- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Спортивные бальные танцы в современной школе
Карпова Р.С.
МБОУ «Гимназия №1» г. Ноябрьск
Спортивные бальные танцы в современной школе
Искусство танца - это средство воспитания и развития ребенка, которое способно создать благотворную почву для раскрытия потенциальных возможностей еще маленького человека. Органическое соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребенка, делают его поведение естественным и красивым.
Танцевальный ансамбль «Орхидея» МБОУ «Гимназия №1» воплощает классику школы европейских и латиноамериканских спортивно-бальных танцев. Спортивным бальным танцам в Гимназии обучаются все, кто хочет танцевать: и учащиеся начальной школы, и старшеклассники.
Ансамбль, в переводе с французского, означает “совокупность”, “стройное целое”. Успех ансамбля любой танцевальной направленности, высокий уровень достижений воспитанников, их морально-волевые качества и в итоге жизненная состоятельность зависят от педагога и родителей. Именно они – единомышленники, сотрудничающие на базе единой образовательной программы.
Педагог – это специалист, который умеет работать динамично и гибко. Он экспериментирует, ориентирует на сотрудничество с коллегами, родителями, умеет воспринимать противоречивую информацию, ищет нестандартные педагогические подходы к проблемам воспитания и обучения. Вместе они создают психологический климат.
Бальные танцы – это философия. В наши дни модно разглагольствовать о здоровом образе жизни и пользе спорта, как правило, подразумевая под спортом посещение спортзала. При этом многие забывают, что бальные танцы – это тоже спорт, и в этом качестве очень полезен для здоровья и физического развития. Но спортивные танцы – это еще и красивый спорт.
Это не бег на беговой дорожке, не силовые упражнения, не поднятие гантелей. Это вихрь движений, единство с музыкой, безупречный ритм, гармония в чистом виде.
Я, как педагог дополнительного образования, считаю своей миссией не дежурное обучение детей детским бальным танцам, а занятия с детьми в плане воспитания личности.
Бальные танцы позволяют зажатым и закомплексованным ребятам в хорошем смысле раскрепоститься, расширить круг общения. Ребенок, обучаемый в танцевальном ансамбле, никогда и нигде не станет изгоем, для этого просто не будет предпосылок.
На занятиях ребята познакомятся с удивительным миром творческого самовыражения, научат в совершенстве владеть своим телом, воспитают силу воли и закалят характер. Из наших детей вырастают гармоничные взрослые личности. Это только психологическая сторона обучения спортивным танцам, физическая ей не уступает – польза детского танцевального обучения для здоровья неоспорима.
На обучение бальным танцам приходят самые разные дети... Важно, чтобы Вы понимали, что занятия детскими танцами окажут неоценимую пользу для ребенка с точки зрения его психического и физического развития. Вашему ребенку необязательно обладать несокрушимым здоровьем, чтобы прийти на обучение в нашу бальную школу – мы берем на воспитание самых разных детей, в том числе детей с нарушением осанки, и помогаем детям развиваться в лучшую сторону физически и духовно, потому что именно развитие личности является краеугольным камнем философии нашего клуба.
Многие, кто пришел в ансамбль «Орхидея», занимаются просто для себя, не ставя перед собой высоких целей. Некоторые занимаются для приобретения красивой осанки и выработки красивой походки. Многие ребята нашли в спортивных бальных танцах свое хобби.
Но среди воспитанников ансамбля есть и такие дети, которые получили высокие классы и даже достигли чемпионских титулов различных уровней. Они участвуют в конкурсах разных территориальных масштабов, от городских до всероссийских, и часто занимают призовые места. За все время, что я преподаю бальные танцы в Гимназии (а наш ансамбль существует с 2012 года), нами было воспитано более 40 пар.
Известная истина: личность развивается под воздействием определенной среды. Воспитательная среда ансамбля «Орхидея» – это целенаправленное, организованное, длительное воздействие на личность каждого ребенка. Именно отношения творчества являются самой эффективной системой с точки зрения воспитательных возможностей.
Исполнение ансамблевого танца требует от участников единых усилий. Общее переживание при подготовке концертов и на выступлениях создают благотворную почву для индивидуального развития. Общее воодушевление, радость исполнения активизирует робких и нерешительных. Для избалованных вниманием успешное выступление других детей служит известным тормозом отрицательных проявлений.
Танцевальные занятия влияют на общую культуру поведения гимназистов, эта деятельность требует внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, проявления волевых усилий.
Каждый зритель воспринимает танец по-своему, и это зависит от его возраста, от эстетического вкуса, национальности, принадлежности к какой-либо профессии, и от его интеллекта. А так же, это зависит от особенностей исполнителя. Здесь основная суть в том, что спортивный танец своей спецификой затрагивает самые глубокие струны личности.
В детском танцевании основная тенденция - спортивная. Тем не менее, сама субкультура танцевального спорта, определяющая стиль отношений в паре, общение и поведение в танцевальной среде, прививают ребёнку с первых лет занятия танцами такой образ жизни (причём, не только в её танцевальной части, но и вообще), который большинство мыслящих людей называют красивым, цивилизованным.
Это и более высокий уровень культуры внешнего вида (танцевального имиджа), поведения, отношений с другими людьми, уровень восприятия музыки, танца, театрального искусства, вопроса собственной реализации (как творческой, так и личностной) в мире людей. Однако, имеет огромное значение, как, кем, в каком виде юному танцору преподносится специфика танцевального спорта.
Постановка спортивно - технической базы на начинающем танцоре - дело очень трудоёмкое, порой даже нудное. Поэтому, как правило, с детьми занимаются по особым игровым программам, давать которые могут только педагоги, умеющие терпеливо, но настойчиво работать с детьми, учитывая их возрастные психологические особенности - повышенную энергичность, отвлекаемость (если можно так сказать), невозможность долго сосредотачивать своё внимание на одном предмете. Для детей спортивный танец - это, в первую очередь, спорт, и только потом уже искусство. Это совершенно определённо.
Я, как руководитель ансамбля считаю, что чемпионство в спортивных танцах дано не всем, и не каждый обязан к нему стремиться. Но каждый ребенок должен стремиться к гармонии с собой и своим телом, с окружающим миром и людьми, быть полноценной и развитой личностью – это именно то, что я стараюсь привить детям посредством обучения бальным танцам в Гимназии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277288-sportivnye-balnye-tancy-v-sovremennoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.