- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование третьего часа на уроках физической культуры в МАОУ «Средняя политехническая школа 33»
Использование третьего часа на уроках физической культуры в МАОУ «Средняя политехническая школа №33»
За последние годы выявляется ухудшение здоровья учащихся общеобразовательной школы, многие болезни, как говорится, молодеют. Например, если раньше повышенное артериальное давление встречалось преимущественно у пожилых людей, то сейчас этим заболеванием страдает все большее количество школьников старшего, среднего и даже младшего возраста. Все чаще фиксируются нарушения в опорно-двигательном аппарате (нарушение осанки и плоскостопие), а также простудные заболевания. Эти и другие отклонения в состоянии здоровья являются следствием многих причин, в том числе снижения двигательной активности на фоне учебных перегрузок школьников. Общепринятое количество уроков физической культуры (2 раза в неделю) не в состоянии удовлетворить «двигательный голод» детей и подростков.
В поисках выхода из сложившейся ситуации логично было вести третий, дополнительный, урок физической культуры.
Но какой все-таки может быть учебная программа, предусматривающая три урока? Здесь можно выделить два основных подхода к ее составлению. Первый подход – увеличение количества часов в рамках содержания основной учебной программы, рассчитанной на два урока физической культуры.
Второй путь, также используемый при разработке содержания третьего урока физической культуры, - применение так называемых развлекательных принципов.
Однако можно избрать третий путь, о котором и пойдет речь. Предлагаем использовать третий дополнительный урок физической культуры для обучения школьников таким оздоровительным навыкам и упражнениям, которые доказали свою эффективность при управлении со стороны ребят своим самочувствием. Предлагаю следующую структуру третьего оздоровительного урока физической культуры для школьников младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Основная цель третьего урока, разрабатываемого по оздоровительной линии, - это формирование физической культуры личности школьников и владение ими способами целенаправленного использования средств физической культуры для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к учебе и индивидуальной деятельности по интересам.
Физическая культура личности - не только владение теми знаниями, умениями и двигательными навыками, которые осваиваются в рамках комплексной учебной программы. Здесь обязательно учитываются индивидуальные особенности учащихся. Например, любое упражнение каждый школьник будет выполнять применительно к своему росту, мышечной силе, способности к скоростной работе.
Отличительной чертой нового подхода к разработке средств третьего урока является его оздоровительная направленность.
Здоровье – не самоцель занятий физической культурой. Прежде всего, это наиболее рациональный способ подготовить себя к работе разного характера (учеба в школе, занятия музыкой, освоение будущей профессии и т.д.). Вот здесь и пригодятся навыки, полученные на третьем уроке физической культуры. Такие навыки различаются для школьников разного возраста, но ведут к единой цели – возможности самостоятельно подбирать и использовать необходимые оздоровительные и восстановительные упражнения как в сфере физической, так и психической и социальной жизни.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач: понимание школьниками важной социальной роли физической культуры для развития их личности и подготовки к учебе; знание соответствующих теоретических и практических основ, используя которые можно эффективно заниматься физической культурой и формировать навыки здорового образа жизни; формирование положительного отношения школьников к физической культуре, установки на физическое самосовершенствование, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями; овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование индивидуальных способностей, качеств и свойств личности; обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности учащихся, уровень которой будет достаточен для освоения будущей профессии.
Подводя итог сказанному, можно заключить, что содержание третьего оздоровительного урока физической культуры предполагает дополнительный (к комплексной программе физического воспитания учащихся 1-11 классов) перечень знаний, навыков и умений, которым необходимо овладеть школьникам с преимущественной ориентацией на оздоровительные, общеразвивающие, общеприкладные и спортивно-рекреационные задачи. При этом приоритетное внимание уделяется формированию физического, психического и социально-нравственного здоровья; личностно ориентированному подходу в системе индивидуального выбора способов физкультурной деятельности с параллельным сокращением количества задач на третьем уроке.
Из каких упражнений должен состоять третий урок физической культуры?
Прежде всего, это дыхательные упражнения и упражнения для укрепления дыхательной системы организма, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они составляют основу для успешной тренировки физического, психического и социального здоровья. Очень важны навыки управления мышечными сокращениями различного характера и продолжительности – формирование «школы движений». Надо использовать упражнения для формирования черт характера и социально значимых качеств личности школьника, психофизически упражнения для контроля эмоционального состояния.
Незаменимы комплексы для коррекции индивидуальных недостатков телосложения с использованием различных систем и методов, особенно в старшем школьном возрасте. На третьем уроке также осваивают упражнения, способствующие улучшению осанки, профилактике плоскостопия, простудных заболеваний, совершенствованию двигательной подготовленности, формированию основ спортивной деятельности, навыков закаливания. Параллельно с обучением школьников практическим навыкам и умениям им сообщают знания по основам выполнения упражнений оздоровительного, общеприкладного и спортивно – рекреационного характера.
Особенностью третьего оздоровительного урока физической культуры в начальной школе являются знакомство с основными понятиями физической культуры личности и овладение доступными упражнениями оздоровительного и общеразвивающего характера. На данном этапе очень важно заинтересовать ребенка, ввести его в мир оздоровительной физической культуры и показать ее значимость.
Основными разделами, которыми нужно овладеть младшим школьникам на третьем оздоровительном уроке физической культуры, служат основы дыхательной гимнастики, навыки мышечной релаксации, комплексы упражнений для психической регуляции, для профилактики нарушений осанки, упражнения на концентрацию внимания. Очень важно использовать игры и упражнения для формирования основных двигательных качеств, научить детей знаниям по основам оздоровительной и развивающей физической культуры, включать в такие уроки систему профилактики простудных заболеваний и закаливания.
В основной школе цель и задачи третьего оздоровительного урока несколько меняются. Здесь учащиеся не только знакомятся с основами физической культуры личности, но и активно ее формируют, приспосабливая к своим индивидуальным особенностям. При этом акцент в используемых упражнениях переносится с познавательной на общеприкладную направленность.
Физкультурная оздоровительная и развивающая деятельность на таком третьем уроке приобретает общеприкладную направленность, то есть школьники учатся использовать полученные знания, умения и навыки на практике, в соответствии со своими потребностями. Например, мало научить школьников выполнять дыхательные упражнения – нужно еще научить их использовать данные упражнения для разных целей: для быстрого восстановления после умственной или физической работы, при возникновении стрессовых ситуаций или просто плохого настроения, при подготовке к выполнению ответственной работы, требующей повышенного внимания и (или) сложной координации. К тому практические знания должны опираться на четкие и доступные школьникам теоретические сведения, которые в совокупности составляют знания по работе с разделом оздоровительной физической культуры.
На этом этапе подготовки школьников используют комплексы дыхательной гимнастики для укрепления дыхательной системы, совершенствования навыков мышечной релаксации в процессе выполнения физический работы различного характера, комплексы упражнений для регуляции эмоционального состояния и противодействия неблагоприятным физическим и психологическим факторам внешней среды, упражнения на концентрацию внимания при выполнении двигательной деятельности различного характера, комплексы атлетической гимнастики для устранения недостатков телосложения, комплексы упражнений для профилактики простудных заболеваний и закаливания.
Школьников обучают основам спортивной деятельности, эффективным упражнениям для формирования двигательных качеств и технической подготовленности, формируют знания по основам физкультурной деятельности с общеприкладной направленностью.
Третий урок ориентирован на формирование физической культуры личности учащихся посредством овладения знаниями и умениями физкультурной деятельности со спортивно – рекреационной направленностью – формирование так называемого опыта творческой деятельности. На основе ранее полученных знаний, навыков и умений юноши и девушки используют упражнения оздоровительной физической культуры в спортивной и досуговой деятельности. На этом этапе перечень знаний существенно расширяется. Старшеклассники должны ознакомиться с историей возникновения оздоровительной физической культуры, ее основными направлениями, различными оздоровительными системами, накопленными в мировой культуре. Они также осваивают основы знаний по психологии оздоровительной физической культуры, ее медицинским аспектам. Старшим школьникам мало знать и уметь применять средства оздоровительной физической культуры в различных ситуациях – нужно знать еще те процессы, которые происходят в организме при использовании таких средств. Это позволяет осмысленно подбирать и самостоятельно выполнять оздоровительные упражнения, оценивать их тренировочное влияние на организм.
Старшие школьники выполняют физкультурно-оздоровительную деятельность в процессе занятий спортом. Данное требование вводится потому, что спорт с его относительно жесткими правилами, регламентированной деятельностью, необходимостью проявлять волевые аспекты личности, возможностью принимать самостоятельные решения наиболее полно отвечает психическим и физическим возрастным особенностям, а также эффективно способствует социализации выпускников общеобразовательной школы.
Содержание третьего урока физической культуры у старших школьников можно охарактеризовать как спортивно-оздоровительное. Акцент делается на использование спортивных упражнений для устранения недостатков телосложения (тяжелая атлетика, стретчинг, элементы спортивных гимнастических упражнений, статические напряжения мышц, гиревой спорт, шейпинг и др.). Используются комплексы дыхательной гимнастики различных систем (пранаяма йогов, дыхание по Стрельниковой, дыхательная система цигун), аутогенная тренировка, элементы медитации, психофизические комплексы ля формирования черт характера, упражнения на формирование навыков управления эмоциональной сферой. Для развития двигательных качеств используются элементы видов спорта – легкой атлетике, единоборств, спортивных игр, гимнастики, танцев.
Уроки физической культуры целесообразнее строить не на принуждении, не на натаскивании юношей и девушек на выполнение учебных нормативов, а на сотрудничество учителя и учеников, учете интересов и склонностей школьников, их двигательных и психических возможностей. Мы стремимся к тому, чтобы уроки были эмоциональны, привлекательны и интересны, чтобы старшеклассники видели в них необходимость и личностный смысл.
Физическое развитие школьников необходимо осуществлять с опорой на духовный фундамент личности. Попытки развития телесной сферы без воспитания духовности обречены на неудачу. Поэтому я прилагаю большие усилия, чтобы развить у школьников стремление к самоанализу, самооценке, самосовершенствованию!
В 9-11 классах уроки физической культуры с юношами и девушками проводятся раздельно. Мы ведем уроки с девушками. Третий час по физической культуре использую по принципу вариативности. В 1 четверти изучаем технику и тактику игры в Русской лапте.
Во 2 четверти художественная гимнастика (упражнения с лентой), изучение «вальсовых шагов» и т.д.
В 3 четверти – ритмическая гимнастика.
В 4 четверти – основы знаний по физкультурной деятельности.
На протяжении всего учебного года я формирую у учащихся навыки самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Девушки самостоятельно могут подобрать музыку, составить комплекс ритмической гимнастики, комбинацию упражнений по художественной гимнастике (упражнение с лентой).
Учащиеся к моменту окончания средней школы могут корректировать недостатки физического развития, контролировать и регулировать свое физическое и психическое состояние, организовать досуг, вести здоровый образ жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272695-ispolzovanie-tretego-chasa-na-urokah-fiziches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.