- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дорога безопасности» путешествие по станциям
«Дорога безопасности»
путешествие по станциям
Занятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий и изучению правил дорожного движения среди учащихся школы следует рассматривать как составную часть учебно - воспитательной работы школы.
При этом важнейшими условиями обучения должны являться регулярность занятий, их непрерывность, преемственность, систематичность. Наряду с традиционными уроками необходимо проводить и необычные занятия.
Для реализации данных задач разработанцикл занятий по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма «Безопасность детей на дороге – забота общества» (авторский цикл)
Актуальностьданной темы подтверждают статистические данные:примерно три четверти всех ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий. Среди них наиболее частыми являются:
переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест 35–40 %,
неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору 25–30 %,
неподчинение сигналам светофора 10–15 %,
игры на проезжей части и ходьба по ней при наличии тротуара – 5–10 %.
Основная цель цикла занятий – создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Задачи:
углублять знания учащихся о правилах дорожного движения;
формировать представления школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам;
воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
В основе занятий лежит деятельностный метод: учащиеся становятся активными участниками игр, проектов.
Цель: способствовать формированию представлений школьников младшего возраста о правилах безопасного поведения на дороге.
Задачи:
Обучающая: обучить правилам дорожного движения.
Воспитывающая: воспитать чувство взаимопомощи, взаимовыручки, умение работать коллективно.
Развивающая: развить связную речь учащихся, внимание, логическое мышление.
Оборудование: путевые листы, интерактивный плакат.
Этапы | Приём обучения | Описание приёма | УУД |
I. Мотивационно-целевая установка Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Ведущий:Добрый день, ребята, уважаемые гости. Сегодня мы отправимся в путешествие. Ведущий: А чему будет посвящено это путешествие, вы определите сами, просмотрев следующую сценку. Сценка. Ведущий:Ребята, сделайте вывод из увиденного. Ведущий:Так, куда же мы отправимся путешествовать? Ведущий:Ребята, сейчас вы сможете проявить свою смекалку, сноровку, знания, находчивость в путешествии по станциям «Дорога безопасности». Ведущий : - Для определения победителей игры будет работать Совет инспекторов дорожного движения в составе: Поприветствуем их. Ведущий : Итак. Внимание. На нашу сцену приглашаем команды. | Приём свободы выбора, повышения интереса к учебному материалу. | Учащиеся определяют тему занятия и круг вопросов, которые будут обсуждаться. | Определяют и формулируют цели деятельности на занятии. Устанавливают связь между целью учебной деятельности и её мотивом Осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной форме. Дети учатся оформлять свои мысли в устной речи, слушать и понимать речь других. |
II этап. Этап самостоятельной работы Цель:повысить степень доверия участников друг к другу, усилить чувство сплочённости и ответственности в группе. Ведущий:Уважаемые команды, представьтесь, пожалуйста. (Команды представляют себя) Ведущий : - Вот мы и познакомились. Ведущий : А сейчас (сотрудник ГИБДД) вручит капитанам команд путевые листы и по сигналу со своей командой отправитесь строго по указанному маршруту. Напоминаю, не забывайте правила честного ведения игры. (Приложение №1) Ведущий :Команды! Равняйсь! Смирно! (Сотрудник ГИБДД вручает путевые листы) Итак, мы начинаем. Участники получают «Путевой лист» (Приложение №2) и отправляются на свои станции – «Правила движения», «Будь внимателен», «Интерактивный плакат», «Дорожные знаки», «Специальная техника». Правила движения: - А что такое дорога? - Что такое перекресток? - Кого называют водителем? - как называется место на улице, где можно ходить детям? - На какой свет надо переходить дорогу? - Кто должен знать и выполнять правила дорожного движения? Будь внимателен: Дети действуют по сигналу: Красный – стоят на месте. Жёлтый – хлопают в ладоши. Зелёный – маршируют на месте. | Приём деятельности | Дети обсуждают для чего необходимо то или иное знание, как оно пригодится в жизни. | Учащиеся выполняют задания в соответствии с целью – поиск ответа на поставленные вопросы. Дети учатся самостоятельно находить различные варианты решения поставленных проблем, правильно распределять время работы над заданиями, оценивать свою работу, учатся осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной форме. Дети учатся слушать и понимать других, совместно договариваться о правилах общения и поведения при работе в группе. |
III этап. Операционно-деятельностный этап. Цель: сделать интерактивный плакат. Интерактивный плакат: Нарисован эскиз композиции перехода улицу. Для каждой команды своё задание: восстановить сигналы светофора, восстановить зебру, аппликация машины, аппликация пешехода. В итоге получается целая картина. Дорожные знаки: Участникам игры предлагают 10 дорожных знаков, за каждый правильно угаданный знак – 1 балл «Специальная техника». Необходимо пройти командой через «зебру» как можно быстрее, не уронив с головы мешочек (символ «маячков» на специализированных машинах) ( После сбора всех команд, капитаны которых сдали свои путевые листы Совету инспекторов ГИБДД) Ведущий:Итак, пока Совет инспекторов ГИБДД подсчитывает баллы и определяет у какой команды оказался путь безопасным, я предлагаю вам игру « Разрешается – запрещается» , Если едешь ты в трамвае, Ехать, зайцем, как известно | Приём обратной связи | «Слушаю» - «чувствую» - «ощущаю» | Учащиеся оценивают усваиваемое содержание (исходя из личностных ценностей). Учащиеся учились отличать верно выполненное задание от неверного. Учащиеся учились анализировать и систематизировать воспринимаемую информацию, извлекать необходимую информацию. Дети учатся слушать и понимать других. |
IV этап. Рефлексивно-оценочный этап Цель: осознание своей деятельности, самооценка результатов деятельности своей и класса Ведущий: Вот и наступил самый важный момент нашего путешестия – услышать результаты. На сцену приглашаем наши команды. Ещё раз напоминаем, сегодня в нашей игре принимали участие ( перечисление команд) Ведущий: Слово предоставляется Совету инспекторов ГИБДД (Подведение итогов, награждение) Ведущий:Давайте ещё раз поздравим друг друга с хорошими результатами. Теперь оцените самостоятельно свою работу в команде, выберите цвет светофора: Зелёный - если все удалось выполнить, вы довольны своей работой в команде. Желтый – не всё получалось выполнить, но вы хорошо поработали вместе с командой. Красный – вы недовольны своей работой в команде. А я желаю вам безопасных дорог и до новых встреч! | Учащиеся учатся устанавливать связь между целью деятельности и её результатом. У 20 чатся совместно с учителем и одноклассниками давать оценку |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275717-doroga-bezopasnosti-puteshestvie-po-stancijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Управление персоналом»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.