Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2017

Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя

Шарапова Зоя Алексеевна
Преподаватель, концертмейстер
Статья «Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя»

Содержимое разработки

СПб ГБОУ ДОД

Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени Андрея Петрова”

Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя

Авторы работы:

Шарапова Зоя Алексеевна, преподаватель фортепиано,

Уланова Надежда Владимировна,концертмейстер

Санкт-Петербург

2017

Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя.

Воспитание всесторонне развитого юного исполнителя возможно только при комплексном подходе к системе его обучения и ознакомлении с разнообразными пластами музыкального материала. Аккомпанемент – один из важнейших предметов, формирующий будущего музыканта.

Программа обучения рассчитана на два года.

На уроках аккомпанемента ученики имеют возможность прикоснуться к обширнейшему репертуару русской и зарубежной вокальной музыки, который в программе по специальности практически не изучается. Знакомство с творчеством разных композиторов развивает чувство музыкального стиля, художественный вкус, умение слушать и слышать новую музыку. Эти свойства музыкальной личности могут быть востребованы и применены как в дальнейшем академическом фортепианном образовании, так и в самых неординарных формах применения музыкальной практики (университетский капустник, фестиваль бардовской песни, домашнее музицирование и многое другое).

Аккомпанемент, наряду с игрой в ансамбле, оркестре, и, безусловно, занятиями по специальности, даёт творческое развитие индивидуальности и восприятия каждого ребёнка. Данное направление обучения осваивается учениками с интересом и приносит им большое эмоциональное удовлетворение, расширяя возможности концертных выступлений. 

При первичном знакомстве ученика с новым музыкальным материалом педагогу очень важно подобрать произведения не только подходящие по техническим возможностям, но и учесть психологическую составляющую, уровень музыкальной зрелости ребёнка и его подготовленности к восприятию музыки. Это даст возможность в дальнейшем осмыслить изучаемое произведение и полностью раскрыть его музыкальную суть.

При выборе репертуара нужно учитывать физические особенности ученика, например, маленькие руки. В аккомпанементе очень часто встречаются октавные ходы и арпеджированные фрагменты, широкие интервалы и многозвучные аккорды. В этом случае есть возможность пойти по пути облегчения фактуры, убрать удвоение голосов, использовать перенос голоса из одной руки в другую. Это допустимо, нужно только очень внимательно следить за тем, чтобы не утратить первоначальный истинный замысел композитора.

В работе над выбранным произведением необходимо кропотливо изучить не только фортепианную партию, но и вокальную строку. Так же очень важно внимательно отнестись к литературному тексту, осмыслить и прочувствовать эмоциональное состояние автора.

Приступая непосредственно к работе над произведением, нужно разобрать и понять его форму, осознать ее как единое целое. Ученик должен ясно представлять структурные составляющие произведения, такие как:

1) вступление,

2) заключение,

3) сольные места вокалиста,

4) свои сольные фрагменты.

В сольных местах ученик должен не утратить ощущение общей концепции произведения и выдержать на заданном уровне эмоциональную направленность. Очень важно правильно определить точный темп и его динамические изменения в теле произведения, заложенные автором (замедления и ускорения). Это даст возможность верной дальнейшей разработки музыкальной стороны. Особое внимание нужно уделять точному исполнению длительностей, обратить внимание на паузы. Небрежное отношение к подобным авторским посланиям может до неузнаваемости изменить исполняемое произведение, привести к полному искажению смысла.

Еще до начала первого исполнения необходимо совместно с учеником очень подробно разобрать особенности дыхания вокалиста, отметить цезуры в тексте, так как это будет основополагающим для создания совместной работы.  Вместе с вокалистом, голос которого проявляет себя более ярко в высокой тесситуре и снижает интенсивность звука в более низком регистре, концертмейстер должен точно следовать данной динамике, точно зная, где у исполняемой фразы начало, кульминация и окончание. Аккомпанирование – это динамический процесс. Каждое последующее исполнение может отличаться от предыдущего, исходя из физического и эмоционального состояния солиста. Пианист, основываясь на тщательной выученности музыкального текста, должен чутко улавливать малейшие изменения, избегать остановок или опережения вокальной партии, добиваться полной свободы исполнения.  Очень хорошие результаты дает проучивание произведения аккордами, выявляя таким образом гармоническую основу музыкальной фактуры. Так же этот прием дает возможность в дальнейшем быстро ориентироваться в тексте исполняемого произведения.

Для концертмейстера очень важно применение правильной педали, как дополнительного способа музыкальной выразительности. В обширной палитре вокальных произведений открываются широкие возможности для применения как классических приемов прямой и запаздывающей педали, так и поисков ее новых колористических оттенков, дополняющих музыкальный строй пьесы. Выбор оптимальной педали может вестись на уроке вместе с педагогом, затем осуществляться дома, путем самостоятельного прослушивания вариантов исполнения изучаемого произведения различными музыкантами. 

Особенность исполнения на фортепиано определяется тем, что усилить звук после его взятия невозмож, он начинает сразу же затихая исчезать. Решением может быть плавный переход из звука в звук за счет сопутствующих голосов. Нужно найти те межзвуковые связи в предложенной фактуре, которые помогут продлить звук и подготовят следующий, не мешая при этом солисту. Педаль позволяет звучанию продлить свое парение, создавая обволакивающее ощущение всеобъёмности, обогащая и сглаживая кульминационные моменты; сотворяет кантиленную линию и выручает там, где возможно преждевременное угасание длинных звуков, дополняя эмоциональную окраску произведения. Но не стоит слишком увлекаться педалью. Это всегда граничит с непрофессионализмом и музыкальной безвкусицей. Для учеников характерны такие ошибки, как "грязная" педаль", то есть ее передерживание от одной гармонии к следующей без снятия, или же бессмысленная частая музыкально необоснованная педаль. Важность педали неоценима. Только с ее помощью можно максимально точно и эмоционально передать все оттенки произведения, выстроить в единое гармоническое звучание широко разбросанные звуки, скрасить скачкообразные ходы и гармонизировать линию баса. 

Партия баса у фортепиано является краеугольным камнем всего искусства аккомпанемента. Его роль настолько важна, что, зачастую, партия правой руки является второстепенной по отношению к линии баса, как бы аккомпанируя ему. Так мы получаем "аккомпанемент в аккомпанементе". Если главенствует бас, то ему подчиняются остальные мелодические голоса, если же звучит мелодия с басом, то аккомпанирующими являются средние голоса. Таким образом, бас всегда поддерживает солиста. При развернутых вступлениях, заключениях и проигрышах используется принцип полифоничности, объединяющий мелодическую линию и линию баса. Работа над подобными музыкальными фрагментами идентична работе над полифоническими произведениями. Необходимо тщательно проучить каждый голос в отдельности, прослушать его, понять динамику развития и только потом соединять обеими руками, добиваясь верного музыкального звучания.

Совместная работа над вокальным произведением приносит ученику неоценимую пользу, расширяя его кругозор, музыкальный вкус и осознание понимания, что он и солист - один единый живой организм, действующий в рамках предложенного музыкального фрагмента. Профессиональное вокальное исполнение, корректируя и уравновешивая, помогает юному музыканту добиться создания истинного художественного образа. Репетиции на сцене способствуют приобретению навыков сценического самообладания и адаптации в образе исполнителя.

ПЛАН РАБОТЫ УЧЕНИКА НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

1. Анализ формы произведения: вступление, заключение, повторы, количество куплетов, кульминация, предложения, фразы, мотивы.

2. Ознакомление с партией солиста, тщательное изучение текста, обозначение цезур.

3. Определение характера образного строя произведения и его частей, выбор тембральных красок, динамических оттенков и способов звукоизвлечения.

4. Работа над нотным тектом:

-анализ фактуры

- проигрывание гармоничекой основы

- работа над линией баса, одновременное исполнение с партией солиста

- работа над фразировкой и единством формы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272015-akkompanement-kak-sposob-formirovanija-lichno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки