Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Родительское собрание «Растём играя»

Ромазанова Нина Имашевна
учитель начальных классов
Кружок дополнительного образования «Предшкольная пора» в нашей школе организован для детей не посещающих детский сад. С родителями проводится работа. И первое родительское собрание я провела 31 августа 2017 года, и рассказала, что только в игре дети познают окружающий мир, но главная воспитательная роль отводится родителям. Также познакомила родителей с планом работы дополнительного образования, какие занятия буду проводить.

Содержимое разработки

Родительское собрание

на тему:«Растём играя»

подготовила Ромазанова Н.И.

учитель начальных классов,

первой квалификационной категории

кружка «Предшкольная пора»

МОУ «СОШ п. Красный Боец»

2017-2018 учебный год

Ход собрания.

1 часть.

Добрый день, дорогие родители.

Мы рады вас приветствовать в школе. Уже седьмой года в нашей общеобразовательной школе работает кружок «Предшкольная пора» для детей, не посещающих дошкольное учреждение. Наша начальная школа занимается по УМК «Начальная школа 21 век» под редакцией профессора Н.Ф.Виноградовой. И кружок дополнительного образования «Предшкольная пора» тоже ведёт эту образовательную линию.

Тема нашего родительского собрания: «Растё играя»

Игра – что это такое? (ответы родителей)

Игра это ведущий вид деятельности детей. Она является определяющим фактором в развитии личности. В игре дошкольник узнаёт, как себя вести в различных ситуациях, какой он есть на самом деле.

Нужна ли нашим детям игра? Что она им даёт? (высказывания родителей)

Исследователями установлено огромное влияние игровой деятельности на психическое развитие дошкольника, в частности на интеллектуальное и нравственно-волевое развитие.

Каждого родителя старшего дошкольника волнует вопрос подготовки ребёнка к школе. Так вот, игра очень хорошо готовит детей к школе. В игре ребёнок получает необходимую для обучения в школе подготовку.

Физическая готовность.

Личностная готовность. (Мотивация к учению проходит через игру. В игре ребёнок учится общаться со взрослыми и сверстниками. У него формируется произвольное поведение, самооценка и самосознание. Он приобретает друзей.)

Интеллектуальная готовность. (Развивает образное мышление, воображение, помогает детям овладеть родным языком. Игра даёт возможность применять уже имеющиеся знания в новых обстоятельствах.)

Социальная готовность.

Чтение и письмо ума не прибавят

На сегодняшний день требования к детям умений читать и писать до школы себя не оправдали. Требования школы, что дети должны иметь навыки чтения и письма – это грубое нарушение закона. Да, с ребёнком надо заниматься лепкой, рисованием, аппликацией, развивать мелкую моторику рук. Дети должны бегать, прыгать. У детей должно быть детство.

Однако, если ребёнок вовремя не получит определённого игрового опыта, у него впоследствии могут возникнуть трудности в общении. В школьные годы он не сможет выбрать подходящего друга, а в юности – спутника жизни, который соответствовал бы его внутреннему «я», - говорят психологи. Не доигравшие дети в дальнейшем имеют негативные последствия в поведении.

Пока психика у ребёнка развивается, он должен играть. В игре у него формируются:

способности к творчеству;

любознательность и способность к экспериментированию;

наблюдательность и воля (доводить начатое дело до конца, умение проигрывать, умение вести себя в группе сверстников);

эстетические чувства и предпочтения;

инициатива и готовность к коллективным действиям;

взаимоотношения между детьми и взрослыми.

Изъятие игры из жизни детей ведёт к внутриличностным конфликтам. Без игры в детях формируется чувство страха, низкий уровень притязания, вялость, пассивность. Замечено – чем хуже ребёнку в семье, тем больше он играет. Каждый ребёнок является отражением, зеркалом происходящего в семье. То, что мы видим в играх наших детей, это отражение мира, который окружает ребёнка. Это мы так разговариваем друг с другом, такукладываем их спать, покупаем для них такиеигрушки и книги, это мы смотрим такиетелепередачи и видеофильмы. И если этоотражение нам не нравится, то, как известно, «неча на зеркало пенять». Дети всё списывают с нас и повторяют нашу судьбу. И как сказал один мудрый человек: «Дети даны нам на время на хранение, как драгоценность. Затем мы должны их вернуть». Вернуть в общество, в котором мы живём.

Предложить родителям нарисовать любимую игрушку своего ребёнка (сравнить с ответами детей «Моя любимая игрушка»).

Так во что же играют наши дети? (высказывания родителей)

Да, в играх наших детей отражается наша взрослая жизнь. Сюжеты игр меняются в зависимости от того, что смотрят по телевизору взрослые («Бригада», «Бедная Настя»). На игры влияют и мультфильмы, которые мы разрешаем им смотреть (черепашки Ниндзя, покемоны). Книги и журналы, которые читаем и рассматриваем с детьми, игрушки, которые их отражают.

Стоит ли давать детям для игр оружие? (высказывание родителей)

В зависимости от того, каким мы хотим воспитать ребёнка, такие игрушки необходимо покупать ему и в такие игры играть с ним.

Скажите, а какие детские журналы Вы выписали своему ребёнку?

Очень хорошо было бы организовать коллективную подписку на журнал «Игра и дети».

Чтение книг и журналов оказывает большое влияние на сюжеты детских игр, так как ребёнку надо прожить происходящее вокруг него. Поэтому важно уделять внимание детской игре, давать детям играть, поощрять их желание играть, становиться партнёром по игре, если ребёнок этого хочет. Приглашение взрослого в игру – знак величайшего доверия ребёнка.

Помните, что ребёнку нужна любовь, нужно, чтобы мама была рядом. Не следует давить на ребёнка, надо его понять. «Ты не хочешь это сейчас, давай сделаем с тобой вместе, я тебе помогу». Если мы будем заставлять через силу-

возникает непослушание, как месть, как борьба с родителями, которые замучили наказаниями. При этом важно видеть, в каком состоянии находится ребёнок, и озвучивать его: тебе сейчас хочется, тебе сейчас трудно. И давать то, чего ребёнку не хватает, но вначале выяснить, чего не хватает. Надо подбадривать ребёнка. Важно, чтобы ребёнок добивался сам. Потребность научиться – это врождённая потребность. Её надо поощрять.

2часть.

Я вам представляю занятия, которые я буду проводить с вашими детьми.

Представляю все рабочие программы.

Как Вы относитесь к вседозволенности?

Вседозволенность недопустима. Должны быть строгие правила, дети должны знать – это нельзя. И говорить «стоп» необходимо, чем раньше, тем лучше для ребёнка. При этом хорошо подойти к нему, обхватить руками, поглядеть в глаза, но ни в коем случае не кричать. В семье должно быть дружелюбие. Малыши остро нуждаются в доброжелательном отношении со стороны взрослого и всегда безошибочно интуитивно чувствуют это отношение.

Для каждого возрастного периода жизни детей существуют свои задачи развития. Для детей 5 – 6-летнего возраста – главная задача – это интеллектуальное развитие. Недаром этот возраст называют возрастом почемучек. В этот период жизни происходит скачок в развитии мышления. Интенсивно развивается мозг ребёнка, поэтому важно правильно его нагружать. Нагрузки должны быть регулярными, хотя бы по 30 минут в день с ребёнком желательно заниматься, необходимо ему читать (книги, детские журналы). Особенно, если ребёнок заболел и не посещает детский сад. Как только спадёт высокая температура, хорошо бы было продолжить занятия с ребёнком в игровой форме.

Если в младшем возрасте важно воспитание, то для старшего дошкольника важно обучение. Чем больше мы дадим ребёнку в этот период, тем успешнее он будет обучаться. Мозг развивается в ситуации новизны. Для этого необходимо разнообразие и смена наглядного материала. В Европе, например, в группах за год меняют до 3 раз интерьер, перекрашивая стены и переставляя мебель, меняя игровые зоны.

Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека, это пора становления будущей личности. Поэтому так важны для дошкольника умные, полезные игры, которые развивают, воспитывают и приучают к здоровому образу жизни.

В какие игры любят играть Ваши дети?(высказывания родителей)

Для старших дошкольников необходимо развивающие игры, которых сейчас довольно много в продаже. Хороши игры шашки, домино, лото, пазлы, игры-лабиринты, различные мозаики и конструкторы. Важно и сюжетно-ролевые игры, театрализованные игры, игры со строительным материалом, народные игры.

Игры с природным материалом: шишками, камешками, ракушками, песком, снегом, водой – позволяют сохранить и развивать любознательность, знакомят детей с окружающим миром, учат их делать открытия, развивают мелкую моторику рук, снимают психическое напряжение.

«Я пришёл из детства, как из страны, - писал Антуан де Сент-Экзюпери.

- Нам, взрослым, следует чаще думать, какими красками мы раскрасили страну дошкольного детства для пришедших туда наших малышей. Эта страна пока ещё полностью в наших руках, и за неё мы по-настоящему в ответе. За оригинал – не за отражение!»

Давайте же будем играть вместе со своими детьми как можно чаще дома и в детском саду.

Помните – игра прекрасный источник укрепления физического, духовного,

телесного и эмоционального самочувствия ребёнка.

Приглашаем Вас к сотрудничеству – принимайте участие в мероприятиях,

проводимых в детском саду, приходите играть вместе со своим ребёнком.

Просьба принести фотографии ребёнка для оформления фотоальбома «Игры наших детей дома».

Решение родительского собрания

Поощрять дома игры ребёнка, выделив для этого определённое место.

Включаться в игры ребёнка, позволяя себе игровой опыт общения с ним.

Подписаться на журнал «Игра и дети».

Памятка родителю в семью

Игра научит взрослого говорить с ребёнком на его языке.

Игра поможет преодолеть чувство превосходства над ребёнком.

Игра научит любить ребёнка, таким какой он есть.

Игра научит доверять друг другу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272668-roditelskoe-sobranie-rastjom-igraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки