Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2017

Использование ИКТ на уроках спецдисциплин как фактор повышения качества знаний будущего специалиста

Сербен Мария Александровна
преподаватель специальных дисциплин
Использование ИКТ на уроках спецдисциплин как фактор повышения качества знаний будущего специалиста.

Содержимое разработки

Использование ИКТ на уроках спецдисциплин как фактор повышения качества знаний будущего специалиста.

Зинченко Елена Сергеевна – преподаватель спецдисциплин, КГКП «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций»

Одной из главных задач определенных стратегией «Казахстан - 2050» и стоящих перед системой образования и наукой республики, является воспитание культурной и образованной молодежи, которой предстоит продолжить преобразования в стране и вести созидательную работу для процветания всего казахстанского общества.

Внедрение информационно - коммуникационных технологий в учебный процесс - одна из основных задач стоящих перед преподавателями всех учебных заведений нашей страны.

 Современное профессиональное образование с переходом на новую модель образования нуждается в новом типе преподавателя - творчески думающем, обладающем современными методами и технологиями образования, приемами психолого - педагогической технологии, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умеющим прогнозировать результат педагогической деятельности. Проблема становления и развития профессионализма является общественно - государственной проблемой, решению которой отводится приоритетное направление.

Перед преподавателями спецдисциплин, стоит задача сделать свои предметы интересными для всех, привить интерес к знаниям, помочь учащимся раскрыть свои возможности, активизировать их познавательную деятельность. Ведь именно на уроках спецдисциплин реализуется основное направление процесса воспитания в колледже: формирование казахстанского патриотизма, гражданственности, толерантности, духовно - нравственной, социально - активной личности.

Новые информационные технологии, внедряемые в образовании, способствуют его подъему на качественно новый уровень.

Спецдисциплины - идеально укладывается в компьютерные технологии и активно используются в преподавании. Повышение эффективности обучения спец дисциплинам во многом зависит от использования на уроках дидактических материалов, дидактических игр и компьютерных технологий. Используя информационные технологии при изучении спецдисциплин активизируется процесс обучения, формируются навыки работы с компьютером, экономится времени урока, появляется возможность увеличения объема нового материала на уроке и сокращение времени на его объяснение, сокращается время на подготовку к уроку, создается возможность выполнения виртуальных демонстрационных показов с использованием недоступного оборудования. Для подготовки к урокам спецдисциплин, используется программа Power Point.

Это достаточно распространенная и сравнительно легкая в освоении программа. Она проста в управлении, и не требует навыков программирования, для создания красочных, насыщенных и интересных уроков. Использование презентаций открывает более широкие возможности для творческого преподавания, как черчения, так и других предметов. Презентации, как наглядные пособия, помогают преподавателю излагать учебный материал, развивают навыки наблюдения и анализ формы предметов, обеспечивают прочное усвоение обучающимися знаний, повышают интерес к предмету. Презентации приобретают специфическое назначение на всех этапах урока при выполнении графических и практических работ.

Это помогает сократить время при проверке домашних заданий, повторении и закреплении старого и изложении нового материала, отвести больше времени на выполнение практических и графических работ, правильно понять цель и ход предстоящей работы, предупредить многие графические ошибки, ускорить процесс выполнения заданий. Демонстрируемые слайды служат образцами для правильного графического исполнения работы.

Использование информационных технологий в учебном процессе обеспечивает реализацию интенсивных форм и методов обучения, организацию самостоятельной учебной деятельности, способствует повышению мотивации обучения за счет возможности использования современных средств комплексного представления и манипулирования аудиовизуальной информацией, повышения уровня эмоционального восприятия информации.

Основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность - умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение и рационально жить и работать в быстро изменяющемся мире. Преподаватель является главным действующим лицом любых учебных преобразований, которые требуют от него повышения своего профессионального мастерства. В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. «Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов».

 Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. В том числе:

открытие, утверждающие идеи, способные преобразовывать педагогическую действительность;

изобретения, разработка и внедрение новых элементов педагогических технологий;

педагогическое рационализаторство - усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптацией к конкретным условиям уже использования методов и средств воспитания и обучения.

Эффективность внедрения инноваций зависит от целого ряда факторов: от особенностей предлагаемого новшества, от потенциала учебного заведения, от позиции и квалификации администрации и зачинателей инновационной работы. Главной преградой для внедрения инноваций служит качественное состояние, уровень профессионализма педагогического состава организации образования. Например, новые технологии обучения требуют от преподавателя (помимо от профессиональной компетентности в своей предметной области) педагогического мастерства. Если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего. Как бы новации не вводились сегодня, призывая нас перейти к нетрадиционному уроку, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: преподаватель и студент.

Что бы не твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, преподаватель всегда будет капитаном в плавании и главным штурманом проводки через все рифы. Преподаватель главное действующее лицо на любом уроке. Потому что он старше, за ним - знания, опыт, понимания и применения этих знаний. Преподаватель, в отличие от урокодателя, работает не перед близкой аудиторией, перед ним живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые ученики. И это правильно и интересно для ищущего преподавателя.

Для преподавателей специальных дисциплин необходимо обладать предметно - углубленной ИКТ - компетентностью, соответствующей осознанному методически грамотному использованию ИКТ в преподавании своего предмета. Для того чтобы преподаватели специальных дисциплин имели волю и желание к внедрению информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс, желание повышать свою информационно - коммуникационную культуру возникает необходимость создания образовательной среды, насыщенной аппаратными и программными средствами информационно - коммуникационных технологий. Возможности этой среды должны использоваться преподавателями специальных дисциплин для развития у студентов информационной компетентности и информационной культуры, для собственного профессионального развития. Это важно, так как информационная компетентность обучаемых является одной из ключевых компетентностей, которые призвано формировать образовательное учреждение.

В настоящее время в нашем колледже ведется активная работа по формированию ИКТ - компетентности преподавателей, в частности преподавателей специальных дисциплин. Постепенно работа систематизируется и вырабатывается определенная система формирования ИКТ - компетентности. Хотелось бы отметить, что эффективность освоения и последующего использования ИКТ определяется, прежде всего, осознанием преподавателем того факта, что эти технологии являются средством развития учащихся и его собственного профессионального развития. Использование современных технологий позволяет преподавателям, как осваивать современные стратегии и приемы организации работы с образовательной информацией, так и развивать собственную информационную культуру.

Информационные технологии все глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность все более определяет уровень ее образованности, его способности решать профессиональные педагогические задачи с привлечением информационных и коммуникационных технологий, и становится важной составляющей его профессионализма. Как преподаватели спецдисциплин мы не можем не задумываться над тем, что ожидает завтра наших сегодняшних студентов, и понимаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий.

Студенты должны освоить новые жизненно необходимые навыки уже сегодня.

Важно только умело направить его для достижения поставленных учебных целей - подготовки высококвалифицированного специалиста.

выполнения заданий. Демонстрируемые слайды служат образцами для правильного графического исполнения работы.

Использование информационных технологий в учебном процессе обеспечивает реализацию интенсивных форм и методов обучения, организацию самостоятельной учебной деятельности, способствует повышению мотивации обучения за счет возможности использования современных средств комплексного представления и манипулирования аудиовизуальной информацией, повышения уровня эмоционального восприятия информации.

Основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность - умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение и рационально жить и работать в быстро изменяющемся мире. Преподаватель является главным действующим лицом любых учебных преобразований, которые требуют от него повышения своего профессионального мастерства. В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. «Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов».

 Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. В том числе:

открытие, утверждающие идеи, способные преобразовывать педагогическую действительность;

изобретения, разработка и внедрение новых элементов педагогических технологий;

педагогическое рационализаторство - усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптацией к конкретным условиям уже использования методов и средств воспитания и обучения.

Эффективность внедрения инноваций зависит от целого ряда факторов: от особенностей предлагаемого новшества, от потенциала учебного заведения, от позиции и квалификации администрации и зачинателей инновационной работы. Главной преградой для внедрения инноваций служит качественное состояние, уровень профессионализма педагогического состава организации образования. Например, новые технологии обучения требуют от преподавателя (помимо от профессиональной компетентности в своей предметной области) педагогического мастерства. Если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего. Как бы новации не вводились сегодня, призывая нас перейти к нетрадиционному уроку, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: преподаватель и студент.

Что бы не твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, преподаватель всегда будет капитаном в плавании и главным штурманом проводки через все рифы. Преподаватель главное действующее лицо на любом уроке. Потому что он старше, за ним - знания, опыт, понимания и применения этих знаний. Преподаватель, в отличие от урокодателя, работает не перед близкой аудиторией, перед ним живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые ученики. И это правильно и интересно для ищущего преподавателя

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275482-ispolzovanie-ikt-na-urokah-specdisciplin-kak-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки