Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2017

Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях в детском саду Выступление на методическом объединении

Нестеренкова Людмила Алексеевна
Музыкальный руководитель
МБДОУ детский сад «Солнышко»
Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях в детском саду
Выступление на методическом объединении
Подготовила:
Музыкальный руководитель Нестеренкова Л. А.
От состояния здоровья детей во многом зависит благополу¬чие общества. Экологические проблемы, некачественное питание, эмоциональный дискомфорт - лишь некоторые факторы, агрес¬сивно воздействующие на хрупкие детские организмы.
По данным медицинской статистики, количество дошколь¬ников с хроническими заболеваниями увеличивается с каждым годом. В школу поступает только несколько процентов абсо¬лютно здоровых первоклассников.
Несмотря на тенденцию возрождения в российских семьях здорового образа жизни, активную его пропаганду в средствах массовой информации, большинство родителей не заботятся в должной мере о здоровье своего ребенка, не прививают ему любви к окружающим людям, самому себе. А ведь именно в до¬школьном возрасте, или периоде первого детства, интенсивно развиваются все органы и системы человека.
Ребенок с первых дней жизни имеет определенные унасле¬дованные биологические свойства, в том числе и типологиче¬ские особенности основных нервных процессов (сила, уравно¬вешенность и подвижность). Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического и психического раз¬вития, а определяющими факторами являются окружающая сре¬да и воспитание ребенка.
Поэтому педагоги дошкольных учреждений, в том числе и му¬зыкальные руководители, должны комплексно решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностно¬го развития ребенка, подготовки его к школе, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.
Музыкальное развитие ребенка в аспекте физического имеет свою давнюю историю. Музыка, воспринимаемая слуховым ре¬цептором, воздействует не только на эмоциональное, но и на об¬щее физическое состояние человека, вызывает реакции, связан¬ные с изменением кровообращения, дыхания.
В. М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ос¬лаблять возбуждение организма.
П. Н. Анохин, изучая вопросы влияния мажорного или ми¬норного лада на самочувствие, сделал вывод о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых человека.
В «Теории и методике музыкального воспитания в детском саду» Н. Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппа¬рат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений. Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность.
Таким образом, музыка - это одно из средств физического развития детей.
Этот послужило стимулом к внедрению музыкально-оздоровительной работы, соединяющей традиционные музыкальные занятия с оздоровительными мероприятиями; формы организации музыкально-оздоровительных мероприятий; технология музыкально-валеологического воспитания в условиях детского сада.
МУЗЫКАЛЬНООЗДОРОВИТЕЛЬ

Содержимое разработки

МБДОУ детский сад «Солнышко»

Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях в детском саду

Выступление на методическом объединении

Подготовила:

Музыкальный руководитель Нестеренкова Л. А.

От состояния здоровья детей во многом зависит благополу­чие общества. Экологические проблемы, некачественное питание, эмоциональный дискомфорт - лишь некоторые факторы, агрес­сивно воздействующие на хрупкие детские организмы.

По данным медицинской статистики, количество дошколь­ников с хроническими заболеваниями увеличивается с каждым годом. В школу поступает только несколько процентов абсо­лютно здоровых первоклассников.

Несмотря на тенденцию возрождения в российских семьях здорового образа жизни, активную его пропаганду в средствах массовой информации, большинство родителей не заботятся в должной мере о здоровье своего ребенка, не прививают ему любви к окружающим людям, самому себе. А ведь именно в до­школьном возрасте, или периоде первого детства, интенсивно развиваются все органы и системы человека.

Ребенок с первых дней жизни имеет определенные унасле­дованные биологические свойства, в том числе и типологиче­ские особенности основных нервных процессов (сила, уравно­вешенность и подвижность). Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического и психического раз­вития, а определяющими факторами являются окружающая сре­да и воспитание ребенка.

Поэтому педагоги дошкольных учреждений, в том числе и му­зыкальные руководители, должны комплексно решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностно­го развития ребенка, подготовки его к школе, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.

Музыкальное развитие ребенка в аспекте физического имеет свою давнюю историю. Музыка, воспринимаемая слуховым ре­цептором, воздействует не только на эмоциональное, но и на об­щее физическое состояние человека, вызывает реакции, связан­ные с изменением кровообращения, дыхания.

В. М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ос­лаблять возбуждение организма.

П. Н. Анохин, изучая вопросы влияния мажорного или ми­норного лада на самочувствие, сделал вывод о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых человека.

В «Теории и методике музыкального воспитания в детском саду» Н. Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппа­рат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Ритмика улучшает осанку ребенка, координацию, уверенность движений. Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность.

Таким образом, музыка - это одно из средств физического развития детей.

Этот послужило стимулом к внедрению музыкально-оздоровительной работы, соединяющей традиционные музыкальные занятия с оздоровительными мероприятиями; формы организации музыкально-оздоровительных мероприятий; технология музыкально-валеологического воспитания в условиях детского сада.

МУЗЫКАЛЬНООЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ДОУ

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Здоровье ребенка, как говорится во Всемирной организации здравоохранения, - это не только отсутствие болезни и физиче­ских дефектов, но и полное физическое, психическое и социаль­ное благополучие. Здоровье детей, как зеркало, отражает соци­ально-экономическое состояние страны, отечественной медици­ны, а также отношение государства к проблеме охраны материнст­ва и детства.

Поэтому оздоровление детей в последнее время становится приоритетным направлением в работе многих ДОУ. Педаго­ги, медицинские работники ищут новые приемы сохранения и укрепления здоровья детей, создают благоприятные условия для их внедрения, основываясь на результатах диагностики состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

О лечебной силе музыки свидетельствуют самые древние источники. Так, Пифагор, Аристотель, Платон считали, что му­зыка восстанавливает нарушенную болезнью гармонию в чело­веческом теле. Выдающийся врач всех времен и народов Ави­ценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями. С XIX века пошло распростра­нение музыкотерапии в Европе. В наши дни врачи все чаще об­ращаются к «приятному» лекарству через подсознание, активи­зируя внутренние силы человека в борьбе с недугом.

Музыкально-оздоровительная работа в ДОУ - достаточно новое направление как в музыкальном, так и в физическом вос­питании дошкольников.

Цель: организовать музыкально-оздоровительную работу в ДОУ, обеспечивающую каждому ребенку укрепление психи­ческого и физического здоровья, выявление и развитие музы­кальных и творческих способностей, формирование привычки к здоровому образу жизни.

Музыкально-оздоровительная работа в детском образова­тельном учреждении — это организованный педагогический про­цесс, направленный на развитие музыкальных и творческих спо­собностей детей, сохранение и укрепление их психофизического здоровья с целью формирования полноценной личности ребенка.

Результатами этой музыкально-оздоровительной рабо­ты являются:

• Повышение уровня развития музыкальных и творческих способностей детей.

• Стабильность эмоционального благополучия каждого ре­бенка.

• Повышение уровня речевого развития.

• Снижение уровня заболеваемости (в большей степени про­студными болезнями).

• Стабильность физической и умственной работоспособно­сти во всех сезонах года независимо от погоды.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В ДОУ

Для полноценного развития музыкальных и физических спо­собностей детей в ДОУ должны быть созданы все необходимые условия в музыкальном и физкультурном залах, групповых ком­натах.

• В ДОУ должен быть просторный музыкальный зал для музыкальных занятий и проведения праздничных утренников, детских спектаклей, развлечений и т. д.

• Занятия и мероприятия в музыкальном зале организу­ются не более чем для двух групп детей.

• Полы в зале должны быть гладкие, нескользкие, плотные: пригнанные, без щелей и дефектов.

• Стены музыкального зала гладкие и имеют невоспламе­няемую отделку светлых тонов, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.

• Музыкальный зал должен быть достаточно освещен, в зимнее время утеплен радиаторами со съемными деревянными решет­ками.

• Помещение должно регулярно проветриваться в отсутст­вие детей, тщательно убираться 2 раза в день влажным способом.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ

ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

Основная форма музыкальной деятельности в ДОУ - музы­кальные занятия, в ходе которых осуществляется систематиче­ское, целенаправленное и всестороннее воспитание и формиро­вание музыкальных и творческих способностей каждого ребенка.

Виды занятий - индивидуальные, по подгруппам и фронтальные. По содержанию - типовые, доминантные, тематические комплексные, интегрированные.

Система музыкально-оздоровительной работы предполагает использование на каждом музыкальном занятии следующих здоровьесберегающих технологий:

Валеологические песенки-распевки.

С них начинаются все музыкальные занятия. Несложные добрые тексты (в том числе из программы «Здравствуй» М. Лазарева) и мелодия, состоящая из звуков мажорной гаммы, поднимают настроение, задают позитивный тон к восприятию окружающего мира, улучшают эмоциональный климат на занятии, подготавливают голос к пению.

Дыхательная гимнастика.

Периферические органы слуха, дыхания, голоса, артикуляция неразрывно связаны и взаимодействуют между собой под контролем центральной нервной системы. Нарушением функция речевого дыхания считается: подъем грудной клетки вверх и втягивание живота на вдохе; слишком большой вдох; учащенность дыхания; укороченность выдоха; неумение делать неза­метный добор воздуха; неправильная осанка. Суть разработанных методик по восстановлению и развитию этой функции в осознанном управлении всеми фазами акта дыхания через тре­нировку дыхательных мышц и регулировку работы дыхательного центра. В ДОУ музыкальные занятия включают упражнения дыхательной гимнастики Б. Толкачева и А. Стрельниковой. В ре­зультате проведения на каждом занятии дыхательной гимнасти­ки повышаются показатели диагностики дыхательной системы, развития певческих способностей детей.

Артикуляционная гимнастика.

Основная цель артикуляционной гимнастики - выработка качественных, полноценных движений органов артикуляции, подготовка к правильному произнесению фонем.

Артикуляционные гимнастики Е. Косиновой, Т. Куликовской, В. Цвынтарного способствуют тренировке мышц речевого ап­парата, ориентированию в пространстве, учат имитации движе­ний животных. В результате этой работы повышаются показате­ли уровня развития речи детей певческих навыков, улучшаются музыкальная память, внимание.

Оздоровительные и фонопедические упражнения прово­дятся по рекомендации и под наблюдением педиатра детского сада для укрепления хрупких голосовых связок детей, подготов­ки их к пению, профилактики заболеваний верхних дыхатель­ных путей. Разработки В. Емельянова, М. Картушиной способ­ствуют развитию носового, диафрагмального, брюшного ды­хания, стимулированию гортанно-глоточного аппарата и дея­тельности головного мозга. В работе используются оздорови­тельные упражнения для горла, интонационно-фонетические (корректируют произношение звуков и активизируют фонаци­онный выдох) и голосовые сигналы доречевой коммуникации, игры со звуком.

Игровой массаж тоже проводится на музыкальных заняти­ях. Тысячи лет назад тибетские врачеватели установили: нам приятно хлопать в ладоши, ходить босиком, так как это бессоз­нательно посылает положительные сигналы внутренним органам. Приемы массажа полезны не только больному, но и здоровому человеку. Делая самомассаж определенной части тела, ребенок воздействует на весь организм в целом. Полная уверенность в том, что он делает что-то прекрасное, развивает у человека по­зитивное отношению к собственному телу. Ребенок может легко этому научиться в игре. Использование игрового массажа А. Уманской, М. Картушиной, А. Галанова повышает защитные свойства верхних дыхательных путей и всего организма, нормализует вегетососудистый тонус, деятельность вестибулярного аппарата и эндокринных желез. Частота заболеваний верхних дыхатель­ных путей снижается.

Пальчиковые игры.

Важное место на музыкальных занятиях занимают пальчи­ковые игры и сказки, которые исполняются как песенки или про­износятся под музыку. Игры развивают речь ребенка, двигательные качества, повышают координационные способности пальцев рук (подготовка к рисованию, письму), соединяют пальцевую пластику с выразительным мелодическим и речевым итонированием, формируют образно-ассоциативное мышление на основе устного русского народного творчества.

Речевые игры.

Позволяют детям овладеть всеми выразительными средствами музыки. Речевое музицирование необходимо, так как музыкальный слух развивается в тесной связи со слухом речевым. В речевых играх Т. Боровик и Т. Тютюнниковой текст поется или ритмично декламируется хором, соло или дуэтом. Основой служит детский фольклор. К звучанию добавляются музыкальные инструменты, звучащие жесты, движение. Кроме того, формирование речи у человека идет при участии жестов, которые могут сопровождав украшать и даже заменять слова. Пластика вносит в речевое му зицирование пантомимические и театральные возможности. Использование речевых игр на музыкальных занятиях эффективно влияет на развитие эмоцио нальной выразительности речи детей, двигательной активности.

Музыкотерапия- важная составляющая музыкально-оздоровительной работы ДОУ. Это создание такого музыкального сопровождения, которое способствует коррекции психофизического статуса детей в процессе их двигательно-игровой деятельности. Слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечную боль, восстанавливает спокойное дыхание. Музыкотерапия по Н. Ефименко проводится педагогами ДОУ в течение всего дня - детей встречают, укладывают спать, поднимают после дневного сна под соответствующую музыку, используют ее в качестве фона для занятий, свободной деятельности.

Музыкальные занятия с использованием технологий здоровьесбережения эффективны при учете индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка, его интересов. В соответствии с этим занятия строятся на планировании, направленном на усвоение детьми определенного содержания, и педагоги­ческой импровизации, варьирующей ход занятия, его содержа­ние и методы. Успех занятий невозможен без совместной дея­тельности музыкального руководителя и воспитателя, который активно помогает, организует самостоятельное музицирование детей в группе.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Схема 1

Старшая группа

(общая длительность занятия - 25 мин)

1. Вводная ходьба (1 мин)

2. Валеологическая песня-распевка с самомассажем (1 мин)

3. Музыкально-ритмические движения, профилактика нарушения осанки (5 мин)

4. Активное слушание музыки (2 мин)

5. Артикуляционная гимнастика (1 мин)

6. Пение, песенное творчество (в качестве физкульминутки - пальчиковая игра) (6 мин)

7. Пляски, танцевальное творчество (5 мин)

8. Речевые и музыкальные игры, хороводы (4 мин)

Схема2

Старшая группа

(общая длительность занятия - 25 мин)

1.Спокойный вход, активная музыкотерапия с музыкально-ритмическими упражнениями и играми (3 мин)

2.Валеологическая распевка с упражнениями для формирования правильной осанки (2 мин)

3.Слушание музыки с элементами пассивной музыкотерапии, дыхательной гимнастикой (3 мин)

4.Самомассаж, игры-гимнастики для глаз, фонопедические упражнения (2 мин)

5.Пение, песенное творчество, аккомпанирование на музыкальных инструментах (5 мин)

6.Игры - музыкально-дидактические, музыкальные, речевые или подвижные, с использованием звучащих жестов (4 мин)

7.Танцы, танцевальные импровизации (5 мин)

8.Психогимнастика, элементы пассивной музыкотерапии (1 мин)

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271538-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-muzykalny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки