийных пособий и материалов. А для снятия напряжения после компьютерной деятельности использую здоровьесберегающие упражнения: гимнастику для глаз, физические упражнения, подвижные игры.

7. Публикации (если есть)

Всероссийский образовательный портал «Продленка»www.prodljenka.org- виртуальные экскурсии «Путешествие по предприятиям города», «Помоги зимующим птицам»

6. Результат изменений (не только количественных показателей, но и личностных изменений в отношении детей к предмету, друг к другу и т.д.)

Информатизация образования открывает новые возможности для широкого внедрения методических разработок и пособий. Результатом проделанной работы является:

Формирование банка обучающих программ

Разработано и адаптированная технология мультимедийного сопровождения образовательной деятельности

Создана система работы по использованию развивающих компьютерных игр, авторских мультимедийных презентаций

7.Описание актуального опыта учителя (1800-2000 знаков, то есть не более 1 страницы, набранной 12 пт. через 1 инт.)

Алгоритм:

Что я делаю?

Для чего Это делается?

Как Это делается (технология)

В течение двух лет я занималась самообразованием по теме «Использование ИКТ в образовательной деятельности».

Наличие ИКТ обеспечивает развитие информационной компетентности у детей способствует обогащению интеллектуальной сферы дошкольников, позволяет быстро и эффективно научить детей самостоятельно овладеть предлагаемым материалом, сделать образовательный процесс занимательным, повысить, познавательную активность. В результате работы был создан банк информационный мультимедийных пособий и материалов.

Модель использования ИКТ в образовательном процессе заключается в создании условий и программно- методического комплекта, который включает интернет- ресурсы, развивающие компьютерные игры, мультимедийные презентации.

В работе с детьми по ИКТ я выделила три направления.

1 направление - развивающие игры и программы. При выборе развивающих программ для дошкольников я учитывала три главные составляющие:

Они должны быть в игровой форме

Направленные на реализацию задач развития, воспитания и обучения детей

Соответствовать психофизическим возможностям детей.

Все компьютерные игры я сгруппировала на: развивающие, обучающие, игры- экспериментирования.

Развивающие игры - это компьютерные программы так называемого «открытого типа». В них нет заданной цели - они служат инструментом для творчества, самовыражения ребенка. К ним относятся «рисовалки» на темы «Расти, расти ягодка», «Овощи на грядке»; «раскраски» на темы «Помоги Карлсону собрать игрушки», «Посуда для Федоры» и др.

Обучающие игры - это игровые программы, которые в игровой форме решают одну или несколько дидактических задач. К ним относятся игры связанные с формированием у детей начальных математических представлений, с обучением азбуке, чтению, с эстетическим, нравственным, экологическим воспитанием, с основами систематизации и классификации, синтеза и анализа понятий на темы: «В гостях у сказки», «Буквы потерялись», «Вовка в тридесятом царстве» и т.д.

Игры – экспериментирования – это игры, в которых есть игровая задача, и ребенок должен через поисковые действия найти решения.

2 направление это - использование мультимедийных презентаций Презентации использую в разных видах деятельности совместно с детьми и на занятиях. Оформила свои авторские презентации на темы «Помоги зимующим птицам», «Игра – путешествие по сказкам», «Буквы потерялись» и др. Например, используя презентацию на занятии по ознакомление с окружающим миром у детей повышается познавательная активность, формируется зрительное восприятие, развивается внимание и память.

Условно все презентации, используемые мной в образовательном процессе я разделила на несколько типов:

-обучающие (ознакомительные, вводные) К ним относятся тематические презентации и презентации, разработанные в рамках проектов.

-презентации – тренинги

-обобщающие

Обучающие презентации использую для ознакомления с окружающим миром, чтобы раскрыть богатство живой природы за счет ярких иллюстраций и видеозарисовок. Также использую анимацию в слайдах она лучше позволяет усвоить услышанное, пополнить и обогатить словарь детей, развивает их воображение и творческие способности.

Ещё один из типов мультимедийных презентаций – это презентации тренинги. Они развивают познавательную активность, воображение, логическое мышление, зрительную память. По длительности такие презентации 5-6 слайдов. На них дети закрепляют получение умения и навыки.

Последний тип презентаций - итоговые они подводят итоги работы по определенным темам например :

Игра- путешествие в гости С.Я. Маршаку

Времена года

Азбука безопасности

В гостях у сказки

Дымковская слобода

В марте – апреля 2017 года в группе проводилась работа по творчеству С.Я. Маршака. В конце работы по проекту я использовала презентацию на тему: игра – путешествие «В гости к С.Я. Маршаку»

Я выделила следующие преимущества презентаций

1.Анимационные эффекты повышают интерес детей

к изучаемому материалу

2. Повышается мотивация и познавательная активность

3. Эмоциональный подъем, вызванный это деятельностью способствовал увеличению объема усвоенных знаний

3 направление – это виртуальные экскурсии. Она позволяет получить визуальные сведения о местах, недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства.

Преимущество этой формы работы: доступность, повторение материала, наглядность, интерактивные задания. Мной разработаны виртуальные экскурсии на темы:

Виртуальная экскурсия по предприятиям города Кирово-Чепецка

Заповедные места Кировской области

Достопримечательности города Кирово-Чепецка

Путешествие по улицам города Кирово-Чепецка

Блокада Ленинграда ….

Наличие ИКТ обеспечивает развитие информационной компетентности у детей и способствует обогащению интеллектуальной сферы дошкольников, позволяет быстро и эффективно научить детей самостоятельно овладевать предлагаемым материалом, сделать образовательный процесс занимательным, повысить познавательную активность. Благодаря наглядности у дошкольников повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Таким образом, информатизация деятельности – это комплексный трудоёмкий процесс, но он позволяет создать современную информационную образовательную среду.

В перспективе планирую составить план мультимедиа пособий в образовательном процессе по темам.

Экспертное заключение (масштабы распространения опыта)

Опыт работы актуален в связи с тем, что компьютерные технологии, являясь самым современным инструментом для обработки информации, играют роль в воспитании и обучении ребенка, а также в формировании речевого и общего развития дошкольников.

Масштаб распространения –

Городской – конкурс профессионального мастерства «Виртуальная экскурсия по городу», природоохранная операция «Помоги зимующим птицам»

Федеральный

Всероссийские конкурсы профессионального мастерства «Живёт на свете красота», «Цифровые образовательные ресурсы в практике педагога».

Ф.И.О. эксперта

Составляющие образования

(выбрать и подчеркнуть)

Обучение

Дополнительное образование

Воспитание

Управление

Информационное представление опыта (ключевые слова)

ИКТ-компетенция, инновационные технологии, познавательная активность

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269790-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-v-dets

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки