Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2017

Формирование и обучение творческому мышлению учащихся на уроках композиции в детской художественной школе

Художественное воображение является главным компонентом образного (творческого) мышления. Воображение имеет универсальную, общечеловеческую ценность, как компонент любой творческой деятельности и творческого отношения к жизни, в чем бы они ни проявлялись.

Содержимое разработки

УДК 769

Формирование и обучение творческому мышлению учащихся на уроках композиции в детской художественной школе.

АНДРИЯНОВА Е.Н.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская художественная школа

Всем известно, что только искусство развивает художественно-творческие способности, помогает приобрести опыт творческой деятельности, формирует систему эмоционально-ценностных представлений о взаимодействии с природой и обществом, гармонизирует его отношения с миром, формирует творческое мышление. 

Только в творческой деятельности происходит развитие творческих способностей, а именно- овладение методами (способами) познания и преобразования признаков объектов.

Художественное воображение является главным компонентом образного (творческого) мышления. Воображение имеет универсальную, общечеловеческую ценность, как компонент любой творческой деятельности и творческого отношения к жизни, в чем бы они ни проявлялись.

В зарубежной психологии творческое мышление чаще связывают с термином "креативность".

В 60-х годах XX в. толчком к выделению этого типа мышления послужили сведения об отсутствии связи между интеллектом и успешностью решения проблемных ситуаций.

Все мы понимаем, что возможность создавать что-либо новое, необычное, закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение. Именно этот период считается наиболее благоприятным для развития образного мышления и воображения.

Поэтому у преподавателей детской художественной школы возникает необходимость активизировать творческую познавательную и практическую деятельность учащихся.

Композиция является важнейшим предметом на протяжении всего курса обучения в детской художественной школе,  потому, что именно этот предмет непосредственным образом должен воздействовать на развитие творческих способностей, стимулировать и направлять их, т.е. формировать то, без чего не может состояться художник, каким бы мастерством рисовальщика или живописца он не обладал.

Она помогает формированию творческого мировоззрения и развивает художественное, образное мышление, прививает умение видеть и понимать жизненные явления, способствует  выявлению и развитию индивидуальных наклонностей и способностей учащихся, воспитанию и развитию их художественного видения, что является важнейшими задачами обучения.

Композиция  позволяет в полной мере проявить творческую инициативу, художественные способности, свободу воображения, фантазии школьников.

От правильного выбора методики обучения композиции в Детской художественной школе во многом зависит успех обучения детей изобразительному искусству.

В процессе обучения учащийся должен использовать различные варианты пластических решений самых разнообразных тем, от натюрморта до сложного сюжета, и наметить возникающие при этом выразительно-смысловые  эффекты. Главное — не стремиться научить детей делать «правильную» композицию, дать им почувствовать связь между пластическим решением и выразительностью картины.

Рисунки на темы являются своеобразным показателем уровня освоения разнообразных теоретических сведений, основ изобразительной грамоты (строения формы, конструкции, объёма, композиции, светотени, фактуры и т.п.) и уровня практического овладения этими теоретическими основами и правилами рисования.

Система занятий должна выстраиваться с учетом возрастных особенностей детей.

В процессе обучения нужно помочь развиться лучшему, что заложено в ребёнке; необходимо с уважением относится к личности каждого учащегося, находить в нём, в его работах положительное и помогать его развитию, одновременно устраняя то, что ему мешает. 

Обучение композиции следует понимать не как передачу определенных «правил» создания картины («выделения центра», «равновесия» и т. п.), а как развитие умения чувствовать зависимость изображаемого от его соотношений с листом: способа вычисления фрагмента натуры, размещения на листе фигур и пятен и т. п.


Преподаватель должен намечать учащемуся различные пластические ходы, не позволять ему увлекаться шаблоном, приучать к серьезной и последовательной проработке замысла.


В общении с искусством у учащихся развивается образное восприятие мира, формируется мировоззрение, обостряется ощущение красоты природы, человеческих отношений. Происходит духовное, нравственное, эстетическое развитие.

Таким образом, творческое мышление – это мышление, связанное с созданием или открытием принципиально нового субъективного знания, с генерацией собственных оригинальных идей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274224-formirovanie-i-obuchenie-tvorcheskomu-myshlen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки